Практика возбуждения уголовного дела по ст 238 УК РФ

На этом моменте стало окончательно понятно, что суды не видят состав преступления в действиях водителей и их руководства. Все ранее вынесенные приговоры основывались только и исключительно на признательных показаниях водителей и их ходатайствах о рассмотрении дела в особом порядке, при котором доказательства не изучаются. Стоило всерьез заняться делом и оно начало разваливаться. Я заявил ходатайство о возврате дела прокурору для устранения нарушений, допущенных при ознакомлении с делом.

Интересно, что это ходатайство не заявил адвокат, который защищал данного водителя. Он работал по назначению и у него не было интереса в увеличении сроков рассмотрения дела. Более того, я получил замечание от одного из коллег в этом процессе за то, что я якобы подставил адвоката водителя (который подписал протокол ст.217 УПК РФ будущей датой).

Приговоры судов по ст

Прошин Ю. Н. совершил умышленное преступление в г. Кемерово при следующих обстоятельствах: — 22.11.2017 года в период времени с 11 часов 30 минут до 12 часов 00 минут Прошин Ю. Н., являясь водителем маршрутного коммерческого автобуса, имея водительск.

Органами предварительного следствия Гранкин И. Поводом для возбуждения уголовного дела по делам о хищении является? В. обвиняется в том, что **.**.****, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях оказания за плату услуг по перевозке граждан водным транспортом по акватории. в г. Кемерово и извлечения при.
Некрасова и Некрасов совершили хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах. У Некрасовой В. И. и Некрасова В. П.

Цугульская О. А., в неустановленное в ходе следствия время, в неустановленный период времени, но не позднее ****год, из корыстных побуждений, в целях получения имущественной выгоды, находясь в доме, расположенном по адресу: г. Иркутск,, действуя у. Органами предварительного расследования ЛИЦО_1 обвиняется в том, что он, совершил хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах. В период времени до **.*.

Практика применения ст

Наша компания в своей работе ежедневно сталкивается с претензионной работой в медицинских организациях с пациентами, недовольными качеством оказанных им медицинских услуг или с теми, чьи представления о конечном результате лечения расходятся с аналогичным представлением врачей или реальным положением вещей.

Анализ и практика применения ст. 238 Уголовного кодекса при предоставлении медицинских услуг.

Таким образом, ч.1 ст.238 УК РФ приведена в связи с тем, что выявленные дефекты качества медицинской помощи не привели на прямую к смерти ребенка, в тоже время факт наличия легкомыслия в отношении последствий и умысла в отношении деянийдоказать в данном случае не доставила труда. В то же время, отсутствие четкой связи между выявленными недостатками и развившейся смертью ребенка позволила вынести приговор по ч.1 ст.

238 УК РФ — не подразумевающей причинение тяжкого вреда либо смерти пациентаНемало мы разбираем и ситуаций в которых пациенты обращаются в контролирующие, в том числе и в следственные органы. В связи с этим отсутствие доказательств заключения договора об оказании услуг и возмездного характера отношений служит основанием для вынесения оправдательных приговоров. Например: [4] Приговор Новооскольского районного суда Белгородской области от 19.08.2014 N 1-68-14 Принципиальный момент здесь следующий. Данная статья содержит состав тяжкого преступления. Здесь есть несколько неприятных моментов, например погашение судимости через 8 лет после выхода из колонии (ст. 86 УК РФ), и самое на мой взгляд неприятное и решающее – срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет (в отличии от, например статьи 109 УК РФ, где аналогичный срок составляет 2 года) в силу ст. 83 УК РФ. Что нужно для возбуждения уголовного дела по факту кражи? Но об этом чуть позже. Также законом о защите прав потребителя установлено, что безопасность услуги подразумевает собой безопасность, услуги для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

При этом требования к безопасности должны быть установлены каким-либо нормативным актом, однако в настоящее время такого акта в отношении медицинских услуг нет.

Статья 238

Потерпевший потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под производством понимается изготовление продукции, которая оформлена документами, удостоверяющими ее соответствие стандартам безопасности жизни и здоровья потребителей. Изготовителями могут быть любые предприятия независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, производящие товары для реализации.

Товарами и продукцией, не отвечающими требованиям безопасности, признаются товары в виде готовых изделий или отдельных комплектующих деталей и сырья, использование которых сопряжено с причинением вреда здоровью человека, смерти или иных тяжких последствий. Такими товарами могут быть как промышленные (например, электробытовые приборы, средства бытовой химии и т. п.), так и продовольственные. наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —

Приговор по статье 238 УК РФ (Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности)

ФИО1 виновен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а именно оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ,

Вместе с тем суд также учитывает, что ФИО1 совершил умышленное преступление, направленное против здоровья населения. Кроме этого, вина подсудимого доказывается и письменными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, а именно: Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы по месту фактического проживания ФИО1

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 737

Как подчеркивает Янович Е. Ю., субъективно преступления против здоровья населения и общественной нравственности совершаются, как правило, умышленно, реже — по неосторожности. Ряд статей в качестве признака субъективной стороны преступления указывают или подразумевают наличие специальной цели, например, цели сбыта [10]. Вместе с тем, уголовно-правовое значение признаков субъективной стороны состава преступления, — пишет Семернева Н. К., неодинаково. Вина в форме умысла или неосторожности выступает в качестве обязательного признака любого преступления [7].

Продолжая рассматривать вопросы соотношения преступления с его теоритической конструкцией, в науке уголовного права некоторые ученые отмечают, что субъективная сторона преступления (ст. 238 УК РФ) характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к последствиям, указанным в части материальных составов преступлений с квалифицированными и особо квалифицированными признаками (п. «в ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ) [6].

Рассматривая признаки субъективной стороны преступления, выразим солидарность по отношению к позиции Наумова А. В. о том, что субъективная сторона преступления, предусмотренного п. «в ч. 2 ст. 238 УК, характеризуется двойной формой вины (ст. 27 УК РФ): прямым умыслом по отношению к любому из указанных в ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ действий и неосторожностью (в виде легкомыслия и небрежности) по отношению к наступлению тяжкого вреда здоровью или смерти человека [5]. Иванов В. Д., д. ю. н., профессор кафедры «Уголовно-правовые дисциплины ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты, г. Шахты. При этом, определять и подтверждать конкретную формы вины на совершение преступления рекомендуется через проведение таких оперативно-розыскных мероприятий как: сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов (ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013)) либо ряда следственных действий, но уже в рамках, определяемых Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. 05.05.2014).

Практика возбуждения уголовного дела по ст 238 УК РФ

В ч. 3 ст. 238 УК РФ сказано о преступлении, которое повлекло за собой смерть двух и более т. е. группы) человек. То есть если в ходе сбыта продукции или оказания услуг, предоставление которых организовано с явными нарушениями, наступила смерть людей, иницииатор подобной деятельности может провести за решеткой десять лет. Предусмотрен и другой вид наказания – принудительные работы.

Штрафование виновного в деянии, о котором идет речь в ч. 3 ст. 238 УК РФ, не предполагается.

Следует также определить значение терминов, которые на первый взгляд могут показаться предельно ясными.

Субъектом по ст. 238 УК РФ выступает собственник или руководитель организации.

Им может быть также индивидуальный предприниматель. Неправомерная выдача документов, которые не соответствуют реальному качеству товаров или услуг, – это преступление, за которое ответственность несет сотрудник органов, составляющих подобные сертификаты. В России издавна имела популярность и широкое распространение такая деятельность, как самогоноварение. За нее статьи в Уголовном кодексе нет. Но известно, пожалуй, каждому потребителю, что производство спиртных напитков не может быть осуществлено без получения необходимого разрешения и сертификатов. Судебная практика по ст.

238 УК РФ – это рассмотрение не только тех дел, которые основаны на незаконном сбыте товаров. В роли обвиняемого по этой статье может выступать также руководитель организации, которая выполняет различные работы и оказывает услуги населению. Если подобная деятельность не отвечает установленным требованиям, организатор несет уголовную ответственность.

В случае, когда последствия этого деяния привели в смерти, руководитель подвергается весьма суровому наказанию.

Заслушав стороны, суд находит ходатайство о прекращении уголовного дела подлежащим удовлетворению.

Вещественные доказательства — жидкость в пластиковой бутылке объемом 1.5 л. уничтожить, денежную купюру достоинством в сто рублей хранить при уголовном деле.

В ходе судебного заседания подсудимая просила об освобождении от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.

75 УК РФ в связи со своим деятельным раскаянием и прекращении уголовного дела, поскольку она полностью осознала свою вину и раскаивается в содеянном, способствовала расследованию преступления, ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась, ущерб от преступления не наступил, спиртосодержащую продукцию уже не хранит и не продает. обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,В соответствии с ч.1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Глава 1

Ишимским городским судом в августе 2006 года рассмотрено уголовное дело № 200600075/19, по обвинению Заворуевой, которая осуществляла хранение в целях сбыта и сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Приговором суда Заворуевой назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении 16.

По нашему мнению, судам целесообразно обращать внимание сотрудникам ОВД в частных постановлениях (определениях) по уголовными делами по анализируемым преступлениям на необходимость тщательного документирования в ходе оперативно-розыскных мероприятий фактов сбыта технического спирта гражданам для решения вопроса о дальнейшем вопросе о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Осуществленный нами анализ состояния правоприменительной практики юга Тюменской области по делам о преступлениях, связанных с производством, хранением, перевозкой либо сбытом алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, позволил сделать ряд основных выводов. Отсюда можно сделать вывод о том, что по факту незаконного оборота ядовитых веществ (технического спирта) в целях сбыта прокуратура не имеет право возбуждать уголовные дела по ст.

238 УК РФ («Производство, хранение, перевозку либо сбыт, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), а обязана передать все материалы следователям (дознавателям) ОВД для возбуждения уголовного дела по ст. 234 УК («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»), так как это подследственность последних (ст. ст. 150-151 УПК). Считаем, практика привлечения за совершения анализируемых преступлений к уголовному наказанию в виде штрафа является неэффективной, так как продажа недоброкачественной продукции (особенно алкогольной) является прибыльным делом и достаточно быстро позволяет компенсировать осужденному понесенные затраты.

В результате, не достигаются цели уголовного наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ. Сбыт — любые способы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам.8. Преступление с формальным составом считается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

Последствия преступления охватываются данной статьей и не требуют дополнительной квалификации действий виновного по ст. ст. 118, 109 УК. Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, указав, что по делу имеются все достаточные и необходимые обстоятельства для этого, указанные в ст.28 УПК РФ и 75 УК РФ. Подсудимому, разъяснены основания прекращения уголовного дела и право возражать против прекращения уголовного дела.

Комментарий к статье 238 УК РФ

Непосредственным объектом преступления является здоровье населения в части безопасного пользования товарами и услугами, отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Неправомерная выдача сертификата соответствия означает его предоставление изготовителю товаров, производителю работ или услуг либо без проведения сертификации, либо вопреки ее результатам, которые фактически выявили несоответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.

В соответствии с п. 4 ст.

7 Закона РФ «О защите прав потребителей» все товары (работы, услуги), на которые законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке. Товарами, не отвечающими требованиям безопасности, следует признавать продовольственные товары и промышленные изделия, включая их составные части, использование которых при обычных условиях ставит в опасность жизнь или здоровье потребителя. В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Статья 238 УК РФ

Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —

На товары (работы и услуги), подлежащие обязательной сертификации, выдаются сертификат или знак соответствия (ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Безопасность товара (работы, услуги) — это свойство при обычных условиях их использования, хранения, транспортировки, утилизации или иного использования (потребления), а также безопасность процесса изготовления товара, выполнения работы, оказания услуги. а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

По ч

защитника адвоката Жеребцова *.*., представившего удостоверение № 405, ордер № 134492 от 28.12.2011г.,

Суд убедился в том, что обвинение подсудимой понятно, с предъявленным обвинением, фактическими обстоятельствами дела подсудимая полностью согласна, ходатайство о рассмотрении дела в особом судебном порядке заявила добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Процессуальные издержки в виде оплаты адвокату за участие в судебном заседании отнести за счет средств федерального бюджета. Поводы для возбуждения уголовного дела по упк рсфср? Постановляя обвинительный Приговор, суд при назначении вида и размера наказания принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и лич в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.