Пришло письмо от коллекторов о возбуждении уголовного дела

Мне звонят коллекторы и угрожают, что возбудят против меня уголовное дело за кредит, о котором не имею понятия. Женщина знакомая взяла кредит, о котором я узнала от коллектора. Сейчас утверждают, что якобы она написала заявление, будто я ей не плачу полгода зарплату и она не может погасить долг.

Я не являюсь работодателем! Понятно, что она аферистка, а что делать с коллекторами?Банк звонил уже угрожал не уголовным делом)) а коллекторами.
Законно ли это со стороны банка продавать дело коллекторам?
И как с ними грамотно разговаривать? «Заявления никто не проверял по одной причине — потому что это мелкие происшествия. Заявление о возбуждении уголовного дела 312 ук образец? Коллекторские агентства строят свою технологию на балансировании закона. То есть деньги не брать, руками не трогать. Ну, за исключением тех несдержанных коллекторов, которые руками бьют и деньги в руки берут.

Но на этот случай у них есть стандартный лозунг — это не мы, это «черные» коллекторы». «Всегда можно найти, как минимум, административное нарушение, как максимум — доведение до самоубийства, вымогательство и мошенничество. То есть во всех этих действиях присутствует обман граждан. То есть под видом какого-то сообщества, под видом какой-то организации они вымогают деньги. Если взять их внутренние кодексы, которые они пишут, понятийные документы, и говорят, что мы работаем по кодексу, то в них тоже присутствует состав преступления».

Если заемщик оплатит сумму, указанную в письме от коллекторов, он будет признан согласившимся со всей суммой долга. В этой ситуации будет тяжело доказать правоту заемщика в суде. Данная статья призвана ответить на вопросы о том, что делать, если присылают письма от коллекторов, есть ли основания у писем и стоит ли на эти письма отвечать. Сибирячка, пострадавшая от коллекторов, отстояла в суде моральную компенсацию Цена вопроса меж тем 20 тысяч рублей. Вообще-то в компании «Домашние деньги глава семейства брал 15 тысяч рублей и часть долга выплатил.

Но проценты такие, что долг растет, как дрожжевое тесто. А коллекторы с каждой неделей звереют. Могу сказать и новый кредитор обязан действовать в рамках закона. На основании ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от исполнения недопустим.

Вопрос: Мне звонят коллекторы и угрожают уголовным делом. Сначала они просто присылали письма с предупреждениями, а теперь перешли к таким методам. Правы ли они, и могут они и на самом деле возбудить уголовное дело? Если же вам все-таки поступают угрозы о возбуждении уголовного дела, то запросите копию заявления, которое коллекторы направили в органы дознания, дознавателю или следователю.

Как только эти инстанции решат возбудить дело, они должны будут известить прокуратуру и вас. Во всем Уголовном Кодексе РФ под невозврат кредита подходят лишь две статьи: ст.159 — Мошенничество, и ст.177 — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Иногда еще пытаются приплести ст.165 — Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Разберем их по порядку. Удивлены?

То-то же, ведь в тексте статьи есть оговорка «после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». То есть, возбудить уголовное дело до решения суда невозможно! Как минимум, банку или коллекторам придется подать на вас в суд, добиться положительного решения о взыскании долга, затем передать дело судебным приставам. И только после этого, если вы будете уклоняться от погашения долга судебным приставам, на вас смогут завести дело по этой статье.

Здравствуйте! Брала один раз у мфо 1000 рублей, вернула в срок, чеки сохранила и больше не брала. Почти через 2 года мне стали поступать звонки и смс от другого мфо, но ООО то же, что и у того, в котором я брала. в этом я ничего не брала, а мне говорят, что я должна 100 тысяч рублей! могли ли оформить на меня кредит без моего ведома, воспользовавшись данными и как лучше действовать?Здравствуйте, Андрей. Все угрозы банка как и коллекторов пусты.

Если бы так просто было посадить заемщика, который не платит кредиты, то у нас бы уже пару миллионов точно отправились в «те места». На деле все гораздо проще, никакой уголовной ответственности не будет, они просто пытаются вас напугать и заставить платить все и сразу. Вы имеете полное право на суд и на получение документов, которые бы подтверждали, что была переуступка права требования (договор цессии). Могу сказать и новый кредитор обязан действовать в рамках закона. После разговора с участковым у меня появились сомнения что они вообще придут. Ну, как говорится, посмотрим.

Технику какую смогли мы спрятали. Заявление в ровд о возбуждении уголовного дела образец? Хотя собственно и прятать особенно нечего.

Заявление о возбуждении уголовного дела против коллекторов

Казалось бы, методы коллекторов прямо напрашиваются под статью «вымогательство и «самоуправство». Но для полиции это неочевидно, и уголовные дела она почти не заводит. Тут, конечно, есть объективная причина.

Вечная загруженность оперов и участковых.
Им бы с общеуголовной преступностью справиться, со всеми этими кражами и грабежами.

  • звонить в ночное время;
  • сообщать информацию третьим лицам;
  • угрожать;
  • забирать имущество.
Все эти действия являются основанием для обращения в правоохранительные органы, даже в том случае, когда коллекторы предоставили документальное подтверждение переуступки прав требований. Если переносить эту ситуацию на всю страну, то отказов получится десятки тысяч, отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов: «Бездействие правоохранительной системы — это сегодня то, что порождает беспредел, бандитские действия со стороны взыскателей. Потому что большинство случаев, которые, собственно, беспокоят общество, это случаи прямого нарушения закона. То есть это противоправные действия.

И если эти противоправные действия не пресекаются и не наказываются, то это провоцирует на такое негативное развитие событий». Написать заявление на коллекторов в полицию необходимо тогда, когда их действия выходят за рамки закона. Коллекторская организация имеет право только вести переговоры с заемщиком о добровольном погашении долга и подать иск в суд. Основания для обращения в полицию ​Коллекторы не имеют права.

Смс мошенничество

Здравствуйте!
Сергей Владимирович, если вы не докладывали неверных сведений при получении кредита, то в отношении вас просто не МОЖЕТ быть возбуждено уголовное дело! А вот в порядке Гражданского судопроизводства к вам может быть предъявлен иск. Будут грозить, напишите заявление в полицию.

время от времени бывает, что продают телефонные номера, котрые когда-то кому-либо принадлежали. Может быть вы приобрели конкретно таковой. Есть два выхода — обратиться в полицию с заявлением, или поменять номер.
Напишите заявление в банк с просьбой исключить ваш номер из их базы.

На коллекторов внимание не обращайте. Работа у их такая — запугивать людей.
Не знаю, откуда Вы взяли сумму долга в размере 120 тыс, руб. Но взыскать МФО с брата сумеет значительную сумму, так как очень значительны проценты. Естественно, нужно платить на данный момент. Возьмите с брата расписку, чтоб возвратил Вам средства
Смысл есть заплатить. Проценты не будут капать. Вы тем зафиксируете сумму.
Да это бандюганы вам пишут. Не обращайте внимание.
Добрый день!
Вас просто стращают.
подскажите пожалуйста! мне вчера пришла смс, что против меня возбуждено уголовное дело мошенничество. я раньше кредит платил, платить не когда не отказывался, сейчас лишился работы платить не чем. сегдня утром пришла опять такая смс и чтобы я перезвонил им, следом другая что мое жилище подготовлено к продаже на долг. я им говорю подавайте в суд. что мне делать? правомерные их действия!

Должников берут на испуг

Но от новой напасти страдают не только жители Москвы. Так, с началом осени в Челябинский областной суд стали обращаться граждане, которые получили по почте письма о якобы вызове их в судебные заседания в качестве «правонарушителя». Не одну неделю в приемную облсуда каждый день приходили люди — от нескольких человек до нескольких десятков человек. И все предъявляли «повестки» на конкретную дату и время.

Вот тогда-то и всплыло, что обратный адрес уральских «повесток» — вовсе не суд, а некое ООО, основной деятельностью которого являются услуги по взысканию задолженностей.

Кстати, в их конвертах было и некое сопроводительное письмо: «Разъяснение к повестке о вызове в суд». Там был прописан способ урегулирования ситуации до судебного заседания. Надо было оплатить полную сумму долга с процентами и штрафами до даты суда.

В противном случае гражданам угрожали: «В результате соответствующего решения суда, несмотря на сумму долга, Ваша кредитная история будет испорчена, Вас ждет судебная тяжба и в случае отсутствия оплат по решению суда — заявление в полицию о совершении преступления». Сейчас заявлением женщины на действия коллекторов занимается полиция. Правда, как-то очень вяло. Ушлые коллекторы заявили, что им некогда разыскивать мужа, поэтому им без разницы, кто будет платить, и если гражданка мечтает, чтобы ее оставили в покое, то ей дешевле будет заплатить.

В каких случаях против заемщика могут возбудить уголовное дело

Банковские учреждения и коллекторы нередко ссылаются на статьи 159 и 177 Уголовного кодекса, угрожая привлечь неплательщика к уголовной, а не гражданской ответственности. На самом деле 177 статья УК предусматривает наказание за уклонение от оплаты кредитов в крупных размерах. Под крупным размером подразумевается задолженность в сумме 1,5-6 млн рублей.

Обычные потребительские ссуды довольно редко достигают данных цифр. Поэтому привлечение к уголовной ответственности по 177 статье за просрочку небольших займов не может быть осуществлено.

  • штраф (до 200 000 рублей либо зарплата за 1,5 года);
  • обязательные работы (не более 480 часов);
  • принудительные работы (не более 2-х лет);
  • арест (до полугода);
  • лишение свободы (не более 2-х лет).

Чаще всего банк обращается в суд не на основании того, что сумма просрочки превзошла некий порог, установленный в данном учреждении. Обычно это происходит спустя определенный период, т. е. когда срок просрочки составит некоторое число дней (оно также может разниться в отдельных банках). При этом фактическая сумма задолженности может существенно отличаться у разных клиентов. Когда клиент будет отвечать на вопросы участников суда, он должен не просто предоставлять информацию, а ссылаться на нормативные акты, законы. В конце основного слушания судья выносит решение, которое должны выполнить все задействованные лица. Не стоит переписывать имущество на третьих лиц уже после того, как суд по кредиту вынес решение.

Такая сделка может быть легко оспорена, а заемщик будет признан мошенником и обвинен в уголовном преступлении.

Как отличить коллектора от полицейского

Месяц назад в Перископе обсуждали, как скоты с ОБЭПа угрожают женщине, которая не смогла платить кредит после смерти своего мужа, — она обратилась ко мне за помощью, а потом отказалась от привлечения к ответственности того, кто ей угрожал. И мне пришлось сделать краткую инструкцию, как отличить коллектора от полицейского. Но сейчас я подробнее расскажу, как вычислить коллектора и, если это все-таки сотрудник полиции тебе угрожает — как наказать его. Ну и конечно, перед тем, как наказать — надо знать кого наказывать, или не надо?

Начнем с того, что неважно, кто тебе угрожает уголовной ответственностью за то, что ты не платишь кредит. ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО! Будь то коллектор, под видом полицейского, будь то сам полицейский, купленный коллекторами.

Давай разбираться. Пойдем пошагово.

Тип


Запомни, что в любом детективе — есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ и есть НАКАЗАНИЕ.

То есть сначала нужно по максимуму задокументировать преступника, а потом наказать, используя собранные доказательства.

Как и обещал в ролике про угрозы ОБЭПа — написал инструкцию о том, как можно отличить полицейского от коллектора и что с ними делать, если они угрожают тебе, когда тебе нечем платить кредит. Как наказать коллектора или полицейского за угрозы за неуплату кредита. Заявление в мвд о возбуждении уголовного дела образец? Вот теперь я думаю, что у тебя достаточно материала для того, чтобы наказать пацанчиков за эти угрозы — приступаем к следующему этапу

  • Вытянуть максимум информации о том, какое отношение к полиции они имеют — чтобы Служба собственной безопасности наказала нерадивого сотрудника, а если это псевдосотрудник — то еще больше наказала
  • Сделать так, чтобы они озвучили максимально точно логическую связь — заплатишь кредит — не будет уголовного дела — чтобы можно было привлечь угрожающего к ответственности за вымогательство
    Если коллекторы, невзирая на отсутствие вашего согласия, пытаются проникнуть в ваш дом, либо устраивают дебош на лестничной клетке, налицо посягательство на вашу неприкосновенность.

Пообещали, что в следующий раз к ней пришлют чеченское коллекторское агентство, которое церемониться с закрытыми дверями не будет, а просто вынесет их. Перепуганная до крайности Ирина позвонила в полицию. Полицейские сработали оперативно.

Вымогатели были задержаны на месте. Ирина написала заявление в полицию. Идет следствие.

Начнем с такой распространенной статьи, как ст. 159 УК — мошенничество, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Также запастись теплыми вещами и продуктами в дальнюю дорогу за казенный счет стоит тем, кто совершает преступление, предусмотренное статьей 159.3 УК РФ — мошенничество с использованием платежных карт .


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.