К уголовно процессуальной функции не относится уголовное преследование

К уголовно процессуальной функции не относится уголовное преследование

Уголовный процесс

Данный принцип определяет три основные и строго отделенные друг от друга группы уголовно- процессуальных функций:

Функции обусловлены назначением уголовного судопроизводства и реализуются посредством осуществления участвующими в деле лицами своих прав и исполнения ими своих обязанностей.
Функция защиты имеет своей целью ограждение лица от уголовного преследования, обвинения, осуждения, иного ограничения прав и законных интересов. Это направление уголовно-процессуальной деятельности противопоставлено обвинению, что обеспечивает состязательность, исключает возможность одностороннего похода к разрешению дела, создаст гарантии обеспечения прав и свобод личности. Современные типы (формы) уголовно-процессуальной деятельности в демократических государствах предусматривают концепцию строгого разделения функций.

Зачем допрашивают следователей


Это означает, что они должны быть законодательно отделены друг от друга и не могут возлагаться на один и тот же орган или на одно и то же лицо. В российском уголовно-процессуальном праве такая концепция имеет основополагающее значение и находит свое отражение в принципе состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ).

Уголовно-процессуальные функции — это основные направления деятельности участников уголовного судопроизводства.

Согласно УПК РФ, в публичном порядке уголовное преследование осуществляют прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ч. 1 ст. 5).1Возникновение уголовного преследования связано с фактом совершения деяния, содержащего признаки преступления. То есть уголовное преследование является корреспондирующим правом должностных лиц государственных органов, компетентных осуществить расследование, применить предусмотренные законом приемы и методы, направленные на установление события преступления и изобличение лица, его совершившего, и обязанность при этом действовать в рамках закона на обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть отрицательные последствия противоправного поведения. К видам прокурорского надзора не относится уголовное преследование? Эти основополагающие нормы конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и правам, предоставленным участникам и иным субъектам уголовного процесса.

Функция обвинения большинством процессуалистов определяется как направление уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, виновного в совершении преступления, а также поддержание предъявленного ему обвинения в суде. В основном данную функцию исполняет прокурор, но при рассмотрении уголовного дела мировым судьей функцию обвинения выполняет частный обвинитель, одновременно являющийся потерпевшим. При этом следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевше­го. Уголовное преследование по таким делам будет осуществляться в публичном порядке, что не лишает стороны права на примирение.

Тем не менее прекращение уголовного дела в таком случае будет осу­ществляться в ином порядке, присущем производству по делам пу­бличного обвинения (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Уголовно-процессуальные функции — отдельные направления уголовно-процессуальной деятель­ности, обусловленные различными ролью и назначением органов дознания, следствия и суда, а также различием законных интересов лиц, вовлекаемых этими органами в уголовное судопроизводство. Задачей уголовно-процессуального права является упорядочивание деятельности каждого участника уголовного судопроизводства; упорядочение это происходит путем определения уголовно-процессуальных функций.

Процессуальная форма (порядок) совершения отдельных процессуальных действий регламентирована законом (например, порядок производства выемки и обыска – ст. 182, 183 УПК РФ, порядок очной ставки – ст. 192 УПК РФ, порядок допроса обвиняемого – ст.

173 УПК РФ). Регламентация процессуальной формы включает указание на цель действия, его участников, их права и обязанности, последовательность действий, закрепление производственного действия в соответствующем документе и его реквизите. Тема 8. Уголовно-процессуальные функции и уголовно-процессуальная форма

К уголовно процессуальной функции не относится уголовное преследование

Господствующим является взгляд, согласно которому обвинение дает первоначальный импульс для возникновения и развития всех других уголовно-процессуальных функций, что именно обвинение служит пусковым механизмом уголовно-процессуальной деятельности.

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются и прекращаются по инициативе органов уголовного преследования независимо от волеизъявления потерпевшего лица.

Как видим, позиция законодателя в вопросе понимания уголовного преследования не отличается целостностью. Более того, нам кажется, что у законодателя по данному вопросу, как таковой, позиции нет.

В законе отражены обрывочные мысли различных школ права. Причем, если поставить перед собой цель установить авторов этих идей, то достигнуть ее можно без труда. В качестве спасительной альтернативы ученые предложили выделять самостоятельную уголовно-процессуальную функцию — предварительное расследование. Несмотря на то, что эта концепция неоднократно подвергалась критике, она все же позволяла возложить на дознавателя, следователя и прокурора обязанность по полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела, не наделяя их при этом полномочиями по осуществлению противоположных друг другу функций обвинения и защиты. Некоторые ученые в связи с этим утверждали, что в стадии предварительного расследования указанные должностные лица осуществляют как функцию обвинения, так и функцию защиты.

Другие говорили о соединении в руках следователя полномочий по осуществлению всех трех процессуальных функций. Уголовно процессуальные функции их виды уголовное преследование его? Однако соединение в руках одного лица полномочий по осуществлению нескольких процессуальных функций еще более грубое нарушение, поскольку противоречит принципу состязательности, на что справедливо обращено внимание.

Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды

Под уголовно-процессуальной функцией подразумевается устанавливаемая уголовно процессуальным законом разновидность деятельности какого-то участника уголовного судопроизводства, обусловленная его значением, задачами и целями участия в деле.

Функция оказания содействия правосудию в уголовном производстве дела реализуется свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым.

Функция обвинения в уголовном судопроизводстве выражается уголовным преследованием. В новом Уголовном Процессуальном Кодексе законодатель впервые приводит нормативное определение «уголовное преследование». Одни авторы к уголовно процессуальным причисляют функции решения дела, обвинения и защиты, вторые вместе с разрешением дела относили функции предварительного расследования, а также прокурорского надзора и пр. Некоторыми исследователями признавалась за судом функция разбирательства дела, а за защитником, подозреваемым и обвиняемым – функция защиты, при этом они полагали, что в компетенцию следователя входит осуществление нескольких процессуальных функций. В.

С. Зеленецкий считал, что функция как содержание позиции субъекта процессуальной деятельности выражается в характере его видения к объекту его процессуальной позиции и определенной уголовно процессуальной деятельности.

Функции уголовного процесса

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего (частного обвинителя) и могут быть прекращены в связи его примирения с обвиняемым.

УПК выделяет 3 функции: функция защиты, функция обвинения, функция разрешения дела.

Классическая точка зрения заключается в том, что в уголовном процессе существуют три функции: Уголовно-процессуальная функция – это направленность уголовно-процессуальной деятельности в группы участников уголовного процесса.

Уголовно-процессуальная функция определяет, в каком направлении действовать участнику уголовного процесса. Функции определяются задачами. Функция уголовного преследования представляет собой направление уголовно-процессуальной деятельности субъектов уголовного судопроизводства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию уголовного дела. В свою очередь уголовное преследование делится на виды: публичное, частно-публичное и частное (ч. 1 ст. 20 УПК РФ).

Следователь вправе проводить дознание по делу в установленных УПК случаях (ст. 151).5) отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий; — продлевать срок дознания, а также срок проверки дознавателем сообщения о преступлении до 30 суток при необходимости проведения документальных проверок или ревизий;Процессуальная самостоятельность следователя является одной главных характеристик его статуса. Она включает в себя:

  1. Сбор и проверка сведений о преступлениях, расследование деяний.
  2. Обвинение.
  3. Надзор прокуратуры за соблюдением законности.
  4. Защита от обвинения.
  5. Судебное разбирательство и разрешение дела.
  • свобод и прав человека и гражданина;
  • порядка разрешения сообщений и заявлений о совершенных/готовящихся противоправных действиях;
  • правил осуществления оперативно-розыскных мероприятий, проведения расследования;
  • законности при вынесении процессуальных решений органами дознания, оперативно-розыскными структурами, следователями.
  1. Реабилитация.
  2. Поддержка гражданского иска.
  3. Защита от требований гражданского истца.
  4. Обеспечение безопасности участников судопроизводства.
  5. Профилактика преступлений.

Вместе с этим по делам о применении к субъекту мер принуждения медицинского характера защита не противопоставляется обвинению. Это связано с тем, что в таких производствах отсутствует не только обвинение, но и само подозрение лица в совершении противоправного поступка. Довольно актуальным вопросом в практике является влияние квалификации преступления на права частного обвинителя в уголовном процессе. Задачи уголовного судопроизводства решаются в процессе уголовно-процессуальной деятельности его участников.

Различия в задачах, правах, обязанностях и интересах обусловливают неодинаковые направления их деятельности. В уголовно-процессуальной теории направления деятельности называются функциями. Отдельные направления уголовно-процессуальной деятельности взаимосвязаны и взаимообусловлены. К уголовно процессуальной функции не относится уголовное преследование? Традиционно различают три основные процессуальные функции: 1) уголовное преследование, 2) защита, 3) осуществление правосудия. Функции уголовного процесса — главные направления работы участников дела, производимые ими в связи с возникшими правоприменительными отношениями в рамках судебного производства. Дела частно-публичного обвинения дела возбуждаются также по иску пострадавшего, но не могут прекратиться в связи с примирением сторон, за исключением случаев, когда обвиняемая сторона не только достигла примирения с подавшим иск, но и возместила нанесенный ущерб в полном объеме. Такие дела включают 18 преступных деяний, среди которых: изнасилование, необоснованный отказ в приеме на работу, любые виды мошенничества при условии их совершения индивидуальным предпринимателем при проведении бизнеса.

Таким образом, большинство авторов функцию обвинения понимают как категорию, предопределяющую весь ход уголовного процесса. Функция обвинения указанными авторами расценивается первостепенной, и только осуществление функции обвинения предопределяет возникновение функции защиты и функции разрешения дела. «Обвинение — обязательный момент правосудия по уголовным делам. Без него не возникают не только функции защиты, но и правосудия». Поскольку, основываясь только на положениях закона, невозможно определиться с соотношением обвинения и уголовного преследования, нам представляется необходимым осветить мнения различных ученых, предметом исследования которых являлись указанные понятия.

Предварительное расследование – это общее направление в работе следователя и дознавателя, содержанием которого является функция уголовного преследования и некоторые другие функции: расследование обстоятельств дела, обеспечение прав и интересов лиц, участвующих в предварительном расследовании и др.

Функция обвинения с функцией защиты выступают основными функциями в уголовном судопроизводстве. Рассматривая их сущность, можно выделить еще некоторые другие функции, которые соответствуют конкретным направлениям процессуальной деятельности некоторых лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве:

Функция оказания содействия правосудию в уголовном производстве дела реализуется свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым. Функция обвинения в уголовном судопроизводстве выражается уголовным преследованием.

В новом Уголовном Процессуальном Кодексе законодатель впервые приводит нормативное определение «уголовное преследование». Под правосудием понимается деятельность суда, связанная с рассмотрением и разрешением уголовного дела по существу.


Другие материалы по теме:

  • Снять судимость до истечения сроков ее погашения по ходатайству осужденного
  • Заявление о взыскании процессуальных издержек по гражданскому делу
  • Следователь выносит обвинительное заключение по уголовному делу что дальше
  • Получить разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия документы
  • Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.