Рассмотрение дел в порядке особого производства в гражданском процессе

Рассмотрение дел особого производства

Порядок рассмотрения дел особого производства установлен частью 1 статьи 263 ГПК.

Какие дела разрешает суд в порядке особого производства


Дела данной категории рассматриваются судом по правилам искового производства с учетом особенностей, которые установлены в подразделе IY ГПК.

— значение судебного решения по делу особого производства. Например, решение суда, установившего факт, имеющий юридическое значение, является документом, подтверждающим этот факт.

Если установленный факт подлежит регистрации, то он лишь является основанием для такой регистрации, но не заменяет ее (ст.268 ГПК).

— обязательное привлечение для рассмотрения отдельных категорий дел органа опеки и попечительства, дающего заключение (ст. ст. 272,288 ГПК);При рассмотрении дел особого производства действуют принципы искового производства (подведомственность, доказательства и др.).- в некоторых случаях в законе указывается, какие документы должны быть приложены к заявлению (ст.271 ГПК и др.);

Порядок рассмотрения дел особого производства

Как указывалось выше, дела особого производства рассматриваются по общим правилам, но с определенными изъятиями и дополнениями.

Говоря об общих положениях, характеризующих порядок рассмотрения дел особого производства нельзя не сказать об особенностях процедуры рассмотрения каждой категории дел данного производства.

В-третьих, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Каковы общие правила рассмотрения дел особого производства в соотношении с другими производствами и, каковы характерные черты, объединяющие категории дел между собой. Во-первых, дела особого производства возбуждаются не на основании иска, а в связи с подачей заявления.

Вместе с тем в таких делах возможен отказ от заявления, изменение его основания или предмета. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судами по общим правилам искового производства с особенностями, установленными процессуальным законодательством — гл. 27-38 ГПК РФ. Если первый вопрос в суде не вызывает трудностей, то со вторым все гораздо сложнее. Несмотря на детальную законодательную проработку разделения обязанностей между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также разъяснения вышестоящих судов по данному вопросу, судебные ошибки все же встречаются.

Поэтому первое, на что суд должен обратить внимание при принятии заявление, на выяснения статуса субъекта.

Статья 246

рассматриваемого дела. Так, например, в заявлении об установлении фактов,

Все дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам

или на отказ в их совершении» в ред. постановления Пленума N 11 от 21 декабряв них прокурора и органов государственного управления. Участие прокурора всостояния, отказавшие внести исправления в произведенную запись (ст.268), Решение, вынесенное судом, должно отвечать общим требованиям. В судебном решении суд должен указать, с какого момента гражданин признается безвестно отсутствующим или объявляется умершим. В резолютивной части своего решения суд указывает не только индивидуализированные признаки (Ф.

И. Рассмотрение заявления о фальсификации доказательств в гражданском процессе? О., последнее место проживания и т. д.), но также указывает дату смерти гражданина. При регистрации смерти гражданина в органах записи актов гражданского состояния датой считается день вступления в законную силу судебного решения.3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

Процессуальный порядок рассмотрения дел особого производства

Сложнее обстоит дело с так называемыми распорядительными (специальными) правами заявителя. Нет сомнения в том, заявитель вправе отказаться от поданного им заявления, поскольку сфера особого производства не изъята из-под действия принципа диспозитивности; равным образом, не приходится сомневаться в отсутствии у заявителя права заключить мировое соглашение.

В связи с этим встречается указание на необходимость блокирования общего правила особого производства об оставлении заявления без рассмотрения по делу о признании гражданина недееспособным в случае возникновения спора по таким делам [6].

Порядки рассмотрения некоторых дел особого производства не позволяют рассмотреть их совместно с делами искового производства, однако автономное их рассмотрение является не просто допустимым, а необходимым, поскольку, например, признать лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим можно только в порядке особого производства, на что справедливо указывалось в процессуальной литературе. Предметом многих дел особого производства является вопрос о правовом и физическом состоянии лиц, в отношении которых подано заявление.

Речь идет о лицах усыновляемых, безвестно отсутствующих, умерших, признаваемых ограниченно дееспособными или недееспособными либо эмансипированными, госпитализируемых в психиатрический стационар. Интересно отметить, что нормы, касающиеся особого производства, включают в свой состав и «возвратные нормы», отсылающие к общеисковому порядку. Так, например, дела об отмене усыновления рассматриваются по общим правилам искового производства (ст. 275 ГПК);

Особое производство, его отличия от искового

Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права. В отличие от искового производства в нем отсутствует спор о праве, нет материально-правового требования одного лица к другому. Однако в делах особого производства может иметь место спор о факте.

Так, п. 4 ст. 26 ГК РФ предопределил включение в ГПК РФ новой категории дел: об ограничении или лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Для реализации правил ст. 27 ГК РФ введена такая категория дел, как объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), если на это нет согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя.

Согласно ч. 2 ст.

262 ГПК РФ к рассмотрению в порядке особого производства федеральными законами могут быть отнесены и другие дела. В особом производстве действуют многие положения, относящиеся к исковому производству. Общими являются требования, предъявляемые к порядку возбуждения дела и его подготовке, судебному разбирательству, доказательствам и доказыванию, выносимому по делу решению, а также пересмотру состоявшихся по делу судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке и т. д. Под особым производством понимается урегулированный нормами гражданского процессуального законодательства порядок рассмотрения и разрешения предусмотренных федеральными законами дел, характеризующихся отсутствием спора о праве. а также отсутствием сторон с взаимоисключающими имущественными или личными неимущественными интересами.

судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок

и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший

по гражданским делам, «Спарк», с.133). Если при принятии заявления к производствусостояния, отказавшие внести исправления в произведенную запись (ст.268),оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованному лицу (заявителю) 20. Организация и порядок рассмотрения и разрешения письменных обращений граждан В соответствии со ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения от граждан России, лиц без гражданства, а также должностных иСтатья 263.

Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства 1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 См.: Советский гражданский процесс: Учебник/Под ред. М. А. Гурвича. -М «Высшая школа», 1967. -С.250-251; Советский гражданский процесс: Учебник. Рассмотрение дела в особом порядке в гражданском процессе? М.: «Юр. лит-ра», 1985, С.303-304; Гражданское процессуальное право России: Учебник/Под ред. М. С.

Шакорян. — М.: «Былина». 1999, С.322-338; Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М. К.

Упрощённое производство гражданских дел


Треушникова. М.: «Го-родец-Издат».

2003, С.-442-443. Для дел особого производства характерно действие институ­тов доказательственного права. При этом существуют некᴏᴛᴏᴩые осо­бенности. Так, например, при рассмотрении дела о признании граж­данина недееспособным судья в порядке подготовки дела к судебно­му разбирательству может при наличии достаточных данных решить вопрос о назначении экспертизы для определения его психического состояния.

В исключительных случаях в судебном заседании суд с Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке (статья 33 Основ о нотариате), причем в силу соответствующих положений пункта 10 статьи 262 и главы 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) — в порядке особого производства. В соответствии с частью 1 статьи 262 и статьей 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27 и 28 данного кодекса. Вместе с тем то обстоятельство, что в особом производстве не рассматривается спор о праве, подведомственный судам общей юрисдикции, а также отсутствуют стороны, позволяет выделить ряд общих процессуальных особенностей, характеризующих порядок рассмотрения дел особого производства и отличающих их от искового производства: 2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий (см. Схему № 6).

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно отвечать требованиям, указанным в ст. 126 и 250 ГПК (см. Схему 7). В ЗАЯВЛЕНИИ ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО о какой недвижимой вещи заявлено требование у недвижимой вещи не имеется собственника кем и каким образом выявлена недвижимая вещь когда недвижимая вещь поставлена на учет в качестве бесхозяйной

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО — B

Особое производство неразрывно связано с остальными ви­дами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел. Дела особого производства проходят те же самые стадии, что и остальные граж­данские дела. В производстве при рассмотрении дел особого произ­водства действуют принципы осуществления правосудия только су­дом, независимости судей, гласности и т. д. В стадии судебного раз­бирательства действуют принципы устности, непрерывности и непо­средственности судебного разбирательства.

См.: Советский гражданский процесс: Учебник/Под ред.

М. А. Гурвича. -М «Высшая школа», 1967. -С.250-251; Советский гражданский процесс: Учебник. М.: «Юр. лит-ра», 1985, С.303-304; Гражданское процессуальное право России: Учебник/Под ред. М. С.

2003, С.-442-443.

участием прокурора и психиатра может решить вопрос о принуди­тельном направлении гражданина для психиатрического освидетель­ствования.1Научно-практический комментарий к гражданскому процессуальному ко­дексу РСФСР /Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Городец.

2000. — С.365. 2 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: научно-практическое издание.- М.: ООО «Юрайт — Издат». 2003. — С.332-333. Рассмотрение дел в порядке особого производства в гражданском процессе? Все дела особого производства рассматриваются и разреша­ются судом по общим правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, кᴏᴛᴏᴩые установлены гл.

28-38 ГПК и состав­ляют специфику судопроизводства по данным делам (ч.1 ст.263 ГПК).

Понятие и сущность особого производства

о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния:

— о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;

В гражданском процессе особое производство представляет собой особый процессуальный порядок рассмотрения дел в су­дах первой инстанции, применяемый в отношении определен­ного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.Данное производство применяется, когда спор о праве отсутствует, но заявитель юридически заинтересован в судебном подтверждении факта, устранении неопределенности правового положения гражданина или имущества, восстановлении прав по утраченным документам и т. д. При подаче заявления по делам особого производства взы­скивается государственная пошлина в размере десяти процен­тов минимального размера оплаты труда.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.