Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольной выдачей

Как избежать уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотиков

Другой формой деятельного раскаяния лица является способствование его раскрытию преступления: добровольная и существенная помощь следственным и судебным органам в установлении фактических обстоятельств преступления. Основание применения данного вида освобождения слагается из совокупности следующих объективных и субъективных условий.

Статья 75

Прежде всего таким условием является факт совершения преступления впервые. Это означает, что лицо ранее вообще не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке и, следовательно, правовых последствий судимости не имеется.

В ч. 2 комментируемой статьи речь идет о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных в примечаниях к некоторым статьям Особенной части УК. Их выделение обусловлено тем, что они, как правило, распространяются на лиц, проявивших деятельное раскаяние после совершения преступлений не только средней тяжести, но также тяжких и даже особо тяжких преступлений, содержат не факультативный, а обязательный вид освобождения и предполагают проявление деятельного раскаяния в конкретной форме, указанной в УК.

Данный вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, составляет не обязанность, а право правоприменителя. Решение может быть принято, если следователь или дознаватель придет к выводу о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества. В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т. е. совершить какие-либо позитивные действия, примерный перечень которых приведен в комментируемой статье. К ним относятся: Следующим обязательным условием, с которым закон связывает возможность освобождения от уголовной ответственности, является позитивное посткриминальное поведение виновного.

При наличии двух вышеназванных условий освобождение может иметь место только тогда, когда виновный совершил одно или несколько действий, указанных в законе, а именно: явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольной выдачей

Уголовная ответственность наступает за хранение не только огнестрельного оружия, но и за хранение его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Таким образом, уже сейчас, тот, кто незаконно владеет огнестрельным оружием, боеприпасами может проявить высокий уровень правосознания и сдать в правоохранительные органы вышеуказанные предметы.

В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений. Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ — за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств составляет четыре года лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей. По ч. 2 ст.

222 УК РФ, то есть, совершение вышеуказанных деяний группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы от двух до шести лет.

Освобождение от уголовной ответственности

На вопрос, каким правоохранительным органом осуществляется процедура освобождения, однозначного ответа нет. До тех пор, пока судья не вынес по делу приговор, оно может быть завершено таким способом.

Для того, чтобы привести деятельное раскаяние в действие необходимо наличие определенных критериев:

  • Для преступления небольшой тяжести – 2 года;
  • Для преступления средней тяжести – 6 лет;
  • Для тяжкого преступления – 10 лет;
  • Для особо тяжкого – 15 лет.

Возбуждение уголовного дела далеко не всегда означает вынесение обвинительного приговора. Прекращение уголовного дела в связи с добровольной выдачей? Уголовное законодательство позволяет урегулировать преступления любого характера мирным путем. Данные понятия абсолютно не тождественны.

Освобождение от наказания возможно только после вынесения приговора и избрания определенного вида уголовной ответственности. Освобождение же от ответственности прекращает уголовное разбирательство по делу и не порождает судимость.

Частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Чем меньше проходит времени между преступлением и наказанием, тем, как правило, выше эффективность его воздействия. И напротив, наказание лица через значительный промежуток времени после совершения им преступления по общему правилу становится нецелесообразным с точки зрения достижения целей наказания.

Первое, на что, с нашей точки зрения, необходимо обратить внимание, это само определение сдачи оружия, при котором используются термины, по сути, характеризующие деятельность иных лиц, а не лица, сдающего оружие. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания это? Так, в обобщенном виде то, что не может признаваться сдачей оружия, в примечании к ст. 222 определяется как «изъятие». описания того, что не может признаваться добровольной сдачей оружия, однозначно (просто из-за формальных признаков) отсутствует возможность освобождения лица от уголовной ответственности в ситуациях, когда такое освобождение было бы целесообразно, исходя из целей уголовно-правовой регламентации компромиссных норм. Эта тенденция подлежит расширению (ст. 174 и др.).

В таких случаях освобождение от уголовной ответственности является обязанностью органов следствия и суда. Вместе с тем освобождение лица от ответственности за добровольное сообщение об указанных в соответствующих статьях преступлениях не исключает ответственности за другие деяния, совершенные до момента добровольного о них сообщения или иных действий, свидетельствующих о деятельном раскаянии. Добровольная явка с повинной как форма деятельного раскаяния выражается в том, что гражданин лично и без принуждения обращается в соответствующий правоохранительный орган с устным или письменным заявлением о совершенном или готовящемся преступлении.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Уголовный кодекс предусматривает следующие основания (виды) освобождения от уголовной ответственности:

Освобождение в связи с деятельным раскаянием виновного (ч. 1 ст. 75 УК РФ) – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16. – URL: http: //ппвс. рф/criminal-matter.html (дата обращения: 26.05.2015). Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, согласно ст.

76 УК РФ, допускается только при наличии совокупности следующих условий: Со временем затрудняется расследование преступлений, в ряде случаев утрачиваются или теряют свою силу доказательства, забываются или искажаются в памяти сведения, известные свидетелям. Поэтому правильное решение дела судом во многих случаях становится или затруднительным, или даже невозможным. Далее, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в том случае, если совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.

Совершение преступления иной категории исключает освобождение от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 75 УК РФ. Все названные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными: освобождение является окончательным и не может быть впоследствии отменено ни по каким основаниям.

  • совершено впервые;
  • явка с повинной;
  • сотрудничество со следствием;
  • возмещение ущерба.

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены следующие основания для освобождения граждан от уголовной ответственности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г

В части 1 статьи 75 УК РФ ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), в денежной форме (в частности, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т. д.

г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в части 2 статьи 76[1] УК РФ, возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме. В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (пункт 15 части 4 статьи 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела. Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении.12.

При рассмотрении вопроса о применении положений статьи 76 УК РФ к лицам, совершившим преступление, последствием которого явилась смерть пострадавшего, судам следует иметь в виду положения части 8 статьи 42 УПК РФ о переходе прав потерпевшего в таких случаях к одному из близких родственников погибшего. При этом необходимо учитывать, что положения указанной нормы не препятствуют признанию потерпевшими не одного, а нескольких лиц.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Во-вторых, по участникам процесса, к которым применяется освобождение. От уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания может быть освобожден только осужденный, т. е. лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор.

Общим и обязательным условием такого освобождения является то, что данному лицу инкриминируется совершение преступления небольшой или средней тяжести.

чистосердечное признание вины в совершении преступления и связанные с этим признанием детальные показания на допросах и очных ставках о фактических обстоятельствах преступления, позволяющие органам расследования добыть ценные доказательства, а на этой основе принять важные процессуальные решения, направленные на достижение целей уголовного судопроизводства;В зависимости от того, должен быть виновный освобожден от уголовной ответственности или только может быть освобожден, перечисленные выше случаи (их принято называть видами освобождения от уголовной ответственности) подразделяются на две группы. Примеры освобождение от наказания в связи с изменением обстановки? УК допускает освобождение от уголовной ответственности в следующих случаях.

Способствование раскрытию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, всеми своими действиями помочь органам правосудия в установлении истины по делу.

Деятельное раскаяние, выраженное в указанном позитивном посткриминальном поведении субъекта, является основанием освобождения от уголовной ответственности только в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести. При совершении лицом преступления иной категории оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности если в его действиях не содержится иного состава преступления. Заглаживание причиненного вреда – это уменьшение вредных последствий преступления.

Как и возмещение ущерба, оно должно быть добровольным и иметь место после совершения преступления. В противном случае речь может идти о добровольном отказе от преступления. Возмещение причиненного ущерба –^добровольное восстановление, по мере возможности, тех прав и благ, которых преступник лишил свою жертву в результате совершенного преступления (возвращение утраченного имущества, передача потерпевшему имущества или денежного эквивалента, равного по стоимости причиненному ущербу, принесение публичных извинений и т. д.). Отдельно можно выделить освобождение от уголовной ответственности по срокам давности, на основании закона об амнистии, акта помилования, этим вопросам будет посвящена отдельная статья. Возмещение ущерба подразумевает добровольное устранение негативных последствий своих действий: оплата лечения потерпевшего (протезирования, операций, дополнительного ухода, питания, медикаментов), восстановление поврежденных вещей, или выплата их фактической стоимости, компенсация морального ущерба.

Подчеркиваю, что все эти действия должны быть осуществлены в добровольном порядке и до вынесения приговора судом. 8. При совершении лицом преступления иной категории (тяжкого или особо тяжкого) оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 75 УК).2. По действующему Уголовному кодексу сроки давности зависят от категории совершенного преступления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.