Квалификация причинения тяжкого вреда при покушении на убийство

Квалификация причинения тяжкого вреда при покушении на убийство

При квалификации содеянного суд в приговоре сослался на то, что «С. нанес Я. удар в голову и, видя, что она стала беспомощной, не оказал ей помощь…». Причинение тяжкого вреда здоровью при наезде на пешехода? Между тем указанное обстоятельство (неоказание помощи потерпевшей) само по себе не свидетельствует об умысле С. на совершение убийства Я. Других данных, позволяющих утверждать, что умысел осужденного был направлен именно на причинение смерти потерпевшей, в приговоре не приведено.6 июня 2010 г. Сентерев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, произвел выстрел из двуствольного охотничьего гладкоствольного ружья 16 калибра, заряженного картечью, в Петрищева в присутствии гражданской жены последнего — Кивлевой и ее матери — Каревой, в результате чего Петрищеву было причинено огнестрельное дробовое ранение, повлекшее его смерть. Затем Сентерев произвел второй выстрел из этого же ружья в Кареву и Кивлеву, после чего стал перезаряжать ружье, однако это ему не удалось, поскольку Кивлева и Карева оказали ему активное сопротивление.

Наибольшее различие данных составов состоит в субъективной стороне, прежде всего, по направленности умысла. Однако его установление представляет сложность, особенно при убийстве, поскольку лицо использует для достижения своей цели силы природы, приводящие к смерти потерпевшего. Так, за убийство была осуждена группа лиц, которые, избив потерпевшего до потери сознания, сняли с него шубу и ботинки, а его самого вынесли на улицу в холодную погоду. От общего переохлаждения организма он скончался [5]. Конституции РФ [10] провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Данное положение Конституции предопределяет важнейшую задачу государства — защиту прав личности, в том числе и права на жизнь и здоровье.

Убийство является наиболее общественно опасным из всех посягательств на личность. Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Квалификация и ответственность за покушение на убийство

Уголовная ответственность назначается только в случае подготовки к совершению тяжкого, либо особо тяжкого преступления.

Неоконченное убийство может быть квалифицировано как добровольно прерванное, если будет доказано наличие у преступника намерений лишить жизни жертву и самостоятельное принятие им решения об отказе от своих намерений.

Таким образом, за покушение на убийство максимальный срок наказания не может быть более ¾ от 20 лет. Субъект — злоумышленник, совершающий противоправное деяние.

Преступление квалифицируется в качестве покушения, если у злоумышленника присутствует прямой умысел — причинить смерть. Достоверная квалификация состава деяния имеет большое значение , поскольку мера пресечения по этим правонарушениям значительно отличается.

Квалификация причинения тяжкого вреда при покушении на убийство

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» // Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г. А. Есаков. М., 2005.

С. 23 — 28.

Покушение на преступление с материальным составом может также отличаться от оконченного деяния тем, что лицо исходно не успело совершить всех действий, составляющих объективную сторону преступления. Действия лица также квалифицируются по направленности умысла как покушение на совершение преступления, на которое был направлен замысел виновного.

Различение видов покушения имеет значение для индивидуализации наказания и для констатации добровольного отказа от преступления (который по общему правилу возможен лишь при неоконченном покушении). Покушение на преступление с формальным составом отличается от оконченного деяния недоведением до конца преступных действий, образующих объективную сторону оконченного преступления. Оконченное покушение имеет место тогда, когда виновный сделал все, что субъективно считал необходимым для доведения преступления до конца, однако по не зависящим от него обстоятельствам до конца преступление доведено не было.

Например, лицо стреляет в потерпевшего с целью лишения жизни, но промахивается.

ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОСТОГО УБИЙСТВА

При клинической смерти патологические изменения во всех органах и си­стемах носят полностью обратимый характер. Если в период клинической смерти провести соответствующие реанимационные мероприятия, то человек будет возвращен к жизни. Поэтому наступление клинической смерти еще не означает прекращение жизни.

И право на жизнь человека, пребывающего в та­ком состоянии, находится под охраной уголовного закона.

— прекращения преступных действий только после вмешательства посто­ронних лиц или при осознании невозможности довести преступный замысел до конца; длительного непрекращения преступных действий и т. д. [50] [51]

Если действия лица, непосредственно направленные на причинение смер­ти другому человеку, не привели к этому результату по обстоятельствам, не за­висящим от воли виновного, содеянное квалифицируется как покушение на убийство. Определенную сложность на практике вызывает и разграничение умыш­ленного причинения тяжкого вреда здоровью (по признаку опасности для жиз­
ни) и покушения на убийство, которую также следует разрешать с учетом направленности умысла. Следовательно, подобное поведение лица необходимо расценить как доб­ровольный отказ от убийства, который исключает уголовную ответственность. Ответственность может наступить лишь за те преступления, которые субъект успел совершить до момента отказа. Например, за приобретение оружия, угрозу убийством, причинение вреда здоровью и т. д. Покушение применяется к преступлению, которое по факту не было окончено по причинам, не зависящим от виновного.

Действующее уголовное законодательство предусматривает возможность применения статьи 30 УК РФ к различным противоправным действиям, то есть ряд преступлений рассматривается правоохранительными органами не в качестве оконченных, соответственно, наказывается гражданин не за результат, а за стремление к совершению такого деяния. Если речь идет о покушении на убийство, то важна правильная квалификация поступка. Так, в городе Москва один из судов вынес приговор в отношении гражданина М. Он, в ходе длительного конфликта из-за имеющегося долга перед гражданином В., набросился на него посреди улицы и начал душить. После этого он прекратил данные действия, но потерпевший был уже без сознания.

На камере наблюдения было видно, что обвиняемый проверил пульс и убедился, что потерпевший жив, после чего попытки прекратил.

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3 ст.30 УК РФ и ч. 1 или ч. 2 ст.105 УК РФ. Стадия покушения во многом схожа с предыдущей стадией – приготовление, или последующей – оконченного преступления.

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. В данном случае – это здоровье пострадавшего, потому что тяжкий вред наносится именно здоровому организму.

То есть его состояние значительно ухудшается после воздействия на него виновником. Субъект преступления – это лицо, совершающее преступное деяние. Характеристика преступления статьи 111 УК РФ по таким элементам следующая. Объект – это то, на что направлено преступное посягательство.

Покушение на убийство и ответственность за него по УК РФ

Статья 108 УК РФ предусматривает привлечение виновного лица к ответственности за совершение сразу двух видов противоправных деяний, которые были направлены против человеческой жизни:

На практике достаточно часто возникают проблемы при квалификации преступления, в частности при необходимости разграничить покушение на убийство от прочих преступлений.

Важно: Исходя из норм Уголовного кодекса, покушение на убийство означает невозможность преступника по объективным причинам довести свой умысел до конца.

  1. Если планировалось осуществить квалифицированное убийство с отягчающими обстоятельствами.
  2. Если мать пытается лишить жизни своего новорожденного ребенка, но по каким-либо причинам ей не удается довести задуманное до конца.
  3. Если смерть была причинена в состоянии аффекта (сильное душевное волнение человека, которое возникло внезапно из-за совершения потерпевшим лицом противоправных действий).
Размер применяемого наказания напрямую зависит от наличия квалификации противоправного деяния. Ø Теоретически мб и покушение на побои, но на практике такого нет. Наказание при пожаре без причинения тяжкого вреда человеку? Аналогично: вменяем угрозу убийством если не доказали умысла на совершение более тяжкого преступления (убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Типичные ошибки в процессе квалификации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст

Соответственно, особую значимость приобретает постоянный анализ ошибок, совершаемых в следственно-судебной практике при применении конкретных уголовно-правовых норм.

Гарбатович Д. А., декан юридического факультета Челябинского филиала Университета Российской академии образования, кандидат юридических наук.

Если подсудимый не знал о том, что патроны закончились, тогда необходимо было выяснить, что конкретно он хотел при направлении пистолета в сторону потерпевшего: выстрелить и убить потерпевшего или создать в восприятии потерпевшим угрозы в отношении себя. Исходя уже из этого желания виновного, его действия были бы квалифицированы либо как покушение на убийство либо как угроза убийством. Так, приговор в части осуждения по ч. 1 ст.

119 УК РФ отменен, дело в этой части прекращено за отсутствием в деянии состава данного преступления, так как действия осужденного, выразившиеся в причинении потерпевшему из хулиганских побуждений огнестрельного ранения, расценивающегося как вред здоровью средней тяжести, и высказанная при этом угроза убийством образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 213, п. п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и дополнительной квалификации не требуют .

Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2003 N 36-Д03-2 // СПС «КонсультантПлюс».

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Как нам известно, из ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации под причинением тяжкого вреда здоровья понимается опасное для жизни человека деяние, вызвавшее значительную утрату трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Такие деяния могут повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство [1].

студент ДВФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Следует отметить, что при причинении тяжкого вреда здоровью, который впоследствии привел к наступлению смерти потерпевшего, квалификация деяния возможна в соответствии: Также хочу отметить, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и умышленное убийство схожи по объективным признакам. Оба данных преступлений могут быть осуществлены в результате, как действий, так и бездействий. Кроме этого, эти преступления могут совпадать и по некоторым признакам субъективной стороны состава преступления.

У них могут быть схожи мотивы совершения преступления, и кроме того они могут преследовать одну и ту же цель. Как мы видим, из всех деяний, которые предусмотрены ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишь умышленное причинение тяжкого вреда здоровью напрямую посягает сразу и на здоровье, и на жизнь человека [1]. Покушении на убийство и нанесении тяжкого вреда здоровью? Оно по своему характеру непосредственно создает угрозу жизни, а также вред здоровью.

Оно порождает формирование состояния, которое угрожает жизни человека.

Проблемы квалификации и назначение наказания за тяжкий вред здоровью

Следовательно, при разграничении покушения на убийство и причинения тяжкого вреда здоровью решающее значение приобретает установление вида умысла. Отсутствие данных о наличии прямого умысла на причинение смерти потерпевшему при причинении тяжкого вреда здоровью и установление безразличного отношения виновного к возможным последствиям не позволяют рассматривать его действия как покушение на убийство.

Изучение судебной и следственной практики показывает, что вопрос об отграничении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от других смежных составов преступлений (покушения на убийство, убийства, причинения смерти по неосторожности) представляет определенную сложность, в связи с чем он не может быть не рассмотрен в данной работе.

, «порой суды и следственные работники, принимая во внимание наступившую смерть потерпевшего, квалифицируют содеянное без достаточных к тому оснований как убийство, в то время как налицо признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ». Власов и Могилин признаны виновными в злостном хулиганстве с применением предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений. Могилин, кроме того, в краже чужого имущества, а Власов — в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Сам факт нанесения удара в левую половину груди при отсутствии других доказательств, подтверждающих умысел на лишение жизни потерпевшего, не может свидетельствовать о намерении Власова убить Шостку.

Научная статья по теме О РОЛИ ПРИЧИНЯЕМОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО Государство и право

Из сопоставления указанных положений следует один из наиболее существенных вопросов о рассматриваемом составе: какую все же роль играют вредные последствия при покушении на убийство?

Научный руководитель и рецензент — Ю. В. Голик, доктор юридических наук, профессор

Содержание умысла виновных, а также общественная опасность их действий устанавливались объективно исходя из характера предпринятых действий и субъективно — исходя из отражения намерений в сознании потерпевших, свидетелей. Целесообразно предположить, что вредные последствия покушения на убийство (хотя бы и не охватываемые нормой закона) не являются элементом состава (как в случае оконченного убийства), тем более полноценным и самостоятельным; в случае их наличия они привязаны к признаку реальной опасности причинения вреда. Иными словами, характеризуя его намерения, неприемлемо говорить о том, что он желал создать реальную опасность для жизни потерпевшего и для этого предпринял действия. Человек, который убивает другого человека, может желать лишь убить, а не создать такую опасность.

Аналогично: вменяем угрозу убийством если не доказали умысла на совершение более тяжкого преступления (убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Есть типичные проблемы, которые возникают в судебно-следственной практике. Согласно п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. 2-4 ст.

111. Содержание этих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным признакам в ч. 2 ст. 105 УК применительно к убийству. В каждом случае необходимо устанавливать, что аффект (сильное душевное волнение) был внезапным и наступил в результате насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего либо иных аморальных или противоправных действий (бездействия), а равно длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения.

Причинение вреда жизни и здоровью может вызвать негативные имущественные последствия для потерпевшего.


Другие материалы по теме:

  • Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления
  • Признаки смертной казни как вида наказания за убийство
  • План воспитательной работы в школе при исправительном учреждении
  • Как избежать уголовной ответственности за кражу без умысла
  • Основание для возбуждения уголовного дела постановление верховного суда

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.