Субъекты надзорного производства и порядок подачи надзорной жалобы

\

К жалобе прилагаются: заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу; копии жалобы, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ должно содержать: Судебная практика (позиция ЕСПЧ): Российское надзорное производство представляет собой чрезвычайные средства судебной защиты, использование которых зависит от дискреционных полномочий специальных должностных лиц (Решение по вопросу приемлемости жалобы Л. Ф. Тумилович от 22.06.1999 (Tumilovich v Russia)). Недопустим пересмотр постановления по инициативе председателя суда, который не является стороной в судебном разбирательстве (Постановление ЕСПЧ «Рябых против Российской Федерации» от 24.07.2003 (Ryabykh v. Russia)). К жалобе (представлению) должны быть приложены следующие документы: В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит определение:

  1. об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. Понятия порядок и пределы производства в суде надзорной инстанции? При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  2. о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Полномочия суда надзорной инстанции практически ничем не отличаются от полномочий, предусмотренных ранее в ГПК РФ, но уточняется, что при направлении дела на новое рассмотрение Президиум ВС РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей. Так же, как и в кассац. порядке, судья ВС РФ рассматривает жалобы или представления в порядке надзора. Он вправе исследовать обстоятельства дела по материалам, приложенным к жалобе или представлению, или же вправе истребовать обжалуемое дело. В последнем случае он вправе приостановить исполнение вступившего в законную силу судебного постановления.

4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.5. Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. 2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;3.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 20 января 2003 г. Производство в суде надзорной инстанции порядок и срок подачи? Г 2 в п. 19 подчеркнул, что прокурор вправе приносить представление суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле (ст. 371, 376 ГПК).

Прокурора следует считать участвующим в судопроизводстве лицом на основании ст. 34, 35, 45 ГПК «независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции (Р. Ф Каллистратова).5) на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке, — в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Процессуальным документом посредством которого возбуждается надзорное производство является надзорная жалоба и (или) представление прокурора.1.

После получения НЖ/П судья ВС РФ изучает ее по материалам, приложенным к жалобе, либо по материалам истребованного дела. После этого судья вместе с вынесенным им определением и материалами дела направляет надзорную жалобу или представление прокурора в суд надзорной инстанции. Если судья приходит к выводу о том, что нет оснований для передачи дела для рассмотрения в порядке надзора, он выносит определение об отказе в передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции, которое должно содержать: дату и место вынесения определения; фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение; наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора; указание на судебные постановления, которые обжалуются; мотивы, по которым отказано в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. 1 Плешанов А. Г. Указ. соч.

С. 100. Инстанционное строение судов надзор­
ной инстанции, порождающее проблему «дублирования надзорного производ­
ства», подвергается некоторыми авторами резкой критике. См., например: Вла­
сов А. Право на подачу надзорной жалобы представления срок и порядок их подачи? В.
Указ. соч. С. 34. К актам нижестоящих судов надзорной инстанции, которые могут быть объектами надзорной проверки, относятся: а) поста­новления президиумов судов субъектов РФ и окружных (флот­ских) военных судов; б) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке. Для упрощения процедуры подготовки жалобы, можно воспользоваться готовым шаблоном, который можно скачать здесь. Для уточнения суммы можно воспользоваться калькулятором на сайте Верховного суда. Там же приведен список граждан, которые освобождены от уплаты.

Оплату также не требуют от представителей прокуратуры и государственных структур. А именно:

  • физические лица платят 200 рублей;
  • предприятия и организации платят 4000 рублей;
  • государственные учреждения, Генеральный прокурор или заместители не оплачивают эту пошлину.

Когда нужно обращаться в прокуратуру

  • об отказе в удовлетворении заявления;
  • об отмене обретшего законную силу судебного акта;
  • о частичном изменении судебного акта.
на кассационные определения окружных (флотских) военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

Порядок обжалования в надзорной инстанции

Производство в надзорной инстанции – это стадия уголовного процесса, на которой вышестоящий суд по ходатайству осужденного, оправданного, их защитника или законного представителя, потерпевшего, а также прокурора проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений мирового судьи, судов первой инстанции, а также определений и постановлений судебных органов, вынесенных в кассационном или надзорном порядке.

Решения судов первой инстанции могут обжаловать лица, участвующие в деле и не согласные с решением (кассационная жалоба) и прокурор (кассационное представление). Кассационная жалоба подается в суд субъекта РФ через суд, вынесший решение.

стороны, лица, участвующие в деле прокурор, должностные лица органов прокуратуры, другие заинтересованные лица.

Объекты. любые вступившие в законную силу постановления судов, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ. Надзорная жалоба должна содержать : 1) наименование суда, в который она адресуется; 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона; 6) просьбу лица, подающего жалобу. И задача у них одна — ликвидировать судебную ошибку, достигнуть справедливости и законности по данному делу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Предметом рассмотрения дела в надзорном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения. Однако в отличие от апелляционного и кассационного суда, надзорная инстанция не связана доводами жалобы или представления и вправе в ревизионном порядке проверить все производство по уголовному делу в полном объеме, соблюдая при этом правило о недопустимости ухудшения положения осужденных или оправданных (ст. 405, ч. 3, 5 ст. 410).

судья надзорной инстанции, к которому первоначально поступает жалоба или представление и который принимает решение либо об отказе в их удовлетворении либо о возбуждении надзорного производства и передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции (ч. 1–3 ст. 406);

Субъектами обжалования являются: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор, ходатайство которого о пересмотре судебного решения именуется надзорным представлением.

Прокурор здесь выступает не в качестве уголовного преследователя, а как орган надзора за соблюдением законности. В отличие от апелляционного и кассационного производства объектом пересмотра в суде надзорной инстанции являются уже вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК). Круг этих решений более широк — к ним относятся не только решения судов первой и апелляционной, но и кассационной инстанций, а также определения и постановления нижестоящих надзорных инстанций и постановления судов, вынесенные в стадии исполнения приговора. Субъектов судебного производства в порядке надзора можно подразделить на три категории: а) субъекты обжалования; б) субъекты рассмотрения надзорной жалобы или представления; в) субъекты рассмотрения уголовного дела.

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;Надзорное представление может быть принесено прокурором в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.