Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора

Статья 448 УПК РФ

________________
См. об этом подробнее: Рыжаков А. П. Комментарий к ст. 39 Федерального закона от 05 апреля 2013 года N 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»: процессуальная неприкосновенность работников Счетной палаты РФ / А. П. Рыжаков. — [Электронный ресурс]. — М., 2013.

Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса в период проведения выборов не могут быть привлечены без согласия прокурора к уголовной ответственности (ч.9 ст. 12 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления).

Десяти- (трех-) суточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК (см. комментарий ст. 128 УПК).14. Требования к. с. действуют при возбуждении уголовного дела в отношении категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Причем к. с. не содержит положений, которые обязывали указанных в ней должностных лиц в таком же порядке принимать и решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответственно решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении, к примеру, федерального судьи, должно приниматься в соответствии с требованиями ст. 144, 145 УПК, а не к. с.9.

Содержащаяся в п.12 к. с. гарантия неприкосновенности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также члена комиссии референдума с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, члена Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса закреплена также в ч.18 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора

Проверка сообщения о преступлении, совершенном прокурором, возбуждение в отношении прокурора уголовного дела ( за исключением случаев, когда прокурор застигнут при совершении преступления ) и его предварительное расследование производятся Следственным комитетом Российской Федерации в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случае, если нет достаточных данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в общем порядке и установления виновного лица.

Следователь – возбуждает, когда. в расследуемом деле обнаруживает-ся новое преступление, сам принимает заявления от граждан, прокурор передает материалы сле-дователю.

Следователь возбуждает уголовные, которые подследственны ему по предмету и по территориальному признаку (ст.9. Закрепленная в п. 12 коммент. ст. гарантия неприкосновенности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также члена комиссии референдума с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, члена Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса закреплена также в ч. 18 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».14.

Такие же правовые последствия влечет отказ Конституционного Суда РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ или квалификационной коллегии судей субъекта РФ в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении соответствующего судьи (ч. 8 ст. 16 Закона о статусе судей).

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И АДВОКАТОВ

Иными словами, прокурор определенного уровня направляет в суд представление в отношении нижестоящего прокурора, следователя или адвоката с просьбой дать заключение о наличии в его действиях признаков преступления. По этому представлению суд в течение 10 суток обязан вынести решение о согласии на возбуждение уголовного дела или об отказе в этом.

Приведем пример из практики.

Прокурор субъекта Федерации обратился с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении районного прокурора Гареева, который у себя в районе занимался мошенничеством и вымогательством материальных и денежных ценностей. Кому можно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Разумеется, в соответствии со ст. 448 УПК он обратился в суд того района, где 5 лет работал районный прокурор.
———————————
Все фамилии изменены.

Мы предлагаем, как это делается во всех других случаях, предусмотренных ст. 448 УПК, рассмотрение дел о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении прокуроров, следователей и адвокатов возложить на суды субъектов Федерации. Это не приведет к подозрению в необъективном решении вопроса независимо от существа самого решения. Другая проблема, которая возникает при применении норм о возбуждении уголовного дела в отношении специальных субъектов, касается, видимо, не только прокурорско-следственных работников и адвокатов, но и всех лиц, к которым применяется особый порядок уголовного судопроизводства при возбуждении уголовного дела с согласия суда.

Речь идет о порядке судебного заседания, в котором рассматривается вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Однако, если в одних случаях (в отношении судей или депутатов), когда суд решает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, речь идет о Верховном Суде РФ или суде субъекта Федерации, в данном случае имеется в виду суд по месту совершения деяния, т. е. районный (городской) суд. Тем самым законодатель, видимо, решил не загружать излишними делами высшие суды субъектов Федерации. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении прокуроров, руководителей следственных органов и следователей районного звена отнесено к компетенции руководителей следственных органов Следственного комитета РФ по субъектам Российской Федерации.

Они же возбуждают уголовные дела в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ; депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц органов местного самоуправления; адвокатов и некоторых других лиц. По внесенному представлению соответствующая палата Федерального Собрания принимает мотивированное решение и в трехдневный срок извещает о нем Председателя Следственного комитета РФ 1 См.: ст. 20 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № З-ФЗ (в последующих редакциях) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (СЗ РФ. 1994. № 28. Ст. 3466).. Статьей 448 Уголовно-процессуального кодекса предусматриваются особенности порядка возбуждения уголовного дела в отношении лиц, указанных в ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса; привлечения этих лиц в качестве обвиняемых, если уголовное дело возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления; принятию решения об изменении в ходе предварительного расследования уголовного дела квалификации деяния, влекущей ухудшение положения перечисленных в п. п. 1, 3 — 5 ч. 1 ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса лиц. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в РФ в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.

Для более эффективного оказания своих услуг, адвокат в своей деятельности наделен определенными полномочиями. Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной, неприкосновенности, если против адвоката возбуждается уголовное дело.

Гарантии неприкосновенности при возбуждении уголовного дела предусмотрены в главе 52 УПК. При производстве по уголовным делам в отношении лиц, имеющих особый правовой статус, возникают большие сложности.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают УД о любом преступлении, преследуемом в частном или частно-публичном порядке , и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела упк рф? К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. После вынесения постановления о возбуждении УД в порядке, установленном ст. 146 УПК, прокурор направляет УД для производства предварительного расследования; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет УД прокурору, а по УД, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК). 4) в отношении судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда — Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ (п. 4 ч. 1 ст. 448 УПК РФ);Особый порядок привлечения лица к уголовной ответственности распространяется не только на лиц, перечисленных в ст. 448 УПК РФ.

2) исполнение законов — исполнение всех законов, действующих на территории Российской Федерации. На территории Российской Федерации действуют федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ;3) надзор за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов, использование мер прокурорского воздействия в отношении должностных лиц допускающих хищническое отношение к земле, ее недрам, растительному и животному миру;

Возбуждение уголовного дела

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в принятии компетентными должностными лицами заявлений и сообщений о преступлениях и возбуждении по ним либо отказе в возбуждении уголовных дел. То есть сущность первой стадии процесса заключается в быстром и обоснованном реагировании уголовно-процессуальными средствами на все случаи обнаружения преступлений.

  1. заявление о преступлении;
  2. явку с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Статья 140 Уголовно-процессуального кодекса к поводам для возбуждения уголовного дела относит: По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений: При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Особенности возбуждения уголовного дела в отношении некоторых должностных лиц ( УПК РФ)

в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации;

Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения ( ст.147 УПК РФ).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 ( умышленное причинение легкого вреда здоровью), частью первой, 116 (побои) частью первой, 128.1 (клевета) частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения , возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. В случае, если нет достаточных данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в общем порядке и установления виновного лица.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом из вышеуказанных преступлений и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Как правильно заметил А. Кругликов, «из приведенных положений закона вытекает, что в названных случаях законность и обоснованность требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства проверяют в первую очередь, причем неоднократно, соответствующие руководители следственных органов » [15, c.21]. В свою очередь, Ш. М. Абдул-Кадыров пишет, что «…без восстановления прав на дачу письменных указаний следователю, обязательных для исполнения по материалу доследственной проверки, и возбуждение уголовного дела в тех случаях, когда признаки преступления очевидны, говорить о возможности прокурора обеспечить оперативную защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, не приходится [10, c. 14].

Наличие основания и повода к возбуждению дела об уголовном правонарушении обязывает определенных должностных лиц рассмотреть сообщение о совершенном преступлении и принять решение завести уголовное дело. Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным прокурор? Законодательством установлено три вида уголовных дел: обвинения публичной направленности, частно-публичного и частного обвинений. Преступления, совершенные Генеральным прокурором, рассматриваются Председателем в Следственном комитете, если имеется заключение коллегии трех человек из судей в Верховном Суде, выданное на основании представления Президента о наличии признаков правонарушения в отношении прокурора. Коллегия судей дала заключение об отсутствии в действиях Е. признаков этого преступления. В кассационном представлении исполняющий обязанности прокурора Московской области поставил вопрос об отмене указанного заключения, считая его незаконным и необоснованным. В соответствии со ст.

448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации прокурором субъекта Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей суда субъекта Российской Федерации.

Статья 448

) в отношении Председателя Следственного комитета Российской Федерации — исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации, о наличии в действиях Председателя Следственного комитета Российской Федерации признаков преступления;

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

По результатам рассмотрения представления Президента Российской Федерации суд дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления.5. Решение Конституционного Суда Российской Федерации, а также соответствующей квалификационной коллегии судей о даче либо об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение его в качестве обвиняемого должно быть мотивированным.

Это решение принимается в срок не позднее 10 суток со дня поступления в суд представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации. С 1 июня 2018 года ФНС запустит сервис «Прозрачный бизнес». Там будет раскрыта информация о штрафах, среднесписочной, налоговом режиме.
В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты вправе присутствовать лицо, в отношении которого внесено представление. По внесенному представлению соответствующая палата Федерального Собрания принимает мотивированное решение и в трехдневный срок извещает о нем Председателя Следственного комитета РФ1См.: ст.
20 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № З-ФЗ (в последующих редакциях) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (СЗ РФ. 1994. № 28. Ст. Однако, если в одних случаях (в отношении судей или депутатов), когда суд решает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, речь идет о Верховном Суде РФ или суде субъекта Федерации, в данном случае имеется в виду суд по месту совершения деяния, т. е. районный (городской) суд.

Тем самым законодатель, видимо, решил не загружать излишними делами высшие суды субъектов Федерации.


Другие материалы по теме:

  • Подписка о невыезде залог домашний арест заключение под стражу это
  • Порядок привлечения прокурора к дисциплинарной и уголовной ответственности
  • Кто может привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос
  • Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица УПК РФ
  • Постановление о возбуждении уголовного дела в гражданском процессе

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector