Допустим ли в качестве доказательства протокол допроса свидетеля

Допустим ли в качестве доказательства протокол допроса свидетеля

Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 08.11.2011 по делу N А40-106880/10-158-584, «сам по себе факт проведения почерковедческой экспертизы заявления о выходе из состава участников общества и протоколов… в рамках уголовного дела, производство по которому не завершено на момент рассмотрения дела в арбитражном суде, не свидетельствует о том, что полученное таким образом заключение экспертизы является ненадлежащим или порочным доказательством по делу, рассматриваемому арбитражным судом».Ответ: Сама по себе незавершенность уголовного дела не влечет недопустимости полученных в его рамках доказательств для арбитражного процесса. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится потерпевший, органы опеки и попечительства (п.12 ст.5 УПК РФ). В судебной практике по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина, близкие родственники погибших в одних случаях признаются потерпевшими (ч.8 ст.42 УПК РФ). Близкие родственники, согласно указанной норме, не признаются потерпевшими, им передаются права потерпевшего.

Поэтому близкий родственник погибшего участвует в деле именно как представитель потерпевшего, и никем иным он быть не может. Есть суды, которые считают, что НК РФ не устанавливает ограничений в использовании при проведении проверки письменных доказательств, полученных от правоохранительных органов. Значит, такие свидетельские показания являются допустимыми доказательствамНекоторые суды считают, что использовать протоколы правоохранительных органов можно, только если к проведению проверки привлекались и сотрудники органов внутренних дел, то есть проверка была совместно

  • дата проведения допроса (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2009 N КА-А40/10919-09);
  • время начала и окончания производства допроса (Постановление ФАС Московского округа от 24.11.2008 N КА-А40/10732-08-2);
  • указание на помещение, в котором проводился допрос (Постановление ФАС Поволжского округа от 20.10.2009 N А65-3412/2009);
  • основания и цель допроса свидетеля (Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2012 N А40-113120/11-116-305);
  • подпись инспектора, проводившего допрос (Постановление ФАС Московского округа от 18.03.2010 N КГ-А40/786-10-П).

Однако другие суды придерживаются мнения, что протокол допроса является надлежащим доказательством независимо от наличия в нем отметки о разъяснении свидетелю его прав (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.2012 N А27-5612/11, от 08.02.2012 N А67-2331/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 22.05.2012 N ВАС-6060/12) и от 30.09.2011 N А45-22219/2010). Здесь проставляются отметки об ознакомлении свидетеля с протоколом, заверенные подписью последнего. При этом свидетель вправе изложить свои замечания, ходатайства, пояснения и т. д. Например, если в ходе допроса свидетель собственноручно составлял схемы, чертежи, рисунки и т. д., он может ходатайствовать об их приобщении к протоколу. При этом если права свидетеля и потерпевшего практически идентичны (до 2002 года для отобрания у них показаний даже действовал единый бланк, который назывался протоколом допроса потерпевшего (свидетеля)), то с подозреваемыми все обстоит принципиально иначе.

Допустим ли в качестве доказательства протокол допроса свидетеля

протоколы добровольной выдачи, оформленные вместо протокола выемки;

Надлежащее процессуальное действие, используемое для получения доказательства.

— в обвинительном заключении не указаны доводы обвиняемого в свою защиту;- нарушение прав обвиняемого при назначении и производстве экспертизы;- приобщению к делу вещь. дока, должен предшествовать его осмотр и признание вещь доком;

результаты сопоставления обстановки преступления со сведениями, сохранившимися в памяти людей (при проверке показаний на месте).

Ключевые слова: документы как доказательства; протоколы следственных действий и судебного заседания; иные документы

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока хранения. Документ является вещественным доказательством в тех случаях, когда он подпадает под его признаки, т. е. если он служил орудием преступления, или сохранил на себе следы преступления, или явился объектом преступных действий подозреваемого (обвиняемого) и т. д.. Если вызывают на допрос в качестве свидетеля можно ли отказаться? Если документ является вещественным доказательством, то на него распространяется процессуальный режим оформления последнего. В соответствии со ст. 285 УПК РФ документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом. Если документ не был оглашен, а значит, и исследован в судебном заседании, он не может быть положен в основание приговора или иного итогового судебного решения. Нельзя не заметить, что к данному виду доказательств в соответствии со ст. 122 Республики Казахстан по сравнению с российским уголовно-процессуальным законодательством отнесен более широкий перечень протоколов процессуальных действий, с чем согласиться трудно.

Протокол допроса свидетеля

Скажите должны ли давать копию протокола свидетеля, которую писали на допросе у свидетеля? Еще сказали, что телефоны нужно выключать, но как мне тогда на диктофон записывать разговор? Выходит тоже запрещено?

Меня вызвали на допрос без повестки в качестве свидетеля. Должны ли дать протокол допроса на руки? Или иные документы?

Следователь может направить это для составления участковому, а не составлять самБудет ли являться доказательством по уголовному делу протоколы допросов свидетелей из ранее выделенного др. органом материалов уг. д. Конечно будут доказательствами по делу. Напоминает задачу по уголовному праву (скорее всего так и есть). Может ли муж присутствовать на допросе жены в качестве свидетеля? Вы указали грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона и ни один следователь на такие нарушения не пойдет, если он не полный идиот.

У меня вопрос тогда — а чем все это время занимался адвокат. Готовясь к предъявлению доказательств на допросе добросовестно заблуждающегося свидетеля, следователь должен избрать наиболее благоприятствующую этому тактику. Целесообразно ограничить допрос рассмотрением только тех обстоятельств, которые вызвали добросовестное заблуждение свидетеля и по которым в распоряжении следователя имеются соответствующие доказательства. В дальнейшем, если предъявление доказательств окажется эффективным, имеет смысл продолжить допрос. Следовательно, предмет допроса при предъявлении доказательств обычно бывает более ограничен, чем при обычном допросе, и основные его этапы должны быть соотнесены с имеющимися в распоряжении допрашиваемого доказательствами.

Отсюда доказательства с целью оживления ассоциативных связей добросовестно заблуждающегося свидетеля должны предъявляться не на первом, а на одном из последующим специально предназначенных для этого допросов.

Как допрашивается свидетель: Составление протокола

Следователь может преследовать личные цели, например, когда в роли свидетеля выступает его родственник или друг. Конечно, в таком случае, ни о каких должностных действиях речи идти не может.

Важно! По всем вопросам о допросе свидетеля, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Когда судебное вмешательство было запущено, свидетельские показания нельзя убрать или изменить, их можно только дополнить или указать недостающие детали. Очевидец – этот тот человек, который видел всю картину происшествия и может донести до следователя, и суда свои показания. Если данный факт был замечен, следователю грозит статья «превышение полномочий», предусматривающая отстранение следователя от дела до выяснения всех обстоятельств.

До этого, он не может вести разбирательство и предусматривать его аспекты.

Допустим ли допрос следователя в качестве свидетеля для подтверждения показаний, данных подозреваемым (обвиняемым) без защитника, и не подтвержденных в суде

священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

Таким образом, запрещено вызывать следователя или дознавателя в качестве свидетеля в суд по обстоятельствам следственных действий, проведенных без защитника.

Однако, в соответствии с правовой позицией, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 44-О недопустимо воспроизведение в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля дознавателя или следователя, производивших дознание или предварительное следствие. Таким образом, положения, содержащиеся в ч. 3 ст. 56 УПК РФ в его конституционно-правовом толковании, не могут служить основаниями, допускающими возможность восстановления содержания показаний, данных подозреваемым (обвиняемым) без защитника, и не подтвержденных в суде, вопреки п. 1 ч. 2 ст.

75 УПК РФ.5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Протокол допроса свидетеля*

Единственное нарушение суда в данном случае — это проявление инициативы в сборе доказательств, судья по своей инициативе не имел право собирать доказательства, только по ходатайству стороны.

Статья 3. Требования, предъявляемые к судье
Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы.
Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Если я не ошибаюсь, то есть постановление КСЮШИ о том, что если дело приостановлено, то потерпевший имеет право знакомиться со всеми материалами дела, дабы была возможность обжаловать таковое приостановление. К тому же судья сам в суде спрашивал о том, знакомилась ли противная сторона с материалами уг. дела.
Проблема в том, что в решении судья в качестве основного доказательства сослался именно на протокол из уголовного дела, сказав что показания свидетельницы в суде опровергаются ее же показаниями во время следствия, они якобы предпочтительнее. Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации, статьи 181, 183, 195 ГПК РФ).

«Может быть вариант такой, чтобы подождать когда свидетель обвинения даст показания в суде и найти в этом допросе моменты о которых допрашиваемый просто не мог знать » Пример такой из собственной практики. Также как в вашем случае следователь передрал удобный допрос другим свидетелям в протоколы.

Может ли сотрудник ГИБДД быть свидетелем в своём деле № 175


Первый допрошенный указал клички участников.

У других свидетелей эти клички повторялись. На суде я стал выяснять по кличкам кто есть кто. Допрашиваемые пояснили, что клички такие раньше не слышали.

В итоге судья исключил показания данные на следствия из числа доказательств. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.07.2011 N Ф03-3493/2011 по делу N А37-1700/2010Суд указал, что налоговое законодательство не запрещает использование в качестве доказательств документов, которыми инспекция располагает на момент начала выездной проверки. Необходимости проведения повторных допросов у налогового органа не было.

СИТУАЦИЯ: Может ли в качестве доказательства по налоговой проверке использоваться протокол допроса, проведенного за рамками срока проверки

после окончания проверки без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля;

Так, из Письма ФНС России от 23.04.2014 N ЕД-4-2/[email protected], основанного на анализе арбитражной практики, следует, что протокол допроса свидетеля, составленный после завершения проверки, признается судами недопустимым доказательством по тем нарушениям, которые этой проверкой установлены. В качестве примеров подобной судебной практики можно привести Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2012 N А10-3391/2011, ФАС Московского округа от 23.11.2010 N КА-А40/14198-10, от 16.07.2010 N КА-А40/7035-10.

Вместе с тем встречаются ситуации, когда инспекция проводит допрос вне рамок выездной проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, например: Пленум ВАС РФ указал на правомерность использования доказательств, полученных в установленном НК РФ порядке до начала проверки (абз. 4 п. 27 данного Постановления). Заметим, что рассуждал он при этом о документах, истребованных налоговым органом в соответствии со ст. ст.

93, 93.1 НК РФ. Про допрос свидетеля в п. 27 Постановления прямо не говорится. Отказ от допроса в качестве свидетеля в налоговую? Отметим, что после завершения проверки инспекция вправе назначить дополнительные мероприятия налогового контроля, в том числе для допроса свидетелей (абз. 3 п. 6 ст. 101 НК РФ).
Полученные при этом показания свидетелей являются допустимыми доказательствами. На это указывает и судебная практика (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2012 N А27-7207/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2010 N А78-8715/2009).

Как оформляется протокол допроса свидетеля

Обратите внимание! Все указанные действия следователь обязан выполнять в строгом соответствии с нормами УПК РФ. Нарушение процессуальных норм повлечет исключение протокола допроса из состава доказательств при рассмотрении уголовного дела в суде.

Это возражение касается показаний свидетелей, которые находились в транспортном средстве в инкриминированное время, и были единственными, кто был осужден за совершение деяния, обвиняемого обвиняемым, что невозможно исключить, что один из них закрыл себя перед уголовным преследованием за это преступление. Учитывая, что суд не слышал свидетелей, он не собирал всех имеющихся доказательств, на основании которых можно было бы сделать правильные и полные фактические выводы в данных обстоятельствах, с тем чтобы вина обвиняемого не была достоверно доказана.

  • Осуществлять процессуальные мероприятия, направленные на установление и поиск лиц, обладающих достоверными сведениями о любых обстоятельствах, связанных с преступлением;
  • Вызывать неограниченный круг лиц для проведения допроса;
  • Проводить повторные вызовы свидетелей для уточнения ранее данных показаний;
  • Оформлять протоколы по итогам допроса.
  • Если в процессе допроса свидетель воспользовался правом на защиту, его адвокат имеет полное право на ознакомление с материалами уголовного дела и получением выписок и копий с процессуальных документов;
  • Даже если адвокат не участвовал в производстве допроса, свидетель имеет право нанять защитника после составления протокола, что позволяет получить доступ к материалам дела.

Проведение всех процессуальных мероприятий входит в компетенцию должностных лиц правоохранительных органов. Такими лицами являются следователи, которым поручено расследование конкретного уголовного дела.


Другие материалы по теме:

  • Возражение против прекращения уголовного дела в уголовном процессе
  • Прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией статьи 157 УК РФ
  • Полномочия начальника органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела
  • При какой сумме ущерба наступает уголовная ответственность за мошенничество
  • Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.