К полномочиям прокурора не относится возбуждение уголовного дела

Именно прокурору передаются на рассмотрение уголовные дела для определения подследственности. Соответственно, он имеет право на возбуждение уголовного дела как уполномоченное лицо от внутренних органов , но не обладает правом проведения предварительных следственных мероприятий по делу. В связи с этим представляются совершенно необоснованными предложения некоторых авторов, которые предлагают, по существу, деятельность самого прокурора полностью поставить под контроль суда. Так, В. Горленко полагает, что следует «статью 125 УПК дополнить частью 2.1: «Дознаватель с согласия органа дознания, а следователь с согласия руководителя следственного органа вправе принести жалобу на решения прокурора в судебном порядке». См.: Ережипалиев Д. Полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела // Уголовное право. 2011.

N 4. С. 84.

Прокурор на стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела является начальной стадией уголовного процесса, на которой полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Началом стадии возбуждения уголовного дела является момент поступления сообщения о преступлении. Заканчивается рассматриваемая стадия принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

К числу полномочий, предоставленных прокурору в стадии возбуждения уголовного дела, относятся следующие: При рассмотрении полномочий прокурора в стадии возбуждения уголовного дела, необходимо отметить, что в УПК РФ полномочия прокурора обозначены не в одной норме, а сосредоточены, во-первых, в ст. 37. и. во — вторых, упоминаются в других статьях УПК РФ( ), регламентирующих полномочия прокурора и других участников уголовного судопроизводства. Подобное разнообразие полномочий прокурора по различным нормам, главам, разделам отнюдь не способствует эффективности их реализации. Материальным выражением полномочий прокурора на стадии возбуждения уголовного дела являются исходящие от прокурора требования и принятые им решения, предусмотренные УПК РФ, оформленные, как правило, в письменной форме.

Особенность таких актов в том то, что они во всех случаях порождают правоотношения с адресатом и всегда влекут определенные юридические последствия: в установленный срок акт должен быть рассмотрен адресатом, для исполнения требований прокурора, пресечения и предупреждения нарушений закона в дальнейшем приняты исчерпывающие меры.

К полномочиям прокурора не относится возбуждение уголовного дела

Статья 37 УПК указывает, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

участвовать в производстве предварительного следствия и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия. Это полномочие в большей степени относится к осуществлению уголовного преследования в том понимании, в котором это сформулировано в п. 55 ст.

5 УПК. Вместе с тем право участвовать в следственных действиях и право производить отдельные следственные действия может использоваться и при осуществлении надзора за исполнением законов (например, допрос обвиняемого, заявившего о применении к нему незаконных методов воздействия);

изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, передавать уголовное дело от одного следователя другому с обязательным указанием оснований такой передачи. Это также можно считать, безусловно, надзорным полномочием прокурора. Вместе с тем такая передача может способствовать более эффективному осуществлению уголовного преследования, но это также будет отвечать требованиям закона;5) давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения. Это полномочие, на наш взгляд, следует отнести к надзорным полномочиям прокурора.

Прежде чем дать такое согласие, прокурор обязан оценить законность и обоснованность возбуждаемого перед судом ходатайства. Возбуждение уголовного дела в отношении не установленного лица? В дальнейшем он участвует в соответствии с ч. 4 ст. 108 УПК в рассмотрении такого ходатайства;16) приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу. Это полномочие также, с одной стороны, является надзорным полномочием прокурора и, как и иные надзорные полномочия в досудебном производстве по уголовным делам, носит властно-распорядительный характер.

С другой стороны, прекращение уголовного дела означает также и прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК).

В своей статье Бичеев Д. В. анализирует и другие изменения, нашедшие отражение в уголовнопроцессуальном кодексе Российской Федерации, связанные с возбуждением уголовного дела. Рецензируемая статья содержит элементы научной новизны и рекомендуется для публикации в открытой печати.

Возбуждение уголовного дела прокурором

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112, 255—256 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают; их обраще­ние о привлечении лица к уголовной ответственности может рас­сматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

– слабая работа участковых уполномоченных полиции, так как заявления, как правило, поступали из тех населенных пунктов, в которых участковые не имели необходимой профессиональной подготовки, именно этим объясняется не основанная на законе практика;

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htmУголовное право Уголовное право. Вопросы и ответы Уголовное право России Уголовное право России Противостояние силового и либерального блока в Кремле и правительстве Российской Федерации набирает обороты.
Следователь – возбуждает, когда. в расследуемом деле обнаруживает-ся новое преступление, сам принимает заявления от граждан, прокурор передает материалы сле-дователю. Следователь возбуждает уголовные, которые подследственны ему по предмету и по территориальному признаку (ст.
Во-вторых, на наш взгляд, в этом причина низкой оперативности поиска, обнаружения, фиксации доказательственной информации и ее использования в процессе доказывания в конкретном уголовном деле. Это связано с тем, что начало уголовного преследования обусловлено неминуемой задержкой в подобных случаях. В данной связи обратим внимание на мнение З. Ш. Гатауллина, который отмечает, что «отстранение прокурора от непосредственного принятия решения о возбуждении или об отказе возбуждения уголовного дела может привести к возрастанию роли узковедомственных интересов в расследовании преступлений, росту коррупции в следственных органах, поскольку внешний (прокурорский) надзор за расследованием, достаточно эффективно играющий сдерживающую роль, в новых условиях может оказаться существенно ослабленным [2, с. 225].

возбуждение уголовного дела , РФ , уголовное преследование , следственный орган , уголовный процесс , предварительное следствие , полномочие прокурора , орган дознания , постановление прокурора , прокурор . уголовный процесс , прокурор , уголовное судопроизводство , суд, дело , функция прокуратуры , прекращение уголовного дела , предварительное следствие , обвинительное заключение, судебное разбирательство.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Порядок реализации полномочий прокурора в связи с указанными изменениями уголовно-процессуального законодательства определен в приказах Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 137, от 02.06.2011 № 162 йот 05.09.2011 № 277.

Согласно новым процессуальным правилам ходатайства о производстве следственных и процессуальных действий, производимых на основании судебного решения, следователь согласовывает не с прокурором, а с руководителем следственного органа. Однако решение суда о проведении того или иного следственного и процессуального действия принимается при обязательном участии прокурора.

В прокуратурах областного и районного звена имеются аналогичные структурные подразделения (отделы, отделения, группы). Прокурор сейчас не наделен нравом возбуждения уголовных дел. Но он уполномочен выносить мотивирован нос постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании но фактам выявленных им в ходе прокурорского надзора нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК). Наиболее сложные проблемы, возникающие в деятельности правоохранительных органов при применении УПК, рассматриваются на коллегиях, оперативных и координационных совещаниях, научно-консультативных советах.

О полномочиях прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Понятие и сущность возбуждения уголовного дела. Нормы российского законодательства, регулирующие порядок возбуждения уголовного дела и обеспечение его законности и обоснованности. Основания и порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела.

С учетом вышеизложенного, представляется целесообразным в ч.1 ст.

140 УПК РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела считать постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования не только при наличии в них данных, указывающих на субъект, субъективную сторону состава преступления, но и при наличии в них данных, свидетельствующих только о наличии признаков деяния, относящихся к объективной стороне преступления (общественная опасность деяния, противоправность, общественно-опасные последствия и др.).3. Качалов В. И. Что не относится к объективной стороне уголовного преступления? Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела // Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистратуры.

М.: Юрайт, 2014. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела. Надзор прокурора за исполнением законов. Порядок возбуждения и отказ в возбуждении дела.

Возникновение и развитие уголовно-процессуальных отношений между участниками уголовного судопроизводства.

Полномочия прокурора в стадии возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

Согласно п.1 ч.2 ст.37 УПК РФ прокурор- проверяет исполнение. требований закона о приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Иными словами, при возбуждении уголовного дела прокурор уполномочен осуществлять надзор за исполнением закона с самого начала уголовного судопроизводства, которое п.9 ст.5 УПК РФ обозначено моментом получения сообщения о преступлении.

В литературе отмечается, что проверка сообщений о преступлениях часто сопровождается нарушениями закона, к числу наиболее типичных относятся: фальсификация материалов предварительной проверки и принимаемых решений; превышение сроков проверки (несвоевременное принятие процессуального решения); производство следственных и иных действий, неразрешенных на этапе проверка.

В связи с этим принятие сообщения о преступлении состоит из двух взаимосвязанных элементов: приема и регистрации2. В соответствии с чЛ ст.

144 УПК РФ прием сообщения-о преступлении представляет собой получение в официальном порядке дознавателем, органом дознания, следователем исходящей от граждан, должностных лиц или организаций информации о совершенном или готовящемся преступном деянии. Согласно ст.144 УПК РФ прокурор не уполномочен проверять сообщения о преступлениях, однако на данном этапе рассмотрения сообщения прокурором реализуются другие полномочия.

Полномочия прокурора по надзору за законностью при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования

12) отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований настоящего Кодекса (п. 10 ч. 2 ст. 37 УПК РФ);

23) рассматривать жалобы на действия дознавателя и следователя (ст.
124 УПК РФ).

20) принимать предусмотренные гл. 18 УПК РФ меры по реабилитации лица в случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст.

27 (ч. 2 ст. 212 УПК РФ);ж) при проверке законности и обоснованности прекращения уголовного дела, а также приостановления предварительного следствия. В связи с этим содержащийся в ч. 3 ст.

88 УПК РФ перечень участников уголовного судопроизводства, управомоченных исключать недопустимые доказательства, должен быть расширен за счет включения в него руководителя следственного органа и начальника подразделения дознания. Целесообразно также дополнить эту статью частью четвертой в следующей редакции.

Рассматривая понятие «принятие заявления и сообщения о преступлении», Н. Е. Иск к прокуратуре по не возбуждению уголовного дела? Павлов полагает, что оно складывается из совокупности действий: собственно приема заявления и сообщения, его оформления, обеспечения достоверности получаемых сведений и регистрации заявления и сообщения1. По нашему мнению, прием сообщения о преступлении по установленным уголовно-процессуальным законом правилам подразумевает деятельность и по оформлению сообщения, и по обеспечению достоверности сведений (установлению личности заявителя).

Исследователи стадии возбуждения уголовного дела отмечают, что к числу наиболее распространенных уголовно-процессуальных нарушений на этапе приема сообщений о преступлениях относится фальсификация заявлений и сообщений о совершенном преступлении и сокрытие преступлений от учета. Причинами таких нарушений являются не только ненадлежащее применение требований закона должностными лицами, уполномоченными осуществлять эту деятельность, но также несовершенство нормативной базы.

В связи с этим принятие сообщения о преступлении состоит из двух взаимосвязанных элементов: приема и регистрации2. Согласно ст.144 УПК РФ прокурор не уполномочен проверять сообщения о преступлениях, однако на данном этапе рассмотрения сообщения прокурором реализуются другие полномочия. В соответствии с чЛ ст.

144 УПК РФ прием сообщения-о преступлении представляет собой получение в официальном порядке дознавателем, органом дознания, следователем исходящей от граждан, должностных лиц или организаций информации о совершенном или готовящемся преступном деянии.

Инициирование прокурором возбуждения уголовного дела по результатам проверки, проведенной в рамках надзора за исполнением законов

При выявлении в ходе прокурорской проверки признаков совершения преступных деяний прокурор обязан направить материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан » Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора » Согласно ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Senior Lecturer at the Department of Criminal Procedure of Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

В то же время единства мнений по поводу того, должно ли быть возвращено прокурору право возбудить любое уголовное дело, не достигнуто.

«Возведенная малообоснованная новая процессуальная конструкция – ч. 1.1 ст. 148 УПК РФ – сводит правовое положение прокурора до уровня обычного заявителя, – считают А. Б. Соловьев, М. Е. Токарева, В. М. Быков. Выход из этого положения данным авторам видится в предоставлении прокурору права самому принимать решения о возбуждении уголовного дела при отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела [16, с. 101],[17, с. 1327]. На нарушение прав пострадавших от преступлений обращает внимание и В. А. Лазарева: «Удобным способом показать видимость работы является проведение проверок оснований для возбуждения уголовного дела, в том числе после неоднократной отмены незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам самих потерпевших [15, с. 86].

620057, Russia, Sverdlovskaya oblast’, g. Ekaterinburg, ul. Korepina, 66


Другие материалы по теме:

  • Понятие и признаки субъекта преступления по Российскому уголовному праву
  • Последствия отказа от гражданского иска в уголовном процессе
  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека или человеку
  • Особенности назначения уголовного наказания в виде исправительных работ
  • Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.