Свидетельские показания порядок допроса свидетелей в гражданском процессе

При исследовании показаний свидетелей суды часто допускают однотипные ошибки: Процессуальный порядок допроса свидетелей в судебном заседании состоит из следующих частей: Если свидетель не достиг четырнадцатилетнего возраста, его допрос проводится в присутствии педагога, которого привлекает суд, иногда это практикуется и до шестнадцати лет. Привлекаются и при необходимости родители, опекуны, лица, усыновили ребенка.2) Происходит по уважительным причинам в месте пребывания свидетеля, находящегося за пределами суда;

Свидетельские показания

Во-первых , закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы. Судебное поручение в гражданском процессе о допросе свидетелей? Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию. Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные.

Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. ПД , имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти дока-ва, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. Он отличается от лиц, участвующих в деле , тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе и т. п. Наличие у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.

Свидетельские показания в гражданском процессе как доказательство

Ст. 69 ГК содержит сведения о том, когда могут даваться письменные свидетельские показания в гражданском процессе. Образец данного документа можно посмотреть ниже.

Свидетельские показания как доказательство в гражданском процессе используются достаточно часто, а при этом каждый человек, который привлекается к заседанию, должен знать о своих правах. К ним относится следующие возможности:

  • штраф в размере до 40 тыс. руб. или с учетом дохода гражданина за три месяца;
  • обязательные работы, срок которых варьируется от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы на срок до года;
  • арест на срок до трех месяцев.
  • указываются, какие обстоятельства им могут быть подтверждены, если они имеют отношение к конкретному делу;
  • сообщаются основные сведения о свидетеле, к которым относится его ФИО, место проживание и данные паспорта;
  • детально описываются все данные, относящиеся к рассматриваемому делу.
Понятие свидетельских показаний в гражданском процессе предполагает, что непременно у этого гражданина имеются как права, так и обязанности. Он обязан соблюдать требования.

Свидетельские показания порядок допроса свидетелей в гражданском процессе

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. (обязанность явиться в суд)

Возможен повторный допрос свидетеля, как в этом же заседании, так и в последующих. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. (обязанность давать показания, при том правдивые)Свидетелем является любое лицо, которому известны какие-либо сведения, об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Законодатель не устанавливает никаких ограничений, относительно того, кто может являться свидетелем (могут быть и родственники, этот факт не исключает их из круга свидетелей, просто суд должен будет более внимательно изучить полученные от них показания).

Также представляется невозможным рассматривать чьи-либо слова как некую заслуживающую внимания информацию, если говорящий не может пояснить, откуда ему стали известны сообщаемые сведения. Это вполне закономерно, т. к. слушая собеседника, мы невольно задаемся очевидным вопросом: «Откуда ему это известно?». Ответ на этот вопрос необходим нам для оценки объективности сообщаемых сведений. Именно результаты такой оценки позволяют отличить свидетельские показания от простой болтовни. В настоящей статье мы поговорим о свидетельских показаниях, как способе (средстве) доказывания обстоятельств, на которые сторона ссылается в споре.

Вопросы, как правило, ставятся уточняющего характера относительно свободного рассказа. Не должны задаваться наводящие вопросы, а также вопросы, требующие оценочных суждений, мнений, предположений. Запрет задавать наводящие вопросы содержится в ч. 2 ст. 189 УПК РФ. Это правило распространяется и на гражданский (арбитражный) процесс. Порядок получения показаний свидетелей регламентирован ст.

69, 70, 170, 177 ГПК РФ, ст. 88 АПК РФ.

Каждый допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до истечения рассмотрения дела. Суд может разрешить допрошенным свидетелям оставить залу заседания суда к истечению рассмотрения дела по согласию сторон.

Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, председательствующий под расписку предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за заранее неправдивое показание и отказ от предоставления показаний и приводит его к присяге: «Я, (имя, отчество, фамилия), присягаю говорить правду, ничего не скрывая и не искажая».

Суд имеет право выяснять суть ответа свидетеля на вопрос лиц, которые принимают участие в деле, а также ставить вопрос свидетелю после истечения его допроса лицами, которые принимают участие в деле.3. Перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его лицо, возраст, род занятий, местожительство и отношения со сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, разъясняет его права и выясняет, не отказывается ли свидетель на установленных законом основаниях от дачи показаний.2. Свидетели, которые еще не дали показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время рассмотрения дела.

Свидетельские показания в гражданском процессе

Граждане могут в определенном законом случаях воспользоваться правом свидетельского иммунитета , т. е. отказаться от дачи показаний. По действующему законодательству (ст. 51 Конституции РФ, ч. 4 ст. 69 ГПК) вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

В соответствии со ст. 69 ГПК не подлежат допросу в качестве свидетелей:

Лицо, назначенное экспертом, становится участником процесса , а следовательно, субъектом гражданских процессуальных отношений, наделяемым правами, исполняющим соответствующие обязанности и несущим предусмотренную законом ответственность.

Каждый свидетель допрашивается отдельно . Он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. •депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

Свидетелем является юридически незаинтересованное лицо, не являющееся субъектом спорного материального правоотношения. Вместе с тем не исключается иная заинтересованность свидетеля, поскольку по большинству дел свидетелями выступают друзья, коллеги сторон и т. д., поэтому в процедуру допроса свидетеля включается выяснение его отношений со сторонами, что позволяет оценить достоверность показаний.

Истец может требовать и признания судом наличия или отсутствия правового отношения между ним и ответчиком (признания его соавтором произведения, признания права на жилую площадь, признания отцовства и т. д.).

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК). Отсюда заключения экспертов представляют собой выводы сведущих лиц (экспертов) по вопросам, требующим специальных познаний в указанных областях. Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом, например иск о праве на жилое помещение. Иски о признании подразделяются на два вида –положительные (позитивные) и отрицательные (негативные). Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 69 ГПК), а показания свидетелей – это сведения, сообщенные лицами, которым могут быть известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.

Показания свидетелей

Свидетель как участник процесса — это лицо, вызванное судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную УК РФ.

Такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса. Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств [2]. В ст.

51 Конституции РФ закреплено положение, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В данном случае имеет место относительный иммунитет, т. е. лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это. Свидетель в гражданском процессе процессуальный порядок его допроса? Свидетельский иммунитет, предусмотренный ст. 51 Конституции РФ и ч. 4 ст.

69 ГПК, распространяется на само лицо и его близких родственников. Свидетельские показания — сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

Показания свидетелей — Адвокатское бюро Ольги Котик


В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица.

Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, в связи с чем не может быть проверен.

Порядок допроса свидетеля и дачи показаний

Как мы видим из вышеприведенного перечня, защищаемая на законодательном уровне тайна определяет иммунитет той или иной категории граждан. В отличие от первой группы лиц, которые не могут выступать свидетелями и давать показания даже при их желании это сделать, обязанность свидетельствовать для второй группы определяется их волеизъявлением, т. е. как они захотят.

Необходимо отличать лжесвидетельствование от заблуждения.

Из всего вышеизложенного следует, что никаких письменных показаний, в том числе и нотариально удостоверенных, для свидетелей законом не предусмотрено. В оспаривание этого обыватель может высказать банальное утверждение «разрешено все то, что не запрещено законом».

Применительно к судопроизводству, данный принцип не действует, т. е. процесс рассмотрения дела в суде четко определен федеральным законом. Обратное, т. е. отсутствие каких-либо рамок, практически означало бы возможность проявления любой формы поведения при отсутствии на то запрета. Что же касается заблуждения, то в этом случае свидетель сообщает недостоверные сведения, не осознавая того, что он говорит неправду. Проще говоря, он ошибается.

Мы не будет проводить грань между добросовестным и недобросовестным заблуждением, т. к. это довольно сложно для восприятия читателя, не обладающего достаточными познаниями в областях права и психологии. Определимся, кто наделен таким иммунитетом в гражданском процессе.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Допрос свидетелей в гражданском процессе в другом регионе? Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен. Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

Порядок допроса свидетелей в гражданском процессе

Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота. Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует. Чаще всего, допрос свидетеля длится всего 10-15 минут.

судьи, присяжные или арбитражные заседатели о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Данная привилегия отражает положение о тайне совещания судей. Не только сами судьи, но и присяжные, арбитражные заседатели не вправе разглашать информацию о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

Судебные прения — самостоятельная часть судебного разбирательства, цель которой заключается в подведении итогов проведенных исследований доказательств. Лицам, участвующим в деле, их представителям дается возможность с соблюдением установленной в данной статье очередности высказать свое мнение о содержании спорного правоотношения, доводы о недостоверности или достоверности тех или иных доказательств. Таким образом, прения способствуют суду в определении позиции каждого участника, в сопоставлении их мнений и сформировании своего. Можно подать отдельное заявление на имя судьи, указав номер дела, что не совсем удобно.

Если есть сомнения в непредвзятости представителя инстанции, то документ следует заранее подавать через канцелярию. Почему? Если подать просьбу в устной форме, единственным доказательством обращения служит протокол судебного заседания.

В нем отметки о вызове может просто не оказаться. Таким образом, подача письменного заявления служит гарантированным средством фиксации своей просьбы.
  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Вопрос: показания, свидетель, гражданский, процесс, порядок, допрос, закон, право

требовать допроса в закрытом судебном заседании, если это необходимо в целях охраны государственной тайны, тайны усыновления (удочерения), а также по другим делам, если федеральным законом предусмотрено рассмотрение дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК);

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

КАК ПРОХОДИТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ


Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

депутаты законодательных органов – вотношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;В целях получения судом и сторонами достоверных сведений о фактах и с учетомособенностей человеческой психики процессуальный закон (ст. 177 ГПК ) предусматривает набор обязательных правил исследования свидетельских показаний, которые построены на сочетании свободного рассказа и вопросно-ответной формы получения сведений.

Вопрос 184. Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля.

Свидетельский иммунитет. Поручите нашим специалистам оформить перепланировку дома для вас и получить за вас разрешение на перепланировку квартиры, то в каждом округе своя, на получение вознаграждения авторов изобретателей, муж и жена.
Истец письменно (обоснованно) заявил о необходимости допроса свидетеля с его стороны. Суд выписал ему повестку. Свидетель приходил уже два раза (отпрашиваться с работы ему затруднительно даже по повестке), но допрошен не был (ответчик затягивает процесс).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.