Кто может привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Ответственность за умышленно предпринятый ложный донос наступает с 16 лет . Завершенным данное деяние признается, как только лицо сообщает правоохранительным органам о якобы совершенном кем-то преступлении (если субъект преступления не указывается, о ложном доносе говорить не приходится). На квалификацию деяния возбуждение дела не оказывает влияния, но учитывается при вынесении приговора. За заведомо ложный донос (часть 1, статья 306) предусмотрены такие виды наказания.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Но есть и другая ситуация – очевидное происшествие . Например, девушка подает заявление об изнасиловании зная о том, что на самом деле никто не совершал данное преступление.

Подавать заявление нужно в УМВД того района, где было совершено преступление.

Заведомо ложный донос относится к правонарушениям небольшой тяжести. Срок давности по нему составляет 24 месяца. Заведомо ложный донос – довольно распространенное преступление .

Цель заявителя – достичь каких-то своих целей, например, свести личные счета с обидчиком, устранить конкурентов или же написать заявление о преступлении для собственной защиты. Однако мировой судья не проводит предварительное следствие.

Особенности наказания за заведомо ложный донос – характеристика статьи 306 УК РФ

В отличие от смежного уголовно-наказуемого деяния – клеветы, донос всегда приводит к возбуждению уголовного дела в отношении лица, указанного в нем. Если сведения, переданные представителю правоохранительных органов, носят общий, а не частный характер и впоследствии не подтверждаются, то такое деяние не считается ложным доносом. Уголовная ответственность в таком случае может возникнуть за клевету. Рассмотрим на примерах из практики.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы. Комментарий! Исключением являются деяния, оговоренные п. 3 ст. 306 УК РФ, если вынесены обвинительные судебные решения.

Привлечение к ответственности по результатам рассмотрения может произойти сразу после вынесения отказа в возбуждении уголовного дела.

Если в результате оперативных действий установлено, что поданы неправдивые данные, то Уголовный Кодекс допускает возбуждение дела в отношении оговорившего лица без подачи заявления о ложном доносе.

признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

Владислав, ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос применяется в отношении лица совершившего деяние в форме сообщение информации о якобы имевшем место преступлении либо готовящемся в открытой форме за своей подписью и имевшего умысел и желавшего наступления негативных последствий для обвиняемого. Рассмотренными злодеяниями преследуются совершенно разные цели. Конечным желаемым результатом доноса является уголовное наказание или преследование абсолютно невиновного человека.

А цель клеветы – это банальное унижение личности, осквернение ее чести и достоинства. Не предупредил заявителя об ответственности за заведомо ложный донос? Рассматриваемой нами, статьей предусмотрено три части. Подробно поговорим о каждой из них.

Статья 306

Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч. 2 комментируемой статьи 306 Уголовного кодекса РФ называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

Изучение и проверка этого заявления, в том числе посредством следственных действий, а также принятие по нему решения находятся за рамками данного состава преступления и могут учитываться при определении степени тяжести преступления. Ответственность за заведомо ложный донос наступает независимо от того, был ли заявитель предупрежден об уголовной ответственности по комментируемой статье 306 УК РФ или нет. Целью заведомо ложного доноса, как правило, является возбуждение уголовного дела и привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Однако при определенных обстоятельствах это преступление может быть совершено и в других целях: когда, например, лицо сообщает об угоне его автомобиля с целью избежать ответственности за допущенное им нарушение правил дорожного движения.

Заведомо ложный донос представляет собой преступное деяние, заключающееся в криминальном гонении человека с целью нанесения ему вреда. Особенности преступления, а также санкции, предусмотренные российским законодательством за него, подробно описаны в нашей статье.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса. Заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении имеет негативные последствия как для лица, которое обвинялось, так и для правоохранительных структур.

Сотрудники соответствующего органа, как правило, полиции, вынуждены расходовать административные и финансовые ресурсы, тогда как в это же время они могли быть направлены на реальные преступления.

Лишь при наличии состава преступления и каждой его части теоретически возможно привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.

Целью заведомо ложного доноса, как правило, является возбуждение уголовного дела и привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Однако при определенных обстоятельствах это преступление может быть совершено и в других целях: когда, например, лицо сообщает об угоне его автомобиля с целью избежать ответственности за допущенное им нарушение правил дорожного движения.

В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч. 2 комментируемой статьи 306 Уголовного кодекса РФ называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной; при этом она не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к поводу к возбуждению уголовного дела.

В частности, состав заведомо ложного доноса может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.4. Последующее сообщение лицом, обратившимся с заведомо ложным доносом, ложных сведений о якобы совершенном преступлении в ходе допросов на предварительном следствии или в суде не требует дополнительной квалификации по ст. 307 УК.

Ответственность и наказание за заведомо ложный донос в 2017 году

Если ложный донос касается не только самого преступления, но еще и указывает на якобы виновное лицо, которое совершило тяжкие или особо тяжкие деяния, то ситуация будет рассматриваться гораздо строже. Минимальное наказание в этом случае начинается со штрафа в 300 тысяч рублей и заканчивается лишением свободы.

Для этого к основному заявлению о заведомо ложном доносе вам потребуется приложить иск о возмещении морального ущерба. В этом случае оба прошения будут рассмотрены в ходе разбирательства по одному делу. Если клевета была распространена по делу без отягчающих обстоятельств, заявление обязательно должно быть подано еще и в мировой суд, так как есть вероятность, что свою правоту вам придется отстаивать в частном порядке.

Возмещение ущерба может произойти только в том случае, если вы предоставите достаточное количество фактов, свидетельствующих о вашем уроне. Также придется доказать, что лжесвидетель давал недостоверную информацию по злому умыслу, он был уверен в не правдивости предоставляемых фактов, но все равно продолжал клеветать. Каждое уголовное дело рассматривается индивидуально, поэтому ответственность за ложный донос в полицию определяется исключительно судебным решением. Но и на заведении уголовного дела заявитель может не останавливаться. Жительница привлечена к ответственности за заведомо ложный донос? Если вы действительно пострадали от клеветы психологически или вашему здоровью был нанесен ущерб, достаточно узнать, как получить моральный вред за ложный донос, чтобы позже возместить свои потери.

Какое наказание за ложный донос по статье 306 УК РФ в 2020 году

  • прокуратура;
  • полиция;
  • ФСБ;
  • налоговая инспекция;
  • суд;
  • таможенная служба.

Второе условие предполагает требование с ответчика разумной денежной компенсации. Вряд ли вы сможете отсудить многомиллионный иск за несколько лет тюремного заключения из-за написанного когда-то анонимного письма, особенно если материальное положение доносчика более чем скромное. К тому же при подаче такого иска вам придется заплатить несколько десятков тысяч рублей государственной пошлины.

В настоящее время доносы или анонимные письма также рассматриваются правоохранительными органами, однако такие документы, конечно же, не могут привлекаться в качестве доказательств в суде.

Исключением являются лишь те случаи, когда вместе с анонимкой были предоставлены вещественные доказательства (видеозапись, орудие преступления, одежда убитого). Следуя положениям ст.306 УК РФ, доносителю за совершенное им деяние может грозить: Правовая реабилитация при этом далеко не всегда может компенсировать нанесенный моральный и материальный ущерб, особенно если человек был вынужден провести несколько лет в тюрьме по несправедливому обвинению в изнасиловании или ином серьезном преступлении. Возместить утрату репутации и понесенные моральные потери частично способен лишь гражданский иск против доносчика.

Заявление о ложном доносе в полицию

Уголовное дело по факту намеренного оговора может быть возбуждено как по инициативе сотрудников правоохранительных органов, так и по заявлению пострадавшего.

Донос может быть сделан устно или письменно, подан лично или направлен правоохранителям по почте.

Если ко всему прочему доносчик сфабриковал доказательную базу, он получит до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюремного заключения.

Его действия могут выражаться в оформлении липовых документов, имитации следов преступления, фальсификации вещественных доказательств и др. Помимо личного обращения в правоохранительные органы, вы можете подать жалобу через официальный сайт МВД РФ или Почту России (заказным письмом с уведомлением о вручении).

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • исправительные работы или тюремный срок до 3 лет.

Что грозит за ложный донос по статье УК РФ

Ложный донос расценивается, как деяние против правосудия. Неправдивые обвинения и представление подложных улик, фальсификация данных — все это приводит к нарушению естественного хода расследования, неправильным выводам и необоснованному судебному решению. Данный вид преступления затрагивает сразу несколько важных моментов — нарушает права личности, затрагивает ее интересы, подрывает репутацию, честь и даже физическое здоровье, а также вводит следственные и судебные органы в заблуждение.

  • скрыть собственные противоправные действия, переложив вину на другого человека;
  • удовлетворение собственных корыстных целей;
  • месть неугодным лицам и т. д.

Статья 306 УК РФ разделена на три части. Первая устанавливает наказание за совершение преступления без учета дополнительных факторов и условий, остальные две раскрывают состав преступления и ответственность за злодеяние с отягощающими обстоятельствами. Опираясь на положения первой части статьи 306 Уголовного кодекса, можно сказать, что за ложный донос лиц ждет:
Если донос содержал неправдивые обвинения о совершенном особо тяжком преступлении, гражданину будет назначено более строгое взыскание, а именно штраф на 300 тысяч рублей, исправительные работы в течение трех лет или ограничение свободы на аналогичный срок. Если параллельно с обвинениями донос был сопряжен с фальсификацией данных или подделкой улик, граждан ждет максимальная мера ответственности — заключение в местах лишения свободы на шесть лет. Как устанавливает судебная практика, существуют случаи, когда донос не имеет специальной цели, подобные действия совершаются, чтобы снять ответственность с лица, действительно нарушившего закон. Чтобы лучше понять, что побуждает людей доносить, лучше всего использовать пример.

Заведомо ложный донос

В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.

Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.

Заведомо ложный донос о преступлении – это одна из тех статей, которая требует максимального упорства от обвинения и огромного опыта от защиты. Поэтому с нами, участие адвоката на предварительном следствии и дознании в данном случае будет направлена не просто на сведение усилий обвинителей к минимально возможному наказанию, а к закрытию дела в принципе за отсутствием состава преступления.

Ложный донос потребует многочисленных доказательств, в том числе, и точной классификации: осознанность, злонамеренность, все эти категории устанавливаются на усмотрение судьи. В соответствии со ст.141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении.

Депутата Госдумы от Бурятии хотят привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос


Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом. Итак, защищаем свои права обвиняемого или потерпевшего полно (кстати для потерпевших, жалоба на бездействие полиции по возбуждению уголовного дела по ложному доносу способна быстро развернуть дело в Вашу пользу). Все разобрать конечно не удалось в рамках одного материала, в связи с чем, пишите в комментариях к статье свои вопросы, индивидуально разберем Вашу проблему: профессионально и в срок.

Смолин Сергей, начальник следственного управления УМВД России по г. Кирову, адъюнкт заочной формы обучения ВНИИ МВД России. В ходе исследования автором в целях обеспечения репрезентативности были изучены материалы 280 уголовных дел о заведомо ложном доносе, которые рассматривались судами на территории субъектов Приволжского федерального округа.
  • скрыть собственные противоправные действия, переложив вину на другого человека;
  • удовлетворение собственных корыстных целей;
  • месть неугодным лицам и т. д.

Если донос содержал неправдивые обвинения о совершенном особо тяжком преступлении, гражданину будет назначено более строгое взыскание, а именно штраф на 300 тысяч рублей, исправительные работы в течение трех лет или ограничение свободы на аналогичный срок. Об ответственности за дачу заведомо ложный донос предупрежден? Если параллельно с обвинениями донос был сопряжен с фальсификацией данных или подделкой улик, граждан ждет максимальная мера ответственности — заключение в местах лишения свободы на шесть лет. Статья 306 УК РФ разделена на три части. Первая устанавливает наказание за совершение преступления без учета дополнительных факторов и условий, остальные две раскрывают состав преступления и ответственность за злодеяние с отягощающими обстоятельствами. Опираясь на положения первой части статьи 306 Уголовного кодекса, можно сказать, что за ложный донос лиц ждет:
Как устанавливает судебная практика, существуют случаи, когда донос не имеет специальной цели, подобные действия совершаются, чтобы снять ответственность с лица, действительно нарушившего закон. Чтобы лучше понять, что побуждает людей доносить, лучше всего использовать пример.


Другие материалы по теме:

  • Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица УПК РФ
  • Постановление о возбуждении уголовного дела в гражданском процессе
  • Понятие и сущность прекращения уголовного дела и преследования
  • Заявление о прекращении уголовного дела по делам частного обвинения
  • Принцип равенства осужденных перед законом в уголовно исполнительном праве

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.