Гражданский иск в стадии судебного разбирательства уголовный процесс

Если для розыска имущества необходимы оперативно-розыскные меры или проведение следственных действий, то они проводятся без приостановления производства по делу и без возвращения дела на дополнительное расследование.

7. Судебное разбирательство


Еще более неясно, почему исковое заявление не оглашается в случае участия в деле третьего лица — гражданского ответчика, поскольку именно он должен отвечать по предъявленным исковым требованиям. Поэтому необходимо выяснить отношение гражданского истца к заявленному гражданскому иску — именно с этого момента и начинается, по сути дела, разбирательство по гражданскому иску в уголовном процессе. Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление (подозреваемом, обвиняемом), не является препятст­вием для предъявления гражданского иска. Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах.

Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела. См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. М., 2002. С. 204. См.: Нор В. Т.

Защита имущественных прав личности в уголовном судопроизводстве. Киев, 1989. С. 95 — 96; Понарин В. Гражданский иск в уголовном суде или соединенный процесс? Я.

Защита неимущественных прав личности в уголовном процессе России: Автореф. дис.. докт. юрид. наук. Воронеж, 1994. С. 15 — 16; Кокарев Л. Д. Участие потерпевшего в советском уголовном процессе: Автореф. дис.. канд. юрид. наук.

Воронеж, 1964. С. 13 — 14. Закон устанавливает, что разбирательство дела в суде первой инстанции должно происходить с участием подсудимого.

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого допускается, если это не препятствует установлению истины по делу, только в исключительных случаях. Гражданский иск в уголовный процесс моральный и материальный вред? Рассмотрение гражданского иска не выделяется в самостоятельную, изолированную часть судебного разбирательства. Начальным этапом производства по гражданскому иску, как и по делу в целом, является подготовительная часть судебного заседания.

Гражданский иск в уголовном процессе

Можно к иску проложить ходатайство о рассмотрении без Вашего участия.

Залина, Ст. 44 УПК РФ Вы имеете право как гражданский истец [u] 17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; [/u]

Можно ли заявить гражданский иск в уголовном процессе в кассационной инстанции если в суде первой инстанции гражданский иск был выделен в отдельное производство?Вам нужно грамотно подготовить возражения по поводу ненадлежащего ответчика и в иске откажут. Это может быть законно в некоторых случаях, когда рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе невозможно в силу разных причин, например, при недостаточности доказательств в уголовном деле для разрешения гражданского иска и т. п., что не лишает потерпевшего права обратиться в суд с иском в гражданском порядке.

Уголовный процесс. Видеоурок по обществознанию 10 класс


В случаях, когда у несовершеннолетнего появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, а так­же по достижении им совершеннолетия или когда он до дости­жения совершеннолетия приобрел дееспособность, возложен­ная на родителей, усыновителей, попечителей и соответствующие учреждения обязанность по возмещению вреда, в соответ­ствии с п. 3 ст.

943 ГК, прекращается. В стадии предварительного расследования прокурор предъ­являет иск в форме искового заявления, которое следователем, дознавателем приобщается к уголовному делу, а при предъяв­лении иска во время нахождения у него уголовного дела, посту­пившего для направления в суд, исковое заявление направляет в суд вместе с уголовным делом если вред налицо и является имущественным, но причинен не тем преступлением, в совершении которого подсудимый признается виновным, а другим, то опять-таки оснований для иска в уголовном процессе нет ввиду отсутствия требуемой законом причинной связи между вредом и преступлением. Неустановление события преступления означает не подтверждение факта совершения действий, причинивших вред. Недоказанность же участия подсудимого в совершении преступления не свидетельствует об отсутствии основания для иска, а означает лишь, что данный подсудимый к преступлению непричастен и поэтому иск предъявлен к ненадлежащему ответчику[17]. Закон допускает предъявление гражданского иска после назначения судебного заседания на стадии судебного разбирательства, но до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). При большом количестве потерпевших суд вынужден назначать их явку на разные дни, недели и даже месяцы, поскольку одновременное их участие в судебном разбирательстве просто невозможно. Достаточно вспомнить нашумевшее дело «Властилины», где потерпевшими были признаны 16 тысяч человек.

Производство по гражданскому иску в суде

В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 отмечено, что согласно п. 47 ст. 5 УПК потерпевший, его законный представитель и представитель относятся к участникам судопроизводства со стороны обвинения. Поэтому суд вправе при наличии к тому оснований удовлетворить ходатайство государственного обвинителя в судебном заседании о предоставлении ему возможности согласовать свою позицию с данными лицами.

Вопрос о гражданском иске разрешается в приговоре суда в зависимости от его вида и оснований вынесения.

При постановлении обвинительного приговора в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска суд удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в этом.

При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК). В исключительных случаях при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК). В стадии судебного разбирательства суд обязан разъяснить гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям принадлежащие им права, предусмотренные ст. 44, 45, 54, 55 УПК, и разрешить заявленные ими ходатайства (ст. 271 УПК).

Рассмотрение и разрешение гражданского иска в уголовном процессе

Согласно ст. 250 УПК РФ в судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители. Однако суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца при наличии одного из трех обстоятельств:

После совершения всех действий, составляющих подготовительную часть судебного разбирательства, суд переходит к судебному следствию, которое начинается с оглашения обвинительного заключения (и определения распорядительного заседания, когда обвинение было судом изменено) либо заявления потерпевшего, если предварительное следствие или дознание по делу не производилось.

При постановлении обвинительного и оправдательного приговора гражданский иск разрешается не одинаково. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда лишь в части, относящейся к гражданскому иску. Подсудимый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель, прокурор не имеют ограничений в части гражданского иска при кассационном обжаловании и опротестовании приговора.

Приговор в части гражданского иска может быть опротестован также и в порядке надзора. При причинении имущественного вреда лицом, совершившим общественно — опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, суд может передать решение вопроса о возмещении вреда для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, о чем должен указать в определении (постановлении).

Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства

Если отсутствуют основания, препятствующие рассмотрению уголовного дела в суде, судья принимает решение о назначении су­дебного разбирательства и выносит соответствующее постановление (ст. 281 УПК).

Однако суд, в соответствии с ч. 5 ст. 154 УПК, обязан проверить правомерность отказа от гражданского иска.
Если отказ является вы­нужденным, то он не может быть принят судом.

Неявка гражданского ответчика или его представителя не явля­ется препятствием для рассмотрения гражданского иска. Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим, либо в его интересах иными лицами в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Суд по своей ини­циативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда [8]. Заканчивается судебное разбирательство удалением суда в со­вещательную комнату для постановления приговора.

Гражданский иск в стадии судебного разбирательства уголовный процесс

К общим предпосылкам относятся: а) преступное происхождение вреда; б) его материальный характер. Гражданский иск в стадии судебного разбирательства уголовный процесс? Специальные предпосылки подразделяются на материально-правовые и процессуально-правовые.

Уведомление лиц, участвующих в следственном действии, и, в первую очередь, понятых, о применении криминалистической техники, кроме использованной для кино-, фото, видеосъемки, звукозаписи и изготовления слепков и оттисков, не обязательно, но целесообразно.

Гражданский иск получил наибольшее распространение в сравнении с другими способами ограждения имущественных интересов субъектов в уголовном процессе (имеются в виду: а) реституция, или возвращение противоправно отчужденного — ст. 83, 85, 86 УПК;Действующее законодательство (ст. 30, 233, 311 УПК) требует принимать меры к обеспечению гражданского иска. Назначение этих мер (комплекса специфических действий) сводится к отысканию и сохранению источников возмещения (материальных ценностей), без которых невозможно реально исполнить принятое по иску судебное решение.2) документы, в которых закрепляются решения органов, ведущих уголовное судопроизводство (в досудебных стадиях — это постановления, представления, отдельные поручения, указания, обвинительное заключение, направления; в судебных— определения, постановления, приговоры, протесты, заключения);

  1. Копия искового заявления для Ответчика.
  2. Копия соглашения с адвокатом.
  3. Копия квитанции на оплату услуг адвоката.
Я уверена, что именно из-за преступления, совершенного в отношении моей несовершеннолетней дочери, она стала такой. Я считаю, что виновник обязан понести наказание и возместить причиненный вред материальный и моральный. После совершения всех действий, составляющих подготовительную часть судебного разбирательства, суд переходит к судебному следствию, которое начинается с оглашения обвинительного заключения (и определения распорядительного заседания, когда обвинение было судом изменено) либо заявления потерпевшего, если предварительное следствие или дознание по делу не производилось. Гражданский иск рассматривается независимо от явки гражданского истца или его представителя также в тех случаях, когда суд признает это целесообразным.

Производство по гражданскому иску в стадии предварительного расследования

Гражданский иск в уголовном процессе – это требование физического или юридического лица о возмещении причиненного непосредственно преступлением имущественного вреда, или об имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК).

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.»[8].

Гражданский истец вправе, в частности, знать о всех принятых решениях, затрагивающих его интересы, получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (п. 13 ч. 4 ст. 44 УПК). гражданский истец в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК);После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет, в том числе, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 УПК (ч. 1 ст. 222 УПК).

Лекция 6

Понятие и значение гражданского иска в уголовном судопроизводстве.

— знакомиться по окончании предварительного расследования с мате­риалами уголовного дела, относящимися к предъявленному граж­данскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с исполь­зованием техниче­ских средств;

— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. В противном случае он может быть подвергнут приводу;- обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, ка­сающейся гражданского иска;4.

Трунов И. Л. Борьба с терроризмом: необходима адекватная компен­сация вреда его жертвам // Журнал российского права. 2004. №5*.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.