Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ

Статья 157

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В ст.

85 СК предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование.

Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание (ст

Ценность семьи для российского общества продолжает оставаться на достаточно высоком уровне — необходимость поддержки и охраны семьи сегодня воспринимается как аксиома. Среди всех преступлений против семьи доля злостного уклонения от уплаты средств на содержание (ст. 157 УК РФ) довольно велика и составляет около 84%.
———————————
См.: Тляумбетов Р. Г. Преступления против семьи: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Прекращение уголовного дела по примечанию к ст 291 ук рф? Челябинск, 2006.

С. 19.

Уклонение от уплаты алиментов не может признаваться злостным, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (например, в силу длительной болезни, потери работы, систематических задержек выплаты заработной платы или даже пособия по безработице и др.).
———————————
См.: Капитова О. В. Указ. соч. С. 21.

Именно эти причины привели А. И.

Парышева к мысли о том, что алименты следует трактовать не как сами средства, но как право требования их периодической выплаты. Такой подход давал бы основания привлекать к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание, до тех пор, пока ими полностью не будет выплачена вся сумма долга. Представляется, что данный тезис заслуживает поддержки.
———————————
См.: Парышев А. И. Злостное уклонение от уплаты алиментов: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2006.

С. 16. Судебная практика также не признает злостным уклонение от уплаты алиментов, если оно было вызвано пребыванием лица, обязанного их выплачивать, под стражей и т. п., а также в случаях совершения в отношении его преступлений (ст. ст. 126, 127, 206 УК РФ). Состав преступления будет отсутствовать и в случае, если лицо передавало денежные средства без соблюдения соответствующей процедуры (например, фактическая личная передача, пересылка по почте, передача через третьих лиц и т. п.).
———————————
См.: Уголовный закон в практике мирового судьи / Под ред. А. В. Галаховой. М., 2005. С. 27. Согласно п. 2 ст.

71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает от обязанности по содержанию детей, поэтому родители, даже лишенные родительских прав, могут нести ответственность по ст. 157 УК РФ. Однако при усыновлении ребенка у его кровных родителей прекращается обязанность по предоставлению ему содержания, что означает невозможность их уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
———————————
См.: Кошаева Т., Гуль Н. Указ. соч. — увольнение должника с работы в отсутствие объективных причин для этого;На этом фоне выделяется позиция, излагаемая в итоговых судебных решениях по данной категории уголовных дел мировыми судьями Дзержинского судебного района Нижегородской области, большинством из которых злостность уклонения от уплаты алиментов усматривается даже при наличии 1 официального предупреждения, объявленного должнику, в совокупности иных обстоятельств. Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела по указанному основанию. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ Не доказана виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ. Учитывая, что подсудимый в период с 09.07.2007 по 30.07.2013 не был трудоустроен и не имел заработка или иного дохода, позволяющего ему исполнять судебный приказ об уплате алиментов, нет оснований утверждать, что обвиняемый желал наступления последствий именно в виде уклонения от уплаты алиментов.

Мотивы такого преступления, как правило, корыстные, т. е. виновный знает о вступлении в силу судебного решения, обязавшего его уплачивать средства на содержание детей, но стремится избавиться от материальных затрат и желает уклониться от этой обязанности. Могут быть и иные мотивы (например, нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой, нежелание обременять себя дополнительными заработками), которые не влияют на квалификацию. Срок давности уголовного преследования по ст 201 ук рф? Таким образом, злостное уклонение от уплаты алиментов или средств можно определить как деяние, имеющее целью избежать взысканий алиментов или средств по исполнительному листу, характеризующееся упорством, стойкостью, и которое имеет место при отсутствии объективных причин.

Статья 157 УК РФ

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

При отсутствии соглашения об уплате содержания на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае — материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 157 УК РФ) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

УО за уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наступает по коммент. статье при наличии таких условий, как злостность и решение суда.3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Статья 157 УК РФ Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

– изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

В качестве «иных действий, свидетельствующих об уклонении от уплаты алиментов судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, оспаривание своего отцовства в судебном порядке, предъявление фиктивного иска о взыскании по первому исполнительному листу и т. д.4. Объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

157 УК, являются материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые по отношению к виновному являются членами его семьи (сыном или дочерью). Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Чем грозит неуплата алиментов

Штрафная санкция может быть применена только в отношении определенных категорий граждан: военнослужащих, сотрудников полиции, инвалидов и т. д.

  • За неисполнение требований пристава или предоставление ложных сведений ответчик может быть наказан штрафом от 1 до 2,5 тысяч рублей на основании ст. 17.14 КоАП РФ.
  • За двухмесячную просрочку по неуплате алиментов уклонист может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении него в этом случае могут применяться санкции в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста на 10-15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей.

Эти меры могут быть применены в отношении недобросовестных родителей . Когда уклонистами выступают трудоспособные дети, не исполняющие обязанности по содержанию нетрудоспособных родителей, наказание будет иметь точно такие же виды и размеры. Для того, чтобы возник реальный срок лишения свободы за неуплату алиментов, необходимо стечение определенных обстоятельств:

  • Попытки скрыть имущество или источники дохода;
  • Смена работы или места проживания без уведомления судебных приставов;
  • Административные нарушения по неуплате алиментов;
  • Уголовное наказание по неуплате алиментов.

Отсутствие состава преступления по ст 157 УК РФ

Длящиеся преступления прекращаются вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, пресечение преступления правоохранительными органами)». Относительно ст. 157 УК РФ преступление считается оконченным на момент вынесения дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время сформировался определенный подход к квалификации указанных действий в качестве доказательств злостности уклонения от уплаты алиментов. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные решения, вступившие в законную силу.

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) в соответствии с п. п.

3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признаются женщины по достижении 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также лица, признанные (независимо от достижения указанного возраста) в установленном порядке инвалидами I или II группы. Например, мировой судья судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение: Аналогичные судебные решения состоялись и в других регионах Российской Федерации*(17).

Злостный неплательщик, или Как изменится статья 157 УК РФ

обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации и иные условия).

На остатке сейчас находится 6 981 исполнительное производство о взыскании административных штрафов, требующие принятие решения о применении меры в виде временного ограничения на пользование специальным правом, на общую сумму 111 393 тыс. руб., из них наличие специального права подтверждено по 2 161 исполнительному производству (31 %).

С 15 июля вступят в силу ряд федеральных законов о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, которые регламентируют ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Судебными приставами-исполнителями уже направлено в суды 94 заявления об установлении временного ограничения на пользование специальным правом в рамках 582 исполнительных производств, из них удовлетворено 8 заявлений. На основании всех судебных актов вынесены Постановления и направлены для исполнения в УГИБДД. 72 заявления находятся на рассмотрении, 14 заявлений возвращены и после устранения недостатков будут вновь направлены в суд для рассмотрения и принятия решения. В соответствии с ч. 2 ст.

13 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) вступившие в силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Образец заявления о примирении сторон по ст 116 ук рф? Аналогичные нормы содержатся в ст. 16 Арбитражно-Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие материальные условия позитивной социализации несовершеннолетних. Отметим, что в науке уголовного права существуют и другие мнения по поводу непосредственного объекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

157 УК РФ [2]. Нетрудоспособными родителями (усыновителями) в соответствии с п. п. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признаются женщины по достижении 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также лица, признанные (независимо от достижения указанного возраста) в установленном порядке инвалидами I или II группы. В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Штрафная санкция может быть применена только в отношении определенных категорий граждан: военнослужащих, сотрудников полиции, инвалидов и т. д. В рамках гражданского судопроизводства выносится решение о присуждении уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Через месяц, когда решение вступит в законную силу, он будет передано для исполнения к судебным приставам.

Право Детей

Вызывают вопросы: где? какое? указание СПИ на постановление о расчете задолженности по алиментам. Сотрудник прокуратуры проводит проверку исполнительного производства и усматривает лишь факт отсутствия сведений об уплате алиментов за период более 4х месяцев. Прокуратура полагает верным зарегистрировать материал и передать его по подследственности для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Сторона защиты из представленных документов повода к возбуждению уголовного дела не видит, а это уже нарушение прав должника, прошу заметить именно должника, поскольку все эти проверки проходят без ведома стороны исполнительного производства, в частности, должника.

Как правило, поводом является рапорт судебного пристава исполнителя (Далее СПИ), который ведет исполнительное производство по алиментным платежам. СПИ в свою очередь, усматривает в отношении конкретного лица признаки преступления по ч.1 ст.157 УК РФ, сразу хочется выделить, что СПИ усматривать вообще ничего не должен, либо перечислять в своем рапорте все признаки состава преступления по ч.1 ст.157 УК РФ.

У вас есть вопрос по праву Детей?
Имеются вопросы по семейному праву или семейным взаимоотношениям?

Вам нужна юридическая помощь в сфере защиты прав детей или в семейных спорах?
Мы вам поможем!
Позвоните нам: +7 812 9927999
Для жителей Крыма: +7 981 8788339
Наш Email: pravodeteispb@gmail.com Наш паблик ВКОНТАКТЕ: написать Или задайте свой вопрос на нашем форуме
Оказываем услуги на всей территории РФ
Наша судебная практика
Наш Ютуб Канал «Право Детей » Возбуждение такого уголовного дела способствует увеличению задолженности перед ребенком, поскольку любые подработки гражданина, устройство на работу исключены в связи с тем, что возбуждено уголовное дело.


Уголовное дело, защитник будущий ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК 157 УК РФ

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.