К вопросу об использовании результатов оперативно розыскной деятельности

Результаты ОРД отражаются в оперативно-служебных документах, к которым могут прилагаться предметы и документы, полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты ОРД могут быть также зафиксированы на материальных (физических) носителях информации (фонограммах, видеокассетах, кинолентах, фотопленках, фотоснимках, магнитных, лазерных дисках, слепках и т. п.). Результаты оперативно-розыскной деятельности могут представляться в виде в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности. Полученные таким образом сведения могут быть введены в процесс только посредством допроса лица, которому эти сведения стали известны, в качестве свидетеля (либо в качестве подозреваемого или обвиняемого, когда речь идет об участниках преступных групп, согласившихся оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность). Однако допрос такого лица вместо того, кто непосредственно воспринимал обстоятельства и факты, имеющие значение для дела, противоречил бы УПК РФ и существенно затруднил бы установление подлинных обстоятельств дела и виновных в преступлении лиц.

15. Способ фактической передачи результатов ОРД уполномоченному должностному лицу (органу) (пересылка по почте, передача нарочным и другие способы) избираются органом, осуществляющим ОРД, в каждом конкретном случае с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства.13. Представление результатов ОРД, содержащих сведения об организации и тактике проведения оперативно-поисковых и оперативно-технических мероприятий, используемых при их проведении технических средствах, о штатных негласных сотрудниках оперативно-технических и оперативно-поисковых подразделений, должно в обязательном порядке согласовываться с исполнителями соответствующих мероприятий и осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обращению со сведениями, составляющими государственную тайну.

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для устранения обозначенной неточности из содержания рассматриваемого определения представляется возможным исключить союз «и», заменив его на синтаксическую конструкцию, включающую оборот со словами «в том числе».

Ожегов, С. И. Об оперативно розыскной деятельности от 15 сентябрь 1994? Словарь русского языка / С. И. Ожегов ; под ред. Н. Ю. Шведовой ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз. – 22-е изд., стер. – М. : Рус. яз., 1990. – 921 с.

Изложенное обстоятельство поставило перед нами задачу, прежде всего, исследовать в сравнительном соотношении «фактические данные и «сведения для того, чтобы раскрыть их смысловую нагрузку для определяемого понятия. Полагаем, что предложенная нами редакция определения результатов ОРД, не только способствует разрешению принципиального вопроса об их разграничении с процессуальными доказательствами, а также определяет правовую природу оперативных данных и допустимую возможность их использования в уголовно- процессуальной деятельности.14. Тихомиров, Ю. А. Коллизионное право : учебное и научно-практическое пособие / Ю. А. Тихомиров. – М., 2000. – 394 c.

К вопросу об использовании результатов оперативно розыскной деятельности

/510/ Подробнее о методологической составляющей системного подхода, см.: Уемов А. И. Системный подход и общая теория систем. М., 1978. С. 18-57.

Инструкции о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности фактически противоречат, приведенным положениям уголовно-процессуального закона, и предлагают признавать приложения к постановлению руководителя органа, осущест[213]вляющего оперативно-розыскную деятельность, о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности, содержащиеся на фото- и киносъемки, аудиозаписи и видеозаписи и иных носителях информации рекомендует признавать такие приложения в качестве вещественных доказательств.

Процесс переосмысления положений статьи 89 УПК РФ мы осуществим, опираясь в своих рассуждениях, на положения системного подхода. Его преимущество и боеспособность в объяснении, описании и прогнозировании процессов и явлений, свойственных использованию результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам объясняем нижеследующем./512/ Зникин В. К. Проблемы оперативно-розыскного обеспечения раскрытия и расследования преступлений субъектами военного права: Монография М 2005 С. 47.

/525/ Чечетин А. Е. Проблемные вопросы новой Инструкции о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности // Оперативник (сыщик). 2008. № 4. С. 30.

Актуальные вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в российском уголовном судопроизводстве

Законодатель совершенно справедливо не наделяет результаты ОРД статусом доказательств. С принятием в 1995 году ФЗ «Об ОРД правоприменительная практика должна была пойти по такому пути, когда участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения стремись бы собирать доказательства только в процессуальном порядке. В действительности результаты ОРД все чаще применяются в уголовно- процессуальном доказывании.

Следует признать, что законодатель не сформулировал комплекс правовых требований относительно содержания и формы результатов ОРД, также не сформулировано и понятие оперативно-розыскной информации (сведений, данных), которые получены в результате осуществления ОРМ, в ФЗ «Об ОРД».

Норма ст. 10 Закона РФ от 13.03.1992 № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации предусматривала, что результаты ОРД можно использовать в подготовке и осуществлении следственных действий, а также как доказательство по уголовным делам вследствие их проверки согласно уголовно-процессуальному законодательству. Также отмечается, что российское уголовно-процессуальное законодательство в вопросе использования непроцессуальной информации существенно отстает от многих европейских государств (Германия, Венгрия), законодательство которых менее жестко формулирует понятие доказательств, а также перечень их источников.

Автор предлагает не перечислять в ч. 2 ст. 74 УПК РФ источники доказательств, а лишь указать, что в качестве доказательств допускаются любые источники информации, которые отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности. Результаты ОРД должны содержать данные, на основе которых возможна проверка результатов ОРД как доказательств. Однако положения ФЗ «Об ОРД и Указа Президента делают это требование зачастую невыполнимым. Таким образом, в соответствии со ст.
89 УПК РФ, не все результаты ОРД могут выступать в качестве доказательств по уголовному делу. Те сведения, которые не могут быть проверены в рамках доказывания, в результате их оценке должны быть признаны недопустимыми и недостоверными доказательствами.

Основные направления использования результатов оперативно-розыскной деятельности

Во-первых, с принятием открытого нормативного акта была законодательно регламентирована вся ОРД, в силу чего сведения, полученные в процессе ее осуществления, обрели свойство данных, полученных в предусмотренном законом порядке, в связи с чем положительно может решаться вопрос о допустимости их использования в уголовном судопроизводстве.

В-третьих, законодатель установил, что материалы ОРД могут быть предоставлены для использования в уголовном процессе непосредственно, в соответствии с требованиями межведомственной Инструкции.

В соответствии со ст. 143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников информации, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт. Рапорт содержит фактическую информацию о признаках противоправного деяния, которую исполнитель обязан довести до соответствующего руководителя правоохранительного органа.

Использование результатов ОРД для проведения ОРМ по розыску имущества, подлежащего конфискации. ОРМ осуществляются с целью: а) исключить растрату, отчуждение (продажа, дарение и др.), сокрытие имущества лицами, совершившими преступления, по которым предусмотрена конфискация данного имущества в соответствии со ст. 104 1 УК РФ; б) обеспечить сохранность обнаруженного имущества для ее дальнейшей конфискации; в) обеспечить дальнейшее исполнение обвинительного судебного приговора в части исполнения гражданского иска во взаимодействии с другими ведомствами. Федеральный закон 144 об оперативно розыскной деятельности 2020? Документирование преступной деятельности заключается в получении оперативно-розыскным путем информации о признаках криминального события, фиксации этих сведений не только в оперативно-служебных документах, но и с помощью специальных технических средств на различные физические носители.

Правомочия оперативно-розыскных органов (МВД России, ФСБ России, ФСКН России др.) осуществлять документирование и заводить ДОУ закреплены в ст. 10 Закона об ОРД. [2] Н. М. Кипнис Н. М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве, М., 1995.- они были получены оперативником гласно, но не в процессуальной форме (справка о судимости, полученная без поручения следователя, результаты проведенного без понятых осмотра, обыска, опознания);

К вопросу о понятии результатов оперативно-розыскной деятельности

Термин «результаты ОРД» употребляется в Законе для обозначения правового понятия, имеющего точный и определенный смысл и отличающегося однозначностью и функциональной устойчивостью.

В то же время оперативная информация может основываться и на анонимных заявлениях, предположениях, слухе, — она носит, как правило, ориентирующий, неконкретный характер и не соответствует всем требованиям, которым должны отвечать «результаты ОРД», на основе которых могут формироваться доказательства по уголовному делу.

Представляется, что при решении вопроса о понятии и сущности результатов ОРД, которые могут представляться органу дознания, следователю или суду, необходимо руководствоваться следующим: Савенко С. Г. подчеркивает, что с позиции уголовного процесса результатом оперативно-розыскной деятельности являются данные (сведения, информация), которые были добыты оперативно-розыскным способом и зафиксированы в оперативно-служебных материалах.

Сегодня, например, не оспаривается вывод, что единую систему представляет собой право, состоящее из множества взаимосвязанных, взаимозависимых элементов, причем не суммарную, а целостную, под которой понимается совокупность элементов и (или) отношений, закономерно связанных в единое целое, взаимодействующих между собой и порождающих новые (интегральные, системные) качества, отсутствующие у этих элементов и (или) отношений, взятых в отдельности. 10. При представлении уполномоченным должностным лицам (органам) результатов ОРД, полученных при проведении проверочной закупки или контролируемой поставки предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативного эксперимента или оперативного внедрения, к ним прилагается постановление руководителя органа, осуществляющего ОРД (начальника или его заместителя), о проведении данного ОРМ.8. Процедура представления результатов ОРД в виде сообщения (рапорта) осуществляется в соответствии с правилами, установленными пунктами 8 — 14 настоящей Инструкции, и включает в себя.

Результаты оперативно-розыскной деятельности

Дела оперативного учета заводятся в целях собирания и систематизации сведений, проверки и оценки результатов оперативно-розыскной деятельности, а также принятия на их основе соответствующих решений органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд представляются результаты ОРД, которые могут:

Результаты ОРД могут быть закреплены в следующих материальных носителях.

  • рапорта об обнаружении признаков преступления. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД,
  • сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности.
  • служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;
  • быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий;
  • использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В действующем уголовно-процессуальном законе в главе 10, посвященной доказательствам, нет упоминаний о результатах ОРД, которые могут быть допущены в качестве доказательств, но в гл. 11 «Доказывание» появилась уже рассматриваемая нами норма (ст. 89) по использованию результатов ОРД в доказывании.

Под результатами ОРД следует понимать сведения о признаках преступления на различных этапах его развития, лицах, причастных к нему и осведомленных о деянии, и других обстоятельствах, способствующих раскрытию и расследованию преступления, а также предметы и документы, полученные должностными лицами, осуществляющими ОРД на законных основаниях.

уметь анализировать и оценивать полученные результаты ОРД для решения вопроса о возможности использования их в уголовном процессе; определять формы и методы взаимодействия; планировать следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия на базе результатов ОРД по раскрытию и расследованию преступлений; направлять деятельность сотрудников оперативных подразделений в следственной и следственнооперативной группе;В этом аспекте значительный интерес представляет мнение Председателя Конституционного Суда РФ В. Д. Коментарий к федеральному закону об оперативно розыскной деятельности? Зорькина, который пишет: «Нормы Федерального закона об ОРД и УПК, определяющие права и обязанности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в том числе регламентирующие проведение по поручению следователя и опросов граждан, не подлежат применению к обвиняемому без учета положений УПК, закрепляющих гарантии прав этого особого участника судопроизводства» [5]. Разумеется, есть основания и к тому, чтобы результаты ОРД безотлагательно реализовывались для устранения реальной угрозы тяжких и особо тяжких преступлений, могущих повлечь особо опасные или необратимые последствия.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности для подготовки и осуществления следственных и судебных действий

Применительно к такому следственному действию, как задержание подозреваемого, в качестве иных сведений, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, наряду с доказательствами, рассматриваются и сведения, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности. Таким же образом оперативно-розыскная информация о намерении противодействовать расследованию, в т. ч. путем уклонения от дознания и следствия, может быть использована для принятия решения об избрании или изменении меры пресечения.

Глава 3. Проблемы и ошибки в использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальной деятельности

Под использованием результатов оперативно-розыскной деятельности для осуществления следственных действий понимается возможность учета названных результатов: Рохлин, В. И. К вопросу об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности при доказывании. // Труды Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

СПб., 2003. №5. С. 25. Допуская к использованию в уголовно-процессуальном доказывании материалы оперативно-розыскной деятельности, очень важно позаботиться о том, чтобы само уголовно-процессуальное доказывание исключало бы использование сомнительных источников и недоброкачественных носителей информации, а также недостоверных данных. В этой связи в законе должно быть прямо указано, что не могут служить доказательствами данные, источник или способ получения которых неизвестны или не предусмотрены законом. Противоречивость взглядов ученых, а также отсутствие четкого решения денного вопроса законодателем отрицательно отражается на практике правоприменения.

Рапорт вместе с результатами ОРД, отражающими деятельность, в ходе которой установлены признаки преступления, направляется в орган, уполномоченный принимать решение о возбуждении дела, для осуществления проверки и принятия процессуального решения в порядке ст. ст. 144 и 145 УПК РФ (п. 9 Инструкции от 27 сентября 2013 г.). Поскольку решение о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд находится в компетенции руководителя органа, осуществляющего ОРД (ч. 3 ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), именно названный руководитель, в случае если представляемые результаты являются секретными, должен решить, подлежат ли они рассекречиванию, и определить объем передаваемой информации. б) указывается перечень подлежащих рассекречиванию сведений и их носителей. а) когда, где, в результате какого ОРМ и какие именно получены результаты; — проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную дея­тельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основа­нии постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляюще­го оперативно-розыскную деятельность (ч. 5 ст. 8 Закона);Органу дознания, следователю, прокурору или в суд представляются те результаты ОРД, которые могут:


Другие материалы по теме:

  • В соответствии с гк РФ вред причиненный в состоянии необходимой обороны
  • Уменьшение срока за тяжкие и особо преступления
  • Возмещение материального ущерба и морального вреда от юридического лица
  • Способы методы и формы защиты документов и их носителей от фальсификации
  • Судебные решения по поводам для возбуждения уголовного дела

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.