Доказательства которые должны быть указаны в обвинительном заключении

Отразив в блоке доказательств то, что представлено стороной защиты и обвиняемым, необходимо сделать небольшие выводы, дать их анализ, сопоставить с иными доказательствами по делу, чтобы обратить внимание гособвинителя и суда на имеющиеся противоречия, неточности, а возможно, и умышленное искажение лицами чего-либо с определенной целью.

Исключение недопустимых доказательств


Ставя свою подпись под обвинительным заключением, следователь подтверждает правильность изложенных в нем обстоятельств, а также их объективность. Чтобы исключить следственную ошибку и не обвинить невиновного, нужно тщательно изучить имеющиеся доказательства и с их помощью опровергнуть доводы защиты.

Статья 220 УПК РФ

• отношение к воинской обязанности и где состоит на воинском учете;

Когда предпринимались меры к обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей, их близких родственников и других лиц, то адреса последних, а при необходимости даже инициалы, не указываются. Согласно требованиям ч. 9 ст. 166 УПК они выступают в суде под псевдонимами. Делается это для того, чтобы данными сведениями не располагали обвиняемые.

Суду же и прокурору полные анкетные данные потерпевших и свидетелей подаются в отдельном конверте и на суде они не оглашаются.

См.: Быков В. М., Гришин Ю. А. Обвинительное заключение по групповому уголовному делу: Лекция. Ташкент, 1988.

С. 27.3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;23. Иногда к обвинительному заключению по сложным, многоэпизодным групповым делам прилагаются и иные справки.

Определение Ленинградского областного суда от N 22-1065-10 Отсутствие в обвинительном акте перечня доказательств и их содержания нарушает право обвиняемой в совершении преступления по ст

Заслушав доклад судьи Теске Н. А., выслушав прокурора Григоряна Д. К., поддержавшего доводы кассационного представления и просившего постановление судьи отменить, уголовное дело в отношении О. направить в суд для рассмотрения со стадии предварительного слушания, возражения обвиняемой О., согласившейся с постановлением судьи о возвращении уголовного дела прокурору, мнение представителя потерпевшего Б., не возражавшего против удовлетворения представления прокурора, судебная коллегия

Согласно п. 13 названного Постановления Пленума ВС РФ: «Обвинительное заключение или обвинительный акт в соответствии с п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 225 УПК РФ должны включать в себя, в частности, перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты.

Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень указанных доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения.

Постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года о возвращении Гатчинскому городскому прокурору уголовного дела в отношении О. — оставить без изменения, кассационное представление прокурора — оставить без удовлетворения. Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе: Таким образом, доводы кассационного представления государственного обвинителя об отсутствии по делу обстоятельств, не позволяющих суду постановить законный и обоснованный приговор, не соответствуют требованиям закона. Нарушения, допущенные дознавателем при составлении обвинительного акта, на которые указано в постановлении суда, являются существенными и влекут признание обвинительного акта незаконным. 1. Неправильное указание в обвинительном заключении (обвинительном акте) данных о личности участников процесса.1.

Неправильное указание в обвинительном заключении (обвинительном акте) данных о личности обвиняемого, а также о потерпевшем и других участниках процесса; Статья 220. Обвинительное заключение
В обвинительном заключении следователь указывает
перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;Да, понятно, в судебном заседании объем доказательственной базы может быть расширен — участники могут предоставлять новые доказательства. Но тогда в чем смысл Перечня доказательств?
10. В сложных, многоэпизодных делах обвинительное заключение строится по эпизодам, каждый из которых излагается хронологическим или систематическим способом.- схемы участия в эпизодах преступной деятельности каждого из обвиняемых; Аналогично сведениям о потерпевшем в обвинительном заключе­нии необходимо указать и данные о гражданском истце и гражданском ответчике (п. 9 ч. 1 ст. 220 УПК). В некоторых случаях Верховный Суд РФ признает достаточным для выполнения требований п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК лишь указание по­следствий, сопряженных с причинением ущерба (количество, наиме­нование и стоимость каждого похищенного предмета) при описании объективной стороны совершенного преступления (события преступ­ления) и не требует отдельно описывать их после обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание [466]. После подписания обвинительного заключения следователем уголовное дело с согласия руководителя следственного органа должно быть немедленно направлено прокурору. В обвинительном заключении должны быть указаны данные о потерпевшем, гражданском истце и гражданском ответчике, характере и размере вреда, причиненного преступлением.

Эти данные имеют доказательственное значение в той мере, в которой посредством их изучения можно определить степень общественной опасности деяния и тем самым более точно установить степень вины. В некоторых случаях данные о личности потерпевшего могут выступать в качестве квалифицирующих признаков преступления (например, изнасилование несовершеннолетней — ч. 3 ст. 131 УК РФ).

Доказательства которые должны быть указаны в обвинительном заключении

Неправильное указание в обвинительном заключении (обвинительном акте) данных о личности обвиняемого, а также о потерпевшем и других участниках процесса;

Неправильное указание в обвинительном заключении (обвинительном акте) данных о личности участников процесса.

Нарушения, допущенные при изложении фабулы уголовного дела, формулировки обвинения и квалификации уголовно-наказуемых деяний обвиняемого.4. Иные нарушения, допущенные непосредственно при составлении обвинительных нарушений уголовно-процессуального закона Лосякова С. Если в обвинительном заключении не указаны доказательства защиты? Н.

Возвращение уголовных дел прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ. Интернет.

Сайт: http: //supcourt.khakasnet.ru/JumaI/Jur_002/001. htmlC. К этой категории нарушений можно отнести такие, как неутверждение прокурором обвинительного заключения или утверждение обвинительного заключения неуполномоченным прокурором, подписание обвинительного заключения (обвинительного акта) следователем (дознавателем), который не проводил предварительное расследование по уголовному делу; неутверждение обвинительного акта начальником органа дознания.

• устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. Следовательно, в судебном разбирательстве происходит рассмотрение обвинения, сформулированного в обвинительном заключении в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемых на предварительном следствии.

Суд отклонил ходатайство об исключении доказательств из дела Цкаева


Именно это обвинение поддерживается в судебном рассмотрении государственным обвинителем;

— перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;

— перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;Согласно ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает: После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору. Если обвиняемый не владеет русским языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, следователь в соответствии с требованиями ст.

18 УПК РФ обеспечивает перевод текста обвинительного заключения на родной язык обвиняемого.

Обвинительное заключение определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в пределах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном заключении.

— когда и по признакам какого преступления было возбуждено уголовное дело;

— справка о местонахождении изъятых в процессе расследования вещественных доказательств и документов ;1.

Обвинительным заключением называется процессуальный документ, которым завершается расследование и на основании которого прокурор решает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги предварительного расследования, обосновываются доказательствами выводы следователя о виновности обвиняемого и юридической квалификации его действий.———————————
См.: Питерцев С. К. Составление обвинительного заключения: Учеб. пособие. Доказательства которые должны быть указаны в обвинительном заключении? Л., 1988.

С. 10. г) доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого;Отдельные доказательства во избежание перегрузки обвинительного заключения могут и не приводиться, если то или иное положение уже в достаточной мере подтверждено другими доказательствами. Затем приводятся доказательства, полученные при осмотре места происшествия, обысков, выемок, в результате проведения криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. Информация о характеристике личности обвиняемого, об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих его ответственность и т. п., не должна выводиться за пределы изложения доказательств.

Доказательства которые должны быть указаны в обвинительном заключении

К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Формулировка обвинения в обвинительном заключении должна совпадать с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенного в соответствии со ст. 171 УПК, с коррективами, которые могут быть внесены в первоначальное обвинение согласно ст.

175 УПК.

Обвинительное заключение — важный итоговый процессуальный документ, завершающий расследование по уголовному делу. О преступлениях, по которым предварительное расследование производится в форме предварительного следствия см. коммент. к ст. 150. Обвинительное заключение составляется после того, как закончена процедура ознакомления с материалами уголовного дела всех участников производства по делу и рассмотрены заявленные ходатайства. По уголовному делу составляется одно обвинительное заключение вне зависимости от числа обвиняемых, количества совершенных преступлений.

Форма обвинительного заключения установлена прилож. 158 к ст. 476 УПК.4.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

Достаточность доказательств как основание составления обвинительного заключения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Субъективность должна основываться исключительно на объективных признаках выполнения всех необходимых следственных действий по делу, отсюда напрашивается следующий вывод. Следует строго опираться при этом исключительно на такие обстоятельства, которые подлежат доказыванию и которые должны быть в итоге установлены по делу.

Важно также при этом отметить и то, что понятие «достаточность доказательств имеет различное содержание применительно к разным этапам уголовного судопроизводства, поскольку связано это с тем, какие задачи решаются на том или ином этапе уголовного судопроизводства. Более подробно данный вопрос нами будет исследован самостоятельно.

процессуальным нормам, и по этой причине они не могут быть положены в основу обвинения.

Перед оценкой достаточности доказательств происходит так называемый своеобразный их отбор. Не любая совокупность доказательств может характеризоваться как взаимно согласованная и внутренне связанная система доказательств и к тому же правильно отражающая объективную действительность, а исключительно только такая, которая основана на степени доказанности, качестве и надежности, собранных при этом доказательств в процессе доказывания. Нами ранее сформулирован вывод о том, что указанные положения служат целям оценки достаточности доказательств. На основе этого следователь, излагая в обвинительном заключении содержание доказательств, обязан в очередной раз оценить все доказательства в их совокупности и вместе с тем определять их достаточность. Остановимся подробнее на объективных признаках понятия достаточности доказательств.

Изучение практики показало, что в ряде случаев на допущенные нарушения указывал суд при возвращении дела прокурору. Это позволяет сделать вывод о том, что не во всех случаях прокурор действительно проверяет допустимость доказательств. Одной из причин является недостаточно тщательное изучение материалов уголовного дела. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ (ч.1 ст.75 УПК).

Иными словами, доказательство, признанное недопустимым, не должно использоваться для обоснования принимаемых процессуальных решений.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.