Закон о государственной тайне и что ей является

Закон о государственной тайне и что ей является

Если прочитать определение термина государственная тайна, то можно разобрать для себя что это является информация, которая имеет статус высокой защищенности государством. К такого вида информации относятся сведения в области экономической, разведывательной, оперативно-розыскной, военной, внешнеполитической и другой деятельности, популяризация которых может существенно нанести ущерб для безопасности государства.

Государственная тайна и закон о ней Конституция РФ, Законы РФ О государственной тайне и О безопасности являются основными законодательными актами, основополагающую любую деятельность, связанную со сферой государственной тайны. Помимо этого, термин государственная тайна присутствует в статье 26 ФЗ №76 О статусе военнослужащих , где регламентируются прямые обязанности лиц, поступивших на военную службу, и в пункте 1 статьи 11 Федеральном законе № 125 О высшем и после вузовском профессиональном образовании , благодаря которой осуществляется зачисление граждан на обучение в высшее учебное заведение.

Стоит отметить, что законом регулируются отношения, связанные с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием, а так же защищенности в интересах России.

Можно смело считать, что оформление информации прессой в области экономической, военной, науки и техники, внешней политики, оперативно–розыскной деятельности и многих других направлениях могут быть отнесены к секретным и привести к непоправимым последствиям для государства. По этой причине в законе четко прописано, что является государственной тайной, разглашение которой повлечет к уголовной ответственности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.