Более мягкий уголовный закон распространяется на те преступления

Более мягкий уголовный закон распространяется на те преступления

Установление большей строгости или большей мягкости уголовного закона осуществляется путем сравнения диспозиции и санкции закона, действовавшего в момент совершения деяния, с диспозицией и санкцией закона, действующего в момент рассмотрения дела (с учетом промежуточных законов). Временем совершения деяния признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Более мягкий уголовный закон распространяется на те преступления? При этом может измениться категория преступления — например, за умышленное причинение вреда здоровью, совершенное группой лиц, в ч. 3 ст. 111 УК предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы (особо тяжкое преступление), а за совершение того же преступления одним лицом по ч. 1 ст.

111 УК — лишение свободы от 2 до 8 лет, по ч. 2 ст. 111 УК — от 3 до 10 лет (тяжкие преступления). В связи с изменением категории преступления изменится и срок, который нужно отбыть для условно-досрочного освобождения. Заметим, что это касается только перечисленных действий (перевозки, изготовления, переработки без цели сбыта). Ответственность за другие действия (а именно пересылку или сбыт), даже не в крупном размере, которая предусматривалась в ч. 2 ст. 228 УК старого закона, новым законом не отменена, она предусмотрена в ч. 1 ст.

228-1 УК, причем наказание за эти действия стало даже более строгим, поэтому в отношении ответственности за пересылку или сбыт новый закон не стал более мягким и не имеет обратной силы. 2) с какого момента исчислять течение срока давности привлечения к уголовной ответственности;1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Обратная сила уголовного закона – это применение уголовного закона к деяниям, совершенным до вступления применяемого закона в силу.

Обратную силу имеет только более мягкий закон, а более строгий закон обратной силы не имеет. Действие уголовного закона во времени характеризуется следующим положением: преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Вступление уголовного закона в силу

Датой принятия федерального закона считается день его принятия Гос.

Обратная сила уголовного закона. Статья 10 УК РФ


Думой.

Ревизионная – предполагает распространение действия нового более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым приговор суда уже вступил в законную силу.

Данный приговор уже может быть приведен в исполнение, и лицо может отбывать наказание, но иметь не снятую или не погашенную судимость.

Виновные привлекаются к ответственности по УК РФ, если они не осуждены в иностранном гос-ве. Порядок вступления уголовного закона в силу регламентируется федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат Фед. собрания » 1) в новом уголовном законе уменьшен максимальный или минимальный предел наказаний, или оба сразу;

Обратная сила уголовного закона

К вопросу о действии уголовного закона во времени относится вопрос об обратной силе уголовного закона.

Законом, иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, который, например:

Установление того, является ли новый уголовный закон более мягким, требует глубокого сравнительного анализа ранее действовавшего и вновь принятого уголовных законов. Это позволяет своевременно пересматривать приговоры, которые вступили в законную силу, либо правильно, в соответствии с требованиями закона, решать вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших преступления до введения в действие нового УК либо до внесения в него изменений, смягчающих ответственность.Обратная сила уголовного закона — это распространение нового уголовного закона на деяния, совершенные до введения его в действие. Более мягкий уголовный закон распространяется на лиц, совершивших деяние до введения его в действие, включая и лиц, которые отбывают наказание либо уже отбыли наказание, но еще имеют судимость.

Адресатами нового, более мягкого уголовного закона выступают следующие категории лиц, совершивших преступления до вступления закона в силу: Если новый уголовный закон смягчает наказание за преступление, а осужденный не отбыл его полностью, то наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10 УК).

При этом имеются в виду как верхний, так и нижний пределы наказания, однако если размер отбываемого лицом наказания укладывается в рамки, установленные новым уголовным законом, то смягчения наказания не производится.

Проблемы применения обратной силы уголовного закона (З

Можно было бы и далее приводить примеры уголовно-правовых норм, измененных перечисленными и иными федеральными законами, но и сказанного достаточно, чтобы подвести некоторые итоги.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Конституционный Суд разъяснил, как и когда судам следует применять обратную силу, сформулировав тем самым несколько темпоральных коллизионных правил*(5).

Их обсуждение не входит в задачи данной статьи, поэтому отметим лишь, что, несмотря на наличие столь авторитетного и солидного акта толкования, в том числе коллизионного, проблема сохранилась. Об этом убедительно свидетельствует ФЗ N 420-ФЗ. Назовем только некоторые из проблем, уже возникших либо могущих появиться в процессе принятия решения об обратной силе ФЗ N 420-ФЗ. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.Elinskij A.V. Nekotorye voprosy obratnoj sily ugolovnogo zakona v resheniyax Konstitucionnogo Suda RF // Ros. sledovatel’.

2011. N 20.

Статья 10

исключает из материальных составов какие-либо из входящих в альтернативу последствий (например, Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ исключил причинение по неосторожности вреда здоровью средней тяжести из числа альтернативных последствий преступлений, предусмотренных ст. ст. 216, 219, 263, 264, 266 — 269 УК);

— изменяет в благоприятную для виновного лица сторону основания рецидива преступлений, условного осуждения, отсрочки отбывания наказания и условия для их отмены (например, ст. 82.1 УК);

В указанном постановлении проводится идея о том, что смягчение наказания за деяние, которое отбывается лицом, как и иные случаи реализации обратной силы закона, осуществляется на основе нового уголовного закона, причем взятого в его контексте, т. е. в его нормативных зависимостях от других правовых норм, и не может поэтому ограничиваться никакими нормами, не имеющими отношения к новому уголовному закону.

С учетом изложенных положений далее раскрываются три предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи правила об обратной силе закона. В ситуации, когда уменьшается нижний предел, например, обязательных работ, при одновременном увеличении их верхнего предела применению подлежит новый закон лишь в части улучшения положения субъекта.— переводящий квалифицированный состав в простой (например, в ст. ст. 136, 165 УК); Новеллой действующего Уголовного кодекса РФ является также указание, включенное в ч.2 ст.10 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которым в случае смягчения наказания новым уголовным законом за деяние, за которое лицо уже несет наказание, наказание подлежит сокращению в пределах, которые предусмотрены новым уголовным законом.1) Если в новом уголовном законе появилась норма, которая отсутствовала в старом законе, то вначале необходимо проверить, не предусматривалось ли в старом законе ответственность за данное деяние какой-либо иной нормой; Новеллой действующего Уголовного кодекса РФ является также указание, включенное в ч.2 ст.10 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которым в случае смягчения наказания новым уголовным законом за деяние, за которое лицо уже несет наказание, наказание подлежит сокращению в пределах, которые предусмотрены новым уголовным законом.1) Если в новом уголовном законе появилась норма, которая отсутствовала в старом законе, то вначале необходимо проверить, не предусматривалось ли в старом законе ответственность за данное деяние какой-либо иной нормой; 2) с какого момента исчислять течение срока давности привлечения к уголовной ответственности;С учетом особенностей преступной деятельности при продолжаемых и длящихся преступлениях, преступлениях с отдаленными последствиями, преступлениях, совершаемых в соучастии, преступлениях, объективная сторона которых состоит из нескольких действий, можно сформулировать следующие правила: Законом, устраняющим преступность деяния, считается закон, объявляющий о декриминализации этого деяния, т. е. об исключении его из УК РФ и, следовательно, об отмене уголовной ответственности и наказания за его совершение. Вступивший в силу уголовный закон действует до его отмены или замены новым законом.

С этого момента старый уголовный закон считается утратившим силу и применению не подлежит. Адресатами нового, более мягкого уголовного закона выступают следующие категории лиц, совершивших преступления до вступления закона в силу: В соответствии с принципом гуманизма и законодательной традицией в ст. 10 УК указано, что уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В своей работе «Обратная сила уголовного закона Ерасов А. М. Обратная сила уголовного закона и принципы уголовного права. // Правоведение. — 2014. — № 3. А. М. Ерасов в целях оперативного удовлетворения потребностей правоприменительной практики предлагает следующие примерные дополнения в Уголовный кодекс РФ: «В случаях, когда уголовный закон, действовавший во время совершения преступления, изменялся перед принятием решения два и более раза, следует применять тот уголовный закон, который наиболее благоприятствует лицу, совершившему преступление». По этой причине, Уголовный закон, применяемый при вынесении приговора в отношении гражданина Д., был принят после совершения Д. противоправного деяния и он усиливает наказание по сравнению с предыдущим законом, который предусматривал лишение свободы на меньший срок или ограничение свободы либо арест.

Однако, очевидно, что суд не учел положение ч.1 ст.10 Уголовного кодекса РФ, зафиксировавшей, что Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. В редакции Федерального закона РФ № 20-ФЗ от 13.02.2009 г. п.2 ст.264 Уголовного кодекса РФ, который применялся судом при вынесении 03.03.2010 г. приговора, выглядел следующим образом: «деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет» Российская газета. — 18. 02.2009. — № 27..


Другие материалы по теме:

  • Заявление в прокуратуру о ограничении в родительских правах
  • Кем и как определяется размер подлежащего возмещению морального ущерба
  • Как написать заявление на охрану клуба в полицию
  • Методика расследования преступлений о жестоком обращении с животными
  • Порядок возбуждения расследования и рассмотрения уголовных дел в суде

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.