Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности строгович

Обвиняемый считается невиновным до того, как вопрос о его виновности будет исследован и разрешен. И это положение о невиновности обвиняемого сохраняется в стадиях кассации, пока не будет доказано обратное, пока виновность обвиняемого не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда». Таким образом, нельзя привлекать к уголовной ответственности подростков, не достигших 16 (14) лет, даже в тех случаях, когда в соответствии с уровнем их интеллектуального развития они понимали значение своих действий и могли руководить ими (обсуждение и доказывание этих обстоятельств не допускается). В качестве детерминант нарушения презумпции невиновности, по мнению А. П.

Самсонова, выступают следующие: относительно недавнее официальное закрепление рассматриваемой презумпции; уровень правового просвещения в нашей стране, а также уровень профессионализма оказания юридической помощи адвокатами; следственные и судебные ошибки; профессиональная деформация правоохранительных органов и судей5. С этим следует согласиться.5 См.: Самсонов А. П. Понятие и содержание принципов презумпции невиновности и права на защиту? Презумпция права в современной правовой политике России: теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Тамбов, 2009. — С. 19—20.

Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Научный руководитель: Крапчатова Ирина Николаевна – кандидат юридических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета.

На конституционном уровне в России, презумпция невинности была впервые закреплена в действующей Конституции РФ — в статье 49, в которой сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»[1].

Аннотация: В данной статье проведен анализ института — презумпция невиновности. На основании данного анализа сделан вывод о том что, на данный институт не уделяется должного внимания со стороны ученых теоретиков к его исследованию.

Презумпция невиновности, оказывая существенное влияние на действующее право в целом, претендует на новое качество – статус общеправового принципа. Кобзев Степан Евгеньевич – магистр Российского государственного гуманитарного университета.Ключевые слова: Презумпция невиновности, судопроизводство, право, судебная защита прав личности.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции (ст. 14 УПК), означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Презумпция невиновности является объективным правовым положением, выражающим отношение государства к лицу, обвиняемому (подозреваемому) в совершении преступления.1) определяет правила доказывания виновности лица в совершении преступления и заключается в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом порядке.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в его пользу.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

В УПК подчеркнуто, что: а) все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в установленном УПК порядке, толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14); б) обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ч. 4 ст. 14). Презумпция невиновности оберегает от преждевременного признания виновности в совершении преступления лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Поэтому она адресована прежде всего органам расследования и суду, но обязательна и для всех других учреждений, организаций и граждан. Презумпция невиновности распространяется не только на обвиняемого, но также на подозреваемого, подсудимого и осужденного (в отношении последнего, по меньшей мере, — до вступления приговора в законную силу).

УПК предписывает, что бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности (стр

Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы.

Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Российской федерации и практике расследования уголовных дел. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального закона, практике его применения и специальной литературе, посвященной процессуальному положению обвиняемого.

действия, то есть по тем важнейшим экономическим, политическим и инымВ правовом государстве должно быть обеспечено всестороннее развитие личности, ее творчества, политической активности, что требует дальнейшего развития политических, социальных и личных прав граждан и разнообразных гарантий их обеспечения. В связи с этим возникает вопрос, что же представляет собой действующая в России система гарантий прав и свобод граждан, каковы конкретные виды этих гарантий и как они обеспечивают охрану прав и свобод граждан?»правовые (юридические) гарантии можно классифицировать и по объектам

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности

Как же разрешает вопрос о презумпции невиновности действующее уголовно-процессуальное законодательство?

Обратимся к ст. 13 УПК РФ, которая гласит: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и осужден, пока его вина не доказана в установленном законом порядке и признана вступившим в законную силу приговором суда».

УПК РФ, где сказано, что в данном постановлении указывается: «место и время составления постановления; кем составлено постановление; фамилия, имя, отчество и возраст обвиняемого; место, время совершения преступления, мотивы и способ его совершения, квалифицирующие признаки, последствия и другие обстоятельства, поскольку они установлены материалами дела; статья, часть и пункт уголовного закона». Нарушения же презумпции невиновности, отступления от нее неизбежно придают исследованию обстоятельств дела односторонне обвинительный характер, что не содействует обнаружению истины по делу, а наоборот, уводит от нее». Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, требование закона о праве на защиту и об обеспечении этого права обусловливают необходимость указывать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого все элементы состава преступления.

3. при наличии неопровергнутых версий защиты вина подсудимого в совершении преступления не может считаться доказанной;Содержание принципа презумпции невиновности складывается из двух компонентов, в совокупности составляющих необходимое условие, при наличии которого лицо может быть признано виновным в совершении преступления. Для укрепления правовой государственности и формирования гражданского общества большое значение имеет признание и соблюдение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными и частными лицами конституционных принципов. Среди них для защиты прав и свобод человека и гражданина особое значение имеет соблюдения принципа презумпции невиновности. Положения презумпции невиновности развивались и дополнялись уголовно-процессуальным законодательством: никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основании и в порядке, установленном законом; обвинительный приговор не может быть ос­нован на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления доказана; сомнения, которые не представляется возмож­ным устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого и т. п.

Право на защиту принадлежит не только обвиняемому и подозре­ваемому, которые официально признаны в качестве таковых, но и вся­кому лицу, в отношении которого совершаются действия в порядке, уголовного преследования (осуществляется допрос в качестве свиде­телей, но по обстоятельствам их участия в совершении преступления, проводится обыск в их жилище и т. д.). При этом указанные лица при­обретают право на помощь защитника.1) права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в суде в допросах других подозреваемых и обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов, подачи жа­лоб на действия и решении дознавателя, следователя, прокурора и суда; При таком порядке разъяснения прав обвиняемый сможет после окончания допроса в спокойной обстановке ознакомиться со всеми правами, которыми он обладает в этой стадии и принять меры для действительной реализации своих прав». Такое решение вопроса о разъяснении обвиняемому его прав на досудебном расследовании следовало бы закрепить в законе. Обвиняемому должна быть предоставлена возможность давать объяснения в полном объеме по поводу предъявленного ему обвинения, независимо от того, допрашивался ли он ранее.

Принуждение к даче показаний при допросе путем применения незаконных действий со стороны прокурора, является преступлением (ст. 302 УК РФ). Я согласен с И. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности строгович? Л. Петрухиным, считающим, что объяснения обвиняемого могут быть изложены в письменных заявлениях, ходатайствах, «в некоторых предусмотренных законом случаях объяснения обвиняемого могут фиксироваться прокурором в протоколах процессуальных действий, не связанных с допросом обвиняемого».

3) Реализация этого принципа имеет значения как одна из форм контроля общественности за деятельностью суда. В статье 125 Конституции РФ закреплено открытое разбирательство дел, закрытое лишь в случаях предусмотренных федеральным законом. Принцип гласности, право на публичное разбирательство. Суть.

Презумпции невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого

Презумпция (praesumtia) — слово латинского происхождения. Буквально переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, основанное на вероятных посылках. В ином значении презумпция — это положение, из которого исходят как из истинного, пока правильность его не будет опровергнута. Cм: Ларин А. М.

Презумпция невиновности. — М., М., 2002. издание 3-е прераб. и дополн. С. 30.

  • Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Что такое презумпция невиновности и право на защиту? Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
  • Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Гражданин, виновность которого не доказана, так же, как и гражданин, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным. Мы также стоим на той точке зрения, что прокурор, строго разбираясь в собранных по делу доказательствах, объективно и всесторонне оценивая их, должен твердо убедится в том, что факты, образующие основание уголовной ответственности и содержание формулируемого им обвинения, установлены в соответствии с действительностью, что принимаемое по ним решение единственно правильное, строго законное и обоснованное, ибо привлечение к уголовной ответственности только тогда отвечает интересам правосудия, когда оно является законным и обоснованным. Верховный Суд РФ неоднократно в постановлениях Пленума и решениях по конкретным делам указывал, что при наличии неустранимых сомнений в виновности подсудимого необходимо оправдывать его, имея ввиду, что законный и обоснованный оправдательный приговор является важнейшим средством реализации задач по предотвращению осуждения невиновных. Макарова З. В., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФНередко спрашивают: как совместить несовместимое – презумпцию невиновности и неотвратимость наказания за содеянное?

Ответ может быть только один: это – вполне совместимые понятия, ибо неотвратимость наказания может и должна иметь место только тогда, когда в законном порядке доказано, что преступное деяние совершено конкретным лицом, поэтому презумпция невиновности неразрывно связана с доказыванием. Именно презумпция невиновности определяет основные правила доказывания в уголовном процессе.

Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности строгович

Обвинительный приговор должна быть вынесен при условии несомненной доказанности обвинения и не должна быть основан на предположениях.

Бремя доказательства ложится на прокурора, следовательно, эти органы обязаны при осуществлении расследования дела все выявить (оправдательные и обвинительные факты).

Содержание данных принципов виновности подсудимого должна быть установлено лишь приговором суда.1. Обвиняемый, подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность.2.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector