Производство в суде надзорной инстанции в гражданском процессе шпора

Производство в суде надзорной инстанции в гражданском процессе шпора

вынесение судьей постановления о передаче жа–лобы (представления) на рассмотрение суда над–зорной инстанции либо об отказе в удовлетворении жалобы (представления) (ст. 406 УПК);

После их выступления прокурор и заинтересован–ные лица удаляются из зала судебного заседания. На рассмотрение надзорных дел не распространяется режим тайны совещательной комнаты.

После прокурора вправе выступить осужденный, оправданный и иные заинтересованные лица, если они участвуют в судебном заседании.– отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на но–вое рассмотрение в суд первой инстанции;Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток,а Верховным Судом РФ – 30 суток со дня принятия судьей ре–шения о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Предмет надзорного производства – судебное решение, вступившее в законную силу.

Пересмотр решений и определений, вступивших в законную силу, – специфическая стадия гражданского судопроизводства. Она не связана с пересмотром решений в кассационном и апелляционном порядке. Надзорная инстанция может рассмотреть дело с момента вступления решения в законную силу.

На стадии надзора обеспечиваются дополнительная проверка законности судебных постановлений и возможность исправления допущенных судебных ошибок.1) проверяя законность судебных актов, вступивших в законную силу, надзорная инстанция устраняет судебные ошибки, тем самым защищая нарушенные права и интересы;Надзорное производство возбуждается сторонами и другими лицами, участвующими в деле, которые наделены правом обращения непосредственно в суд надзорной инстанции с жалобой на решения и определения, вступившие в законную силу.

По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда РФ выносит определение: Президиум Верховного Суда РФ принимает дело к рассмотрению на основании определения судьи Верховного Суда РФ о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Президиум направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и копии надзорных жалобы, представления.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Тема 25

Надзорные жалобы, представления изучаются по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Президиум ВС РФ, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе:

о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. В судебном заседании могут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела Президиумом ВС РФ по правилам, предусмотренным гл.

10 ГПК. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора.

Производство в суде надзорной инстанции

Максимальный срок изучения жалобы надзорной инстанцией :

Суд надзорной инстанции уполномочен вернуть переданную ему жалобу до изучения по существу, если:

Судом надзорной инстанции по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции в России является Верховный суд РФ (ст. 126 Конституции РФ). ВС РФ выступает в качестве последующей надзорной инстанции относительно верховных судов субъектов РФ при изучении дел по административным правонарушениям (п. 3 ст. 30.13 ГПК). Изучением дел по существу в роли надзорной инстанции в рамках судопроизводства по гражданским делам занимается президиум ВС РФ (п. 1 ст. 391.1 ГПК). Суд надзорной инстанции по итогам изучения жалобы уполномочен: После их выступления прокурор и заинтересован–ные лица удаляются из зала судебного заседания.

На рассмотрение надзорных дел не распространяется режим тайны совещательной комнаты. Порядок производства в суде надзорной инстанции в гражданском процессе? Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток,а Верховным Судом РФ – 30 суток со дня принятия судьей ре–шения о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Вопрос 42 Надзорное производство в гражданском и арбитражном процессе

Данная стадия процесса значительно отличается от производства в суде второй инстанции по объектам и субъектам обжалования, полномочиям суда, рассматривающего дела, процедуре рассмотрения жалоб и дел. Предметом обжалования в суд надзорной инстанции могут быть любые определения судов, а не только те, обжалование которых допускается в апелляционном или кассационном порядке.

Надзорные жалоба, представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции, к компетенции которого отнесено их разрешение. Компетентный суд определяется правилами подсудности, закрепленными в ст.

377 ГПК.

АП. Надзорное производство — это стадия гражданского процесса, в которой осуществляется пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ. Судья, рассматривавший дело по первой инстанции, председатель районного суда и иные должностные лица суда, несогласные со состоявшимися по делу судебными постановлениями, в том числе с определением суда кассационной инстанции об отмене решения (определения) районного суда в кассационном порядке, не обладают правом подачи жалобы либо представления о пересмотре судебного постановления в порядке надзора. Срок на подачу надзорной жалобы в гражданском процессе? Требования, предъявляемые к надзорной жалобе, представлению прокурора, закреплены в ст. 378 ГПК.

В них должно содержаться указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона, а также в чем заключается просьба лица, подающего жалобу, или прокурора, обращающегося с представлением (п. 6, 7 ч. 1 ст. 378 ГПК).

Надзорные жалобы в гражданском и арбитражном процессах в рамках административного судопроизводства (по КАС) могут быть направлены в суд надзорной инстанции не позднее чем через 3 месяца с момента вступления оспариваемого постановления в законную силу (п. 2 ст. 391.2 ГПК, п. 5 ст. 308.1 АПК, п. 2 ст. 333 КАС).

Период подачи жалобы в надзорную инстанцию в рамках судопроизводства по уголовным делам и административным правонарушениям (по КоАП) не ограничен.

Судом надзорной инстанции по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции в России является Верховный суд РФ (ст. 126 Конституции РФ). ВС РФ выступает в качестве последующей надзорной инстанции относительно верховных судов субъектов РФ при изучении дел по административным правонарушениям (п. 3 ст. 30.13 ГПК).

Судом надзорной инстанции производится изучение на соответствие требованиям законности актов, вынесенных судами предыдущих инстанций. Данная стадия может быть включена в процесс следующих видов судопроизводства: Суд надзорной инстанции по итогам изучения жалобы уполномочен: По итогам изучения судом надзорной инстанции жалобы по существу принимается одно из решений, регламентированных п. 1 ст.

391.12 ГПК.

Производство в надзорной инстанции

Решения или определения, вступившие в законную силу, по разным причинам могут оказаться неправильными и после пересмотра в кассационном порядке. Возможны также случаи, когда неправильным оказывается вступившее в законную силу судебное решение или определение, своевременно не обжалованное в кассационном порядке.

Надзорное производство возбуждается сторонами и другими лицами, участвующими в деле, которые наделены правом обращения непосредственно в суд надзорной инстанции с жалобой на решения и определения, вступившие в законную силу.

Надзорное производство — исключительная стадия гражданского процесса, на которой компетентный суд по жалобе или представлению уполномоченных на то лиц проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой инстанции, а также определений и постановлений, вынесенных судами в кассационном, апелляционном порядке. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Надзорное производство возбуждается путем подачи жалобы или представления прокурора в суд. Жалоба подается: Дело рассматривается Президиумом в полном составе. Если ранее председатель или его заместитель принимали решение по делу (восстановили срок или передали материалы для рассмотрения), то их участие в деле исключается. Кроме того, юристы, представляющие интересы граждан, сталкиваются с игнорированием нижестоящими судами позиций, высказанных в рамках надзора.

Судьи ВС РФ не исключение.

Глава XIX

Составы Президиумов судов, рассматривающих протесты в порядке надзора, отличаются от составов судебных органов, рассматривающих дела в первой и второй инстанции. Они действуют в составе председателя суда, его заместителей и членов суда в количестве, определяемом в установленном порядке. Лишь Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела в порядке надзора в составе трех членов суда, как и в кассационной инстанции.

Исходя из ст. ст. 301 и 328 ГПК, следует иметь в виду, что при докладе в суде надзорной инстанции дела, по которому принесен протест, должны быть изложены не только его обстоятельства, содержание решения, определения, постановления и протеста, но также объяснения или возражения на протест, если они поступили.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения, если обстоятельства, влекущие принятие такого решения, не требуют проверки в суде первой инстанции. При повторной отмене решения, определения, постановления и направлении дела на новое рассмотрение суд надзорной инстанции вправе решить вопрос о передаче дела не в тот суд, решение которого отменено, а в вышестоящий по отношению к нему суд. Однако отмена либо изменение решения, определения, постановления или вынесение нового решения судом надзорной инстанции не может иметь места, если основанием к этому являются обстоятельства, которые не были проверены судом первой инстанции. В случае установления таких обстоятельств (в том числе по дополнительно представленным материалам), имеющим значение для дела, оно должно быть направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение (п. 1 ст. 329 ГПК).

Судами надзорной инстанции являются президиумы судов субъектов РФ и окружных (флотских) военных судов, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, Военная коллегия Верховного суда РФ и Президиум Верховного суда РФ.

Второй этап – это судебное заседание, в ходе которого завершается подготовка к принятию итогового решения по существу вопросов, поставленных в надзорной жалобе (представлении). Оно должно состояться не позднее 15 суток со дня принятия предварительного решения в суде субъекта Российской Федерации или окружном (флотском) военном суде либо не позднее 30 суток – в Верховном суде РФ.

Надзорная жалоба (представление) направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, обладающий компетенцией пересматривать обжалуемые судебные решения. На первом этапе (см. ст. 406 УПК РФ) происходит изучение надзорных жалобы и (или) представления одним из судей суда надзорной инстанции.

Он имеет право в случае необходимости истребовать материалы любого уголовного дела, которые могут понадобиться для принятия решения по изучаемым им жалобе и (или) представлению. По итогам изучения жалобы (представления) и материалов истребованных дел он должен в течение 30 суток вынести одно из постановлений, указанных в ч. 3 ст. 406 УПК РФ. Правом на обращение в суд надзорной инстанции наделены не все участники уголовного судопроизводства, законные интересы которых затронуты соответствующим судебным решением и которым предоставлена возможность вносить апелляционные или кассационные жалобы или представления. Анализ соответствующих норм ГПК РК показывает, что полномочия суда надзорной инстанции почти не изменились по сравнению с таковыми в период действия ГПК КазССР и проверка судебных постановлений в порядке надзора также носит ревизионный характер. В дореволюционной России способы проверки вступивших в законную силу судебные постановления подразделялись на кассацию и ревизию. Такое разделение существует и в современном зарубежном гражданском процессе.

В качестве надзорной инстанции выступает только Президиум Верховного Суда РФ, и никакой другой судебный орган такими функциями не наделен. Президиум Верховного Суда РФ рассматривает в прядке надзора: Гораздо больше общего между стадией надзорного производства и стадией кассационного производства.

Производство в суде надзорной инстанции в гражданском судопроизводстве

Надзорные жалоба, представление рассматриваются в ВС РФ не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Судья ВС РФ вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум ВС РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела Президиумом ВС РФ. Неявка не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора. При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум ВС РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления.

В интересах законности Президиум ВС РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления. Сущность и значение производства в суде надзорной инстанции? При этом Президиум ВС РФ не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.