Права и обязанности осужденных их закрепление в законодательстве

Содержание осужденных в исправительной колонии общего режима

Вопросу правового положения осужденных в первую очередь посвящена самостоятельная гл. 2 УИК РФ (ст. 10-15).

Правовое положение осужденных — основанное на общем гражданском статусе, устанавливаемое с помощью правовых норм положение лиц во время отбывания ими уголовного наказания.

Закрепление в законодательстве правового положения осужденных

Нормативное определение правового положения осужденных дано в п. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, который гласит: «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации». Права законные интересы и обязанности осужденных к лишению свободы? Эта норма имеет чрезвычайно важное значение, так как в ней нашли отражение важнейшие требования:

Законным интересам, как элементу правового положения осужденных, вообще не придано конкретной формы закрепления в виде: «осужденные имеют законные интересы: им могут быть разрешены выезды за пределы ИУ… ст.

27 УИК РФ; «осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, как правило, остаются в воспитательной колонии… ст. 139 УИК РФ.

ст. 29 Всеобщей декларации прав человека (при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью…);- многие правоограничения лиц, подвергнутых наказанию, закреплены в различных отраслях права и объединение их в отдельном нормативном акте может привести к созданию слишком объемного документа, структурированного по отраслям права;Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 62) и закон РФ «О гражданстве Российской Федерации разграничивают правовое положение личности в зависимости от состояния гражданства на.

Права и обязанности осужденных их закрепление в законодательстве

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их прав и обязанностей. Права и обязанности осужденных определяются действующим уголовно-исполнительным законодательством исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания (ч. 4 ст. 10УИКРФ).

даже на добровольной основе не подвергаться медицинским и иным опытам, связанным с испытанием лекарств, новых методов диагностики, лечения заболеваний;

К основным обязанностям осужденных относятся (ст. 11УИКРФ): Порядок осуществления прав осужденных устанавливается УИК РФ, а также иными нормативными правовыми актами.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц. Согласно законодательству (ст. 12 УИК РФ) осужденные имеют право на: выполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания;

Уголовно-исполнительное право — Л

Закрепление правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания происходит двумя путями: с помощью нормативного определения и регламентации элементов правового статуса.

Законным интересам, как элементу правового положения осужденных, вообще не придано конкретной формы закрепления в виде: «осужденные имеют законные интересы: им могут быть разрешены выезды за пределы ИУ… ст. 27 УИК РФ; «осужденные к лишению ϲʙᴏбоды, достигшие возраста 18 лет, как правило, остаются в воспитательной колонии… ст.

139 УИК РФ.

Нормативное определение правового положения осужденных дано в п. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, кᴏᴛᴏᴩый гласит: «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и ϲʙᴏбоды граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации». Кстати, эта норма имеет чрезвычайно важное значение, так как в ней нашли отражение важнейшие требования: невозможно в полной мере предусмотреть и регламентировать все запрещенное для осужденных;Ч.

3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, где определены основания и формы ограничений прав граждан (права и ϲʙᴏбоды человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой ϶ᴛᴏ крайне важно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

В той же статье Конституции РФ исчерпывающе определены и основания установления ограничений прав и свобод: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Существуют ли какие-либо ограничения на осуществление осужденными своих прав?

В гл.

2 УИК РФ закреплены основные права и обязанности осужденных. Основными они называются потому, что, во-первых, включают наиболее важные, в том числе конституционные, права и обязанности. Этих прав осужденного нельзя лишить, и они не могут быть ограничены, подобно другим правам, даже при введении режима особых условий в исправительном учреждении (ч. 2 ст. 85 УИК РФ). Как граждане России, осужденные не освобождаются от исполнения общегражданских, в том числе конституционных, обязанностей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Например, осужденные обязаны платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ); обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ).

Характер и объем прав и обязанностей осужденных зависят от условий отбывания конкретного вида наказания. В УИК РФ вопросам правового положения осужденных посвящена отдельная глава 2. Необходимость законодательного закрепления правового положения осужденных вытекает из конституционного положения о том, Что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Конституция РФ определяет и общий подход к закреплению правового статуса осужденных. Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 62) и закон РФ «О гражданстве Российской Федерации разграничивают правовое положение личности в зависимости от состояния гражданства на: Причем объем этих прав и обязанностей может меняться в зависимости от поведения осужденного. Правовой статус осужденных представляет собой межотраслевой правовой институт. При сохранении доминирующей роли норм уголовно-исполнитель-ного права значительное число отношении, порождающих права, законные интересы и обязанности осужденных, регулируются нормами государственного, административного, трудового и иных отраслей права. Закрепление правового положения осужденных создает гарантию обеспечения законности в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. В ходе проведения обыска (досмотра) в доме, где совместно со своей женой проживал осужденный к лишению свободы в колонии-поселении Ю. А. Васечкин, младшим инспектором ОБ ИК-2 УФСИН России по N-ской области сержантом внутренней службы И. Я.

Соколовым, были обнаружены дрожжи в 2 пачках общим весом 500 грамм. Права осужденных в колониях строгого и общего режима? Дрожжи были изъяты. И. Я.

Соколовым составлен соответствующий рапорт. Постановлением начальника ИК осужденному Ю. А. Васечкину, за хранение запрещенных предметов, объявлен выговор. Нормативное определение правового положения осужденных дано в Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, который гласит: «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации»[4] 1) исполнять установленные законодательством РФ обязанности граждан РФ, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены;Несколько по-иному следует рассматривать права осужденных, реализация которых требует определенных условий. Они формулируются в виде возможностей их предоставления администрацией исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания.

Так, например, ч. 4 ст. 132 УИК РФ закрепляет то положение, в соответствии с которым при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания в облегченные.

выполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания;

получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания.

Порядок осуществления прав осужденных устанавливается УИК РФ, а также иными нормативными правовыми актами. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Согласно законодательству (ст. 12 УИК РФ) осужденные имеют право на: При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их прав и обязанностей. Права и обязанности осужденных определяются действующим уголовно-исполнительным законодательством исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания (ч. 4 ст. 10УИКРФ). вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания;

Во-вторых, ограничения общегражданских прав осужденных не могут устанавливаться законами субъектов РФ. В соответствии с положениями ст. 71 Конституции РФ уголовно-исполнительное законодательство отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации.

Данное положение – гарантия единства подхода государства к обеспечению прав гражданина в условиях отбывания наказания. Одновременно это и гарантия соблюдения заключенных Россией международных договоров и других актов по обращению с правонарушителями.

В ч. 2 ст.

10 УИК устанавливается, что при исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от выполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Нормативное определение правового положения лиц, отбывающих наказания, закреплено в ст. 10 УИК. В указанной главе закрепляются общие принципы определения правового положения осужденных, их субъективные права и юридические обязанности.

Данная глава, исходя из социально-правовой значимости отношений, входящих в ее предмет, поставлена законодателем на второе место, сразу за главой, устанавливающей общие положения. Это решение вполне закономерно и оправданно, учитывая архитектонику Конституции РФ, где глава о правовом положении человека и гражданина также расположена после общих конституционных положений и принципов. Как явствует из ст. 10 УИК, законодатель исходит из необходимости сохранения за осужденными гражданства государства и правового статуса гражданина РФ, что имеет большое социально-политическое и воспитательное значение, так как характеризует подход государства к преступнику с гуманистических позиций.

Кроме того, это означает, что правовое положение осужденных закрепляют и общие законы РФ, которые устанавливают права, свободы и обязанности для всех граждан государства.

Основные права и обязанности осужденных в исправительных учреждениях

на психологическую помощь, оказываемую психологом ИУ, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;

проводить забастовки или оказывать иные групповые неповиновения;

выносить продукты питания из столовой ИУ без разрешения администрации ИУ;являться по вызову администрации ИУ и давать объяснения по вопросам исполнения приговора, а также давать письменные объяснения по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания (в случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу);

  1. При осуществлении осужденными своих прав администрацией ИУ не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы осужденных.
  2. Осужденные обязаны:

Дозволения, запреты и позитивное обязывание – определяющие и «общепризнанные элементы права как системы правового регулирования.

Так, элементы правового статуса довольно редко выражены прямо – в виде конкретных дозволений, предписаний и запрещающих норм (образно говоря, «осужденные имеют право…», «осужденные обязаны… и «осужденным запрещено…»). Они устанавливаются путем регулирования в законе права порядка и условий отбывания наказания, порядка применения мер воздействия на осужденных, в том числе и к лишению свободы, путем определения злостных нарушений режима…

Нормативное определение правового положения осужденных дано в п. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, который гласит: «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации».

Эта норма имеет чрезвычайно важное значение, так как в ней нашли отражение важнейшие требования: При использовании разрешительного способа общие запреты устанавливаются путем предоставления прав в порядке исключения. Запреты в этом случае выражаются, как правило, следующим образом: «осужденным разрешается…», «осужденные могут…». Например, осужденные в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений имеют право передвигаться в пределах колонии. Это – косвенно выраженный запрет на преодоление линии охраны объектов, перемещение их вне пределов колонии. невозможно в полной мере предусмотреть и регламентировать все запрещенное для осужденных;

Права и обязанности осужденных их закрепление в законодательстве

ФСИН действует на основании Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1314.

обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей; 4)

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе прежде всего их обязанностей. Это требование вытекает из обязанности исполнения приговора суда о применении наказания, которую должен исполнить сам осужденный со всеми его тяготами и лишениями, позором и неудобствами, утратой определенных благ и возможностей и многими другими негативными последствиями. охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан РФ и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случаях их экстрадиции; 6 ) Федеральная служба судебных приставов исполняет наказания в виде штрафа и действует на основании Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316.

Уголовно-исполнительное право

В социальном статусе личности выполнение моральных обязанностей гарантируется уровнем сознания личности и общественным осуждением, а в правовом статусе осужденного его моральные обязанности подкрепляются мерами государственного принуждения и широким кругом мер ответственности.

Общественное воздействие выражено в деятельности попечительских советов, советов родственников осужденных и иных общественных организаций, которые не только осуществляют общественный контроль за порядком исполнения и отбывания наказаний, но и сами участвуют во многих воспитательных мероприятиях с осужденными. Эта деятельность в основном направлена на ресоциализацию осужденных.

Правоограничения – это лишь часть специального статуса осужденного. Кроме этого правовое положение осужденных дополняется специфическими элементами: Данное в ст. 82 УИК понятие режима отражает принципы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 8 УИК), конкретизирует задачи уголовно-исполнительного права (ч. 2 ст. 1 УИК), определяет характер уголовно-исполнительных отношений, возникающих в процессе исполнения наказания. дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ).

Тема 5

Виды правового статуса осужденного (рис. 4): 1) общий, или конституционный, статус гражданина Российской Федерации; 2) специальный, или родовой, статус осужденных как определенной категории граждан; 3) особенный, или видовой, статус лиц, отбывающих различные виды уголовных наказаний; 4) индивидуальный статус. Все эти виды статуса осужденного тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга, на практике неразделимы.

Понятие правового положения (статуса) осужденных, его виды и структура

Кроме того, УИК РФ (ч. 2 ст. 10) предусматривает возможность ограничения прав и свобод осужденного и иными федеральными законами. К примеру, ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии определяет, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, отбывающим наказание за совершенное преступление. Права и обязанности осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы? Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, независимо от того, в каких нормативных актах они предусмотрены, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность. Иной статус имеют осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства.

Они пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ, в частности Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.