Что делать, если Вас привлекают к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде

Что делать, если Вас привлекают к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде

Если Вы управляли своим автомобилем в нетрезвом состоянии и Вас остановил сотрудник ДПС. В таком случае Вас попросят пройти медицинское освидетельствование на наличии в Вашем организме содержание этилового спирта. Отказаться от медицинского освидетельствования будет означать признать свою вину без возможности обжаловать данный факт. Согласиться с сотрудником ДПС и подписать протокол, тоже означает признать свою вину. В случае подтверждения данного факта Вас лишать прав на управления автомобилем на срок от 1.5 до 2 лет, и выдадут Вам временное разрешение. Важным критерием своей защиты может являтся свидетельские показания о том, что не Вы были за рулем автомобиля в момент остановки Вас сотрудником ДПС или в случае если Вы не управляли автомобилем, а просто сидели в салоне и к Вам подошел сотрудник полиции, тоже можно попробовать обжаловать.

Вас привлекают к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде

Другой вариант, когда сотрудник ДПС утверждает что от Вас пахнет алкоголем и составляет протокол без медицинского освидетельствования ссылаясь на показания своего личного алкотестера. В случае если Вы уверены, что не употребляли алкоголь, Вам необходимо пройти медицинское освидетельствование. Если данные алкотестера сотрудника ДПС и медицинского заключения будут отличаться, Вы можете подать жалобу на сотрудника полиции за неправомерные действия и обратиться в суд.

В соответствии с ПДД, а именно пунктом 2.7, который гласит, что:

1) управлять транспортным средством в состоянии наркотического, алкогольного или другого опьянения, под действием лекарств, различных препаратов, которые способны снижать реакцию организма, ухудшают внимание, повышают утомляемость водителю категорически запрещено. Данное состояние ставит под угрозу безопасность движения всех его участников, других автомобилистов, пешеходов. 

2) осознанно передавать управление своим транспортным средством лицу находящемуся в наркотическом, алкогольном или ином опьянении или под действием лекарственных средств или психотропных препаратов, с признаками невменяемости категорически запрещено.

3) лицам не имеющим право управлять автомобилем. Не имеющих прав при себе или лишенных данного права.

Кроме того, в соответствии с Кодексом Административных правонарушений РФ, а именно статьи 12.8, которая гласит:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. 

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1.5-2 года.

В случае, если водитель не имеет водительского удостоверения или уже был его лишен, то ему грозить административный арест от 10 до 15 суток. Кроме того за попадания в нетрезвом виде повторно действуют уже совсем другое наказание.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ введена уголовная ответственность за повторную пьяную езду. Наказание ужесточилось существенно, с 1 июля 2015 года штраф за езду в нетрезвом состоянии может составить до 300 000 рублей. Кроме того, наказание в каждом конкретном случае может определить судебное решение. 

Так же существует примечание к данной статье. которое гласит:

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В соответствии с Российским законодательство предусмотрены следующие возможные варианты уголовного наказания за управление в состоянии алкогольного опьянения:

1) Штраф в размере 200-300 тыс. руб. или в размере зарплаты за 1-2 года;

2) Обязательные работы до 480 часов;

3) Два года принудительных работ;

4) Два года лишения свободы.

Лучший вариант если Вы выпили, вообще не садиться в салон своего автомобиля, а просто вызвать такси.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.