Кем и как определяется размер подлежащего возмещению морального ущерба

Кем и как определяется размер подлежащего возмещению морального ущерба

В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны, не допустить неосновательного обогащения истца и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение ответчика, делится директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International Яна Дианова. При рассмотрении споров, связанных с ДТП, суды в среднем в два-пять раз снижают размер присуждаемой компенсации морального вреда по сравнению с заявленной истцом суммой (решение Троицкого районного суда г. Москвы от 2 февраля 2016 г. по делу № 2-111/2016, решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 20 июля 2016 г. по делу № 2-3572/2016).

  • степень нетрудоспособности;
  • время, затрачиваемое на лечение и последующую реабилитацию;
  • наличие необратимых последствий, таких как ампутация конечностей или утеря зрения, слуха.

Чем выше степень нанесенного вреда, тем больший размер компенсации морального вреда можно заявить. В любом случае конечный размер компенсации будет установлен судебными органами. С выводом суда об установлении компенсации в таком размере согласиться нельзя.Судом первой инстанции правильно указано, что использование ответчиком установки для обмывки деталей тележек требует неукоснительного соблюдения инструкции по ее применению, поскольку данный объект производственного назначения обладает свойствами повышенной опасности причинения вреда жизни и здоровью.

В нарушение инструкции на отстойнике канала перелива отсутствовала крышка, проход в зону отстойника не был оборудован защитным ограждением и предупреждающими знаками. Снижение величины денежного взыскания за моральный ущерб может быть реализовано в ситуации: Способы и величины компенсационных выплат определяют вышеозначенные статьи 151 и 1101 ГК Российской Федерации. Критерии оценки причиненного ущерба следующие: В современной российской юридической практике средняя сумма, которой компенсируется моральный урон, составляет от 5 до 50 тыс. рублей. Предельный размер заявленной компенсации оценивается в 720 МРОТ — размер десятилетнего минимального заработка.

Определение размера компенсации морального вреда

Дополнительные пояснения к этому определению приводятся в двух постановлениях Пленума Верховного суда РФ: от 20.12.1994 № 10 и от 26.01.2010 № 1. В числе прав, которые могут оказаться нарушенными, называются (п. 2 постановления № 10) права:

  • воздействия на жизнь или здоровье источника повышенной опасности;
  • незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности;
  • распространения информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию;
  • иных обстоятельств, предусматриваемых законодательно.

Компенсация морального вреда направлена на возмещение пострадавшему гражданину физических или нравственных страданий. О том, что необходимо для признания наличия морального вреда, в чем он выражается и как устанавливается сумма компенсации, читайте в нашем материале.Каковы критерии определения размера компенсации морального вреда? ГК РФ (п. 2 ст. 1101) предписывает судам ориентироваться: Размер компенсации морального вреда всегда определяется в денежном выражении (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Конкретную величину в большинстве случаев устанавливает суд (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Исключением здесь будет ситуация возмещения вреда работодателем своему работнику, когда размер выплаты предусмотрен трудовым договором и работник с этим объемом согласен (ст. 237 ТК РФ).

Совет 1: Как рассчитать моральный вред

Важным вопросом здесь выступает определение его размера (денежное выражение). Здесь следует сказать о том, что оценка одних и тех же событий разными людьми неодинакова. Отсюда и определение размера морального вреда строго субъективно.

Моральный вред – сложное понятие, которое относится к категории субъективных признаков жизнедеятельности человека. Как определяется размер ущерба для возбуждения уголовного дела? С позиций официального законодательства, моральный вред трактуется как один из разновидностей неимущественного права гражданина.

Негативные эмоциональные переживания, нравственные страдания, психологические и психические травмы, испытываемые человеком ввиду нарушения целостности его личных неимущественных ценностей – это есть моральный вред, или ущерб, за что он вправе подать в суд.

Требования о возмещении морального вреда подлежат рассмотрению только в судебном порядке (хотя возможны и мирные соглашения между сторонами без проведения судебного разбирательства, но это редкость). Такими нематериальными благами закон считает, в том числе: деловую и личную репутацию; жизнь и здоровье; честь, достоинство и доброе имя; неприкосновенность частной жизни и жилища; свободы, гарантированные Конституцией РФ; авторство и прочие блага, которыми данный гражданин обладает с момента рождения или по закону, и которые не могут быть отчуждены или переданы иными способами. Все эти блага полностью перечислены в ч.1 ст.150 ГК РФ. Основное определение таких случаев дано в ст.

151 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что компенсацию морального вреда при причинении физических и моральных страданий может потребовать любой гражданин, в отношении которого были совершены действия, нарушающие его личные неимущественные права или посягательства на нематериальные блага, принадлежащие ему. При рассмотрении заявленных требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда, в соответствии с пунктом 8 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, необходимо учитывать то, что, по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 года, компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме.

А по правоотношениям, которые возникли после 1 января 1995 года – только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. И, кроме того, в силу нечеткого правового регулирования данного вопроса, в судебной практике размер присуждаемых компенсаций по однородным делам сильно варьируется, отсутствует системность в подходе судов к определению размера компенсации. В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если гражданину причиненморальный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанностьденежной компенсацииуказанного вреда. Ряд судов апелляционной инстанции придерживаются позиции «невмешательства в определенный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда. Как определяется размер материального ущерба при утрате или порче имущества? Результатом становится возмещение ущерба виновным под влиянием деликтных обстоятельств.

За сим выплачивается довольно крупная компенсация, ведь факт потери ребенка для родственников – тяжкий удар по психике и моральному здоровью. Размер компенсации определяется судом и поэтому они испытывают некоторые трудности, связанные с оглашением вердикта. Точки зрения относительно функций института компенсации морального вреда в целом можно свести к следующим группам: Однако в судебной практике встречаются случаи, когда довольно состоятельный потерпевший ставит на первое место именно защиту чести и эмоциональное удовлетворение, а не компенсационную функцию морального вреда, и заявляет символические суммы компенсации. [2] Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. № 404-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Цапцина Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 33 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах и частью третьей статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РСФСР [15] Котов Д. В. Критерии определения размера компенсации морального вреда // Адвокат. — №8. — 2004г.

Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить

  • здоровье либо жизнь человека пострадали от источника повышенной опасности;
  • вред гражданину причинен незаконными действиями властей по его задержанию и уголовному или административному наказанию;
  • были оскорблены честь и достоинство человека или когда пострадала его деловая репутация (см.

    Как определить размер морального ущерба?


    моральный ущерб за оскорбление личности).

Статья 1083 ГК РФ описывает причины, по которым ответчик может рассчитывать на уменьшение размера компенсации морального вреда. Если ущерб был причинен человеку отчасти по его собственной неосторожности, компенсация может быть уменьшена.

Нравственные или физические страдания служат предпосылкой тому, чтобы говорить, что человеку был нанесен моральный ущерб.

Статья 151 части 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) дает определение этому понятию. По закону «О защите прав потребителей возмещение морального вреда производится независимо от величины материального ущерба и убытков потерпевшего. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) также не устанавливает связи между ценой иска и размером компенсации морального ущерба. Эти нормы действуют и в других ситуациях.

Невозможно произвести однозначный расчет возмещения морального вреда. Для кого-то будет достаточно и 50 тысяч рублей, а кому-то и миллиона будет мало. Однако составить разумное требование можно, опираясь на судебную практику соответствующего региона.

  • Связь между событиями, которые причинили вред, и наступлением вреда. Если такая связь не сможет быть доказана, то размер компенсации будет уменьшен;
  • Степень виды обвиняемого. Бывают ситуации, когда моральный вред причинен был, но назвать ответчика виновным достаточно сложно. Существует такое понятие как неумышленное или неосознанное нанесение вреда. В таких случаях ситуация усложняется и иногда суд может даже отказать истцу в компенсации. Особенно в тех случаях, когда обстоятельства сложились так, что ответчик не мог ничего изменить.

О причинах, по которым возможна компенсация морального вреда, и суммах возмещения смотрите в следующем видеоматериале
Законодательно способ расчета компенсации вреда не установлен. Сумма иска за моральный ущерб рассчитывается с учетом полученного вреда здоровью, страданий, понесенных из-за возникших материальных затрат, упущенной выгоды и т. д. Как составить заявление о возмещении материального и морального ущерба? К исковому заявлению должны прилагаться подтверждающие документы: медицинское заключение, квитанции об оплате услуг или медикаментов и т. д.

  • уровень способности (или ее отсутствия) к труду;
  • потраченное на восстановление после травмы время;
  • наличие непоправимых последствий: слепота, глухота, ампутация частей тела и так далее.

Если на протяжении трех месяцев с момента решения суда пострадавшему так и не поступила отсуженная сумма, ему необходимо сообщить об этом в инстанцию судебных приставов по месту проживания правонарушителя, которое было указано в иске.


Другие материалы по теме:

  • Как написать заявление на охрану клуба в полицию
  • Методика расследования преступлений о жестоком обращении с животными
  • Порядок возбуждения расследования и рассмотрения уголовных дел в суде
  • Как восстановить документы на машину при краже всех документов
  • Договор страхования автомобиля от рисков утраты угона и ущерба

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.