Как себя вести на допросе в качестве подозреваемого в уголовном процессе

Как вести себя на допросе по УК РФ: советы адвоката по уголовным делам

Как правильно вести себя на допросе у следователя? Советы адвоката по уголовным делам

Как избежать неприятных последствий при общении со следователем? Об этом – в нашем новом материале.

Прежде всего, следует помнить три простых правила общения со следователем:
Помните – все, что вы скажете на допросе, может быть использовано против вас, особенно если из свидетеля вы превратитесь в подозреваемого. Для того чтобы избежать возможных негативных последствий, на допросе говорите только то, что знаете или видели лично.

Ваши ответы, по возможности, должны быть предельно краткими и однозначными, не позволяющими допустить двойного толкования. Некоторые юристы рекомендуют использовать три универсальных ответа на любые вопросы следователя: Основное отличие допроса свидетеля состоит в том, что свидетель несет ответственность за предоставленную следствию информацию. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, следователь обязан предупредить вас об уголовной ответственности как за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), так и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Что делать, если вызывают на допрос в качестве подозреваемого

В отношении подозреваемого, как раз таки, чаще всего применяется именно привод. На практике, следователь или дознаватель принимают решение о принудительном доставлении, если подозреваемый дважды оставил без внимания требование о явке на допрос.

Тому, кому предстоит идти на допрос, стоит помнить, что следователь (дознаватель) находятся в своей вотчине, т. е. в своем кабинете и уже это придает им уверенности. А вот для подозреваемого место является абсолютно чужим и уже это вызывает нервозность и сказывается на концентрации внимания.

Работодатель не вправе запретить работнику покинуть рабочее место для того, чтобы явиться на допрос. Любые наказания в том случае, если подозреваемый отправится к следователю, не соответствуют закону. Но в этом случае следователь существенно рискует, ведь достоверных подтверждений получения уведомления у него нет. И подозреваемый может заявить, что не был извещен надлежащим образом. Применение привода в таком случае будет неправомерным. ВНИМАНИЕ. В таком случае подозреваемого доставят на допрос даже без его воли.

Но тут есть ряд тонкостей, поскольку эта мера пресечения довольно жесткая.

Как себя вести на допросе в налоговой инспекции или у следователя

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.

  1. Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
  2. Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т. д.
  3. Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
  4. Не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
  5. Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
  6. Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

КАК ПРОХОДИТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ

Вне зависимости от причины, по которой вас вызвали на допрос, нужно:

  • сохранять выдержку и самообладание;
  • настроиться на спокойный разговор;
  • отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь.
Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе. Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Это расставит все точки над «i и не даст повода для сомнений в ваших словах.

Как правильно вести себя на допросе у следователя

Ни в коем случае не полагайтесь на собственные знания законов. Только опытный юрист по уголовным делам способен своевременно указать на нарушения процессуального законодательства при проведении допроса и уберечь вас от совершения непоправимых ошибок. Даже если проходите по делу в качестве свидетеля присутствие адвоката помешает недобросовестным следователям получить от вас сведения, которые в первую очередь нужны самим следователям.

Поэтому одним из основных правил для лица, которому предстоит процедура допроса, является присутствие адвоката.

Подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу не может быть привлечен за предоставление недостоверной информации. Что спрашивают на допросе в качестве свидетеля в налоговой? Поэтому, если ваш процессуальный статус на допросе именно такой, не бойтесь того, что следователь обещает еще большие неприятности.

Обратите внимание!

Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Следователю вовсе не обязательно применять физическую силу при проведении допроса или какие-то другие меры воздействия.

Достаточно оказать правильное психологическое воздействие на допрашиваемого и этого зачастую бывает достаточно, чтобы человек дал нужные следователю показания. Опытный следователь способен так построить допрос, что свидетель, подозреваемый или обвиняемый даже не поймет, что его права были нарушены, и он сам дал показания, которых от него ждали.

Как себя вести на допросе в качестве подозреваемого в уголовном процессе

Следователь в основном свободен в выборе тактики допроса и может строить допрос так, как считает нужным. Но существуют определенные ограничения. Вот они.

Следователь не имеет права задавать наводящие вопросы.

Какой же вопрос следует считать наводящим?
Не останавливаясь на этом вопросе, подробно отмечу лишь, что наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа либо сам ответ.
Если при допросе присутствовали такие вопросы, то в суде такой допрос можно признать незаконным.

Не бойся.
Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно. Признание ты можешь написать в любой момент, но отказаться от него будет сложнее. Тебя будут убеждать, упрашивать, пугать.

Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя. Делай паузы перед ответом.
Причем чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накаленность. Во-вторых, даст время подумать над ответом.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно вести себя на допросе, используя приемы НЛП нейролингвистического программирования. Также рассмотрим, как правильно отвечать на вопросы следователя или дознавателя в полиции, ФСБ, Следственного комитета, наркоконтроля и других правоохранительных органах 10. Говорите мало и старайтесь отвечать односложно.

Давая пространные объяснения, вы можете незаметно сболтнуть лишнее.8. Следователь в начале допроса должен ознакомить допрашиваемого с его правами. Увидев, что он этого не сделал, не указывайте ему на ошибку. Как вести себя на допросе по выездной налоговой проверки? Позже на этом можно будет построить защиту. Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближайших родственников.

Проблема только в том, что квалифицированный следователь такие вопросы «в лоб» скорее всего и не поставит. Квалифицированный следователь к самоизобличению (увы!) подводит грамотно и тонко, так что вы можете и не заметить, как сами себе устроите ловушку. Вот почему важно выиграть время. По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом (именно — со своим, а не с адвокатом следователя!) показаний по существу дела дать не сможете. В некоторых случаях не следует сразу обращать внимание на ошибки следователя.

Например, в протоколе указаны неточные личные данные или на некоторых листах протокола нет вашей подписи и так далее. Возможно, лучше это будет сделать уже в ходе судебных слушаний, поскольку с большой долей вероятности такие протоколы будут признаны незаконными. Подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу не может быть привлечен за предоставление недостоверной информации. Поэтому, если ваш процессуальный статус на допросе именно такой, не бойтесь того, что следователь обещает еще большие неприятности. Права подозреваемого при проведении допроса регламентируются ст.

46 УПК РФ, в соответствии с которой подозреваемый вправе: Перед принятием решения воспользоваться ст. 51 Конституции РФ мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с адвокатом, так как в некоторых ситуациях отказ от дачи показаний может иметь серьезные негативные последствия. Узнайте, что он подписывал и читал ли он то, что подписывал.

В случае нарушений со стороны полиции и жалоб со стороны ребенка, потребуйте его освобождения и обратитесь в прокуратуру.
Посоветуйтесь с грамотным адвокатом и действуйте, помня, что зло не должно торжествовать. Вам могут, пригласив на допрос, предъявить обвинение, т. е. ознакомить вас с постановлением о привлечении вас в качестве обвиняемого. В этом постановлении должно стоять число, должность лица, предъявившего вам обвинение, описано подробно, в чем вас обвиняют. В постановлении должно быть указано время, место, мотивы преступления и его юридическая квалификация.

Перед этим вам должны разъяснить права обвиняемого, которые обычно напечатаны на сланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Участвующий в допросе защитник имеет право: а) давать подозреваемому в присутствии дознавателя или следова­теля краткие консультации; б) задавать ему с разрешения дознавателя или следователя вопросы; в) делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в прото­коле. Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.К великому сожалению, в современных условиях весьма распро­странены случаи отказа подозреваемых от подписания протоколов их допросов. Это же касается и протоколов иных действий, произведенных с их участием, о чем мы уже говорили выше.

Причина подобного и не совсем правильного поведения заключается в низком уровне правовой культуры и правовой грамотности этих лиц. Их логика представляется весьма простой: «Если я ничего не подписал, значит, ничего не было, зна­чит, я ни в чем не сознался». Если вы хотите, чтобы к вам относились уважительно, сами старайтесь проявить уважение. Если следователь младше вас, ни в коем случае не обращайтесь к нему на «ты», ведь он, прежде всего представитель власти. Конечно, не все следователи такие плохие, как в России почему-то принято думать, однако и они могут использовать различные хитрости и психологические приемы для ведения допроса, получения от вас необходимых данных, даже если они не являются истиной.

В соответствии со статьей 51 Основного Закона Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом. Уголовно-процессуальный Кодекс конкретизирует последних и относит к ним супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков. Как вести себя в налоговой если вас вызвали на допрос? Во-первых, статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым (обвиняемым) изучить собранные доказательства обвинения. Нельзя забывать и об эмоциональном аспекте.

Попытки психологического давления, даже если оно является скрытым – инструмент, который очень часто используется следователями для обеспечения нужного результата. Нужно избавиться от слишком распространенных суждений, т. к. их смысл можно рассматривать с таких точек зрения, о которых может не знать и сам допрашиваемый. 6. На фразы дознавателя «Что вы хотите рассказать следствию. и «Ну, рассказывайте… не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.10.

Говорите мало и старайтесь отвечать односложно. Давая пространные объяснения, вы можете незаметно сболтнуть лишнее. Статус подозреваемого по уголовному делу присваивается после выявления обстоятельств, позволяющих утверждать о причастности гражданина к совершению преступления.

Первый допрос в качестве подозреваемого проводится сразу после объявления о таком статусе, а общее количество мероприятий в рамках уголовного дела законом не ограничено. Правила проведения допроса подозреваемого, в целом, совпадают с аналогичным процессуальным мероприятием с участием свидетеля. Однако можно выделить и ряд важных особенностей: При допросе в качестве подозреваемого целесообразно не давать какие-либо сведения без присутствия защитника. Даже если дознаватель гарантирует смягчение наказания при сотрудничестве со следствием, такое обещание не имеет практически никаких последствий.

Только участие адвоката, в том числе при принятии решения о досудебной помощи следствию, дает гарантию соблюдения закона.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.