Является ли постановление о возбуждении уголовного дела доказательством

Постановление о возбуждении уголовного дела

В то же время, переоценивать данное доказательство нельзя. Представление в материалы дела постановления о возбуждении уголовного дела не может освобождать от доказывания определенных фактов.

  • дата, время и место его вынесения;
  • кем оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

В контексте этого представляет интерес недавнее Определение ВС РФ от 11 октября 2017 года № 309-ЭС17-9038 по делу № А50-14345/2016. Найдено мной оно было на странице Георгия Баганова в социальной сети Facebook и уже успело пригодиться на практике! Георгий, спасибо Вам! Дело было рассмотрено тройкой судей в составе председательствующей Букиной И. А., судей Кирейковой Г. Г. и Разумова И. В. Груз в место доставки не прибыл, и общество обратилось с заявлением о совершенном преступлении. Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ Управления МВД России по г. Самара, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.

159 УК РФ, по факту мошенничества. Общество обратилось за страховым возмещением, но ему было отказано со ссылкой на п. 7.1, исключающий из числа страховых случаев возникновение убытков, произошедших в результате мошеннических действий. Таким образом, сторонами по делу такого рода постановления могут использоваться в случаях, когда необходимо доказать совершение противной стороной каких-либо действий или подтвердить факт возбуждения уголовного дела и квалификации каких-либо действий определенным образом (актуально для споров в сфере страхования, когда выплаты могут зависеть от возбуждения уголовного дела).

Функции постановления о возбуждении уголовного дела

Причем расследование может быть открыто по факту или в отношении персоны. Значит, следователю нужно иметь доказательства:

Документ описан в 146-й статье УПК. В ее тексте отражены основные параметры, позволяющие законно возбудить дело.

Без их наличия бумага недействительна, хотя содержит все необходимые реквизиты. О таковом факте знает сторона защиты. Опытные адвокаты используют ошибки следствия для предъявления претензий, отстаивания прав подозреваемого.

Сбором сведений занимается дознание.

Работники госоргана начинают действовать также на определенных основаниях. Заявление о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования? Они перечислены в той же статье УПК: Расследование преступления начинается с акта, издаваемого следователем. Этот работник правоохранительной системы издает постановление, говорящее о возбуждении уголовного дела. Документ в обязательном порядке проходит проверку в органах прокуратуры на предмет законности.

Еще он является основанием для организации соответствующих следственных мероприятий.

  • заявление пострадавшего, свидетеля или информация из других источников;
  • явка с повинной;
  • поручение прокурора.

Недопустимые доказательства — фальсифицированные документы

В качестве момента, имеющего особое значение, давайте еще раз вспомним требование уголовно- процессуального законодательства государства: на основании документов статуса недопустимых доказательств, нельзя доказывать факт совершения кем бы- то ни было уголовного правонарушения, как, собственно, нельзя доказывать и тот факт, что преступления никто не совершал. Недопустимые доказательства- документы, не имеющие юридической силы и, соответственно, процессуальными не являющиеся.

Этой категории должностных лиц запрещает выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела статья 41 «Дознаватель» Уголовно- процессуального Кодекса РФ., гласящая: не допускается возложение полномочий на проведение дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно- розыскные мероприятия.

По статье 140 УК. России, наступает ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении, собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы граждан, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

Именно это и наказывается! Причем наказывается, в том числе, лишением права занимать определенные должности сроком до пяти лет и штрафом- до двухсот тысяч рублей. ПОВТОРЕНИЕ- мать учения! Я о том, что пришло время вернуться к теме недопустимых доказательств и ответить на вопрос: что это такое?; какова роль подобных доказательств в уголовном деле. К чему ведет их, недопустимых доказательств, наличие в материалах проверки сообщения по уголовному делу?Документы статуса недопустимых доказательств- заведомо ложная информация сфабрикованная представителем органа дознания или следственного органа. Цель подготовки подобных документов- тот момент, что и должно теперь установить следствие, но в отношении должностного лица полиции иного следственного учреждения: зачем полицейскому, следователю, скажем, следственного управления ( комитета ) потребовалось выносить подобные документы и на что данные должностные лица рассчитывали.

Доказательства получены с нарушением установленного уголовно-процессу­альным законом порядка их собирания и закрепления. Наиболее часто встречают­ся следующие нарушения данной категории: * См.: Кипнис Н. М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. М.: Юристь, 1995. С. 45.

Как и большинство процессуальных документов, постановление о возбуждении уголовного дела имеет три части: После того, как уголовное дело будет возбуждено в отношении конкретного лица в соответствии с 46 статьей УПК РФ, данное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого. Представители стороны защиты, еще до завершения предварительного следствия, в ходатайстве о прекращении уголовного преследования обращали внимание следователя на допущенное нарушение, но следователь уголовное дело возбуждать не стал. Необходимость обязательного вынесения постановления о возбуждении уголовного дела вызывается следующими процессуальными соображениями.

Спорные вопросы допустимости некоторых видов доказательств

Необходимость проверки материалов, полученных в стадии возбуждения уголовного дела (объяснений задержанных и очевидцев, медицинских документов о характере полученных телесных повреждений и т. п.) путем соответствующих процессуальных действий (допроса, назначения экспертизы), признают и сами авторы, отрицающие за этими материалами право считаться доказательствами. Однако в силу ст. 87 УПК проверке подлежат именно доказательства, значит, проверяемые материалы признаются ими не чем иным, как доказательствами.

Аналогичное решение было принято Верховным Судом РФ по другому делу. Образец заполнения постановления о возбуждении уголовного дела кража? Явка М. с повинной была признана допустимым доказательством, так как получена она, по мнению суда, с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, поскольку протокол явки с повинной составлен 25 сентября 2004 г. в 16 часов, а протокол задержания М. — в тот же день в 18 часов 40 минут. С точки зрения Верховного Суда РФ, при подписании протокола явки с повинной М. не являлся подозреваемым по делу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ доводы жалобы адвоката в этой части признала несостоятельными и указала, что судом проверялись обстоятельства, при которых Б. была сделана явка с повинной, и суд обоснованно признал явку с повинной допустимым доказательством. Оба решения, по нашему мнению, не соответствуют букве закона.

Верховный Суд РФ фактически позволил использовать в качестве обвинительного доказательства признание обвиняемым своей вины, сделанное в отсутствие предусмотренных законом гарантий права на защиту, при условии подтверждения добровольности признания им своей вины другими доказательствами3. Так, например, вердиктом коллегии присяжных заседателей Б. признан виновным в убийстве К. В кассационной жалобе, поданной в защиту осужденного, адвокат просила приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что суд необоснованно не признал явку с повинной В., написанную после его задержания (курсив наш. — В. Л.) под диктовку оперативных работников, недопустимым доказательством.

Постановление о возбуждении уголовного дела: правовые аспекты

Закон требует, чтобы сразу же после возбуждения уголовного дела, копия постановления была направлена прокурору, для своевременного реагирования в порядке надзора на принятое решение следователя, дознавателя, начальника следственного органа.

В том случае, если прокурор не дает согласия на возбуждение уголовного дела, то постановление должностного лица правоохранительного органа перестает иметь юридическое значение.

Одним из главных сведений, указываемых в постановлении о возбуждении уголовного дела, являются сведения о лице, подозреваемом в совершении преступления.

В случае же если в ходе предварительной проверки лицо, причастное к совершению преступления будет не установлено, то уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления неустановленным лицом, а не в отношении кого-либо. Что касается самого изложения фабулы преступления, то в постановлении о возбуждении уголовного дела следователь по своему усмотрению может изложить обстоятельства как широко, так и узко. В зависимости от того, кто будет заниматься предварительным расследованием уголовного дела, в постановлении может быть указана информация о принятии одним из следователей уголовного дела к своему производству. После возбуждения уголовного дела в случае необходимости дело может быть направлено прокурору для определения его подследственности.

Несмотря на то, что допустимость производства следственных действий до возбуждения уголовного дела давно является предметом острой научной дискуссии, неоднозначная законодательная и правоприменительная практика свидетельствуют о сохранении актуальности выработки теоретических рекомендаций для решения этой проблемы. Судом первой инстанции было отклонено ходатайство стороны защиты о признании недопустимыми доказательствами указанных протоколов выемки, осмотров, постановлений о признании вещественными доказательствами и заключений почерковедческих экспертиз, с чем согласились и вышестоящие суды. Позиция судов общей юрисдикции была основана на буквальном толковании ч. 2 ст. 144 и ст.

183 УПК РФ. К положительным сторонам объяснений можно отнести и то обстоятельство, что они намного чаще, чем допросы, записываются опрашиваемым собственноручно. При этом описываемые события обычно освещаются несколько иначе, чем в последующих допросах, написанных следователем, и позволяют посмотреть на них в дальнейшем, условно говоря, с разных сторон. Имеются судебные прецеденты, подтверждающие правомочность использования при доказывании объяснений и других материалов доследственной проверки Например, при рассмотрении дела по обвинению Базилевича в получении взятки Верховный Суд рассматривал объяснение как «иной документ для оценки существенных противоречий в позиции свидетеля на разных стадиях процесса В итоге решение суда было основано среди прочего и на данных, зафиксированных в объяснении, содержание же протоколов допросов было признано недостоверным. Апелляционная инстанция, наоборот, указала, что у следователя имелись повод и основание, поскольку это решение было принято по результатам рассмотрения материала проверки по сообщению о преступлении, зарегистрированном в книге учета. Проверка была проведена органом дознания в порядке ст. ст.

144-145 УПК РФ. Но суд назвал повод для возбуждения дела, не указав причин. Это апелляционное постановление Московского областного суда от 24.06.2014 по делу № 22к-3647/2014. Поводом для возбуждения уголовного дела, согласно ст.

140 УПК РФ, является заявление о преступлении или сообщение о нем, а основанием — наличие достаточных данных, указывающих на признаки нарушения закона. Отсюда вытекает, что установление этих сведений предполагает их квалификацию.

Когда с заявлением обращается представитель юридического лица, то в обращении должны быть указаны реквизиты фирмы; подписывается бумага руководителем или уполномоченным им лицом. Между тем при определенных законом условиях (отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению и некоторые другие) компетентные лица выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так же в уголовном кодексе РФ не мало составов преступлений, которые сформулированы таким образом, что событие преступления напрямую связано с действиями конкретного лица. Это, например, нарушения правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), самоуправство (330 УК РФ) и тому подобное. Учитывая выше изложенное, необходимо отметить, что предложение о признании лица подозреваемым самим актом вынесения постановления о возбуждении уголовного дела не выдерживает объективной критики и, не согласуется с логикой закона.

Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела

Представляю черновик моей новой статьи, ее рабочее названиеПротиводействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела .

Любые постановления следователя, дознавателя (в том числе и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

В соответствии с действующим законодательством лицо, желающее сообщить в правоохранительный орган о совершенном (или замышляемом, подготавливаемом) преступлении, вправе сделать это как письменно, так устно (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). Изучение сложившейся в последнее время правоприменительной практики показывает, что порой заявители сталкиваются со следующим трудностями. Нерассмотрение принятого и зарегистрированного заявления о преступлении в установленном процессуальном порядке (см. ст. 144 УПК РФ и др.).

Этому, помимо прочего, способствует ведомственное правовое регулирование в той части, где установлено, что заявления (сообщения) регистрируются вместе с сообщениями об иных происшествиях, для которых предусмотрен иной (непроцессуальный) порядок разрешения (списание в наряд, помещение в номенклатурное дело и т. д.). В результате преступления, о которых сообщается заявителями, также оказываются фактически укрытыми.Известны ли вам иные приемы и уловки сотрудников правоохранительных органов, объективно направленные на противодействие возбуждению уголовного дела, которые целесообразно раскрыть в данной статье?

Казус стадии возбуждения уголовного дела

Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ.

Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах. Когда я был слушателем ОВШМ МВД СССР, мне это объясняли мои учителя.

–отсутствие основания для возбуждения уголовного дела (ч.
1 ст. 113 УПК РСФСР, ч. 1 ст. 148 УПК РФ).

Получается, с принятием УПК РФ в этом вопросе ничего не изменилось. Оснований принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела так и осталось два вида.

По меньшей мере, следуя букве закона, законно отказать в возбуждении уголовного дела можно, руководствуясь ч. 1 ст. 148 УПК РФ – «при отсутствии основания для возбуждения уголовного и (или) руководствуясь одним из пунктов ч. 1 ст. 24 УПК РФ – при наличии «основания отказа в возбуждении уголовного дела». Постановление о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования? Участниками конференции неоднократно докладчикам задавался вопрос: «Что делать, если на стадии возбуждения уголовного дела проведение судебной экспертизы еще не завершено, а 30-суточный срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении истек?

В ответ предлагались следующие варианты действий: Одни называли договорившихся так делать следователя (дознавателя) и прокурора организованной преступной группой. Другие говорили о том, что взыскание, которое (за вынесение незаконного постановления) потом получит следователь (дознаватель), несущественно, последний привык их получать и уже просто не обращает на это внимания. Третьи предлагали увеличить срок рассмотрения и разрешения заявлений (сообщений) о преступлении.

Четвертые – вообще отменить стадию возбуждения уголовного дела.

Является ли постановление о возбуждении уголовного дела доказательством

Если в результате проверки заявления о преступлении будет установлена ложность содержащихся в нем сведений об участии в совершении преступления определенных лиц, то органы уголовного преследования обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

В прокуратуре ведется учет копий материалов об отказе в возбуждении уголовных дел в специальной книге.

В течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении дела его копия направляется заявителю и прокурору. Данная норма должна применяться с учетом официального толкования Конституции РФ (ст. 45, 46), данного Конституционным Судом РФ (Постановление КС РФ от 29.04.1998 г. N 13-П; Определение КС РФ от 6.07.2000 г. N 191-О; Постановление КС РФ от 18.02.2000 г. N 3-П). Отказ в возбуждении дела — это итоговое решение стадии возбуждения дела, которым завершается уголовное судопроизводство в целом.

В связи с этим отказ в возбуждении дела является основным уголовно-процессуальным решением, окончательно разрешающим уголовное дело (материал). Для отказа в возбуждении дала в связи с отсутствием состава преступления необходимо точно указать — какого именно преступления, со ссылкой на соответствующий пункт, часть, статью УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.