Какой штраф за перевозку детей без автокресла

Какой штраф за перевозку детей без автокресла

С 2007 года в Российской Федерации действует закон и на сегодняшний день 2018 года, обязывающий водителей автомобилей использовать при перевозке детей, чей возраст не превышает 12 лет, специальные удерживающие устройства, детские автомобильные кресла или или какие-либо другие устройств, при этом не важно перевозим ли мы детей на передних или задних сидениях. Правила дорожного движения России регламентирует перевозку детей в транспортных средствах пунктом № 22.9, который гласит, что: 

Какой штраф за перевозку ребенка без автокресла

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Так же в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается перевозить ребенка младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Что касается штрафов за перевозку детей без автокресла, то тут есть определенная градация, которая регламентируется Кодексом об Административных правонарушениях, а именно статьи 12.23, часть 3, которая гласит:

3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа:  

а) на водителя в размере трёх тысяч рублей (3000 рублей); 

б) на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей (25000 рублей);

в) на юридических лиц — ста тысяч рублей (100000 рублей).

Другой вопрос, если Вы например вызвали такси и у водителя нет автокресла. В случае если сотрудник ДПС остановит его, платить штраф будет обязан водитель такси (транспортного средства). Обязать же ребенка или его родителей заплатить штраф сотрудник ДПС не может, так как ответственность накладывается именно на водителя (владельца транспортного средства).  Таким образом, при заказе такси лучше сразу поинтересоваться если у водителя кресло для подходящего возраста ребенка и сообщить ему, что он будет перевозится в машине. В противном случае водитель может встрять на штраф за перевозку ребенка без автокресла

Виды детских автокресел 

Детские кресла относятся к определенным группам соответственно возрасту ребенка и его весу.

Группа 0+ – кресла для новорожденных и детей грудного возраста, т.е. до года, чей вес не достигает 13 кг. От всех прочих кресел они отличаются тем, что устанавливают их против хода движения.

Кресла группы 0+/I можно устанавливать лицом по ходу и против хода. Первое положение применяется для детей от полугода до полутора лет, второе – для детей постарше. Данная группа охватывает детей весом до 18 кг в возрасте от полугода до 4 лет. Кресла других групп устанавливаются исключительно лицом вперед.

Группа I – 9-18 кг, 9 месяцев – 4 года, I/II/III –9 месяцев – 12 лет, 9-36 кг, II/III – 3-12 лет, 15-36 кг. Если вес ребенка превышает 36 кг, а рост его более 1,5 метров, но возраст не достиг 12 лет, его полагается пристегивать обычным ремнем безопасности, снабженным специальным адаптером, не позволяющим ремню съезжать на шею ребенка. В народе такое адаптер называют индульгенцией , поскольку при его наличии сотрудники ГИБДД нередко закрывают глаза на отсутствие кресла при перевозке детей любой возрастной категории.

Требования к автокреслам

Даже при наличии автокресла водитель может быть оштрафован при несоблюдении некоторых правил, касающихся его использования. Кресло должно быть установлено в наиболее безопасной части заднего сидения – посередине или за спиной водителя. Кресло должно быть исправным. Недопустимы внешние или внутренние повреждения каркаса, трещины и вмятины на сидении, потертость ремней. 

Существуют так же еще несколько критериев по которым Вам могут инкриминировать нарушение и выписать штраф:

а) в одном автокресле сидит более одного ребёнка;

б) ребёнок сидит в детском кресле, но не пристёгнут ремнями кресла (не обеспечена безопасность перевозки ребёнка);

в) ребёнок сидит на руках взрослого (матери/отца), даже если он пристёгнут;

г) в автомобиле сняты штатные ремни безопасности (сейчас почти нет автомобилей, в которых ни на одного пассажирском сиденье не были бы предусмотрены конструкцией ремни безопасности). Если ремни безопасности есть только на передних сиденьях, то ребёнка нужно перевозить на переднем пассажирском сиденье в автокресле.

д) ребёнок слишком велик для детского автокресла и иных удерживающих устройств, хотя возрастом не вышел из необходимости такой перевозки;

Однако в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях штраф за отсутствие детского кресла не применяется если:

а) ребёнок пристёгнут не детским автокреслом, но «бустером», ФЭСТом, находится в бескаркасном автокресле и т.п. на заднем сиденье, если при этом обеспечена безопасность перевозки.

б) автомобиль не движется (перевозка просто не осуществляется).

Авто кресла для детей не только обеспечивает безопасность, но и удобно в любых отношениях, особенно, когда идет речь о новорожденных: у вас будут свободные руки, вы всегда сможете поиграть и покормить малыша, не переживая, что уроните его. А если вы сама водитель, то без авто кресла путешествия вдвоем с крохой и вовсе не представляются возможными. Кроме того детское кресло, особенно люлька очень удобна при поездках по поликлиникам и медицинским учреждениям, когда это особенно актуально в первом году жизни. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.