Что делать если Вас привлекают к ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности

Что делать если Вас привлекают к ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности

В соответствии с правилами дорожного движения и Кодексом об Административных правонарушениях водитель транспортного средства, а так же пассажиры при движении должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Конечно, если это предусматривает конструкция автомобиля. Однако даже за не пристегнутый ремень, если Вас остановил сотрудник ДПС ему необходимо зафиксировать этот факт (найти свидетелей, сделать запись видео и т.п.). Штраф за не пристегнутый ремень безопасности в последнее время составляет 1000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира. Однако здесь присутствует один интересный момент. Во первых не важно сколько будет не пристегнутых пассажиров, даже если это маршрутка или газель в которой присутствуют ремни безопасности штраф составит 1000 рублей. Во вторых данный штраф может накладываться на каждом посту ГИБДД в течении одних суток. 

Вас привлекают к ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности

В соответствии с правилами дорожного движения, а именно пункта 5.1 и 2.1.2, который гласит, что: 

Пункт 5.1 — Пассажиры обязаны:  

– при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;

Пункт 2.1.2 — Водитель механического транспортного средства обязан 

— при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

В случае, если на Вашем автомобиле технически не предусмотренны ремни безопасности. Вы должны сообщить об этом сотруднику полиции, ссылаясь на технические документы (инструкцию по эксплуатации).  

Если ремни безопасности предусмотрены, значит Вы говорите сотруднику ДПС, что отстегнулить сразу же после остановки и что Правила Дорожного Движения этого не запрещают.

В случае, когда сотрудник полиции не предъявил доказательства (показания свидетелей, видеозапись) — вы подаете письменное заявление, используете показания свидетелей и в случае согласия сотрудника полиции — можете продолжать движение, если сотрудник полиции составил протокол об административном правонарушении — вы можете обжаловать неправомерные действия сотрудника полиции. 

Что касается закона (Кодекса об административных правонарушениях), а именно статья 12.29 КоАП которая гласит:

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения (КоАП РФ) 

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. 

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда. 

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.