Что делать, если Вы управляли автомобилем без водительского удостоверения

Что делать, если Вы управляли автомобилем без водительского удостоверения

Существуют несколько ситуаций по которым Вы можете не иметь водительского удостоверения, когда Вас остановил сотрудник ДПС.

Вы управляли автомобилем без водительского удостоверения

Рассмотрим каждый из них и что за каждый отдельный случай Вам могут инкриминировать:

Первый и самый распространенный, это тот, что Вы просто буквально забыли водительское удостоверение дома или потеряли. В этом случае сотрудник ДПС составляет протокол об административном правонарушении и Вам грозит штраф в размере 500 рублей.

Второй случай, у Вас не оказалось водительского удостоверения по причине того, что Вам его просто не выдавалось. Сотрудник ДПС проверит наличие водительского удостоверения по базе данных ГИБДД. В этом случае Вам грозит штраф в размере 200 рублей, отстранение от управления транспортным средством, а так же его задержание.      

Третий случай, если Вы были уже лишены права управление транспортным средством, то в этом раз Вам грозит штраф в размере 5000 рублей или арест на 15 суток, отстранение от управления транспортным средством и задержка автомобиля. 

Что касается закона, а именно Кодекса об административных правонарушениях в частности Главы № 12, Статьи 12.3, которая гласит, что:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.