Назначение условного наказания при рецидиве преступления судебная практика

Особенности наказания за повторное преступление

  • какое правонарушение совершено и насколько оно опасно для общества, касается и нового проступка, и предыдущего;
  • условия, повлиявшие на плохой итог применяемых раньше коррективных мер;
  • по ч. 3 ст. 68 УК РФ, существование смягчающих либо исключительных факторов.
Исключительные и смягчающие обстоятельства, дающие возможность для послабления взыскания – ст. 61 и 64 УК РФ, отягчающие обстоятельства – ст. 63 УК РФ.
Щ. В. В. подал апелляционную жалобу, в которой указал что, по его мнению, приговор слишком суров, так как он активно сотрудничал со следствием. Также имели место явка с повинной и признание вины.

Кроме того, имеется постоянное место работы, сам осужденный живет с родителями – инвалидами, состоит на учете у нарколога, психиатра, в тубдиспансере. Есть справка о психическом расстройстве, связанном с алкогольной зависимостью. В ст. 18 УК РФ рецидив – намеренное нарушение закона человеком уже совершавшим подобное намеренное деяние.

  • с какой целью и почему были предприняты преступные действия;
  • функция обвиняемого в совершенном и его действия;
  • любые факторы, значительно снижающие угрозу правонарушения обществу;
  • активная помощь следствию одним из участников группового преступления.

Назначение наказания при рецидиве преступлений — комментарии Федерального Судьи

Рецидив (лат. «возвращающийся») преступлений – это одно из основных понятий, которое существует в теории уголовного права. Его важность нельзя недооценивать, так как от этого будет зависеть, какой дадут срок и в какие места заключения отправят.

При определении срока наказания за совершение преступления с любым видом рецидива обязательно учитывается следующее:

Согласно Основного Закона права и свободы человека и гражданина должны обеспечиваться государством. Неотъемлемой частью этого является и правильная квалификация уголовных деяний.

Было бы несправедливо приравнивать между собой повторность и рецидив, но на практике такое иногда случается. Поэтому нам необходимо понимать, какая существует градация рецидива(ст. 18 УК РФ):

Назначение наказания при рецидиве преступлений является более строгим, так как считается обстоятельством, которое отягчает вину подсудимого. Также оно влияет на вид исправительного учреждения.

Не будет считаться рецидивом, если при рассмотрении судебного дела выяснится, что подсудимый совершил еще одно преступление до постановления приговора или вступления его в законную силу.

Из судебной практики

Ранее Я. И. судима приговорами от 10.07.02 и 19.06.03, т. е. в несовершеннолетнем возрасте. Однако суд, в нарушение п. «б ч. 4 ст. 18 УК РФ, признал в действиях Я. И. наличие опасного рецидива преступления, в то время как указанной нормой закона предусмотрено, что при признании рецидива преступлений судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитываются.

В соответствии со ст.

74 УК РФ условное осуждение может быть отменено, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, а также в случае совершения условно осужденным во время испытательного срока нового преступления. Для признания рецидива преступлений не имеет значения, по какому из установленных законом оснований было отменено условное осуждение.

Совершение же умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление средней тяжести либо тяжкое или особо тяжкое преступление, образует рецидив преступлений.

Получается, что увеличение общественной опасности совершаемых лицом деяний, с точки зрения законодателя, менее опасно, чем обратный процесс. Назначение условного наказания при рецидиве преступления судебная практика? В соответствии с и. «а ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за предшествующие преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести. Если условное осуждение отменено по основаниям, не связанным с совершением нового преступления в период испытательного срока, и лицо было направлено в места лишения свободы, после чего совершило новое преступление, то такая судимость по приговору об условном осуждении, безусловно, учитывается при признании рецидива преступлений.

Понятие рецидива преступления и меры наказания

На отсрочку обращают внимание в тех случаях, когда она не отменялась до инцидента или на момент совершения вторичного незаконного деяния. При этом лицо также не должно было подлежать принудительной отправке в места лишения свободы.

В российском Уголовном Кодексе раскрываются также различия при определении меры ответственности. Установлено, что:

Сложность рецидивистских случаев заключается в том, что их последствия, а также действия могут продолжаться даже после того, как фигуранта отправили отбывать свой срок «за решетку».

Если это обнаруживается, либо подразумевается со всей очевидностью еще при судебных разбирательствах или слушаниях, то вдобавок к лишению свобод добавляется еще и обязательное назначение исправительных работ или ограничение свободы с усиленным надзором. Чтобы лучше понимать реальные признаки рецидива преступлений достаточно изучить несколько вариантов примеров из судебной практики. Пример 2. Решение ПВС, Постановление №6П13 от 3 апреля 2013 г., Москва. Особенности назначения наказания при рецидиве преступлений отдельно устанавливает ст. 68 УК, определяя его минимальные границы и факторы, которые необходимо учитывать при его определении.

Дополнительно ст. 58 УК указывает на тип исправительного учреждения, где будет отбывать наказание виновный. Крайне важно рассмотреть и то, как вел себя осужденный в местах лишения свободы во время отбытия предыдущего наказания, где и как происходило это отбытие. Если будут обнаружены факты недостаточного применения к нему исправительного воздействия, например недостаточная воспитательная работа со стороны работников учреждения, то это может быть признано причиной неэффективности прежнего наказания и должно быть учтено при назначении нового. Цель обобщения: выявить категорию лиц, в отношении которых постановлены приговоры за совершение преступлений, при наличии у них рецидива преступлений, установить иные обстоятельства, учитываемые судьями при принятии решения о назначении наказания, сравнить данные показатели с аналогичным периодом 2014 года. Качественный состав лиц, данной категории следующий: мужчины составляют 100% в действиях которых установлено наличие рецидива преступления.

Как проявление принципа повышенной ответственности за рассматриваемые деяния определен наименьший предел наказания — 1/3 срока самого строгого вида ответственности, допустимого соответствующей статьей особенной части УК.ВАЖНО! В новой редакции УК законодатель отказался от идеи связи наказания и типа рецидива. Теперь на меру ответственности влияет только сама сущность преступления и его обстоятельства.

О некоторых вопросах, возникающих при определении вида рецидива преступлений

Приведенные положения ст. 18 УК РФ, как правило, сложности не вызывают. Ошибки, допускаемые при их применении, объясняются исключительно невнимательностью и небрежностью судей.

Кроме того, следует добавить, что отмена условного осуждения к исправительным работам либо отсрочки исполнения приговора при осуждении к исправительным либо обязательным работам, как следует из положений п. «в ч. 4 ст.

18 УК РФ, при признании рецидива не учитывается (согласно ст. 82 УК РФ отсрочка отбывания наказания может применяться и к исправительным, и к обязательным работам). При решении вопроса о наличии рецидива не должна учитываться и замена отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы на иной вид наказания.

Все приведенные суждения в равной мере относятся и к постановлениям суда об отмене условного осуждения в порядке ч. 3 ст. 74 УК РФ. Совершенно очевидно, что прежние две судимости за преступления средней тяжести у лица, совершившего тяжкое либо особо тяжкое преступление, не всегда влекут за собой признание рецидива опасным.

Если по одному из приговоров лицо было осуждено за преступление средней тяжести к более мягкому наказанию, чем лишение свободы (штрафу, обязательным, исправительным работам, ограничению свободы и т. п.), то рецидив будет простым, но не опасным. Не образует судимости и, следовательно, не учитывается при определении рецидива освобождение от наказания в связи с применением акта об амнистии.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г

Наказание, назначенное в порядке, предусмотренном статьей 64 УК РФ, не может быть меньше нижнего предела, определенного для соответствующих видов наказаний в статьях Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, определенный осужденному срок лишения свободы в соответствии со статьей 56 УК РФ не должен быть менее двух месяцев, размер штрафа, исчисляемого в денежном выражении, в силу статьи 46 УК РФ не может составлять менее 2500 рублей, а в отношении несовершеннолетних в соответствии со статьей 88 УК РФ — менее 1 тысячи рублей.

Вместе с тем при решении вопроса о рецидиве преступлений не имеет значения, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение — в соответствии с частью 4 или частью 5 статьи 74 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров или в случаях, предусмотренных частью третьей этой статьи, на основании постановления суда.

Дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может быть назначено при осуждении только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.7.

При назначении наказания по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, в силу пункта «в» части 4 статьи 18 УК РФ суды, решая вопрос о рецидиве преступлений, не могут учитывать судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы. При этом судам следует иметь в виду, что в силу части 4 статьи 188 УИК РФ все условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, поэтому в приговоре дополнительно возлагать на осужденных указанные обязанности не требуется.

Прослушка отменяется

В таком случае, срок погашения судимости составляет 10 лет с момента фактического освобождения из мест лишения свободы.

Если человек осужден к штрафу или обязательным работам на определенный срок, то судимость считается погашенной по прошествии одного года с момента оплаты штрафа или окончания выполнения обязательных работ.

При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;- судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

Правила назначения наказания при рецидиве преступлений

Рецидив могут образовывать преступления, прерванные на стадии приготовления или покушения. В соответствии со статьей 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение на преступление — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление. Назначение наказания при рецидиве преступлений по совокупности и приговоров? Каким же образом следует назначать наказание, если фактически имеются основания для применения и статьи 66, и статьи 68 УК РФ?

Прежняя редакция части 2 статьи 68 УК РФ позволяла, на наш взгляд, в большей мере учитывать при назначении наказания повышенную степень опасности личности отдельных категорий преступников, допускающих рецидив преступлений, ограничивала возможность судейского усмотрения при решении данного вопроса.

Правила статьи 68 УК РФ неоднозначно воспринимаются практическими работниками. Но данная позиция Пленума Верховного Суда не однозначно воспринята судьями. Так, на вопрос «следует ли при признании рецидива преступлений учитывать судимости, погашенные к моменту постановления приговора, но имевшиеся на момент совершения преступления?» 55,6% из 108 опрошенных нами судей ответили «да», 44,4% — «нет». При назначении наказания за покушение на преступление при любой разновидности рецидива у суда будет возможность выполнить предписание части 2 статьи 68 УК РФ и в то же время назначить наказание меньше, чем за оконченное преступление.

Спорные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений

Крук В. А. Отягчающие наказание обстоятельства в реализации принципа справедливости: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Волгоград, 2004.

С. 20.

Диспропорциональность подобного законодательного решения может проиллюстрировать приводимая ниже таблица.

Борисенко Е. А.

Назначение наказания при множественности преступления (ст. ст. 68, 69 УК РФ): Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. С. 9, 21. Положения ч. 3 ст. 68 УК получили неоднозначное толкование в литературе. В этой связи представляется возможным в ч. 2 и ч. 3 ст.

68 УК слова «наиболее строгого вида наказания» заменить словами «лишения свободы», поскольку именно лишение свободы и является наиболее строгим исчислимым наказанием за преступления, могущие образовывать рецидив. Это предложение, однако, может быть реализовано лишь при уточнении положений ст. 18 УК.

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Существует также еще один аспект назначения наказания при рецидиве — это назначение наказания лицам, осужденным впервые к лишению свободы до достижения ими совершеннолетия. Ответ на этот вопрос дает судебная практика: Определение СК Верховного Суда РФ от 28 августа 1997 г. «Судимости за хищения в несовершеннолетнем возрасте до 18 лет не образуют рецидива, однако составляют признак неоднократности преступлений против собственности».

Президиум Верховного Суда РФ 21 октября 1998 г. судебные решения изменил, указав следующее. Суд признал, что содеянное Клименко образует особо опасный рецидив преступлений, и при этом сослался на пп. «б», «в ч.3 ст.18 УК РФ.

Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость, существенно повышает его общественную опасность. Поэтому законодатель установил в ст. 68 УК РФ особенности назначения наказания при рецидиве преступлений. При назначении наказания за преступления любой разновидности рецидива учитывается число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительного воздействия предыдущего наказания оказалось недостаточно, а также характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. В соответствии с п. «в ч.3 ст.18 УК РФ при совершении лицом особо тяжкого преступления рецидив преступлений признается особо опасным, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. при особо опасном рецидиве — в исправительных колониях особого режима;

Судебная практика прежних лет показывала, что для решения вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом на это обстоятельство должно было быть указано в обвинительном заключении. Действующий УК предполагает установление вида рецидива при квалификации действий виновного судом, постановившим приговор, что в дальнейшем и является основанием к назначению наказания.

б) если судом установлены исключительные обстоятельства, перечисленные в ст. 64 УК.

УК не предусматривает квалифицирующего признака совершения преступления особо опасным рецидивистом, однако при назначении наказания суд должен учитывать вид рецидива по правилам, изложенным в ст. 18 УК, и с учетом установленных обстоятельств назначить наказание по правилам ст. Наличие квалифицирующего признака прежней судимости предполагает более суровую санкцию. В этом случае минимальное наказание более жесткое по отношению к наказанию, которое может быть назначено при отсутствии этого квалифицирующего признака. Например, при рецидиве преступлений по п. «б» ч. 2 ст.

158 УК наказание должно быть назначено не менее половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, т. е. не менее трех лет лишения свободы, а по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК минимальное наказание — пять лет лишения свободы. Наличие того или иного вида рецидива обусловливается обстоятельствами, изложенными в ст. 18 УК.

Этими же обстоятельствами обусловлено и определение наказания при каждом из видов рецидива. Чем опаснее рецидив, тем выше минимальный срок назначаемого лицу наказания. Так, при рецидиве преступлений срок наказания не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве — не менее двух третей, при особо опасном рецидиве — не менее трех четвертей (ч.

Понятие рецидива в уголовном праве и меры ответственности

  • умышленность – нарочное спланированное совершение преступления с осознанием его тяжести,
  • под серьезными здесь имеются ввиду преступления тяжелые, средней тяжести и особой тяжести.

Если при первом совершении насилия преступнику могут быть назначены более легкие меры наказания в виде штрафа и принудительных работ, то за повторное правонарушение он гарантировано будет лишен свободы на срок от 1/3 максимального наказания, которое составляет 5 лет лишения свободы.

Рецидив в уголовном праве возникает когда физическое лицо умышленно совершает повторно преступление. Мера наказания преступника зависит от того было ли преступление рецидивом, какой тяжести этот рецидив и какой тяжести преступление было совершено. Поэтому споры между обвиняемой и обвиняющей стороной часто начинаются по поводу перечисленных факторов.

Окончательное решение принимает только суд. Ранее существовало еще такое понятие как специальный рецидив – повторное совершение аналогичного преступления, которое регламентируется той же статьей. Отмена условного осуждения и исполнение наказания судебная практика? Сейчас особые меры наказаний за специальный рецидив не предусмотрены, поэтому понятие упразднено.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.