Группа лиц по предварительному сговору как форма соучастия в преступлении

Согласно ч. 3 ст. 35 УК, организованной группой является «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Отсюда характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений. Во-первых, в этих случаях возможно совершение таких преступлений, которые не под силу одному лицу. Во-вторых, противодействие либо даже полное устранение мер по защите объекта от преступного посягательства носит реальный объединенный характер и, следовательно, снижает степень его защищенности.

В-третьих, значительно облегчается совершение преступления (достигается максимальный эффект, быстрее наступает преступный результат, тяжесть причиняемого вреда увеличивается). В теории и судебной практике сложилось устойчивое мнение, что предварительный сговор должен быть достигнут до момента начала совершения преступления. По одному из дел Судебная коллегия ВерховногоСговор на совместное совершение преступления обязательно должен быть предварительным, т. е. предварять преступление.

Виды и формы соучастия в преступлении

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
В ч. 2 ст. 35 УК РФ указывается, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совер­шении преступления.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Деление соучастия на виды и формы не является взаимоисключающим, и ряд случаев совместного совершения преступления может быть отнесен и к одному из видов соучастия, и к одной из его форм. Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совер­шенным группой лиц, если в его совершении совместно участвова­ли два или более исполнителя без предварительного сговора.

Вопрос 20

Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью.

Деятельность пособника, как правило, менее опасна, по сравнению с деятельностью других соучастников.

Он менее активен, не руководит преступной деятельностью, не выполняет действий непосредственно направленных на совершение преступления, не склоняет других к его совершению.

Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, объединившимися в устойчивую и сплоченную организацию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

Опасность этой формы соучастия характеризуется тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами. Группа лиц с предварительным сговором может относиться, как к простому виду соучастия (когда все соучастники являются соисполнителями), так и к сложному (когда в соучастии появляются другие виды соучастников). В совершении преступления может участвовать один или несколько исполнителей (соисполнителей). Действия соисполнителей могут носить как однородный характер (например, все соучастники наносят потерпевшему удары), так и разнообразный, но охваченные единым умыслом на достижение единой цели и входящими в объективную сторону совершаемого преступления (например, один из соучастников проникает в квартиру и непосредственно совершает хищение вещей, а второй в это время на лестничной площадке контролирует обстановку).

Формы соучастия в преступлении по УК РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право

associate professor of criminal law of the Moscow university of the Ministry of Internal Affairs of Russia, candidate of jurisprudence, associate professor Annotation. Article deals with the forms of complicity in the crime. Покушение на кражу совершенное группой лиц по предварительному сговору? We analyze the crimes committed by a group of individuals, group of persons by prior agreement, organized group and the criminal community (criminal organization).

A difference between the forms of complicity in the crime. Keywords: form, complicity, crime, croup, joint participation

6 См.: Белокуров О. В. Проблемы квалификации хищения вверенного имущества.
М., 2003. С. 117.

Наименее опасной и малораспространенной среди четырех форм соучастия в преступлении является совершение преступления группой лиц, понятие которой сформулировано в ч. 1 ст.

35 УК. В ней говорится, что преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителей без предварительного сговора. При описании данной формы соучастия, как заметил О. В. Белокуров, законодатель акцентирует внимание на двух моментах.

Во-первых, УК признает группой толькоКлючевые слова: форма, соучастие, преступление, группа, соисполнительствоК преступному сообществу следует относить лишь такие предусмотренные в Особенной части УК преступления, в которых само образование преступной группы является оконченным составом преступления и составляет его конститутивный признак. Преступное сообщество, как верно указывает Л. Д. Гаухман, не выступает ни в одном из составов преступлений в качестве квалифицирующего признака.

Уголовно-правовое значение преступного сообщества состоит в том, что оно представляет собой лишь конститутивный признак некоторых составов — в группе лиц отсутствует предварительный сговор на совершение преступления, в то время как в группе лиц по предварительному сговору такой признак должен обязательно присутствовать до начала совершения преступления;- если совершение преступления группой лиц характеризуется соисполнительством, то в группе лиц по предварительному сговору может иметь место как соисполнительство, так и распределение ролей.

Группа лиц по предварительному сговору как форма соучастия

организатор (лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу, или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими);

— исполнитель (лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных законом);

Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.- пособник (лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы). Перечень исчерпывающийПреступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Лекция 10

Формы соучастия определены в ст. 35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности. Различают четыре формы соучастия:

Сложное соучастие возможно как по предварительному сговору, так и по сговору, возникшему в процессе совершения преступления, но до его завершения. Действия соучастников, не являющихся исполнителями преступления при сложном соучастии квалифицируются по соответствующим статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за данное преступление, с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ, определяющей виды соучастников.

Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью.Для данной разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства, что не может свидетельствовать о прочных связях соучастников.Иерархичность внутриорганизационного построения преступного сообщества предполагает жесткое и устойчивое распределение ролей и строгую, многоступенчатую структуру, в которой каждый член занимает отведенное ему место и подчиняется вышестоящему руководителю.

Такое построение позволяет преступному сообществу существовать длительное время без особого риска, так как к уголовной ответственности в основном привлекаются рядовые исполнители, в редких случаях руководители среднего звена.

Группа лиц по предварительному сговору как форма соучастия в преступлении

соучастие без предварительного соглашения – совместное умышленное участие нескольких лиц в совершении преступления без предварительной о том договоренности;

незаконное вооруженное формирование – незаконно сформированная, устойчивая вооруженная группа лиц в форме отрядов, групп, дружин, полков, взводов, созданных для ведения боевых действий с применением оружия;

подстрекатель – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом;4) преступное сообщество (преступная организация) – сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях. банда – устойчивая вооруженная группа лиц, заранее объединившихся для нападения на граждан и организации;

Статья 35

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

создание группы для совершения одного или нескольких преступлений.

Руководство преступным сообществом (преступной организацией) может осуществляться как единолично руководителем преступного сообщества (преступной организации), так и двумя лицами и более, объединившимися для совместного руководства (например, руководителем преступного сообщества (преступной организации), руководителем структурного подразделения, руководителем (лидером) организованной группы). Эта форма соучастия складывается стихийно, спонтанно непосредственно во время совершения преступления. Участники группы лиц согласовывают свои действия по ходу совершения преступления.3.

Относительно группы лиц по предварительному сговору в законе указан лишь один признак: участники заранее договариваются о совершении преступления. Заранее означает до начала совершения деяния, указанного в статье Особенной части УК.

Что признается соучастием в преступлении

В основе разделения форм соучастия в уголовном праве лежит признак характера связи между участниками преступления. Формы соучастия по УК РФ представлены в ст. 35.

  • Осведомленность о наличии нескольких субъектов преступления.
  • Общность преступного умысла без обязательной схожести мотивов.
Из материала этой статьи Вы узнаете, что признается соучастием в преступлении, и какие виды такого посредничества предусмотрены УК РФ. При организации преступного сообщества или организованной преступной группировки ответственность наступает в том числе и по ст. 210 УК РФ.
  • Количественный эксцесс – предполагает преступления, обстоятельства которого не входили в прямой умысел соучастников.
  • Качественный эксцесс – это совершение другого преступления вместе или наряду с тем, которое планировалось с соучастниками.

В теории широко распространена и иная точка зрения на понятие «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору? Ряд авторов считает, что такую группу может составлять не только объединение соисполнителей, но и любое соучастие с предварительным соглашением9.

В силу универсальности норм Общей части определение и классификация форм соучастия в преступлении содержится прежде всего в них, а уже затем в зависимости от специфики конкретного состава преступления они определенным образом формулируются в конкретных статьях Особенной части УК. Характеризуя формы соучастия в преступлении, законодатель использует наиболее существенные для каждой из них признаки, пытаясь избегать повторений в последующих частях рассматриваемой уголовно-правовой нормы.

Аннотация.

Статья посвящена рассмотрению форм соучастия в преступлении. Анализируется совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией). Проводится отличие между формами соучастия в преступлении.13 См.: Российское уголовное право. Общая часть. Т.1. / Под ред.

Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. М., 2006. С.260-261, 267.3 См., напр.: ГалиакбаровР. Р.

Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар, 2000. С. 17-21. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что говорить о соучастии можно при наличии следующих факторов: Соучастие в преступлении в современном мире встречается довольно часто.

Как показывает практика, в большинстве случаев преступление тщательно планируется, и в его разработке принимает участие куда больше людей, чем исполняет. Чтобы предотвратить подобные ситуации, являющиеся общественно опасными, государство внедряет ответственность для всех граждан, тем или иным образом задействованных в совершении преступления. Действия всех участников преступного сообщества (преступной организации) независимо от их роли в преступлении квалифицируются как соисполнительство. В зависимости от степени сплоченности соучастников выделяют четыре формы соучастия (группу лиц (без предварительного сговора), группу лиц по предварительному сговору, организованную группу, преступное сообщество (преступную организацию)).

Признаками группы лиц по предварительному сговору являются: Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией) , если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. 4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору? Сговор считается предварительным, если он состоялся до начала совершения преступления, до начала выполнения объективной стороны преступления. Установление наличия предварительного сговора (где и когда он состоялся) необходимо для разграничения совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и просто группой лиц.
———————————
БВС РФ. 2001. N 7. С. 27.


Другие материалы по теме:

  • Срок подачи искового заявления в суд о возмещении ущерба и морального вреда
  • Имеет ли право осужденный прописаться по старому адресу
  • Преступления посягающие на социально экономические права и свободы
  • Субъектами освобождения от уголовной ответственности могут быть только суд
  • Сколько ждать визу в германию после подачи документов и

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.