Что делать, если Вас привлекают к ответственности за перевозку ребенка без автокресла

Что делать, если Вас привлекают к ответственности за перевозку ребенка без автокресла

В соответствии с Правилами Дорожного Движения России перевозка детей младше 12 лет, росте ребенка не более полтора метра и весе до 36 кг должна осуществятся на специальных детских креслах у которых предусмотрены крепления к штатным ремням безопасности автомобиля. В случае невыполнения данного требования Правил Дорожного Движения Вам придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей в соответствии с федеральным законом №196-ФЗ от 23.07.2013 года.

Вас привлекают к ответственности за перевозку ребенка без автокресла

Таким образом если Вас остановит сотрудник ДПС и увидит, что Ваш ребенок сидит не в специальном детском кресле, он вправе составить протокол и Вам придется платить штраф.   

В случае если Ваш ребенок имеет рост более 1,5 метров, а его вес более 36 кг Вы можете оспорить данный протокол и предоставить медицинскую справку подтверждающую данный факт. Так же, в случае если Вашему ребенку исполнилось 12 лет и более Вы также можете не согласиться с действиями сотрудника ДПС и предоставить ему доказательства в виде документов (свидетельства о рождении ребенка или отметку в паспорте с датой его рождения). В случае составления сотрудником административного протокола Вы можете обжаловать неправомерные действия сотрудника полиции.

Что касается Правил Дорожного Движения, а именно пункта 22.9, который гласит, что:

Правила Дорожного Движения 22.9 

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.