Рассмотрение дела в особом порядке при досудебном соглашении

Более того, это повлечет за собой эконо мичность, значительное уменьшение обжалуемых судебных решений и разгрузку вышестоящих ин станций, повышение качества подготовки сторон к рассмотрению уголовного дела в разрезе предва рительного ознакомления с материалами уголов ного дела и реализации активной позиции стороны
защиты и обвинения и т п. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке и переход к общему порядку? В действительности ничто не мешает про должить тенденцию развития состязательности сторон в данных формах, перенимая опыт судо производства иностранных государств (в част ности. стран англосаксонской правовой семьи]. 18. Прения сторон, в том числе по вопросам, указанным в части 4 статьи 317.7 УПК РФ, проводятся в порядке, предусмотренном статьей 292 УПК РФ, после чего подсудимому предоставляется последнее слово.1. Обратить внимание судов на то, что нормы главы 40.1 УПК РФ регламентируют особенности не только судебного разбирательства, но и досудебного производства по уголовному делу.

Строгое соблюдение всех требований этой главы является обязательным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Плюсов у процедуры не так много, но среди них есть важные и для обвиняемого, и для работников судебной сферы, и для государства.

  • согласие обвиняемого, потерпевшего и прокурора на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства;
  • четкое понимание обвиняемым характера применения особого порядка и последствий, к которым это приведет;
  • рассмотрение только тех дел, максимальное наказание в рамках которых не превышает 10 лет лишения свободы;
  • наличие исчерпывающих доказательств законности и обоснованности обвинения;
  • отсутствие оснований для прекращения дела.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору. Повсюду обнаруживается явное затягивание рассмотрения уголовного дела в отношении субъектов досудебного соглашения до рассмотрения основного дела в общем порядке судебного разбирательства. Причина скрывается в том, что суд, рассматривающий уголовное дело в общем порядке, не принимает без дополнительной проверки в качестве бесспорных обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, постановленным без исследования доказательств. В случае выявления несоблюдения условий на предварительном слушании, суд возвращает уголовное дело прокурору.

При установлении несоблюдения условий в ходе судебного процесса принимается решение о прекращении особого судопроизводства и назначении судебного разбирательства в общем порядке. 2. Разъяснить судам, что нормы главы 40 [1] УПК РФ не содержат каких-либо ограничений относительно заключения досудебного соглашения о сотрудничестве одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу. При этом заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с одним или несколькими из них является правом прокурора. При проведении судебного разбирательства и постановлении приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подлежат соблюдению общие для всех форм уголовного судопроизводства принципы осуществления правосудия. Недопустимо понижение уровня гарантий прав и законных интересов участников судебного разбирательства, установленных в том числе главой 40 [1] УПК РФ. * потребность органов уголовного преследования в получении содействия со стороны подозреваемого или обвиняемого.* прокурор, утверждая обвинительное заключение, проверяет выполнение обвиняемым обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и выносит представление об особом порядке проведения судебного разбирательства.

Копия представления вручается обвиняемому и его защитнику (ст. 217.5 УПК);

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Согласно ст. 317.6 УПК особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что

Согласно ч. 1 ст. 317.6 УПК основаниями для применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, выступает уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора.

Уголовно-процессуальный закон определяет цель досудебного соглашения о сотрудничестве — это содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступлением.

Остаются неясными по меньшей мере два момента. Во-вторых, где гарантия того, что при том же условии добросовестного содействия подозреваемого или обвиняемого положительный результат расследования был достигнут не вследствие ненадлежащих (в том числе ошибочных) действий следователя или оперативно-розыскных подразделений?Глава 40.1 УПК помещена в разделе X «Особый порядок судебного разбирательства», что свидетельствует о специфике исследуемого института.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г

Суд вправе решить вопрос о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 241 УПК РФ. Постановление о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части (часть 3 статьи 241 УПК РФ).

Прения сторон, в том числе по вопросам, указанным в части 4 статьи 3177 УПК РФ, проводятся в порядке, предусмотренном статьей 292 УПК РФ, после чего подсудимому предоставляется последнее слово.

В случае принятия решения о прекращении особого порядка судебного разбирательства, суд выносит об этом постановление.

Особый порядок судебного рассмотрения дела. До судебное соглашение.


Судебное заседание для разбирательства в общем порядке назначается в соответствии со статьей 231 УПК РФ. По основаниям, предусмотренным в части 2 статьи 229 УПК РФ, проводится предварительное слушание. Назначая наказание лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, за неоконченное преступление, суд руководствуется положениями как статьи 66 УК РФ, так и частью 2 или частью 4 статьи 62 УК РФ.4.

Исходя из того, что закон не предусматривает возможность принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего в особом порядке, положения главы 40 [1] УПК РФ не применяются в отношении подозреваемых или обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

Предмет рассмотрения дела в особом порядке принятиясудебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

There are investigations on the subject and limits of consideration in the court of first appearance of the criminal case that was received in a representation from a public prosecutor about aspecial order court sessionanda criminal case judgment adoption against the accused with whom the pre-trial cooperation agreement was made.

Исследуются предмет и пределы рассмотрения в суде первой инстанции уголовного дела, поступившего с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

THE SUBJECT OF THE TRAILING ASPECIAL ORDER OF THE JUDGMENT ADOPTION WHEN MAKING THE PRE-TRIAL COOPERATION AGREEMENTМосковский государственный университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Роговая С. А., кандидат юридических наук, старший преподавательУчитывая, что согласно ч. 5 ст. 316 УПК РФ в судебном заседании не проводится в общем порядке исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, судье при подготовке дела к судебному разбирательству необходимо самостоятельно удостовериться в обоснованности предъявленного обвинения.

Процессуальной возможности оценить эти обстоятельства в судебном заседании законом не предусмотрено.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. Если один из подсудимых не согласен на рассмотрение дела в особом порядке? По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

  • об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось. Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий: Она значительно проще обычной. Применяется исключительно судами первой инстанции (районными, мировыми и иными).

Однако судебная практика идет различными путями. В некоторых регионах судебные решения отменяются с направлением дел на новое рассмотрение 6. Порядок рассмотрения уголовного дела в особом порядке суд вправе? В ряде случаев суды вышестоящих инстанций, установив самостоятельно факты провокации со стороны оперативных сотрудников, изменяют судебные решения в части данных эпизодов без направления дел на новое рассмотрение 7. Непременным условием рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие обвиняемого с предъявленным обвинением. Оно предполагает, что он согласен с установленными фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины и мотивами, юридической оценкой содеянного, а также характером и размером вреда, причиненного преступлением.

Сомнения в согласии обвиняемого с предъявленным обвинением влекут за собой рассмотрение дела в общем порядке. 2) Разъяснить судам, что нормы Главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса не содержат каких-либо ограничений относительно заключения досудебного соглашения о сотрудничестве одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу. При этом заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с одним или несколькими из них является правом прокурора.— п. 13 Пленума № 16 отказ на возражение потерпевшего — не обжалуется отдельно

Досудебное соглашение преследует цель письменно закрепить обязательство обвиняемого (подозреваемого) содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания. Данное положение в российском законе позволяет осужденному, оказавшему помощь следствию, гарантированно рассчитывать на более мягкое наказание.

Одной из целей введения института досудебного соглашения о сотрудничестве явилось противодействие организованной преступности.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого или его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ). По смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Когда речь идет о соглашении с обвиняемым, ходатайство подается на имя прокурора . Получив документ, следователь по делу должен решить, передавать его прокурору или нет. До 2003 года на такое право могли рассчитывать только те обвиняемые, которым грозил 5-летний срок .


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector