Жалобы осужденных на обращение в европейский суд по правам человека

Жалоба в Европейский Суд по правам человека: мифы и реальность

Очень важно правильно его рассчитать: пропущенный срок не восстанавливается, а жалоба, поданная за его пределами, не рассматривается. Жалоба, поданная ранее необходимого срока, также не отвечает критерию приемлемости.

Жалоба в ЕСПЧ – это жалоба на нарушения, допущенные государством в лице сотрудников правоохранительных органов, судов и т. п.
В ЕСПЧ не имеет смысла жаловаться, например, на мошенника, который вас обманул при купле-продаже квартиры.
  1. Дело «под Европейский Суд необходимо готовить уже на национальном уровне

а) Жалобы на необоснованное продление сроков содержания под стражей и под домашним арестом. При формальном подходе российских судов к мерам пресечения и использовании в постановлениях типовых формулировок можно жаловаться практически на каждое второе-третье продление сроков содержания под стражей. О жалобах в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) есть два противоположных мнения. Первое: в ЕСПЧ можно жаловаться на что угодно, как угодно и когда угодно, а после положительного исхода в Страсбурге российский суд обязан отменить свое решение и пересмотреть дело. Второе: Европейский Суд неэффективен, он долго рассматривает дела, Россия его постановления не исполняет, жаловаться в ЕСПЧ не имеет смысла.

Оба мнения ошибочны. Рассмотрим базовые вопросы, которые необходимо знать прежде, чем планировать подачу жалобы в ЕСПЧ. Так, в Постановлении по делу «Голдер против Соединенного Королевства Европейский суд установил, что право на доступ к суду составляет неотъемлемую часть права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 6 Конвенции.

В частности, Европейский суд отметил: «Было бы немыслимо, чтобы п. 1 ст. 6 Конвенции содержал подробное описание предоставляемых сторонам процессуальных гарантий в гражданских делах и не защищал бы в первую очередь того, что дает возможность практически пользоваться такими гарантиями — доступа к суду (§ 35 Постановления) 17. Право на жизнь составляет одну из главных ценностей, которые находятся под защитой Конвенции и Европейского суда. Так, п. 1 ст.

2 Конвенции провозглашает: «Право каждого лица на жизнь охраняется законом». Данное положение предписывает государству не только воздерживаться от намеренного и незаконного лишения жизни, но и принимать необходимые меры по обеспечению права на жизнь тех лиц, которые находятся под его юрисдикцией 8. Официальными языками Высоких Договаривающих Сторон являются следующие языки: В соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба может быть подана на любом из официальных языков Высоких Договаривающихся Сторон, то есть стран — членов Совета Европы. Другими словами, жалобу не обязательно подавать на английском или французском языке, т. е. одном из официальных языков Страсбургского Суда.

Более того, никакой привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика нет.

Проблемы реализации права осужденных на обращения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2003 г. в ч. 4 ст. 12 УИК РФ были внесены изменения, согласно которым осужденные имеют право обращаться с жалобами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека минуя внутригосударственные средства правовой защиты. В 2004 г. ЕСПЧ принял к рассмотрению 35 жалоб, в 2005 г. — 24, в 2006 г. — 23, в 2007 г. — 8 (КЗП).

Такое «перепрыгивание через голову», то есть обращение осужденных с жалобами в ЕСПЧ, минуя внутринациональные средства правовой защиты, чревато определенными последствиями.

ч.

1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая констатирует, что суд может принимать дела к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепринятыми нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. ПРО — Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в редакции Федеральных законов от 29 июня 2010 г. № 126-ФЗ, от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ. — URL: http: //letters.kremlin.ru/ acts/2, свободный. В статье рассматриваются проблемы осуществления прав осужденных на обращения и устранения коллизий при реализации данного права, в частности, при обращении осужденных с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Деньги по расписке заявление в суд на мошенничество? Предлагается устранить связанную с реализацией данного права коллизию между Конституцией РФ и Уголовно-исполнительным кодексом РФ путем внесения в него изменений.

Жалобы осужденных на обращение в европейский суд по правам человека

Суд принимает только те заявления, присланные по почте. Если Вы отправляете свое заявление электронной почте или факсу, Вам обязательно нужно продублировать ее обычной почтой. Не обязательно присутствовать лично. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

г) привести перечень решений судов в деле, с указанием даты каждого решения и органа, краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений.

в) назвать национальные средства правовой защиты, которые Вы использовали;Вы своевременно и добросовестно отвечать на письма Секретариата Суда.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?


Задержка с ответом может расцениваться как не заинтересованность в рассмотрении жалобы, и рассмотрение заявления, соответственно, прекращается. Европейский суд по правам человека является международным органом, который при условиях, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, может рассматривать заявления, поданные лицами, которые жалуются на нарушение своих прав

ЕСПЧ обязал выплатить осужденному 10 750 евро за плохие условия содержания в ИК-22 Архангельской области

В ответ на жалобы Турпулханова начальник его отряда выдворял заявителя в ШИЗО, где Ислама избивали и где ему приходилось голодать, так как, кроме свинины, никакой другой пищи не давали.

Европейский суд установил, что в отношении Ислама Турпулханова нарушена ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со ст. 13 (доступ к эффективным средствам защиты).

Турпулханов неоднократно писал жалобы на условия содержания на имя начальника исправительной колонии, в УФСИН по Архангельской области, но до адресатов эти жалобы не доходили. В тех редких случаях, когда жалобы заявителя отправлялись из колонии, Ислам Турпулханов получал из УФСИН формальные отписки.»Мы рады, что Европейский суд признал нарушения в отношении Ислама, он действительно содержался в ужасных условиях, чему свидетельствуют фото и видео материалы. Конечно, сумма компенсации не оправдывает тех расходов, которые понесла наша семья за 13 лет заключения Ислама, но мы довольны уже тем, что в этом постановлении признано, что права Ислама были нарушены», — говорит Яха Турпулханова, мать Ислама7 февраля 2017 г. Европейским судом по правам человека вынесено решение по делу Турпулханов против России ( 13886/10 ). Заявитель по данному делу — Ислам Турпулханов. Он был осужден к 17 годам лишения свободы в Чеченской Республике.

После осуждения заявитель на протяжении 3 лет содержался в условиях, который ЕСПЧ признал в своем постановлении жестокими и унижающими человеческое достоинство. Если одно из вышеперечисленных прав нарушено, в первую очередь необходимо использовать все возможные средства защиты внутри страны, а потом уже обращаться с жалобой в Европейский суд . Таким образом, нужно подать иск в отечественный суд первой инстанции. Позже в жалобе могут отказать, но есть статьи, не имеющие сроков давности. Турпулханов неоднократно писал жалобы на условия содержания на имя начальника исправительной колонии, в УФСИН по Архангельской области, но до адресатов эти жалобы не доходили. В тех редких случаях, когда жалобы заявителя отправлялись из колонии, Ислам Турпулханов получал из УФСИН формальные отписки. Жалобы в суд в порядке статьи 125 упк рф на возбуждение уголовного дела? Европейский суд установил, что в отношении Ислама Турпулханова нарушена ст.

3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со ст. 13 (доступ к эффективным средствам защиты).

Жалоба в европейский суд по правам человека на незаконное осуждение

Статья 13.
Право на эффективное средство правовой защиты
Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Подавали ли Вы заявления в какие-либо иные органы международного расследования и урегулирования? Если да, то укажите все подробности: нет.

— суд незаконно использует против осужденного показания потерпевшего, которые ни в чем осужденного не уличают: пример, какое отношение к уликам имеют то, что стороны (потерпевший и осужденный) общались только по телефону?; что кто-то писал СМС?; и т. п.; неправильно давать без систематизации абсолютно все показания, и уличающие, и – оправдывающие, и – нейтральные; суд был обязан использовать как улики только уличающие доказательства, а — не все; при этом из приговора должно быть все просто и ясно видно, какие доказательства судом используются как уличающие, какие — нет;Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П часть вторая статьи 15 признана не противоречащей Конституции РФ. Статья 302. Виды приговоров

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Порядок обращения в Европейский Суд по правам человека

Гражданин должен лично и непосредственно быть жертвой нарушения, на которое он жалуется. Гражданин не может подать жалобу общего характера, например, по поводу закона или правового механизма, которые кажутся ему несправедливыми; также он не можете подать жалобу от имени других граждан (за исключением случаев, когда группа этих лиц четко определена и гражданин является их законным представителем).

ЕСПЧ не рассматривает жалобы против отдельных граждан или частных организаций — например, коммерческих фирм.

При подаче жалобы гражданину необходимо предварительно использовать все средства правовой защиты в государстве-ответчике, которые могли бы исправить ситуацию, на которую он жалуется (обычно это означает, что гражданин должен подать жалобу в компетентный суд, обжаловать его отказ (если есть такая возможность), а иногда еще и подать жалобу в высшую судебную инстанцию, например, Верховный Суд Российской Федерации или Конституционный Суд Российской Федерации, при их наличии). Для подачи жалобы в ЕСПЧ гражданин располагаете шестью месяцами с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне (обычно — решение суда кассационной инстанции).

По истечении этого срока ЕСПЧ не сможет принять жалобу к рассмотрению. Жалоба может быть подана против одного или нескольких государств, подписавших Конвенцию, которые, по мнению гражданина, нарушили (посредством действий или бездействия, затрагивающих его напрямую) положения Конвенции. а) является анонимной. Однако заявитель может просить Суд, чтобы его имя не разглашалось для третьих лиц. Заявитель обязан привести причины такого заявления. В таком случае при переписке, а также при изготовлении решения могут быть использованы только инициалы человека, либо какая-нибудь единственная буква, например X, Y, Z;Письмо, жалоба, а также приложения к нему могут быть поданы как по почте, так и высланы в Суд по факсу. При отправке письма по факсу подписанный оригинал должен быть выслан в Суд по почте в течение 5 дней.

После поступления предварительного заявления в Суд заявителю отводится, как правило, 4-8 недель для представления в Суд заполненного формуляра жалобы, о чем сообщается заявителю и/или его представителю. Их перечень можно найти в европейской Конвенции по правам человека. Так что же требовать в жалобе? Можно указать на понесенный материальный и моральный ущерб в результате нарушения прав. Также следует помнить, что для обращения в Страсбургский суд не обязательно иметь решение Верховного суда, достаточно иметь отказ в суде первой инстанции и кассационной инстанции. Принимаются жалобы в Европейский суд сразу после вынесения решений в инстанциях внутри страны, в течение полугода. Решения ЕСПЧ поступают в ГУФСИН по КО, а затем и в учреждения области для обязательного изучения и недопущения в дальнейшем таких нарушений. В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Европейских пенитенциарных правил администрация пенитенциарного учреждения должна помогать осужденным и заключенным поддерживать адекватные контакты с внешним миром и оказывать им с этой целью соответствующую материальную поддержку.

На основании части 4 статьи 3 УИК Российской Федерации указанные рекомендации реализуются при наличии необходимых и социальных возможностей. Образец апелляционной жалобы по уголовному делу в Краснодарский краевой суд? Жалоба в Европейский суд по правам человека не должна быть анонимной. Суд должен знать, кто именно обращается по поводу нарушения права.

Формуляр обращения в Европейский суд, как и формуляр обращения в Комитет по правам человека, предусматривает графы, посвященные идентификации обратившегося: фамилия, имя, отчество, место жительства, год рождения и место рождения, адрес, вид деятельности и др. Наиболее общий случай, когда шестимесячный срок отсчитывается с момента вынесения последнего внутреннего решения по делу по существу.

Обращение в ЕСПЧ: что нужно сделать прежде, чем начинать процесс

  • правильная постановка целей и задач;
  • основания подачи в Европейский суд жалобы;
  • особенности дела, позволяющие судить о высокой вероятности удовлетворения жалобы;
  • наличие прецедентов в практике Европейского суда;
  • готовность дела к рассмотрению в ЕСПЧ – прохождение всех стадий обжалования на уровне российской судебной системы;
  • безупречная подготовка жалобы – соблюдение критериев приемлемости и процессуальных правил.

Обратиться в Европейский суд по правам человека – значит быть готовым терпеливо ждать разбирательства дела и исполнения решения ЕСПЧ в России, а также нести финансовые расходы, связанные с оплатой юридических услуг.

  1. Не пропущен ли срок обращения в ЕСПЧ (шесть месяцев с момента вынесения окончательного решения по делу)
  2. Какие цели и задачи вы преследуете, намереваясь обратиться в Европейский суд по правам человека.
  3. Нужен или нет вам юрист (адвокат), и кого именно из массы предложений выбрать.
  4. Насколько перспективной будет ваша жалоба.
  5. Готовы ли финансировать обращение в ЕСПЧ в том размере, в котором потребуется.
  6. Есть ли у вас время и терпение, чтобы ждать рассмотрения дела, итогового решения и его исполнения – готовы ли вы идти в споре с государством до конца.

Оценка перспектив – задача профильного юриста. От того, насколько вы внимательно подойдете к выбору юриста, прямо зависит, насколько перспективы будут оценены корректно. Но нужно понимать, что положительное решение ЕСПЧ – это не только перспективность обращения, но и совокупность условий:

Вторая цель обращения в ЕСПЧ – добиться в будущем пересмотра дела в российском суде на основании положительного решения Европейского суда. Это возможно, прецеденты были, но эта цель – стратегическая, где удовлетворение жалобы – промежуточная задача. Постановка такой цели дополняет цель получения компенсации, и одно другому никак не мешает.

Однако, если нужно ее добиться, важно уже при подготовке дела и текста жалобы учитывать запланированный выход на пересмотр решения в национальном суде.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Практика Европейского суда признала, что действия не на территории государства не исключают его ответственности за нарушения. В одном из дел Европейский суд по правам человека признал ответственность Швейцарии за действия швейцарских властей на территории Лихтенштейна.

Многие заблуждаются, считая, что исчерпание средств внутренней правовой защиты заканчивается только после обращения в Верховный суд РФ. На самом деле прохождение Верховного суда обязательно только тогда, когда дело рассматривается в его первой и/или кассационной инстанции, а это определенная категория дел, существует их исчерпывающий перечень.

Для дел, не отнесенных к подсудности Верховного суда, он остается надзорной инстанцией, обращение в которую необязательно для исчерпания средств внутренней правовой защиты.

— право не подвергаться дискриминации при пользовании правами и свободами, закрепленными в Конвенции (ст. 14 Конвенции);— право на уважение частной и семейной жизни, неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции (ст. 8 Конвенции);Если у вас достаточно времени для подготовки аргументов по жалобе, обоснования своей позиции, события, описанные вами, не представляют собой сложной совокупности фактов и вы не рискуете пропустить шестимесячный срок — вы можете сразу заполнять формуляр. Но надо понимать, что Суд рассматривает вашу жалобу на основании представленного формуляра.

И дополнительную аргументацию представить суду будет достаточно сложно.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.