Что делать, если Вы нарушили требования дорожной разметки

Что делать, если Вы нарушили требования дорожной разметки

Думаю, что каждый российский водитель управляя транспортным средством встречался с такой ситуацией, когда из-за плохой видимости, плохого состояния дорожного полотна, нечеткой разметки, сильном снеге не видно не то что, разметки, даже невидно дороги.

Вы нарушили требования дорожной разметки Если Вас остановил сотрудник ДПС по причине нарушения требований дорожной разметки, при этом предоставив доказательства совершения административного правонарушения при помощи технических средств (фото и видеосъемки) или показаний свидетелей, которые утверждают что видели за рулем именно Вас и Ваш автомобиль, а на средствах видео фиксации видно, что разметка не стерта и отчетлива видна, то в таком случае Вам грозит штраф от 1 до 1.5 тысяч рублей при повороте налево или развороте, где данный маневр запрещен разметкой. В случае если Вы не совершили действий упомянутых выше, а нарушили требования дорожной разметки при перестроении или повороте направо Вам грозит штраф в размере 500 рублей. Но повторюсь, если данный факт был зафиксирован на видео или фотосъемку. При отсутствии доказательства нарушения с Вашей стороны, когда сотрудник ДПС не может их предоставить и при этом выписывает протокол об административном правонарушении Вы вправе подать письменное заявление и предоставить фото проезжей части с трудно различимой или стертой дорожной разметкой, а так же можете использовать показания свидетелей (пассажиров или прохожих). 

Что касается законодательства, а именно Кодекса об Административных правонарушениях статьи 12.16, которая гласит, что:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. 

1.Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей. 

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. 

3.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. 

4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. 

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.