Потеря слуха на одно ухо рассматривается как легкий вред здоровью

Потеря слуха. Мощное природное средство

Иной вред здоровью, опасный для жизни

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза либо постоянная утрата способности различать очертания предметов на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью (п. 36 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью). Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.

* См.
Таблицу процентов утраты трудоспособности в результате различных травм (Приложение 3 к приказу Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 407).
Под потерей слуха следует понимать постоянную полную глухоту на оба уха или утрату способности слышать разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью (п. 38 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью). Рассмотрим теперь признаки не опасного для жизни вреда здоровью, являющегося тяжким по последствиям.

Иной вред здоровью, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целости организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью, например, используются радиоактивное вещество, спрятанное в квартире, какие-либо виды биологического или токсинного оружия, либо человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания и др. * 1. На основании изучения истории болезни № 331 родильного дома № 12, где гражданка Р. находилась под наблюдением с 4 по 12 января 1998 г. с диагнозом «угрожающие роды; 33 недели беременности», видно, что объективных данных для установления такого диагноза у нее не было. На это указывает отсутствие выделений и схваток, сформированная шейка матки и закрытый внутренний и наружный зев матки, общее удовлетвори­тельное состояние и нормальная возбуждаемость матки.1. Потерю руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или ут­рату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность.

Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями. Потеря слепого глаза квалифицируется по длительности расстройства здоровья.

Потеря слуха на одно ухо рассматривается как легкий вред здоровью

В случаях наступления смерти судебно-медицинский эксперт вправе произвести оценку степени тяжести вреда здоровью.

открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной, большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного уставов;

При наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД и суда может проводиться судебно-медицинское освидетельствование и судебно-медицинским экспертом составляется документ, который называется » Акт судебно-медицинского освидетельствования «.

    • опасный для жизни вред здоровью ;
    • неопасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям.

полная потеря профессиональной трудоспособности. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности эксперт руководствуется «Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работниками, получившими увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей»; потеря слуха – стойкая, полная глухота (по правилам 78 года на оба уха, по правилам 96 года – на одно ухо) или необратимое понижение слуха, когда потерпевший не слышит громкую речь на расстоянии 3 – 5 см. от ушной раковины. Умышленное причинение вреда здоровью связанное с потерей слуха на одно ухо? Глухота на одно уха – средняя тяжесть вреда здоровью. Повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни и может повлечь смерть или повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не носит случайный характер. Государственный судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждение как обезабражение, т, к. понятие не является медицинским. Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения, исходя из обычных признаков, и определяет, является ли повреждение изгладимым. Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3-х недель (21 дня).

Согласно ст.79 УПК РСФСР, для определения характера телесных повреждений обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.

Уголовному Кодексу РФ различает тяжкий вред здоровью (ст.111), средней тяжести вреда здоровью (ст.112) и легкий вред здоровью (ст.115).

потеря зрения.

Под потерей зрения понимают полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда человек не может различить очертания близких предметов (счет пальцев на расстоянии 2-х метров — острота зрения ниже 0,04); потеря зрения на один глаз также относится к тяжкому вреду здоровья по признаку потери органом его функции (35%); При наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД и суда может проводиться судебно-медицинское освидетельствование и судебно-медицинским экспертом составляется документ, который называется » Акт судебно-медицинского освидетельствования «. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена ответственность по ст.111 УК РФ.

Как обязан поступить эксперт, если ему не предоставлены необходимые документы? — Эксперт заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о предоставлении соответствующих материалов. Сумма морального вреда за легкий вред здоровью на производстве? В необходимых случаях эксперт, помимо непосредственного обследования потерпевших, может направлять их в лечебные учреждения для проведения консультаций, клинического и инструментального обследований (п. 7 Правил)

Входит ли в компетенцию суд мед эксперта выявление способа причинения телесных повреждений — побои, мучения, истязания? — Нет, не входит. Это обязанность органов следствия, дознания, суда (п. 11 Правил)

Как следует оценивать тяжесть вреда здоровью при его оценке, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием? — Только в пределах учета последствий причиненной травмы. При этом эксперт должен определить влияние травмы на заболевание (обострение заболевания, переход его в более тяжелую форму и т. п.). Этот вопрос целесообразно решать комиссией экспертов с участием соответствующих специалистов клинического профиля (п. 21 Правил ) Какие сведения обязан указать эксперт в описательной части акта освидетельствования? -Имеющиеся повреждения, их характер с медицинской точки зрения (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить тяжесть вреда, причиненного здоровью.

Другие вопросы решают только при проведении судебно-медицинской экспертизы (п. 10 Правил ) Как определяется длительность расстройства здоровья? — По продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда, нанесенного здоровью, учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. — термические ожоги III–IV степени с площадью поражения, превышающей 15 % поверхности тела;В случае, если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

Потеря слуха на одной стороне

Вы всегда должны обращаться к своему врачу, если у вас возникли какие-либо потери слуха. Внезапная потеря слуха с одной стороны или обоих является неотложной медицинской помощью и требует немедленной медицинской помощи. Ваш врач сможет предоставить варианты лечения и может обратиться к специалисту.

В зависимости от причины потери слуха, ваш врач может рекомендовать лекарства, хирургию или слуховой аппарат. В некоторых случаях состояние будет отсутствовать без лечения.

Потеря слуха с одной стороны возникает, когда вы испытываете трудности со слухом или у вас есть глухота, которая затрагивает только один из ваших ушей.

У людей с этим условием могут возникнуть проблемы с пониманием речи в переполненных средах, обнаружением источника звука и настройкой фонового шума.

  • химиотерапевтические препараты
  • диуретики, такие как фуросемид салицилатная (аспириновая) токсичность
  • антибиотики, такие как стрептомицин и тобрамицин
  • Реклама

Потеря слуха — причины и лечение. Потеря слуха у пожилых людей

ДиагностикаЕсть много возможных причин потери слуха с одной стороны, в том числе.

Экспертиза по определению степени тяжести

Не следует смешивать длительность расстройства здоровья с продолжительностью временной нетрудоспособности и длительностью лечения. Эксперт учитывает эти сроки, однако решающее значение при определении степени тяжести повреждения имеет длительность расстройства здоровья.

К значительной стойкой утрате трудоспособности менее чем на одну треть относят утрату трудоспособности от 10 до 30 % включительно.

Кратковременным считают расстройство здоровья, продолжающееся менее трех недель (менее 21 дня). Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы. Как легкий вред здоровью сделать в средней тяжести? Под длительным расстройством здоровья понимают непосредственно связанные с повреждением последствия продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

  1. Существенная и устойчивая потеря трудоспособности более, чем на одну треть.
  2. Стопроцентная потеря трудоспособности.

Кроме того, к тяжкому вреду относятся и заболевания, которые человек получил в результате не надлежащего обеспечения безопасности труда.

Два примера решения вопроса о квалификации травматических дефектов ушных раковин по степени тяжести вреда здоровью

Визуальная оценка размеров дефекта повреждения затруднительна по причине отсутствия данных о размерах ушной раковины до повреждения, что необходимо для вычисления площади отсутствующей части. Определению размеров дефекта могло бы поспособствовать сопоставление поврежденной ушной раковины с фотографией ее же до травмы. Однако обнаружить фотоснимок, выполненный по правилам судебно-медицинской фотографии с масштабной линейкой в кадре, в личных фотоальбомах потерпевших практически невероятно.

В этой связи единственно возможным выходом является сопоставление размеров поврежденной и неповрежденной ушных раковин. Для иллюстрации этого методического подхода приводим две экспертизы, выполненные в 2009 г. в Щелковском и Серпуховском отделениях ГУЗ МО Бюро СМЭ.

Причиненная травма ушной раковины квалифицирована как легкий вред здоровью по признаку незначительной стойкой утраты трудоспособности менее чем на 10%.

Потерпевший Н., 19 лет, поучил травму правой ушной раковины в салоне автомобиля от воздействия края деформированной крыши при столкновении с другим автомобилем. Находился на амбулаторном лечении в течение 9 дней. При судебно-медицинском освидетельствовании обнаружен дефект завитка ушной раковины размерами предположительно 1,5х3,5 см. Результат: здоровая ушная раковина — 12 квадратов; поврежденная ушная раковина — 8 квадратов (8/12=2/3).

Следовательно, на поврежденной ушной раковине отсутствует ее треть.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Тяжкий вред здоровью определяется по двум признакам. Первым из них считается вред здоровью, опасный для жизни.

При отсутствии первого признака тяжкий вред здоровью определяется по второму – последствия причиненного вреда.
  • Непродолжительное расстройство здоровья (утрата трудоспособности менее, чем на 21 день).
  • Стойкая утрата трудоспособности, равная пяти процентам.

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты. Юридическая классификация степени тяжести вреда здоровью включает причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ соответственно). При повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть в соответствии с признаками, содержащимися в настоящих Правилах. Кроме того, он должен определить, является ли повреждение изгладимым. 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не причинившего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3,- общую трудоспособность – способность к неквалифицированному труду;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.