Сроки дознания и предварительного следствия порядок исчисления и продления

Сроки предварительного следствия и дознания

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.
Противоположенным соединению процессуальным действием является выделение уголовного дела ( ст.154 УПК РФ). Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя.

Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток .

Сроки дознания и предварительного следствия: порядок исчисления и продления

Вопрос, связанный с установлением срока следствия при возвращении дела на дополнительное расследование или при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному делу, решается прокурором, осуществляющим надзор за расследованием данного дела в пределах одного месяца. Дальнейшее продление срока следствия осуществляется на общих основаниях и в порядке, о котором было сказано выше.

Срок предварительного следствия (ст. 162 УПК). Для расследования уголовного дела, обеспечения прав участников судопроизводства важное значение имеет соблюдение сроков, установленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу в досудебной стадии.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В этот срок включается время со дня возбуждения дела до его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. Если по истечении 10 суток с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвинительный акт составить не представится возможным, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке гл. 23 УПК либо мера пресечения отменяется. В случае возбуждения ходатайства о продлении срока следствия перед прокурором субъекта РФ уголовное дело вместе с постановлением о возбуждении ходатайства направляется за пять дней до окончания срока следствия. При этом постановление должно быть подписано как следователем, так и надзирающим прокурором.

В тех случаях, когда ходатайство о продлении срока возбуждается перед Генеральным прокурором РФ, дело направляется ему с соответствующим ходатайством не позднее, чем за десять дней до окончания истечения срока следствия.

срок для сообщения прокурору о произведенном задержании лица – 12 часов (ч. 3 ст. 92 УПК);

Дознаватель, уполномоченный производить расследование в форме дознания, обладает меньшим объемом процессуальной независимости и самостоятельности в отличие от следователя.

Все процессуально значимые решения дознаватель обязан, помимо получения согласия прокурора или разрешения суда, когда таковые требуются по закону, согласовывать с начальником органа дознания (п. 1 ч. 3 ст. 41 УПК РФ).

срок предъявления обвинения подозреваемому, а отношении которого избрана мера пресечения до предъявления обвинения – 10 суток (ст. 100 УПК);Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями, но срок, до которого указанные субъекты могут продлить срок предварительного следствия, в ст. 162 УПК не указан. Из этого можно сделать вывод, что максимальный срок предварительного следствия законом не установлен. срок для уведомления родственников лица о его задержании – 12 часов (ч. 1 ст.96 УПК); К одному из общих условий проведения расследования относят подследственность. Если преступление совершено вне пределов РФ, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным ст.

12 УК РФ, или в соответствии со ст. УПК РФ по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в РФ, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным УПК.Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Начало и сроки предварительного расследования порядок их продления? В соответствии со ст. 155 УПК РФ, в случае, если в ходе предварительного расследования по одному уголовному делу становится известно о совершении другого, не связанного с ним преступления, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении из основного уголовного дела и направлении их прокурору для принятия решения. При возвращении прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела дополнительное следствие может производиться в срок не более одного месяца со дня поступления такого уголовного дела к следователю, т. е. прокурор, возвращая дело для производства дополнительного следствия, имеет право продлить срок предварительного следствия на один месяц. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях, предусмотренных ст.

162 УПК РФ. Органы дознания и предварительного следствия общее и различия? В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Срок предварительного следствия (два месяца), предусмотренный ч. 1 ст. 162 УПК, может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа.- информационную составляющую предварительного расследования (недопущение разглашения данных предварительного следствия) – ст. 161 УПК.

Срок предварительного следствия может быть продлен прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.После направления уголовного дела орган дознания может производить по нему следственные и оперативно-розыскные действия только по поручению следователя. В случае направления уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя о результатах. Следующей после возбуждения уголовного дела стадией является предварительное расследование.

Эта процедура направлена на досудебную подготовку материалов. Рассмотрим далее формы и сроки предварительного расследования. В ходе проведения предварительного расследования уполномоченные органы и их должностные лица формулируют условия задачи, которую необходимо решить с помощью тех или иных мероприятий. При этом не ставится цель привлечь субъекта к ответственности любыми способами, вне зависимости от фактических обстоятельств.

Сроки предварительного расследования и порядок их продления

Срок предварительного следствия начинает течь со дня возбуждения уголовного дела, точнее — со следующего дня, с первого его часа.

Прокурор, ознакомившись с постановлением о продлении срока производства предварительного следствия, изучает дело и принимает соответствующее решение.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено,- период с момента вынесения постановления о приостановлении его до составления постановления о возобновлении предварительного следствия. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа района, города.4.

Он включает время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Соблюдение сроков предварительного расследования

Согласно ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Согласно ст.
223 УПК РФ дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и

Сроки предварительного следствия порядок их продления

Сроки предварительного следствия по уголовно наказуемому преступлению, имеют особое значение. Они дают возможность упорядочить, и улучшить эффективность действий всех участников процесса. Кроме того, установление определенных сроков на выполнение тех или иных следственных мероприятий, практически полностью исключает возможность образования неразберихи в работе.

Увеличение срока предварительного следствия – это достаточно спорный процесс. С одной стороны, в ходе следствия возникают ситуации, для разрешения которых требуется дополнительное время, а с другой, содержание под стражей может ущемить права подследственного лица.

Таким образом, продление сроков возможно лишь при наличии веских на то оснований.

Любое постановление следователя, вынесенное в соответствии с нормами закона, является обязательным к исполнению всеми участниками процесса. Следователь является независимым должностным лицом.

Например, если он не согласен с указаниями прокурора по вопросам привлечения человека в качестве обвиняемого, то следователь имеет право передать дело вышестоящему сотруднику прокуратуры, не исполнив при этом полученные ранее указания. В вышеуказанной ситуации должностное лицо отменяет распоряжение, либо передает дело другому прокурору для изучения. Сроки следствия по уголовным делам определены на законодательном уровне. Кроме того, законодательство предусматривает продолжительность не только всего следствия, но и отдельных действий. Подобный подход позволяет своевременно и полностью выявить все существенные обстоятельства, при этом не нарушив личные права граждан. В УПК сроки действий предварительного следствия регламентированы следующими статьями: Срок расследования уголовного дела выступает в качестве ключевого условия, обеспечивающего выполнение основополагающих принципов, которые приведены во второй главе УПК РФ.

Разумеется, при возникновении определенных обстоятельств, сроки могут быть изменены. На практике имеют место случаи, когда дознавателем предоставлялись прокурору материалы уголовного дела для продления срока дознания, при этом продление срока дознания было не мотивировано, а лишь вызвано халатным отношением дознавателя к своим должностным обязанностям, вследствие чего срок дознания истек, а перечень необходимых следственных действий дознавателем не выполнен. Прокурор в такого рода случаях вынужден продлять срок дознания, так как законодателем ему не предоставлено другого выхода.3. Архипов А. С. Разумный срок уголовного судопроизводства как показатель эффективности процессуальной деятельности участников стороны обвинения на стадии предварительного расследования // Вопросы современной юриспруденции.

2013. № 28. Прокурорский надзор над органами дознания и предварительного следствия? С. 96-101. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации..

Громов Н. А. и др. Дознание и предварительное следствие: сущность, задачи и значение стадии предварительного расследования // Следователь. № 4. 2000 г.;

УПК РФ Статья 162

  1. Период обжалования следователем постановления прокурора о возвращении дела:
  • для дополнительного расследования;
  • для изменения обвинения (объема и (или) квалификации);
  • для пересоставления обвинительного заключения;
  • для устранения недостатков в расследовании.
  1. Период, в течение которого производство по уголовному делу было приостановлено.

По многим делам следствие не проводится – расследование ведется в форме дознания. Все статьи УК РФ, по которым ведется дознание, перечислены в части 3 ст. 151 УПК РФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца . Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера.

Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока. УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше. Два месяца – стандартный срок следствия. Порядок проведения предварительного следствия по уголовному делу разрешает следователю закончить производство и в меньший срок, который не ограничен.

Правда, такое встречается на практике редко, в основном на местном уровне и в отношении рядовых преступлений. Статья 162 УПК РФ определяет случаи, когда определенные временные отрезки исключаются из расчета срока следствия:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.