Особенности реализации гражданских прав осужденными к лишению свободы

Реализация гражданских прав осужденных: история, состояние, обеспечение

УИК РФ сформировал серьезную нормативную основу правового положения осужденных (гл. 2 УИК РФ), дифференцированно определено правовое положение осужденных к различным видам уголовных наказаний, отбывающих лишение свободы в различных видах исправительных колоний и даже в пределах исправительной колонии одного и того же вида режима.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут иметь иные как имущественные, так и личные неимущественные права гражданско-правового характера. Например , если тому или иному осужденному к лишению свободы неправомерно будет причинен имущественный вред, то он имеет право на возмещение его на основе норм, предусматривающих обязанность возмещения имущественного вреда.

В целом следует отметить, что в последний период развития Российского государства было сделано многое для приведения гражданско-правового положения осужденных в соответствие с международными стандартами. События последних лет показывают, что главным в гуманизации условий отбывания наказания является правовой фактор, соблюдение прав осужденных прежде всего в сфере гражданско-правовых отношений. Порядок проведения свиданий с осужденными к лишению свободы? При этом гуманизация уголовно-исполнительного законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами не завершилась разработкой и принятием Уголовно-исполнительного кодекса, она продолжается и в настоящее время. Лица, осужденные к лишению свободы, пользуются правом наследовать и завещать имущество. Данное положение вытекает из факта обладания осужденными правом личной собственности наравне с гражданами, находящимися на свободе.

Они не лишаются прав авторства на произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, рационализаторские предложения. Более того, указанные права могут быть приобретены в процессе отбытия наказания в исправительных учреждениях.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ

Вопросы, касающиеся соблюдения и реализации прав лиц, осужденных к лишению свободы, представляют, с одной стороны, четко и последовательно регламентируемую сферу деятельности органов уго 1

Лица, осужденные за совершение преступления к лишению свободы, должны отбывать это наказание в соответствующих учреждениях на территории субъекта России, где они проживают и были признаны виновными в совершении деяния 6.

Есть проблемы и в реализации права осужденного на медицинское обеспечение и охрану его здоровья. Причиной тому является то, что такое обеспечение в исправительных учреждений «оторвано от функционирования системы здравоохранения страны в целом. ловно-исполнительной системы, а с другой — запущенную правозащитную проблему России. Таким образом, в исправительной системе страны имеют место следующие факты, которые ограничивают права осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы: Осужденный вправе через своего представителя осуществлять распорядительные акты, например сделки купли-продажи, сдачи имущества внаем и т. п., за пределами исправительного учреждения. Объектами гражданских прав осужденных, как и всех граждан, могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также иное имущество, в том числе предприятия, имущественные комплексы и другое недвижимое имущество.

Особенности заключения гражданско-правового договора с лицами осужденными к лишению свободы

В силу полномочия, основанного на доверенности, представитель осужденного непосредственно может создавать, изменять и прекращать его гражданские обязанности и права (например, отдавать имущество в залог, обременять его другими способами, распоряжаться им по усмотрению доверителя: продать, подарить и т. п.).

Объектами гражданских прав осужденных, как и всех граждан, могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также иное имущество, в том числе предприятия, имущественные комплексы и другое недвижимое имущество.

Чаще всего мотивом к совершению сделок, в которых осужденный выступает в качестве продавца, является беспокойство за сохранность оставшегося у него на свободе имущества, особенно в тех случаях, когда он не имеет близких родственников и друзей, способных обеспечить необходимый присмотр.

При продаже имущества деньги по указанию осужденного могут быть перечислены на его лицевой счет в уголовно-исполнительной колонии. Хотелось бы отметить, что гражданско-правовое положение лиц, осужденных к лишению свободы, является производным от общего гражданско-правового положения граждан Российской Федерации, основанного на общепризнанных правах человека, закрепленных нормами международного права и Конституции РФ. Когда у осужденного к лишению свободы имеются родственники или другие близкие ему люди, проявляющие заботу о его имуществе, вопрос практически решается довольно просто. Сложнее обстоит дело с одинокими осужденными. Кроме того, иногда даже и при наличии родственников между ними и заключенными могут возникать те или иные конфликты.

Понятие и общая характеристика специальных прав и обязанностей осужденных

женщины, находящиеся в предварительном заключении и имеющие детей моложе трех лет, могут взять их с собой. Им положены улучшенные условия содержания, специализированное медицинское обслуживание, повышенный рацион питания и т. д.;

Осужденный не лишается права собственности на принадлежащее ему имущество, но он ограничен в полномочиях собственника; он на общих основаниях имеет право наследовать и завещать, совершать любые не запрещенные законом сделки, участвовать в обязательствах, имеет полные права автора произведений науки, литературы, искусства, изобретений. Но осужденный косвенно ограничен во вступлении в права наследника, в занятии предпринимательской деятельностью, избрании места жительства.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней в воспитательных колониях и 12 рабочих дней в иных исправительных учреждениях, который предоставляется с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со ст.

97 УИК РФ. Вместе с тем, осужденные, обладая особым (усеченным) правовым статусом в связи с отбыванием уголовного наказания, не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Никакие иные ограничения прав и свобод не допускаются.1) обязательства по возмещению ущерба, причиненного преступлением;

Особенности реализации осужденными политических прав и свобод

Особое место среди них, на наш взгляд, занимает конституционное право осужденных к лишению свободы на участие в управлении делами государства. Специфика данного права состоит в том, что оно носит системный характер и потому включает в себя несколько правомочий:

На основании изложенного мы предлагаем внести следующие изменения в Конституцию РФ:

Виды, порядок и способы реализации политических прав весьма досконально изучены и подробно изложены в юридической литературе. В связи с этим мы не будем останавливаться на тех правах, осуществление которых у лиц, осужденных к лишению свободы, происходит аналогичным образом с законопослушными гражданами (например, право на обращение в государственные органы), а рассмотрим лишь те, реализация которых имеет особенности, обусловленные нахождением лица в исправительном учреждении. Право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Ограничения установлены в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений 1997 г. Но советы коллективов могут с разрешения администрации проводить собрания по поводу каких-то событий, происходящих в государстве. В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, самостоятельные организации не создаются.

Понятие и особенности реализации личных прав осужденных к лишению свободы (стр

Перед тем как непосредственно перейти к рассмотрению конкретных личных конституционных прав осужденных к лишению свободы, следует отметить, что реализация некоторых из них идентична порядку их осуществления законопослушными гражданами и достаточно полно отражена в многочисленных литературных источниках (например, конституционное право на охрану чести и достоинства). В этой связи более интересным и целесообразным, на наш взгляд, представляется раскрытие содержания лишь тех прав и свобод, осуществление которых имеет свои специфические черты и особенности.

Основополагающее значение в системе личных конституционных прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, имеет право на неприкосновенность личности. Роль его столь велика, что при отсутствии этого права вообще не имело бы смысла говорить о свободе личности как таковой.

Личные конституционные права и свободы человека являются центральным ядром всей системы российского права. Такая их роль во многом обусловлена тем, что они выступают своего рода показателем степени демократичности общества, характеризуют уровень его цивилизованности, а также меру возможной личной свободы, которой обладает каждый член данного общества. В этой связи принципиально важное значение имеет анализ не просто провозглашенных, а реально действующих прав и свобод, реализация которых обеспечивается государством и его институтами. На тему: «Понятие и особенности реализации личных прав осужденных к лишению свободы » Первым из них мы предлагаем рассмотреть конституционное право осужденных к лишению свободы на неприкосновенность личности.

В соответствии с уголовно–исполнительным законодательством регистрация брака не является основанием для предоставления длительных или краткосрочных отпусков. Отметка о регистрации брака производится в анкете, имеющейся в личном деле осужденного. Становясь субъектами супружеских отношений, осужденные приобретают весь комплекс прав и обязанностей, которые установлены СК РФ.Candidate of Law Sciences, the Pskov branch of the Law and Administration Academy of the FSIN of Russia Ввиду обширности данной темы невозможно рассмотреть все права и обязанности осужденных к лишению свободы. Считаю целесообразным в таком случае рассмотреть лишь те, которые закреплены в ст. 18 ГК РФ применительно к осужденным к лишению свободы. Ограниченным, является право на неприкосновенность частной жизни.

Ни для кого не секрет, что входящая и исходящая корреспонденция осужденных проходит цензуру, телефонные разговоры осужденного могут проходить в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, а это является существенным ограничением его прав.

Особенности реализации гражданских прав осужденными к лишению свободы

Исследуя проблемы правоотношений, субъективных прав и обязанностей, а также проблемы их возникновения, осуществления и защиты, правовой ответственности в общетеоретическом аспекте и применительно к отдельным институтам права, сталкиваемся с необходимостью рассмотрения специфики субъекта.

Обнаруженные на территории исправительного учреждения деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством РФ (ч. 9 ст. 82 УИК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. №1-ФЗ (в ред. от 7.12.2011) // СПС Консультант Плюс.-декабрь.-2014..

Но наряду с ограничением правосубъектности лиц, осужденных к лишению свободы, существует проблема реализации осужденными прав на частную собственность. Объектами гражданских прав осужденных, как и всех граждан, могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также иное имущество. Изучая проблему реализации осужденными гражданской правоспособности в период исполнения наказания в местах лишения свободы, можно прийти к мнению, что она никак не осуществляется. Но это ошибочно, так как отношение к осужденным со стороны общества, государства и отдельных граждан свидетельствует об уровне развития данного общества, степени его гуманизма и демократизма на конкретном историческом рубеже развития. Необходимо отметить, что гражданско-правовое положение лиц, осужденных к лишению свободы, является производным от общего гражданско-правового положения граждан Российской Федерации, основанного на общепризнанных правах человека, закрепленных нормами международного права и Конституции РФ.

Дисциплина «Уголовное право»

Основополагающее значение в системе личных конституционных прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, имеет право на неприкосновенность личности. Роль его столь велика, что при отсутствии этого права вообще не имело бы смысла говорить о свободе личности как таковой.

Таким образом, мы рассмотрели понятие, сущность и особенности реализации осужденными к лишению свободы конституционного права на свободу совести и вероисповедания, определили специфику его законодательной регламентации и основные направления совершенствования данной сферы общественных отношений.

Однако, по нашему мнению, такое видение проблемы представляется слишком узким. Особенности реализации гражданских прав осужденными к лишению свободы? В этой связи заслуживает внимание точка зрения В. Бессарабова, который говорит о таком более широком понятии как формы реализации осужденными права на свободу совести и вероисповедания.

Он предлагает выделять следующие: Личные конституционные права и свободы человека являются центральным ядром всей системы российского права. Такая их роль во многом обусловлена тем, что они выступают своего рода показателем степени демократичности общества, характеризуют уровень его цивилизованности, а также меру возможной личной свободы, которой обладает каждый член данного общества. В этой связи принципиально важное значение имеет анализ не просто провозглашенных, а реально действующих прав и свобод, реализация которых обеспечивается государством и его институтами. Суммируя вышеизложенное, мы бы хотели предложить следующее определение права осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, на свободу слова, под которым следует понимать закрепленную законодательством возможность использования и распространения ими в устной и ограниченно письменной и наглядной формах своих мировоззрений и мировоззрений других лиц.

Права человека характеризуют минимум условий для сохранения человеческого достоинства и жизни, считаются универсальной группой, которая представляет собой вытекающие из самой природы человека способности пользоваться простыми, наиболее необходимыми благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. При нахождении лица в исправительном учреждении, у него автоматически появляются ограничения в правах, каких-то он лишается полностью, в других частично ограничивается, а некоторые меняют свой вид.

Понятие и особенности реализации личных прав осужденных к лишению свободы

Дополнить УИК РФ нормами следующего содержания: а) «Администрация исправительного учреждения обязана передать просьбу осужденного о приглашении священнослужителя в соответствующую религиозную организацию»; б) «Администрация исправительного учреждения при наличии организационных, финансовых и иных возможностей обязана обеспечить верующим осужденным к лишению свободы по их желанию получение религиозного образования».

Личные конституционные права и свободы человека являются центральным ядром всей системы российского права. Сохранение права на жилую площадь за осужденными к лишению свободы? Такая их роль во многом обусловлена тем, что они выступают своего рода показателем степени демократичности общества, характеризуют уровень его цивилизованности, а также меру возможной личной свободы, которой обладает каждый член данного общества. В этой связи принципиально важное значение имеет анализ не просто провозглашенных, а реально действующих прав и свобод, реализация которых обеспечивается государством и его институтами.

недопустимость создания помех трудовой, учебной и иным видам деятельности осужденных. Нравственно-психологический компонент неприкосновенности личности предполагает запрет на совершение по отношению к осужденным к лишению свободы каких бы то ни было аморальных действий, наносящих ему психическую травму либо содержащих шантаж, угрозы, издевательства как со стороны должностных лиц администрации исправительного учреждения, так и других осужденных к лишению свободы. В связи с этим мы считаем целесообразным внести в УИК РФ норму следующего содержания: «Цензура получаемой и отправляемой осужденными к лишению свободы корреспонденции, а также контроль за их телефонными переговорами осуществляются в целях исключения случаев передачи или получения последними информации, носящей тайный или противоправный характер. Не допускается при осуществлении указанных мероприятий нарушений их конституционного права на свободу слова». Помимо наличия обычного содержания и необходимых реквизитов, в такой доверенности необходима отметка данных о доверителе, данных о том, что он является осужденным, а также указание полного наименования
исправительного учреждения и реквизитов начальника, совершающего удостоверение. Каждой подписанной начальником доверенности присваивается регистрационный номер в реестре регистрации нотариальных действий. Наряду с указанным выше, граждане, отбывающие наказание, вполне могут воспользоваться своим правом собственности юридически, т. е. осуществлять распоряжение имуществом, оставшимся за пределами мест лишения свободы. Однако, по нашему мнению, такое видение проблемы представляется слишком узким.

В этой связи заслуживает внимание точка зрения В. Бессарабова, который говорит о таком более широком понятии как формы реализации осужденными права на свободу совести и вероисповедания. Он предлагает выделять следующие: последних приводит к многочисленным научным дискуссиям, касающимся выделения тех или иных их видов. Спектр мнений по данному вопросу весьма широк и поэтому не позволяет сделать верные выводы о достоинствах или недостатках той или иной классификации.

В этой связи мы будем придерживаться традиционного варианту, согласно которому все права и свободы подразделяются на следующие виды: 1) личные; 2) политические; 3) социально-экономические и культурные. Применительно к личности осужденных эти права и свободы направлены на создание условий, обеспечивающих им достойную жизнь в условиях изоляции от общества и какое-то время после освобождения. Правовое положение лиц, отбывающих наказание, является важнейшим институтом уголовно-исполнительного права.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.