Следователь селиверстов вызвал на допрос к 15 час свидетеля новикова

Задания для выполнения контрольных работ студентами юзи заочной формы обучения 3 курса (6 семестр) Вариант Для студентов, фамилии которых начинаются с букв от «А до «Д включительно

Каковы процессуальные правила принятия уголовного дела следо-вателем к своему производству? Как бы вы поступили в данном случае на месте следователя?
Задача 3.

Аналогичные показания о беседе Середюка с задержанными дали сотрудники полиции Чикчеев и Печников, на что также сослался в приговоре суд.
После прибытия на место происшествия сотрудника ОВД Колесникова масштаб «бесед с задержанными существенно расширился. Колесников сразу же отвел Ракоедова в сторону и «стал разговаривать», т. е. применять насилие. В приговоре суда содержится обстоятельная ссылка на содержание этого «разговора с задержанным, тем более что в судебном заседании свидетель Колесников дополнительно допрашивался именно о содержании этой беседы.
Являются ли допустимым доказательством показания подозреваемого?

Являются ли допустимым доказательством показания сотрудников полиции о содержании бесед с задержанными?
Задача 2.Для студентов, фамилии которых начинаются с букв от «Ц до «Я включительно.
Задача 1. В каких случаях могут быть объединены в одном производстве уголовные дела? Подлежат ли рассмотрению в одном производстве дела в отношении Молодежева, обвиняемого в умышленном убийстве, и Ивановой, давшей заведомо ложные показания по этому делу?
Задача 3. Как могут вызвать свидетеля на допрос к следователю? Являются ли доказательствами по делам частного обвинения (ст.115 и 116 УК РФ) акт судебно-медицинского освидетельствования потерпевшего и допрос эксперта в судебном заседании без назначения судебно-медицинской экспертизы?Соответствует ли уголовно-процессуальному закону решение районного суда? Составьте постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, используя собственные данные и условия задачи. Впоследствии защитником было заявлено ходатайство об исключении из уголовного дела показаний Новикова, как недопустимого доказательства.

Защитник отмечал, что Кузьмин, хотя по приказу и являлся стажером по должности следователя, тем не менее, не принимал уго­ловного дела к своему производству; следственная группа по делу также не создавалась. И таким образом, Новиков был допрошен ненадлежащим субъектом.Является ли допустимым доказательством указанная аудиокассета с записью разговора? Вопрос: Законны ли действия следователя?

Как должен поступить следователь в сложившейся ситуации? Кто в данном случае будет устанавливать срок дополнительного следствия? Вопрос: Какой порядок соединения уголовных дел?

Как будут исчисляться сроки предварительного следствия?

Практическое занятие 2 – 2 часа

Изложите порядок дальнейших следственных действий до составления обвинительного заключения.

Находясь в совещательной комнате и составляя приговор, председа­тельствующий пришел к убеждению, что в судебном заседании не были с достаточной полнотой исследованы ряд существенных обстоятельств, что не позволяет вынести справедливый, обоснованный и законный приговор. По его предложению суд покинул совещательную комнату, и председатель­ствующий объявил о возобновлении судебного следствия.

Органом внутренних дел было возбуждено уголовное дело по обви­нению Сметанина в хулиганстве, выразившемся в нанесении ударов ножом и причинении телесных повреждений гражданину Киселеву.

Однако при рассмотрении дела судом было установлено, что в действиях Сметанина отсутствуют признаки хулиганства, и они должны квалифицироваться как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Скажите, соответствуют ли закону содержание и структура обвинитель­ного заключения, а если не соответствуют, то что необходимо предпринять, в частности, прокурору?Следователь ГОВД предъявил Проскурину и Кленову обвинение в хищении денежных средств в особо крупных размерах. В обвинительном заключении он не конкретизировал их вину, не указал, из чего складывают­ся суммы, в присвоении которых они обвиняются, не привел доказательств, подтверждающих виновность Проскурина и Кленова в присвоении указан­ных в обвинительном заключении денежных сумм. Обстоятельства, смяг­чающие ответственность обвиняемого Кленова, он указал в резолютивной части обвинительного заключения.

Если вас вызывают на допрос

Ни один бизнес не застрахован от уголовного преследования. И ни одно уголовное дело не обходится без допросов. Оказаться перед следователем может любой – в качестве потерпевшего, свидетеля или же обвиняемого. Мы расскажем вам, как правильно вести себя в этой, без преувеличения, экстремальной ситуации.

От этого во многом будет зависеть исход дела.

Свидетель и потерпевший, в отличие от обвиняемого, несут ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ).

В первом случае можете смело отказываться отвечать на вопросы.

Заставить вас никто не вправе. Если все же решили отвечать, имейте в виду: несмотря на то что информация, полученная в ходе опроса, не является доказательством по уголовному делу, следователь может использовать ее, чтобы найти подтверждающие вашу вину факты. Прочитав протокол, не спешите его подписывать, подумайте, не искажен ли смысл сказанных вами слов. Можете собственноручно записать в протокол ваши замечания по проведению допроса. После этого поставьте прочерки во всех пустых строчках. В настоящее время случаи физического воздействия на свидетеля или обвиняемого редки. Однако бывает, что следователь специально создает в кабинете пугающую обстановку, разложив на видном месте, как бы невзначай, различные предметы (ножи, дубинки и т. п.) или демонстрирует пистолет.

По сути жалобу написать не так уж сложно, нет специальной формы, которая обязательна для всех жалоб. Достаточно лишь соблюдать некоторые правила, которые свойственны для данного документа, так вы должны указать свои данные, данные куда посылается жалоба, суть жалобы, то есть описать ситуацию; оставить вашу подпись и дату, в которую было подано данное обращение. В данном случае ситуации опять же стоит двояко, с одной стороны вы не никому ничего не обязаны, с другой вы можете серьезно затруднять следствие, да и отношении к вам будет намного хуже. А последующий за этим суровый приговор должен припугнуть всех, кого надо. Нет, с вами такого не произойдет. Хотя вы боитесь.

Боитесь? Ближневосточная мудрость гласит: Если следователь забыл это сделать, не напоминайте ему. В дальнейшем вы сможете признать допрос незаконным.

Обратите внимание: статью 51 Конституции сотрудники милиции и прокуратуры понимают по-своему. В конечном итоге эксперты были допрошены в суде. Никаких дополнительных доказательств суд не добыл, постановил обвинительный приговор на представленных следствием и исследованных в суде доказательствах.

Квалификация действий, предложенная следствием, также нашла отражение в приговоре. Приговор не был обжалован ни осужденным, ни его защитой. По ходатайству защиты в суд был приглашен следователь для допроса в качестве свидетеля. После предупреждения об уголовной ответственности по ст. ст.

307, 308 УК суд и участники процесса приступили к допросу следователя, у которого из памяти в силу истечения значительного времени и регулярного получения иной информации стерлись многие детали производства следствия по этому делу. Допрос подозреваемого по уголовному делу нередко строится на выбивании показаний. Среди методов следователей: психологическое давление, угрозы, применение силы. Чтобы получить признание, в человеке стараются вызвать страх. Важно избежать грубых ошибок при допросе в словах и действиях, которые сделают невозможным благоприятный исход дела.

Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Следователь селиверстов вызвал на допрос к 15 час свидетеля новикова? Особенно если речь идет о вызове на допрос.

Практическое занятие

По ходатайству следователя, согласованному с руководителем следственного органа, судья районного суда вынес постановление о производстве осмотра жилища, поскольку проживающие в нем лица, возражали против осмотра. На основании постановления судьи следователь произвел осмотр принудительно. Один из лиц, в жилище которых был произведен осмотр, решил обжаловать постановление судьи районного суда об осмотре жилища.

Следователь вызвал на допрос свидетеля Ивлева, являвшегося очевидцем дорожно-транспортного происшествия.

Ивлев явился на допрос с адвокатом и заявил, что настаивает на его участии в допросе, т. к. опасается следователя и не уверен в законности его действий. Следователь объяснил, что адвокат может участвовать в деле или в качестве защитника или в качестве представителя, однако ни того, ни другого у свидетеля быть не может. Допрос свидетеля был проведен без участия адвоката.

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве. Отводы. Самохин — судья Энского районного суда при возвращении с работы был очевидцем хулиганских действий Иванова. Иванов Энским районным судом был признан виновным и осужден к лишению свободы. Защитник Иванова Ткачук подал кассационную жалобу, в которой указал, что состав суда был незаконным, так как в рассмотрении дела принимал участие судья Самохин, который был очевидцем действий Иванова.2. Участники уголовного процесса со стороны защиты.

Характеристика процессуального положения защитника обвиняемого и подозреваемого.

Как вести себя на допросе

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело.

Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Гр к был вызван на допрос в качестве свидетеля в начале допроса? Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой.

И в любом случае прийти лучше со своим адвокатом по уголовным делам.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств. Уголовное дело может быть возбуждено «по факту либо в отношении конкретного лица. Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого, а значит – и процессуальные права.

Этими правами надо активно пользоваться. Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств. 5. Соответственно подобного рода лиц не рекомендуется вызывать для подобного рода допросов.3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. К заключению приложены документы, подтверждающие квалификацию специалиста — эксперта Головацкого В. В. Русская пословица «Законы святы, да законники (или: судьи) супостаты остается очень актуальной.

Следователь селиверстов вызвал на допрос к 15 час свидетеля новикова

Данная книга структурирована несколько иначе, чем первая. Это связано с тем, что здесь речь идет об отстаивании своих прав уже внутри возбужденного уголовного дела, соответственно объем ссылок на правустанавливающие Акты немного увеличился.

Писать заявления, жалобы, ходатайства и заниматься иным «крючкотворством — не стыдно! Иные методы борьбы при малейшем недосмотре принесут либо массу неприятностей, либо добавят Вам лишнюю статью. А идеала в нашем Мире нет.

Перед Вами, уважаемый Читатель, комментарии ко 2-й части УПК РФ. Естественно, Автор на этом не собирается останавливаться и в недалеком будущем постарается Вас порадовать комментариями и к следующим частям УПК, и к Уголовному Кодексу, и к разным Законам, таким, как «Закон о милиции», «Закон об оперативно-розыскной деятельности», «Закон о прокуратуре и пр.непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Президент РФ: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23 (Управление делами Президента РФ)

Решение: в данной ситуации адвокату, который получил поручение от клиента, являющегося сыном обвиняемого, следует отказаться от поручения

Вы, адвокат, ведущий уголовные дела… Вы успешно провели дело, и отец клиента получил минимальное наказание и доволен…

Ответ 1: Адвокат Кадыржанов не вправе защищать по данному делу Ипатова или Кудрявцева, т. к. согласно правилам профессиональной этики адвоката «Адвокату не следует в уголовном процессе принимать на себя защиту нескольких лиц, чьи интересы хотя и не соприкасаются по делу, но обвиняемые придерживаются различных позиций». Ответ 2: Адвокат Жароков праве защищать по данному делу обвиняемых Ипатова, Кудрявцева и Адильбекова. Ответы на все вопросы должны быть мотивированы.

За нарушение требований, предусмотренных Кодексом чести сотрудников ОВД РК, сотрудники органов внутренних дел в установленном законодательством Республики Казахстан порядке могут привлекаться к ответственности. Следователь А. привлекается к дисциплинарной ответственности за нарушение следственной этики. Согласно ТК РК Мерами дисциплинарного взыскания, налагаемыми на следователя за нарушение этики, являются: предупреждение, замечание, выговор, строгий выговор и отстранение от службы.18. «Мораль – не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами»…4. Несовершеннолетний обвиняемый Адильбеков… Вариант 1… 1. Вправе ли адвокат Кадыржанов защищать по данному дела Ипатова или Кудрявцева, либо представлять интересы потерпевшего Сизова?

2. Вправе ли адвокат Жароков защищать кого-либо из обвиняемых по данному делу?


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.