К преступлениям против жизни и здоровья относятся должностной подлог

К преступлениям против жизни и здоровья относятся должностной подлог

Должностные преступления. К должностным преступлениям медицинских работников относятся: злоупотребление властью или служебным положением; превышение власти или служебных полномочий; халатность; получение взяток; должностной подлог. Характер и степень ответственности медицинских работников за последствия своих неосторожных действий и бездействий зависят от степени проявленной самонадеянности и небрежности. К преступлениям против здоровья ук рф не относит незаконное лишение свободы? Для доказательства вины медицинского работника большое значение имеет установление причинно — следственной связи между неосторожными действиями и неблагоприятными для здоровья больного последствиями. В одном из случаев, пациент кардиологического отделения попросил медицинскую сестру пригласить дежурного врача. Он пожаловался на острую боль со стороны спины в области левой лопатки. Как правило, данные преступления в принципе не совершаются без подлога или незаконно изготовленных документов.

В этом наблюдении, как и в других, привлекает внимание то, что обычно при определении наказания учитывалась первая часть нарушений, прямо связанная с деятельностью медиков, в то время как вторая, зависящая от администрации района или города, лишь отмечалась. Как правило, среди множества хозяйственных руководителей вне ЛПУ конкретного ответственного найти трудно. ценных бумаг в виде государственных облигаций ГКО и др., векселей, акций, чеков, приватизационных ценных бумаг; — Перечень предусмотренных мер уголовного наказания за преступления в сфере медицины можно представить следующим образом (от наиболее легкого к наиболее тяжкому).

  • Объект — это то благо, тот общественный интерес, которые защищаются законом (применительно к сфере медицины это, безусловно, жизнь и здоровье человека);
  • Объективная сторона – это совокупность внешних черт преступления: деяние; причинно-следственная связь; время, место, обстановка и другие конкретные данные;
  • Субъект – физическое лицо, которое совершает преступление;
  • Субъективная сторона характеризуется виной, мотивом и целью.
Взятка может быть в виде денежных средств, ценных бумаг или иных благ имущественного характера. Она может быть вручена лично или через посредников. Согласно пункту 2 статьи 290 получение вознаграждения в целях незаконного деяния является отягчающим обстоятельством. Таким же обстоятельством согласно частью 3 того же закона считается получение взятки лицом, являющимся главой субъекта РФ или местного самоуправления сферы здравоохранения.

В соответствии с частью 4 ст. 290 особо отягчающими обстоятельствами являются: Объективная сторона халатности характеризуется неисполнением должностным лицом своих служебных и профессиональных обязанностей либо их недобросовестное выполнение с привлечением последствий, причиняющих ущерб состоянию, правам и интересам граждан, общества и организации. Наказание за халатность регламентируется ст. 293 Уголовного кодекса и предусматривает.

К преступлениям против жизни и здоровья относятся должностной подлог

С юридической точки зрения, подлог документов выражается в изменении содержания подлинного документа путем внесения в него ложных сведений (вместо содержащихся в нем правильных), поправок, подчисток и т. д. (например, изменение даты рождения, подделка подписи в официальном документе, ложный диагноз заболевания и т. п.), либо в составлении и выдаче документа, содержание которого не соответствует действительности (в частности, выдача ложной справки о трудовом стаже, о наличии беременности, какого-то заболевания при их отсутствии и др.).

При решении спорных вопросов следует учитывать, что в медицине существуют различные мнения по поводу методов диагностики одного и того же заболевания, разные точки зрения на способы лечения одноименных заболеваний. Поэтому члены комиссии не должны рассматривать как правильные лишь применяемые ими методы диагностики и способы лечения заболеваний, противопоставляя их взглядам обвиняемого врача. В случаях, когда обсуждаемые действия врача являются с научной или практической точки зрения спорными, они не могут рассматриваться как неправильные.

Правила производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих и ядовитых веществ издаются компетентными государственными органами, в частности Министерством здравоохранения РФ.

За нарушение этих правил установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. При разборе врачебных дел экспертная комиссия должна интересоваться объективными условиями, в которых протекала деятельность обвиняемого врача. Если указанные условия не отвечают необходимым требованиям (отсутствие определенных медикаментов, инструментов, диагностической аппаратуры, транспорта, неприспособленность помещений, неукомплектованность штатов и т. д.), то экспертная комиссия должна указать, в чем это выражается и кто конкретно должен обеспечивать необходимые условия для нормальной работы. Среди других заведомо ложных медицинских документов в настоящее время встречаются случаи выдачи подложных справок о состоянии здоровья для оформления пенсии по болезни, для получения страховой премии при страховании от несчастного случая или болезни, ложные справки о беременности и т. п.

Профессиональные медицинские преступления

Преступления, за которые медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях.

отсутствие необходимых лекарств, инструментов для оказания медицинской помощи.

нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека;оставление инородных тел в организме больного во время хирургической операции;ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни ;

Получение взятки (ст

Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла: виновный осознает общественную опасность получения взятки и желает ее получить.

В настоящее время к официальным документам, которые являются предметом подделки, следует относить документы, выдаваемые предприятиями и учреждениями независимо от их организационно-правовой формы, зарегистрированными в установленном порядке образования юридического лица.

Официальный документ — это документ, имеющий официальный источник. Это означает, что данный документ должен исходить от юридического лица, иметь установленную форму, реквизиты, издаваться в соответствии с нормативными процедурами. По общему правилу, из документа должно быть ясно, кто его создал (реквизиты углового штампа, наименование и необходимые данные организации, должностного лица), кому адресуется документ, чем удостоверяется (печать, подпись). Состав преступления — формальный, оно признается оконченным с момента получения взятки независимо от того, совершены ли обещанные действия или нет.

В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 г. получение должностным лицом взятки считается оконченным преступлением с момента принятия им хотя бы части передаваемых ценностей.3. Общее покровительство заключается в необоснованной поддержке подчиненного при продвижении по службе, его поощрении, представлении к государственным наградам и т. п.

Юридические последствия служебного подлога

Преступление считается оконченным, как только должностное лицо внесло ложные сведения в документ.

Подлог совершается только с прямым умыслом и специальной целью – корыстной или другой личной заинтересованностью. Описки или невнимательность лица при составлении документа не могут являться основанием для привлечения его к ответственности за должностной подлог по УК РФ.

  1. Внесение в официальный документ записи с заведомо несоответствующими действительности сведениями (в некоторых источниках этот вид называют материальным).
  2. Исправление документа таким образом, что это искажает действительное содержание и факты (интеллектуальный вид).

Для второй части необходимо наступление определенных последствий: причинение существенного вреда правам граждан или общества в целом.

  1. Информация, содержащаяся в нем, обладает юридической значимостью.
  2. При его выдаче соблюдаются все требования делопроизводства (специальный бланк или утвержденная форма, реквизиты исходящей корреспонденции и так далее).
  3. Подпись уполномоченного лица, предоставляющего информацию.

Преступления против жизни и здоровья

С объективной стороны преступления против жизни могут совершатся как действи-

Субъектом преступлений против жизни является физическое вменяемое лицо, дос- тигшее шестнадцати лет (ч. 1 ст. 20 УК), за исключением ст.
105 УК РФ, по которой ответ- ственность наступает с четырнадцати лет (ч. 2. ст. 20 УК РФ).

Третья группа преступлений включает в себя угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120), заражение венерической болезнью (ст. 121), заражение ВИЧ- инфекцией (ст. 122), незаконное производство аборта (ст. 123), неоказание помощи боль- ному (ст. 124), оставление в опасности (ст. 125).Характеризуя объективную сторону убийства, необходимо учитывать, что действие или бездействие является лишь внешним признаком преступления. Какие статьи относятся к тяжким и особо преступлениям? Это объясняется тем, что его общественная опасность, заключается в причиненном вреде, т. е. смерти потер- певшего. Наступление ее как последствие преступных действий является обязательным признаком объективной стороны убийства. В противном случае речь может идти о поку- шении на убийство. Здоровье человека – это физиологическое состояние организма, которое является необходимым условием его жизнедеятельности.

Вред здоровью может заключатся в при- чинении не только телесных повреждений, но и в расстройстве физиологических функ- ций человеческого организма (например, утрата функции деторождения, психическое заболевание и т. п.).

Субъект преступлений, совершаемых в сфере медицинской деятельности

Пермским областным судом в июле 2001 года осужден врач-педиатр Н. Он признан виновным в совершении служебного подлога, незаконной выдаче и подделке рецептов, по которым приобреталось сильнодействующее вещество, используемое для изготовления наркотика другими лицами, которыми в дальнейшем вещество сбывалось. Н. был признан виновным в неоднократном получении взяток в виде денежного вознаграждения за каждый рецепт.

Вопросы уголовной ответственности специальных субъектов, в частности медицинских работников, обсуждались в юридической литературе неоднократно. Однако в судебной практике до сих пор встречаются ошибки при квалификации действий медицинских работников.

Так, нередко возникают трудности в разграничении сугубо профессиональных функций медицинского работника и его функций в качестве должностного лица.

В настоящее время это преступление декриминализировано, что следует признать обоснованным. Вымогательство незаконного вознаграждения со стороны «недолжностных лиц было и остается достаточно распространенным явлением, однако уголовно-правовые средства не способны изменить ситуацию. Широкая распространенность явления как раз и является основанием для декриминализации деяния.

В противном случае наказанию подвергались бы отдельные лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, а обеспечить неотвратимость ответственности было бы невозможно.6 См.: Глушков В. А. Ответственность за преступления в сфере здравоохранения. — Киев, 1987. С. 50. Выдача листков нетрудоспособности представляет собой функцию организационно-распорядительного характера и влечет за собой юридически значимые последствия как для самого пациента, так и для других физических и юридических лиц (работодателей, МСЭК и др.).

Следовательно, врач, выдавая листки нетрудоспособности, выполняет функцию должностного лица и может быть субъектом должностного преступления.

Что такое служебный подлог (комментарий к ст

Данное деяние всегда совершается только с прямым умыслом (субъективная сторона). В противном случае при наличии собранных доказательств следствие может квалифицировать преступные действия как халатность, так как гражданин проявил небрежность при исправлении документа, но никак не прямой умысел.

Ч. 2 ст. 292 указывает на более опасный состав преступления — служебный подлог, который влечет за собой нарушение прав граждан, общества или государства.

На основании выписанных бумаг А. отчиталась перед ревизией за недостачу. Однако кассационная инстанция отменила приговор районного суда по обвинению М. в служебном подлоге. Суд пришел к выводу, что М. не знал о намерениях главного бухгалтера и выдавал ей документы, считая, что она действительно была в командировках. Соответственно, М. не составлял заведомо ложный документ. Состав преступления отсутствует. Очень часто служебный подлог используют с целью скрыть другое преступление.

Например, для сокрытия растраты создаются ложные документы. В этом случае действия преступников будут квалифицированы по 2 статьям: 292 УК РФ и 160 УК РФ. Если должностное лицо совершило противоправные действия, связанные с изготовлением заведомо ложных документов, и тем самым превысило свои полномочия во избежание дальнейших вредных последствий, которые были бы более опасными, чем фактически причиненный вред, если нельзя было поступить иным образом, данные действия будут отнесены к крайней необходимости. Соответственно, прямого умысла нет, и лицо не будет привлечено к ответственности по ст.

292 УК РФ.

Служебный подлог

Не стоит путать понятия превышения служебных полномочий и подлога. В первом случае должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий, а во втором — действует в их рамках, однако искажает данные в официальных бумагах.

Когда госслужащий использует свои полномочия и вносит изменения в официальный документ, он совершает подлог.

Следовательно, служебный подлог совершается только с помощью 2 действий:

Служебный подлог — это не только изменение существующего документа, но и создание нового с заведомо ложными сведениями.

Исправления также могут носить различный характер — внесение неверной даты, откорректированная подпись и т. д.

Субъективная сторона служебного подлога характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он вносит в официальные документы ложные сведения, и столь же сознательно совершает иные действия, составляющие сущность подлога. При этом он должен руководствоваться корыстными или иными личными побуждениями.

Основным объектом является правильная работа органов правосудия.

Факультативный объект — права и законные интересы личности.

Таким образом, подлог может быть материальным — внесение различных изменений в действительный документ и интеллектуальным — составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, повлекло ли это деяние какие-либо последствия, был ли использован данный подложный документ. Сроки давности не применяются к следующим преступлениям против мира и? Обязательным условием признания содеянного именно служебным подлогом является совершение соответствующих действий по отношению к официальным документам должностным лицом или служащим в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей (в рамках или с превышением служебной компетенции).Субъективная сторона обоих видов деяния — только прямой умысел и специальная цель: воспрепятствовать осуществлению правосудия, добиться вынесения незаконного решения (часть 1), либо всестороннему, полному и объективному расследованию дела (часть 2).

Воспрепятствование заключается в создании помех рассмотрению или разрешению дела в суде либо проведению отдельных следственных действий (обысков, осмотров и др.). Должностные лица, осуществляющие государственный надзор, также зачастую формально подходят к проводимым проверкам, что приводит к ослаблению дисциплины руководителей поднадзорных организации и пренебрежению вопросами безопасности и выполнения своих обязанностей. Ввиду наличия схожих характеристик преступлений, в тексте уголовного кодекса последовательно размещены ст.292 «Служебный подлог и ст.293 «Халатность», характеризующиеся: Цель фальсификации должностным лицом или служащим официальных документов закон не оговаривает. Однако в тех случаях, когда подлог совершается с целью последующего использования ложных документов для совершения другого тяжкого или особо тяжкого преступления, содеянное должно быть квалифицировано по совокупности как служебный подлог и приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Состав преступления является формальным и преступление считается оконченным с момента вмешательства, независимо от наступления каких-либо последствий.


Другие материалы по теме:

  • Может ли адвокат способствовать примирению сторон в судебном процессе
  • Решение о прекращении уголовного дела на досудебных стадиях
  • Районный прокурор имеет полномочия продлить срок предварительного следствия
  • Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних
  • Функции уголовного преследования и ее реализация в деятельности прокуратуры

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.