Что делать, если Вы нарушили правила проезда железнодорожного переезда

Что делать, если Вы нарушили правила проезда железнодорожного переезда

Данный вопрос характеризуется в статье 12.10 КоАП согласно части 1 , которая гласит:

1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. 

2. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одного минимального размера оплаты труда.

Вы нарушили правила проезда железнодорожного переезда

Если при проезде железнодорожного переезда в неположенном месте Вы не испортили его и он технически исправен, а так же данный проезд небыл ни где зафиксирован (видео, фото, свидетели) Вы можете проехать. Совсем другой случай, когда Вы проехали по железнодорожному переезду при срабатывании сигнализации в момент подъезда поезда или при образовании пробки перекрыли железнодорожные пути. В этом случае стали нарушителем безопасности движения, как автотранспорта, так железнодорожного.

Сотрудник ДПС напишет протокол и изымет Ваши права на срок от 3 до 6 месяцев и выдаст Вам временное разрешение на управление транспортным средством. Однако нужно не забывать, представил ли сотрудник полиции доказательства совершения Вами правонарушения (видеозапись, фото, показания свидетелей и т.д). В таком случае Вы должны ссылаться на крайнюю необходимость к примеру предотвращение аварии. Если сотрудник ДСП посчитает Ваши доводы весомыми, то выпишет Вам штраф в размере 1000 рублей и Вы сможете продолжить движение. В противном случае Вас ждет лишение водительского удостоверения.

В случае если Вы проехали железнодорожный переезд в неположенном месте по причине его неисправности и Вас в этом момент остановил сотрудник полиции Вы можете предложить сотруднику полиции осмотреть железнодорожный переезд и указать, что железнодорожный переезд технически не исправен (нельзя проехать).

В случае отказа сотрудника ДПС от Ваших доводов и составление протокола об административном правонарушении вы можете обжаловать неправомерные действия сотрудника полиции в суде.

Тогда у сотрудника должны быть доказательства о совершении именно Вами административного правонарушения (фото, видео или свидетели). При отсутствии таковых, Вам необходимо подать письменное заявление о прекращении производства по данному делу.

Кроме того, Важным фактором может явиться доказательства неисправности железнодорожного светофора (показания свидетелей, видеозаписи, фото, не соответствие ГОСТ и т.д), и соответственно факта нарушения административного правонарушения. 

Если вы выехали на железнодорожный переезд, нарушив требование дорожного знака (движение без остановки запрещено)  и если дорожный знак находился за 10 м до железнодорожного переезда и приближающийся поезд был в пределах видимости (более 100 метров от вашего транспортного средства) — сотрудник полиции представляет доказательства совершения вами административного правонарушения. В ситуации, когда вы остановились на железнодорожном переезде и остановка произошла по причине возникшей неисправности — вы ссылаетесь на вынужденную остановку (демонстрируете неисправность сотруднику полиции и если сотрудник полиции согласился с вашими объяснениями — вы можете продолжать движение. Если же сотрудник полиции не согласен с вами — вы можете обжаловать неправомерные действия сотрудника полиции. Возможно вы остановились в результате образовавшегося впереди затора — тогда вы ссылаетесь на показания свидетелей (пассажиров, других водителей), представляете видеозапись. 

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.