Лица наделенные правом предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Наконец, следует иметь в виду, что по ряду уголовных дел установление размера причиненного преступлением ущерба имеет большое значение для правильной квалификации преступления (например, по делам о хищении), оценки обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и даже для решения вопроса о наличии или отсутствии самого состава преступления. Совместное рассмотрение обвинения и гражданского иска является в таких случаях дополнительной гарантией их правильного разрешения.

Гражданский иск в уголовном процессе имеет свои особенности в сравнении с гражданским судопроизводством.
Данное обязательство выполняется путем использования разветвленного аппарата государственной власти, наделенных правами и обязанностями по установлению лиц, причинивших вред преступлением, имущества, им принадлежащего для обеспечения, восстановления нарушенных прав и охраняемых интересов. Следователь, прокурор, дознаватель, суд вправе привлечь лицо в качестве гражданского ответчика путем вынесения соответствующего постановления (определения) при соблюдении двух условий: 1) в деле есть обвиняемый; 2) гражданский истец предъявит требование о возмещении (компенсации) вреда.

После чего гражданский ответчик разъясняет права и обязанности, обширный перечень которых закреплен в ст.54 УПК РФ. Производство по гражданскому иску в уголовном деле, как и по всякому иному иску о присуждении, предполагает наличие противостоящих друг другу субъектов процессуальной деятельности — истца и ответчика. Первый из них осуществляет функцию поддержания гражданского иска, а второй — противоположную функцию: он оспаривает иск, возражает против его удовлетворения.

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Гражданским истцом в уголовном процессе может быть признано как лицо физическое (гражданин), так и лицо юридическое (предприятие, учреждение, организация). ст. 54 УПК РСФСР.

До сих пор на практике в качестве гражданских ответчиков этого вида привлекались предприятия, учреждения и организации, являющиеся владельцами источников повышенной опасности (чаще всего автотранспортных средств) по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях.

Теперь, судя по опубликованным материалам судебной практики, в качестве ответчиков начинают привлекаться правоохранительные органы государства, сотрудники которых обвиняются в тяжких должностных преступлениях с причинением вреда личности.

При хищении, повреждении или уничтожении материальных ценностей, находившихся на законном основании у владельца (перевозчик, наниматель, хранитель и др.), гражданский иск вправе предъявить как собственник, так и владелец этих ценностей. Если гражданский иск остался непредъявленным, суд по собственной инициативе вправе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. ч.4 ст.29 УПК РСФСР. Лица имеющие право на реабилитацию в уголовном процессе? Из сказанного можно сделать вывод, что закон предусматривает уголовно-правовую охрану интересов лишь тех лиц, кому непосредственно причинен преступлением материальный ущерб — физическому лицу (потерпевшему) или юридическому лицу (гражданскому истцу).

От имени юридических лиц иски предъявляют их руководители, либо представители, действующие по доверенности. Введение (допуск) в уголовное судопроизводство лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу обусловлены вынесением постановления о признании лица гражданским истцом в уголовном процессе. Постановление о признании гражданским истцом сообщается гражданскому истцу, а при его явке — разъясняются процессуальные права, предусмотренные ст. 54 УПК.

Согласно ст. 104.1 УК конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное его обращение по решению суда в собственность государства. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца и (или) его представителей вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Оставление гражданского иска в уголовном процессе без рассмотрения не лишает гражданского истца права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства. Каждый такой иск в уголовном процессе должен иметь следующую информацию в тексте.

  • потерпевший лишен преступником каких-либо прав;
  • была совершена кража или порча имущества пострадавшего;
  • случилось избиение истца или иное.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после его возбуждения и до окончания судебного следствия при рассмот­рении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ).

Размер ущерба представляет собой количественную его характе­ристику. Он находит выражение в денежном эквиваленте в российской валюте (рублях).

При установлении лица, несущего гражданско-правовую ответ­ственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель и суд (или судья) привлекают это лицо к участию в уголовном деле соот­ветственно в качестве обвиняемого или гражданского ответчика. При этом нужнр учитывать, что гражданский истец и граждан­ский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соот­ветственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения. В первом случае соответствующее решение препятствует обра­щению в суд в порядке гражданского судопроизводства в силу преюдициальности судебных решений.

Гражданский иск в уголовном процессе

§ 1. Понятие и юридическая природа гражданского иска в уголовном процессе: теория соединенного процесса

См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 8 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации», которым официально отменено указанное выше Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 сентября 1991 г. N 3. Никаких новых разъяснений Верховного Суда РФ по интересующему нас вопросу нет.

Здесь не имеется в виду ситуация, когда смерть наследодателя наступила в результате преступления и один из его близких родственников, являющийся одновременно наследником, признается потерпевшим в порядке ч. 8 ст. 42 УПК РФ. Гуреев П. П.

Гражданский иск в советском уголовном процессе. М., 1961. С. 36. Если гражданский иск в уголовном процессе в большинстве случаев предъявляется в стадии предварительного расследования, то рассматривается по существу он исключительно в стадии судебного разбирательства.

Гражданин, потерпевший от преступления, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебном разбирательстве и, следовательно, подвергаться дополнительным переживаниям, вызываемым исследованием обстоятельств совершенного преступления.

Не является основанием для отказа в признании гражданским истцом тот факт, что в данный момент преступление не раскрыто, в качестве обвиняемого никто не привлечен и в деле нет даже подозреваемого, словом нет того, кто предполагается быть ответчиком по иску. Установить его, изобличить и доказать обоснованность (или необоснованность) иска о возмещении вреда — процессуальная обязанность органов предварительного расследования, которая вытекает из принципа публичности уголовного процесса.

Поскольку гражданский иск может быть заявлен и тогда, когда еще не известен потенциальный преступник или лицо, несущее за него имущественную ответственность, гражданский иск в уголовном процессе может не содержать имени (наименования) ответчика. Если же органы предварительного расследования, мировой судья установят, что тождественный иск уже находится в производстве суда, то в принятии гражданского иска и признании лица гражданским истцом должны отказать. Подсудимый также освобождается от обязанности дважды представать перед судом: сначала по уголовному делу, а затем в качестве ответчика по гражданскому делу.

Порядок подачи гражданского иска в уголовном процессе

Можно ли нам подать гражданский иск в тот же суд куда и пойдет уголовное дело до поступления уголовного дела в суд и возбуждения судебного производства? или ждать когда дело поступит в суд, возбудят производство и уже непосредственно в суде и предъявить иск?

(В _________________________________________
районный (городской) суд _____________________
области (края, республики)
ИСТЕЦ: ____________________________________
(ф. и. о.)
АДРЕС: ____________________________________
ОТВЕТЧИК(И): ______________________________
(ф. и. о.)
АДРЕС: ____________________________________

Здравствуйте! 1. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. Вам лучше предъявит иск в ходе судебного заседания до окончания судебного следствия. В этом случае вместе с вынесением приговора судья одномоментно вынесет и решение по гражданскому иску. Иск подается в то же суд, где рассматривается уголовное дело уголовное дело.

Подается после (или в момент ) поступления уголовного дела в суд. Здравствуйте. Такая ситуация, в организации угнали автомобиль и разбили его, виновник известен, возбудили уголовное дело по ст 166 ч.1. Производство по Уголовному делу закончено, вынесен обвинительный акт, в котором сказано, что гражданский иск по уголовному делу не заявлен. О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе? Мы провели независимую оценку и размер причиненного ущерба известен, но уголовное дело в суд еще не поступило.

В какой суд оно пойдет известно — следователь сказал по телефону в какой суд направят дело.

Процессуальный порядок предъявления гражданского иска в уголовном деле Текст научной статьи по специальности — Государство и право

которые, по мнению законодателей, правоприменителей и прочих специалистов, не являются тождественными.

Власов А. А. Судебная адвокатура: Учеб. пособие для магистров / Под общей ред.
Г. Б. Мирзоева. М.: Юрайт, 2015. С. 179.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРИ НАЕЗДЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА ПЕШЕХОДА Корелин Д. О. Гражданский иск это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.

В статье анализируется предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Статья 124, КАС 21 ФЗ РФ, пункт 1,2, Административное исковое заявление


Очевидно, что противопоставление этих терминов и путаница при оперировании ими приводят к затруднениям при выявлении действительного смысла важнейших аспектов уголовно-процессуальной деятельности.

Процессуальный дуплет: два иска о взыскании одного долга с одного лица

У потерпевших от экономических преступлений появилась дополнительная возможность защитить свои имущественные интересы. Теперь обращение с гражданским иском в порядке статьи 54 УПК РФ не исключает предъявления к виновному лицу отдельного иска в порядке гражданского судопроизводства. О новой тенденции в авторской колонке рассказывает Данил Бухарин, адвокат КА города Москвы «Фрейтак и Сыновья».

Между тем в делах с участием ФНС, когда взыскание крупной суммы в общем порядке результатов не дало, налоговый орган вынужден одновременно обращаться с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ и подавать заявление о признании налогоплательщика банкротом, чтобы предотвратить вывод активов должника или оспаривать уже состоявшиеся недобросовестные сделки.

Когда гражданский истец получил удовлетворение как в результате исполнения решения суда о взыскании с руководителя в порядке гражданского иска (в размере причиненного ущерба), так и в результате распределения денежных средств от реализации актива должника в виде субсидиарного требования к руководителю, необходимо рассмотреть вопрос о возможности неосновательного обогащения кредитора (ст. 1102 ГК РФ). Возможность предъявления гражданского иска к обвиняемому в уголовном деле и привлечения этого же лица к субсидиарной ответственности как контролирующего лица в рамках процедуры банкротства на сегодняшний день не закреплена ни в законодательстве, ни в разъяснениях высших судебных инстанций. Судебная практика в этом направлении формируется фрагментарно, в то же время вырабатываются единые подходы к рассмотрению такого рода дел. Так, общее требование сводится к необходимости взыскания ущерба с лица, виновного в его причинении в любом случае (например, Определение ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19) .

Лица наделенные правом предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.

возвращение отчужденного имущества его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (ч. 2 ст.
82 УПК);

заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК); Фактические основания — это совокупность сведений о причинении вреда (убытков) преступлением, могущая быть положена в основу для заявления физическим или юридическим лицом исковых требований о его возмещении (компенсации) при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Из теории доказывания вытекает, что любое уголовно-процессуальное решение, в том числе о подаче гражданского иска, признания лица гражданским истцом, принимается на основе достаточной совокупности фактических данных, возведенных в процессуальный статус доказательств. Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью; 3) иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания. материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Эти лица вправе заявить гражданский иск как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, но могут и отказаться от него. Этот отказ не лишает их возможности предъявления иска в стадиях назначения судебного заседания или судебного разбирательства либо в порядке гражданского судопро­изводства. В случаях если такие меры не были приняты, прокурор обязан дать органу, ведущему расследование, соответствующие указания и при необходимости возвратить дело для производства дополни­тельного расследования. В целом можно выделить два способа предъявления гражданского иска в уголовном процессе: Соединение в одном судопроизводстве вопросов уголовного и гражданского права требует решения проблемы суда, компетентного их рассматривать. Таким судом во всех случаях является суд уголовный, т. е. гражданский иск всегда имеет акцессорный характер по отношению к уголовному делу. Данное положение наглядно иллюстрируется ч. 10 ст.

31 УПК РФ, где сказано: «Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен». Рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе верховный суд? В процессе разбирательств истец наделен довольно обширным списком процессуальных прав: Существует минимальный набор требований, которые нужно соблюдать неукоснительно при составлении искового заявления, а именно.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Объединение гражданских и уголовных начал в рамках единого судопроизводства – явление достаточно давно известное отечественному законодательству.

Адвокаты «Правовой защиты помогут Вам отстоять Ваши права в суде.

Статья 44, пункт 1,2,3,4,5,6, КАС 21 ФЗ РФ, Процессуальное правопреемство


Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Однако, несмотря на длительность своего существования, гражданский иск в уголовном процессе вызывает неоднозначную оценку в своем понимании, что не дает возможности его широкому распространению. Практика рассмотрения судами гражданских исков показывает, что зачастую не уделяется должного внимания досудебной подготовке обеспечения разбирательства гражданских исков. Последние рассматриваются как нечто второстепенное относительно уголовного обвинения. Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью Щербинский районный суд г. Москвы рассмотрел жалобу ООО «Авиакомпания «Победа на постановление мирового судьи судебного участка № 432 поселений Московский и «Мосрентген г. Москвы. Читать полностью

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Юридическим фактом в подобных отношениях будет являться факт осуществления преступных действий или бездействия. Из этого следует, что преступление влечет за собой возникновение двух видов правовых отношений:

Важный приоритет уголовного судопроизводства — это задача покрытия вреда, причиненного гражданину в процессе совершения противоправного деяния. В соответствии с частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшее лицо вправе добиваться возмещения вреда, нанесенного преступлением.

На базе иска суд устанавливает денежную сумму, которая должна быть выплачена виновником преступления.

Гражданские правоотношения могут реализовываться как в гражданском, там и в уголовном судопроизводстве. Основанием для возникновения таких отношений будет являться исковое заявление:

  • удовлетворить иск полностью;
  • удовлетворить иск частично;
  • не удовлетворять исковые требования.
  • Сторона истца заявляет свои требования. Истцом может являться как организация, так и простое физическое лицо, если оно пострадало в результате уголовного правонарушения. Истцом может выступать как сам «потерпевший», так и третье лицо.
  • На сторону ответчика возложена обязанность по оспариванию иска. Аналогично можно рассматривать понятия «ответчика и «обвиняемого», как показывает практика, в большинстве уголовных дел с наличием гражданского иска эти субъекты совпадают.

Другие материалы по теме:

  • Административные органы осуществляющие функции по контролю и надзору
  • К гражданским правам относится право на неприкосновенность жилища
  • Документальные проверки и ревизии до возбуждения уголовного дела
  • Муж не платит алименты что делать как написать заявление в прокуратуру
  • Как правильно составить заявление в прокуратуру на сотрудника гибдд

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.