Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе научные статьи

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе научные статьи

Досудебное соглашение

Суть правового института досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что обвиняемый признает себя виновным в предъявленном ему обвинении, соглашается сотрудничать со следствием, сообщает о преступлениях, совершенных другими лицами в обмен на более мягкое наказание и защиту со стороны следствия [5, c.18].

Соглашение о досудебном сотрудничестве в первую очередь решает две задачи: предрешает вопрос о наказании за инкриминируемое деяние (выгода подозреваемого или обвиняемого) и позволяет обоснованно подвергнуть уголовному преследованию всех виновных лиц (выгода правоохранительных органов).
В последние десятилетия все чаще совершаются преступления, совершенные группой лиц и организованными группами, связанные с бандитизмом и незаконным приобретением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Обвиняемым и было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве так как? Эти категории составляют значительный процент в общем количестве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

Вместе с тем, адекватных средств борьбы с таким социальным явлением как организованная преступность ни в уголовном, ни в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны предусмотрено не было. В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ «досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения [1]. Если прокурору стало известно о несоблюдении подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор выносит постановление о прекращении досудебного сотрудничества, а в случае их поступления при выполнении требований ст. 221 УПК РФ — постановление об отказе во внесении представления об особом порядке проведения судебного заседания.

Уголовное дело при этом направляется в суд для рассмотрения в общем порядке [1].

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

  • ходатайство должно быть составлено в письменном виде;
  • ознакомление с ходатайством защитника подозреваемого и простановка его подписи строго обязательны (ч. 1 с. 317.1. Кодекса);
  • представление ходатайства осуществляется только через следователя, тот, в свою очередь, обязан передать документ в течение 3 суток с момента его получения прокурору (ч. 3 с. 317.1. Кодекса).

Дополнительная информация! Предварительное следствие, в соответствии с ч. 1 ст. 162 УПК, должно быть завершено не позднее 2 месяцев с даты возбуждения уголовного дела.

Важно! Если подсудимый, при наличии заключенного соглашения, еще и явится с повинной, тогда наказание и вовсе не может быть назначено в размере более половины от максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Основание для заключения лишь одно – это представленное письменное ходатайство на имя прокурора, подписанное самим обвиняемым и его защитником, составленное в порядке, указанным в стат.

317.3. УгПрК. В ч. 1 стат. 317.4.

Кодекса сказано, что предварительное следствие в таком случае осуществляется в общем порядке – то есть согласно Главам 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 30 УПК. Положительные стороны данного института находят отражения в работах многих авторов – процессуалистов.

Досудебщик Петя I АДВОКАТСКИЕ ТАЙНЫ


В теории и на практике существует немало актуальных вопросов, связанных с назначением наказания лицу, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, каждый из которых требует особого научного внимания. В настоящее время при реализации норм института досудебного соглашения о сотрудничестве возникает ряд актуальных проблем. Согласно п. 61 ст.

5 УПК РФ под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения [3]. При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства , а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время. Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель.

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе

Законодательство четко регулирует и саму процедуру составления и обсуждения документа. При этом учитывается характерный для расследования уголовных дел принцип состязательности сторон. Иными словами, порядком заключения соглашения допускается и даже поощряется возможность высказывания мнений каждой из сторон «сделки с правосудием.

Как правило, досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе заключается на начальном этапе производства по делу. В то же время имеется возможность составить документ на более поздних этапах.

Многие обвиняемые готовы пойти на «сделку со следствием, но, как показывает практика, они не всегда понимаю смысл самого соглашения. Чтобы «сделка была принята стороной обвинения необходимо не только рассказать о своих преступлениях, но и предоставить следствию важные данные. Если речь идет исключительно о сотрудничестве со следствием в рамках расследования преступления, совершенного субъектом, то дело будет рассмотрено в особом порядке, но снижение уровня наказания будет меньше.

  • частный обвинитель;
  • потерпевший;
  • истец по гражданскому делу;
  • представители перечисленных субъектов.
Таким образом, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе, имеют право исключительно должностные лица, занятые расследованием преступления и выступающие в качестве стороны обвинения, то есть представители прокуратуры. Перечень субъектов, представляющих сторону обвинения является закрытым. Только они имеют право заключать досудебное соглашение, УПК четко регламентирует этот вопрос.

Договор о сотрудничестве со следствием возможен при наличии следующих условий:

Прокурор же детально разъясняет обвиняемому/подозреваемому все тонкости заключения и подписания документа и потенциальные послабления при вынесении приговора, на которые он может рассчитывать (УПК гл.40.1).

Итак, воспользовавшись правом заключить сделку с законом и тем самым смягчить свою участь, обвиняемый тут же добровольно возлагает на себя определенные обязанности, в случае невыполнения которых его дело будет рассмотрено на общих основаниях, исключая послабления при вынесении приговора. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно, но не обязательно (УПК ст.317.1 п.2). Права гражданина, попавшего в поле зрения правоохранительных органов и вошедшего в конфликт законом, включая право на защиту и заявление о добровольном сотрудничестве, разъясняются ему адвокатом или следователем (Конституция ст.48; УПК ст.16, ст.11 п.1). Таким образом, отказ в заключении сделки может случиться как на этапе следователя, так и на этапе прокурора.

Прокурором данное ходатайство удовлетворено и учтено судом при назначении наказания.
В случаях с кражей виновный указывает куда собирался деть добытое имущество, кто был соучастником и прочее.

В книгах по юридической литературе различные авторы высказывают предложения по внесению корректив аналогично с частью 4 статьи 65 УК РФ. Они говорят о том, что при вынесении судебного решения должно учитываться исполненное соглашение о сотрудничестве, не уделяя внимания наличию обстоятельств, отягчающих наказание.

Для заключения досудебного соглашения достаточно усеченного состава «деятельного раскаяния»: (1) достаточно (а) согласия обвиняемого с предъявленным обвинением [4] и (б) содействия в раскрытии совершенного преступления (которое может быть любой тяжести, но только не входить в перечень, содержащийся в ч. 2 ст. 20 УПК РФ) [5] ; (2) не обязательны (а) явка с повинной; (б) возмещение вреда или иное заглаживание вреда; (в) «чистосердечное раскаяние».

  • лицо, заключившее соглашение, впоследствии станет изгоем в предпринимательских кругах и не сможет снова вписаться в предпринимательскую деятельность, если «сдал своих»;
  • специфика расследования этих дел состоит в получении документальных, а не личных доказательств;
  • санкции за экономические преступления не особенно стимулируют «предпринимателей» к сотрудничеству со следствием;
  • не боясь наказания и видя бессилие правоохранительных органов, эта категория обвиняемых склонна спорить до конца, справедливо надеясь на благополучный для себя исход.

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве подразумевает обязанность гражданина выполнить все условия документа. Уклонение от исполнения обязанностей, умышленное сокрытие важной информации не позволит рассчитывать на смягчение наказания и применение особого порядка судебного разбирательства. После удовлетворения ходатайства прокурор и обвиняемый должны составить письменный документ с изложением всех условий сотрудничества. Приговор в особом порядке досудебное соглашение о сотрудничестве? Образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием утвержден Приказом Генпрокурора РФ № 107 и включает следующие пункты.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Особый порядок судебного разбирательства заключен в нормах глав 40 и 40.1 УПК, из которых следует, что особый порядок судебного разбирательства возможен в двух формах.

Указанный порядок уголовного судопроизводства выгодно отличается от предусмотренного главой 40 УПК, где обвиняемый лишь соглашается с обвинением, уже подкрепленным доказательствами. Обвиняемый (подозреваемый) может заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке только на заключительном этапе расследования, а именно при ознакомлении с материалами уголовного дела (ч. 5 ст. 217). Влияя на ход судебного разбирательства, согласие с обвинением никак не сказывается на расследовании преступления.

После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном статьей 220 УПК РФ, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. В соответствии с положениями главы 40.1 УПК цели, преследуемые стороной обвинения, можно представить следующим образом: В настоящее время в научной литературе особое внимание уделяется эффективности применения нового института, его процессуальному закреплению, а также соблюдению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Научная статья по теме Преюдиция и досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы взаимодействия при рассмотрении уголовных дел Государство и право

А. Л. КАРЛОВ, соискатель кафедры уголовного процесса Сибирского юридического института ФСКН России, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института ФСКН России

стоятельств, в то же время у прокурора, следователя, дознавателя такого права не имелось и для них вступившее в силу решение являлось обязательным.

3 См.: Дикарев И. Судебное решение о применении досудебное соглашение о сотрудничестве? С.

Спорные вопросы преюдиции в уголовном процессе // СПС «КонсультантПлюс».3) при наличии судебного решения в отношении одного из соучастников установленные судом обстоятельства могут быть признаны без дополнительной проверки при рассмотрении «основного дела. Ключевые слова: преюдиция, досудебное соглашение о сотрудничестве, особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе: правовые и организационные вопросы заключения и реализации

Признание вины и раскаяние лица в совершенном преступлении не является обязательным условием досудебного соглашения о сотрудничестве, поскольку пределы указанных в соглашении условий могут распространяться и на иные преступления, участие в которых обвиняемый не принимал.

При этом автором разработана модель сотрудничества, которая может быть положена в основу решения о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и которая строится не только на получении информации, позволяющей установить и привлечь к ответственности иных соучастников преступления, а являет собой определенную совокупность определенных элементов.

Предлагается форма процессуального закрепления хода и результатов проверки обоснованности ходатайства обвиняемого (подозреваемого), которая в свою очередь позволит проверить обоснованность решений следователя, принятых по результатам проведенной проверки, как прокурором при принятии решения о заключении соглашения или об отказе в этом, так и руководителем следственного органа, в том числе и при разрешении жалобы обвиняемого (подозреваемого) на решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Поводом для заключения досудебного соглашения является подача письменного ходатайства обвиняемым (подозреваемым) на имя прокурора, которое было удовлетворено следователем в установленном законом порядке.- о порядке заявления и рассмотрения ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Императивная норма закона предполагает, что заключать досудебные соглашения о сотрудничестве можно только с подозреваемым или обвиняемым, который раскрывает обстоятельства и рассказывает о соучастниках преступления, по которому он привлекается к ответственности.

Как показывает судебно — следственная практика, сохраняется необходимость совершенствования норм уголовно — процессуального законодательства, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве. Анализируя судебную практику, мы приходим к выводу, что закон содержит на наш взгляд положения, которые необходимо изменить, с целью расширить рамки сделки с правосудием, при этом, не искажая суть института досудебного соглашения о сотрудничестве.

По смыслу уголовно — процессуального кодекса возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве имеет подозреваемый или обвиняемый, заявивший ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Здесь нам бы хотелось обратить внимание на проблему, которую на наш взгляд легко исправить, дополнив соответствующую статью уголовно — процессуального кодекса. Давайте вспомним, каким был изначальный посыл авторов закона о введении особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Значение института досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе

Подозреваемый (обвиняемый) самостоятельно и добровольно выбирает тактику поведения: он может отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, полностью возложив бремя доказывания на сторону обвинения. Но может выбрать и активную позицию: оказать содействие следствию в расследовании совершенного им преступления, изобличить соучастников преступления.

Во-первых, досудебное соглашение о сотрудничестве в первую очередь нацелено на раскрытие новых преступлений, изобличение других преступников, розыск имущества, добытого в результате преступления, а не на примирительную процедуру с потерпевшим.

Во-вторых, частные интересы потерпевшего не могут превалировать над интересами государства: реализация процедуры соглашения о сотрудничестве не может зависеть от частного интереса пострадавшего от преступления лица. В-третьих, применение процедуры досудебного соглашения о сотрудничестве наиболее целесообразно по тяжким и особо тяжким преступлениям, в результате которых довольно часто потерпевшим выступает само государство. Другими способами осуществления указанного положения при применении процедуры досудебного соглашения о сотрудничестве являются: обязательное участие защитника, добровольность волеизъявления подозреваемого (обвиняемого), право обжалования действий следователя или прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении соглашения, право представить свои замечания для их внесения в представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания, а также право обжалования приговора. Кроме этого, новый процессуальный институт осуществляет следующие уголовно-процессуальные задачи: изобличение виновных в совершении преступления, привлечение их к уголовной ответственности, назначение справедливого наказания и рационализация уголовного преследования.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе научные статьи

В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняе-несения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:


Другие материалы по теме:

  • Возбуждение уголовного дела по краже без заявления потерпевшего
  • История развития уголовного законодательства об ответственности за кражу
  • Судебная практика об объективной стороне преступления в уголовном праве
  • Явка с повинной в УПК РФ с комментариями
  • Истребование документов и предметов при возбуждении уголовного дела

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.