Преступления против чести достоинства и свободы личности судебная практика

ГЛ 17 Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Проституцией признается систематическое вступление лица в сексуальные отношения с неопределенным кругом партнеров за материальное вознаграждение. Под иными формами сексуальной эксплуатации понимаются передача человека помимо его воли для вступления в сексуальные отношения с другим лицом; использование потерпевшего для изготовления порнографических изображений; суррогатная мать и т. п.4. Соотношение целей эксплуатации и изъятия органов или тканей потерпевшего в норме о торговле людьми.

  • предумышленный сговор;
  • применение насильственных действий;
  • использование оружия;
  • направленные на гражданина, не достигшего совершеннолетия;
  • направленные на беременных женщин;
  • действие в отношении двух и более лиц;
  • с целью получения выгоды,

Новая порочная практика судов

Виновные в совершении подобных преступлений наказываются лишением свободы до 3-х лет. Если обвиняемый воспользовался служебным положением, и его действия причинили вред здоровью человека или стали причиной смерти, наказание предусматривает 7-летний срок содержания под стражей. Кроме этого, на виновного налагается запрет занимать определенные должности в течение 3-х лет. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального происхождения и т. д.

Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших). Факультативным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др. 11.

Использование поддельных документов означает их официальное предъявление субъектом с целью сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Под изъятием документов следует понимать незаконное лишение потерпевшего его документов, удостоверяющих его личность. Сокрытие документов означает их незаконное удержание, хранение субъектом.

Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним. Незаконное удержание потерпевшего за границей означает лишение его возможности реального возвращения на территорию России или обращения или установления контактов с представителями российского посольства или консульства.

Лекция 3

Окончено преступление с момента сообщения клеветнических сведений хотя бы одному человеку.

В ч. 4 ст. 128.1 законодатель повышает уголовную ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

Уголовную ответственность за оскорбление теперь в УК не предусмотрена. Преступления против свободы чести и достоинства личности решение задач? Наиболее опасный вид клеветы предусмотрен в ч. 3 ст.

129 УК РФ которая совершается лицом с использованием своего служебного положения (это могут быть должностные лица, государственные служащие, работники органов местного самоуправления и др.). Потерпевшим может быть любое лицо (в том числе несовершеннолетний, недееспособный), а также умершее лицо. Заявление о возбуждении уголовного дела в последнем случае может быть подано его законными представителями или родственниками. Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие личности. Понятие «свобода в литературе трактуется в широком и узком значениях. В широком значении термин «свобода означает возможность действовать, совершать поступки и бездействовать в соответствии со своей волей, распоряжаться самим собой независимо ни от кого, общаться с другими людьми по своему усмотрению, посещать государственные, общественные и частные учреждения. 8. В соответствии с примечанием к ст.

127.1 лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 или п. «а» ч. 2 данной статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.3. Объектом данного преступления является свобода человека, незаконно ограничиваемая помещением его в психиатрический стационар. 6. Галахова А. Актуальные вопросы квалификации использования рабского труда // Уголовное право.

2007. №4. С. 24-25.2. Алихаджиева И. О разграничении торговли людьми и вовлечения в занятие проституцией (ст. 127.1 и ст. 240 УК России) // Уголовное право. 2008. №1.

Преступления против чести достоинства и свободы личности судебная практика

Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании //Ведомости СНД и ВС РФ, 20.08.1992, N 33, ст. 1913.

Преступления против чести и достоинства личности.
Общая характеристика.

Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника?// Российская юстиция.//, 1999. №9.Громов С. В. Некоторые вопросы квалификации преступлений — торговля людьми и использование рабского труда // Российский следователь. 2005. №3.*4.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).

Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

В УК РФ не дано общего понятия преступления против свободы, чести и достоинства личности. В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения3 3 Уголовное право. Особенная часть / Под ред.

А. И. Рарога. — М., 2008. — С. 58..

Основным непосредственным объектом преступлений первой группы является личная свобода, т. е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению, а второй группы — честь, достоинство, а также репутация личности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно похищает другого человека, против его воли перемещает в другое место, ограничивает свободу его передвижения, и желает этого. Случаи похищения родителем, усыновителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст.

126 УК РФ. Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии. Ряд авторов обоснованно полагают, что явно незначительный промежуток времени принудительного ограничения свободы передвижения может свидетельствовать о малозначительности деяния и не составлять преступления (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Тема № 4

• Определить родовую принадлежность данных преступлений. Указать, что в целом к преступлениям против свободы личности закон относит похищение человека, незаконное лишение свободы, торговлю людьми, использование рабского труда и незаконное помещение в психиатрический стационар.

Объективная сторона клеветы (ч. 1 ст. 129 УК РФ) состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и досто­инство другого лица, либо подрывающих репутацию последнего. Рас­пространение означает сообщение этих сведений хотя бы одному другому лицу.

Климова Проблема пробелов в российском уголовном праве в контексте реализации международного уголовного права // Международное уголовное право и международная юстиция // 2008. №1.2. Ответственность за пытку в уголовном законодательстве Российской Федерации.16. Устинова Т. Д.

Статья 127.1 УК РФ: проблемы применения и законотворчества // Современное право. 2005. №10. Тесты на тему преступления против свободы чести и достоинства личности? С. 57-61.

Тема 2

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Эксплуатируя потерпевшего, виновный осознает, что держит того на положении раба, осуществляя в отношении него полномочия, присущие праву собственности

Данное деяние обычно сочетается с другими видами преступных действий: угрозами, насилием, лишением свободы и т. п. По общему правилу, дополнительной квалификации в таких случаях не требуется, если только не совершено более тяжкое, чем похищение человека, преступление (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство) либо присутствует реальная совокупность (например, похищенное лицо подвергается истязанию, изнасилованию, в отношении него совершается вымогательство).

Студенты университета Волова и Огурцов договорились после окончания третьего курса пожениться, однако затем она раздумала, заявив, что решила выйти замуж за У. Тогда Огурцов написал У. анонимное письмо, в котором сообщалось о якобы развратном образе жизни Воловой. После получения этого письма У. разорвал с Воловой какие-либо отношения. Преступление полагается оконченным в момент, когда произошла фактическая изоляция, потерпевшего лишили возможности свободного перемещения по своему усмотрению. Длительность пребывания в неволе (лишения свободы потерпевшего) значения в плане квалификации содеянного не имеет. Состав – формальный. Преступление полагается оконченным в момент, когда действие (вербовка, перевозка, передача и т. д.) осуществлено.

Объективная сторона выражается в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Иные тяжкие последствия — понятие оценочное, вопрос факта. В каждом конкретном случае суд, анализируя наступившие в результате похищения негативные последствия, должен решать вопрос о возможности отнесения их к категории тяжких. Это может быть: самоубийство потерпевшего, срыв какого-либо важного мероприятия, которое не может быть проведено в отсутствие потерпевшего, психическое расстройство у близких родственников похищенного, причинение крупного материального ущерба и т. д.

Тема 22

Конституция Российской Федерации // Российская газета, 1993, 25 декабря. *

Адмиралова И. А. Проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования похищения человека (ст. 126 УК РФ) и торговли людьми (ст.
127.1 УК РФ) // Административное и муниципальное право. 2008. № 7.*

Уголовно-правовая характеристика преступлений против чести и достоинства личности4. Российское уголовное право в 2-х т. Т. 2 Особенная часть: Учебник для ВУЗов: РМО / Под ред.

Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2008.*3. Рарог А. И.

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Преступление против свободы чести и достоинства личности родовой объект? М.: Проспект, 2008.*

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 127 УК(незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением), практически полностью совпадают с обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 и 3 ст. 126 УК (однако в ч. 2 ст.

127 УК отсутствует указание на совершение деяния из корыстных побуждений) с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, а в ч. 3 — на совершение его лицом, ранее судимым за это преступление).

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, означает такое физическое воздействие на потерпевшего, которое повлекло за собой причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда его здоровью. Но если тяжкий вред здоровью причинен при наличии обстоятельств, перечисленных в ч. 3 ст. 111 УК, деяние следует квалифицировать по совокупности — ч. 3 ст. 111 УК и п. «в ч. 2 ст.

126 УК.

Похищение человека, совершенное в отношении двух или более лиц, отличается от неоднократного тем, что у виновного возникает единый умысел на завладение именно двумя или более потерпевшими. Этот умысел может реализоваться одномоментно или с небольшим разрывом во времени.

  1. сведения, порочащие честь и достоинство, — это утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов;
  2. сведения, не порочащие честь и достоинство, но подрывающие репутацию лица.
Часть 2 ст. 128 УК предусматривает ответственность за рассматриваемое преступление, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

общежития и принципов человеческой морали. Этот признак устанавливается судом ь каждом конкретном случае.

Неприличная форма является оценочньм понятием, которое определяется судом в каждом конкретном случае с учетом принятых в обществе правил общения.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Виновный сознает, что своими действиями унижает честь и достоинство конкретного человека в неприличной форме, и желает этого. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. С субъективной стороны клевета характеризуется наличием лишь прямого умысла. Виновньш сознает, что распространяет ложные, позорящие другое лицо измышления, и желает этого.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.