Проблемы применения норм об освобождении от уголовной ответственности

б. Увеличить сроки давности уголовного преследования в связи с совершением лицом преступления небольшой или средней тяжести. Также предусмотреть увеличение сроков давности за неоднократное преступное поведение в определенном процентном соотношении для соответствующих категорий преступлений и лиц, их совершивших, как то: при совершении нового умышленного преступления, при совершении нового тождественного или однородного преступления и т. д.3. субъективно-поведенческое: проявление лицом позитивного поведения после совершения преступления; Применение этого освобождения от уголовной ответствен­ности относится к обязанностям правоприменителя.2. Назовите общие виды освобождения от уголовной ответ­ственности.

Кроме того, нельзя забывать о целях общей и специальной превенции. Освобождение от уголовной ответственности за несколько преступлений не соответствует этим основам уголовного права [23, С. 24].

Документальный фильм \


Именно поэтому законодатель в рассматриваемых статьях УК РФ предусмотрел возможность освобождения только лиц, впервые совершивших преступление, поскольку это обстоятельство в совокупности с другими свидетельствует о невысокой степени общественной опасности личности виновного. Образец ходатайства коллектива об освобождении от уголовной ответственности? Автором рассмотрены актуальные проблемы института примирения с потерпевшим, требующие решения в связи с отсутствием единообразия судебной практики. Ввиду предотвращения возможных злоупотреблений со стороны потерпевшего, необходимо включить соответствующее разъяснение в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и изложить его в следующей редакции:

  • — освобождение заложника;
  • — отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

Различные авторы предлагают разные варианты классификаций данных оснований освобождения от уголовной ответственности. Так, А. Г. Антонов в зависимости от вида общественной опасности выделил следующие группы специальных оснований освобождения от уголовной ответственности: Лицо признается впервые совершившим преступление, если: оно ранее никаких преступлений не совершало; в отношении него не возбуждено уголовное дело; его судимость за ранее совершенное преступление в соответствии со ст.86 УК РФ была погашена или снята судом; либо судимость снята актом амнистии (ч.2 ст.84 УК РФ); освобождалось от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.83 УК РФ). Добровольность применительно к рассматриваемым обстоятельствам, как справедливо отметил Коломеец В. К., означает, что «лицо имело реальную возможность поступить иначе, а выбрало прекращение, признание и раскрытие своего участия в преступлении » Савкин А. В.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ//Законодательство. 2002. № 6. С.51. Исходя из того, что все преступления, отнесенные к категории дел частного обвинения, являются преступлениями небольшой тяжести и направлены против личности, в данном случае не может идти речи о наличии представителя юридического лица в качестве стороны примирения. К тому же российская правовая традиция изначально рассматривала норму о «примирении с обиженным» как уголовно-процессуальную. Но при этом такая процедурная норма наполнялась материально-правовым содержанием: в перечень преступлений, по которым допускалось такое примирение, в дооктябрьском законодательстве были включены преступления против брачного союза, любострастные деяния, оскорбления правительственных установлений и должностных лиц (!), а также преступления, совершаемые за границей, если они посягали на иностранное государство или на иностранцев.[90]

Уголовно – правовая характеристика и проблемы применения норм института освобождения от уголовной ответственности

вследствие акта об амнистии (ч.2 ст.84 УК РФ). Прекращение уголовного преследования осуществляется в соответствии с п. 3 ч.1 ст.27 УПК РФ;

— по стадиям уголовного судопроизводства, в ходе которых допускается принятие рассматриваемых решений.

случаи, специально предусмотренными нормами Особенной части УК РФ (примечания к ст.122, 126, 1271, 204, 205, 2051, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 2821, 2822, 291, 307 УХ РФ). Прекращение уголовного преследования осуществляется в соответствии со ст.28 УПК РФ.2) в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК).

Прекращение уголовного дела осуществляется в соответствии со ст.25 УПК РФ;в связи с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК); Проблема существует в ситуации, когда потерпевшими от преступления являются физические лица, чья способность к свободному волеизъявлению ограничена в силу возраста или состояния психики: речь идет о лицах, страдающих психическими или физическими недостатками, а также несовершеннолетних. Законодатель, в общем виде определяя, что освобождение в связи с примирением с потерпевшим возможно при совершении преступления небольшой или средней тяжести, содержательно круг деяний, дающих основание для применения данного института, никоим образом не конкретизирует. В связи с этим возникает вопрос: по любому ли преступлению, относящемуся к указанным категориям, при наличии фигуры потерпевшего возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением или перечень таких преступлений носит ограниченный характер?

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Рассмотрим самые популярные виды, предложенные нам различными теоретиками, которые в свою очередь предлагают нам делить все виды, например:

Здесь в силу вступает институт замены, который призван не подвергая сомнению вынесенного судом приговора, заменить не отбытую часть наказания иным, более мягким и щадящим, возможно даже частично освобождено от вида наказания.

Следовательно, на сегодняшний день, мы можем наблюдать достаточно развитую систему, погашающих наказуемость того или иного преступного деяния.- тяжесть совершенного преступления (характер и степень общественной опасности).9. Мольков Н. Д.

Условно-досрочное освобождение из дисциплинарной части // Бюллетень ВК ВС и УВТ. 1975. № 92

Это, во-первых, обстоятельства, не устраняющие общественную опасность и противоправность деяния, на основании которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности:

Помимо уже вышерассмотренных обстоятельств, позволяющих отграничить институт освобождения от уголовной ответственности от смежных юридических понятий и институтов уголовного права, следует особо рассмотреть вопрос о соотношении института освобождения от уголовной ответственности и института освобождения от наказания.

Группа обстоятельств, наличие которых позволяет освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности характеризуется тем (и это определяет их правовую и социальную природу), что они не устраняют в действиях лица состава преступления как основания уголовной ответственности, в связи, с чем являются не реабилитирующим основанием для прекращения уголовного преследования такого лица.1) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ). Вопрос об освобождении от уголовной ответственности входит в компетенцию? В возбуждении уголовного дела отказывается, либо возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в соответствии с п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ;в связи с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК);

Актуальные проблемы уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности рассматривается нами в двух аспектах:

Представляется целесообразным дополнить действующий УК РФ положением, определяющим понятие уголовной ответственности, изложив его в следующей редакции:

Уголовная ответственность представляет собой основанную на нормах настоящего Закона обязанность лица, чья виновность в совершении преступления доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда нести ответственность перед государством и обществом и претерпевать неблагоприятные последствия за свои преступные деяния. Для нас представляется возможным и объективно необходимым введение в Уголовный кодекс статьи, определяющей статус лица, совершившего преступление. Рекомендуемое положение предлагается назвать «Понятие преступника» и изложить его в следующей редакции: Думается, что действующий УК РФ необходимо также дополнить положением, устанавливающим цели уголовной ответственности, изложив его в следующей редакции.

Освобождение от уголовной ответственности

Государственно-правовые меры противодействия организованной преступности.

Причины и условия организованной преступности в социально-экономической сфере отношений.

Причины и условия организованной преступности в политической сфере отношений.

Тема 2. Отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления Организованная преступность и коррупция – состояние, тенденции, противодействие. Согласно ч.2 ст.75 УК РФ «лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Кодекса». Следующий вид деятельного раскаяния — это возмещение причиненного ущерба и совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного в результате преступления. Эти действия направлены на уменьшение или устранение последствий совершенного деяния. Хотя именно к этим принципам апеллирует Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 июня 2013 г. N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2013. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности? N 8.

В Сенате обсудили Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса


См.: Гурулев Д. Прекращение уголовных дел в связи с деятельным раскаянием // Законность. 2014. N 7. С. 42 – 45; Определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 88-О11-21 // СПС «КонсультантПлюс». Ущерб от преступлений в сфере экономической деятельности довольно существенный, однако, привлечение лица к уголовной ответственности не всегда гарантирует его возмещение потерпевшим. «Если гражданский иск и разрешен вместе с постановлением приговора или впоследствии в порядке гражданского судопроизводства, виновный может уклоняться от исполнения вынесенного решения и тем самым возмещения ущерба под надуманными или реальными предлогами [8, С. 3]. Стоит сказать, что волна критики, которая обрушилась на ст.

76.1 УК РФ, не является беспочвенной. Подтверждение этому можно обнаружить, изучив статистику применения данной статьи. Лиц, освобожденных от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию, крайне мало, а в некоторых регионах таковых и вовсе нет. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ в период с 2013 по 2016 год всего 104 уголовных дела были прекращены судами по ст.

28.1 УПК РФ (что интересно, почти все эти дела касались уклонения от уплаты налогов) [10].


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector