Что делать, если Вас привлекают к ответственности за разговор по мобильному телефону во время движения

Что делать, если Вас привлекают к ответственности за разговор по мобильному телефону во время движения

В соответствии со статьей 12.36.1. Кодекса об Административных правонарушениях о нарушении правил пользования телефоном водителями транспортного средства, где написано, что:

Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. 

Вас привлекают к ответственности за разговор по мобильному телефону во время движения

Причины такого воздействия на автовладельцев обусловлена тем, что по статистике отправка смс сообщения отвлекает водителя на 4,6 секунды, что увеличивает шанс автомобильной аварии в 6 раз. Разговор по телефону с использованием руки увеличивает шанс аварии в 4 раза. Так, как при использовании телефона без технических средств скорость реакции и время принятия решения увеличивается, соответственно и увеличивается шанс аварии (столкновения с другой машиной, наезд на пешехода или проезд запрещающего сигнала светофора).

Использование телефона за рулем увеличивает риск возможной аварии в 4 раза; отправка смс сообщений – в 6 раз; получение или отправка текста смс сообщения отвлекает внимание водителя на 4,6 секунды. Следует понимать, что  даже самая приятная или долгожданная беседа по телефону может быть даже также опасна, как и вождение в нетрезвом виде, так как в этот момент времени существенно снижается скорость и реакция и конечно увеличивается доля вероятности того, что водитель не сумеет вовремя сориентироваться и собраться в изменившейся ситуации на дороге, к примеру, не заметит уже загоревшийся запрещающий сигнал светофора или внезапно выехавшую машину или пешехода.

Если Вы попались сотруднику ДПС за рулем и он видел как Вы разговариваете по мобильному телефону во время движения автомобилем. При этом присутствуют доказательства Вашего административного правонарушения (свидетели или видеозапись). Где явно видно, как Вы разговариваете по мобильному телефону и не пользуетесь при этом гарнитурой, которая позволяет это делать без использования рук. Слышен Ваш голос, четко видно что именно Вы держите в руке мобильный телефон и свидетели подтверждают данный факт. Сотрудник ДПС имеет право составить протокол административного правонарушения и наложить штраф в размере 1.5 тысячи рублей, если конечно Вы с данным правонарушением конечно согласны.

В случае отсутствия доказательной базы (видеозаписи, свидетелей, аудио разговора с вашим голосом) Вы можете не согласиться с данным административным правонарушением. Кроме того, имеется так называемая система «hands free» или свободные руки в переводе. Когда Вы имеете право разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем без использования рук и Вам за это ничего не будет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.