Особенности возбуждения уголовных дел против семьи и несовершеннолетних

Возбуждение уголовного дела против несовершеннолетнего

Следует знать, что одной из основных мер пресечения для несовершеннолетнего, согласно УПК, является отдача обвиняемого под присмотр.

При вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего суд должен предусматривать возможность освобождения подсудимого от наказания (в случаях, предусмотренных ст.92 УК РФ), либо условного осуждения.
В случае если на Вашего ребенка завели уголовное дело, Центральная коллегия адвокатов окажет необходимую помощь, даст консультации, а также выделит опытного адвоката, который поможет защитить интересы ребенка в суде. В случае, если мера пресечения определена, мы поможем Вам подать ходатайство о ее смягчении. Закон предусматривает особые требования к возбуждению уголовных дел против несовершеннолетних.

Их особенность заключается в максимальной защите законных прав и интересов обвиняемого.

  • установить точный возраст нарушителя;
  • определиться с целесообразностью расследования;
  • выяснить, не имеются ли обстоятельства, которые исключают уголовную ответственность несовершеннолетнего;
  • определить, какие меры воздействия (воспитательные или административные) могут быть приняты, если уголовное дело не будет заводиться.

Особенности возбуждения и предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

Правоприменительная практика в основном пошла именно по этому пути — принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Закономерности были изучены и проанализированы сотрудниками НИИ МВД России.

Особенности допроса несовершеннолетнего.

Для допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого характерно то, что в нем участвуют защитник, а также педагог или психолог (ч. 2 и ч. 3 ст. 425 УПК).

Представляется, что отказ в возбуждении уголовного дела в случае, когда лицо не достигло возраста, с которого возможна уголовная ответственность, недопустим, поскольку на стадии возбуждения уголовного дела без производства предварительного расследования нельзя считать установленным, что несовершеннолетний совершил общественно опасное деяние. Кроме того, в этом случае можно упустить из поля зрения взрослых соучастников преступления. Особенности возбуждения уголовных дел против семьи и несовершеннолетних? В соответствии с общеобязательными рекомендациями в УПК установлены определенные особенности досудебного производства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним. В УПК проведена классификация оснований отказа в возбуждении уголовного дела и оснований прекращения уголовного преследования, которая позволила определить процессуальные пределы отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования.

Такого основания отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела как возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность, в действующем уголовно-процессуальном законе нет. В соответствии с ч. 2 ст. 173 УПК до возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения (эксгумация) [38]. Можно также отметить, что закон не дает особого перечня случаев, когда подростки в возрасте от 14 лет до 16 лет подлежат уголовной ответственности за покушение на преступление.

Следовательно, этот вопрос должен решаться исходя из общих норм действующего законодательства: несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, как за оконченное преступление, так и за покушение на него. Сообщение о совереном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Как происходит расследование уголовного дела?


В соответствии со ст.

143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, нежели указанные в ст. 141 и 142 Кодекса (заявление о преступлении и явка с повинной) принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.1) материалы, собранные в результате служебной деятельности органов государственного обвинения, специально направленной на обнаружение преступлений (это, прежде всего, результаты оперативно-розыскной деятельности; отчасти сюда могут быть отнесены результаты прокурорско-надзорной деятельности);

Глава 34

Вовлечение в совершение преступления путем угроз означает наличие со стороны взрослого уг­роз любого характера, кроме угроз применения насилия, что является квалифицирующим призна­ком ч. 3 ст. 150 УК РФ. Это угрозы самого различного характера: уничтожения или повреждения его имущества, разглашения порочащих сведений о подростке, в том числе и о его неправомерном поведении и т. д. Основания возбуждения уголовных дел по отдельным видам преступлений против? Угрозы могут касаться не только непосредственно самого несовершеннолетнегб, но и его родственников и близких ему лиц.

Господствующей в доктрине уголовного права является презумпция, что незнание закона не ос­вобождает от уголовной ответственности, однако, исходя из конкретных обстоятельств дела, эта презумпция может быть опровергнута. Как отмечал Н. С. Таганцев, данная презумпция, проводимая с неумолимой последовательностью, вносит в уголовное право формализм, противоречащий при­роде уголовной ответственности’.

Следственным подразделениям, органам дознания, субъектам профилактики правонарушений несовершеннолетних необходимо обратить самое пристальное внимание на проблемы бродяжниче­ства и попрошайничества в среде несовершеннолетних. Эти виды антиобщественного образа жизниПо перечисленным признакам можно вывести дефиницию проституции, что позволит избежать как расширительного, так и ограничительного толкования проституции. При расследовании дел этой категории необходимо тщательно проверять, объективный или субъективный характер носили действия взрослого по вовлечению несовершеннолетнего в заня­тие попрошайничеством. Если это занятие объективно обусловлено отсутствием средств на про­питание, лечение, то действия взрослого могут быть расценены по правилам крайней необходи­мости (ст. 39 УК РФ), но при непременном условии, что и взрослый принимал сам меры по обеспечению жизнедеятельности, а не паразитировал на использовании в попрошайничестве не­совершеннолетнего.

Особенности возбуждения уголовного в отношении несовершеннолетних и производства отдельных следственных действий

Хулиган с места происшествия скрылся, но известны признаки его внешности и другие приметы. В этом случае обычно проводят допрос потерпевшего, осмотр его одежды и освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос свидетелей.

Поводами для ВУД могут быть заявления потерпевших, их родственников, а также граждан, оказавшихся очевидцами хулиганства, сообщения администрации предприятий, учреждений, организаций, непосредственное обнаружение признаков преступления правоохр органами.

По таким делам необходимо проверить следующие версии: имеются взрослые подстрекатели или иные соучастники; существует преступ группа подростков и взрослых; похищенное имущество подростками приобретено взрослыми, несовершеннолетние вовлечены в попрошайничество, пьянство, азартные игры, употребление наркотиков и др. Обстановка места происшествия, следы и др данные свидетельствуют о том, что преступление совершено подростками. (Допросы осведомленных или материально ответственных лиц, потерпевшего, поиск преступников по горячим следам, задержание и предъявление для опознания, допрос задержанных, обыск по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего, личный обыск, судебные экспертизы). Проверка необходима также в случаях, если: в заявлении (сообщении) о преступлении несовершеннолетних имеются существенные противоречия; достоверно не известно, от кого исходит сообщение; заявление подано спустя значительный промежуток времени после совершения действий, о кот в нем говорится; описание преступного события дано не конкретно и др.

Правоприменительная практика в основном пошла именно по этому пути — принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Закономерности были изучены и проанализированы сотрудниками НИИ МВД России.

О заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК).

Особенности возбуждения уголовного дела. При поступлении сообщения о преступлении, совершенном несовершеннолетним, необходимо прежде всего установить его возраст, поскольку в зависимости от полученных данных о возрасте несовершеннолетнего находится, как известно, ход и исход дальнейшего производства. Участие защитника обеспечивается посредством приглашения его подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, другими лицами — по поручению или с согласия несовершеннолетнего либо назначения дознавателем, следователем или судом — по просьбе подозреваемого, обвиняемого (ст. 50 УПК).

Урок 8. Особенности судебного разбирательства уголовных дел по обвинению несовершеннолетних


Обязательное участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого предусмотрено в случаях, когда они не достигли возраста 16 лет либо достигли его, но страдают психическим расстройством или отстают в психическом развитии (ч. 3 ст. 425 УПК). Участие указанных лиц в допросе обеспечивают следователь, дознаватель по ходатайству защитника либо по собственной инициативе (ч. 4 ст. 425 УПК).

Лекция 4

Заявление, автор которого неизвестен (анонимное заявление либо подписанное вымышленным именем), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

оповещения о других происшествиях, событиях или фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного порядка; сведения об авариях, пожарах, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми.

постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В содержании криминалистической характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, необходимо выделить: Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу вместе со взрослыми, применяются правила гл. 50 УПК.

Все дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются судом с обязательным участием защитника (ч. 4 ст. 428, 248 УПК РФ). Суд должен разрешить вопрос о необходимости участия педагога в допросе подсудимого, не достигшего 16‑летнего возраста. Закон не содержит прямых требований этого в судебном разбирательстве, упоминая об участии педагога в ходе допроса обвиняемого лишь на предварительном следствии. Что касается бесплатной юридической консультации, то она возможна в виде предварительной консультации — вы коротко обрисовываете ситуацию, а мы определим перспективность дела и посоветуем как следует поступить в конкретной ситуации. С верой в ваш правильный выбор — желаю всем успешного решения появившихся правовых проблем!

В практике расследования, как правило, привлекаются родители или педагог.- Следователь, установив по уголовному делу, что общественно опасное деяние совершено ребенком, который достиг 11-летнего возраста, выносит постановление о прекращении дела с соблюдени­ем требований ч. 2 ст. 7 3 УПК, о чем сообщает прокурору и службе по делам несовершеннолетних по месту жительства лица. при обнаружении типичной для преступлений, совершае­мых несовершеннолетними, обстановки места происшест­вия и следов. мотивы преступления, условия их возникновения и созре­вания до стадии реализации в преступном поведении; 1) мать ребенка заявляет о несоответствии внешних данных переданного ей ребенка первоначально воспринятым ею;Данная цель обусловила постановку и решение следующих научных и практических задач: кто именно являлся инициатором такого распития либо потребления. Понятие значение задачи и основные решения стадии возбуждения уголовных дел? Выдвигая и проверяя версию о наличии взрослого вовлекателя в условиях неочевидности, следователь должен определять основные направления поиска криминалистических признаков данного преступления: Судам следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет — при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами. Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. — допросить подозреваемого по обстоятельствам дела и о соучастниках;разработать план по установлению родственников, друзей и знакомых несовершеннолетних преступников;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.