Материалы полученные при проверке оснований для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела возможно как стадия при наличии оснований.: наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Основания к возбуждению уголовного дела включают наличие в факте или событии, ставшем известным дознавателю, органу дознания, следователю признаков объективной страны уголовно- наказуемого деяния. 2) наличия достаточных данных, что само событие имело место быть, или была подготовка к преступлению. В ситуации, когда уголовное дело возбуждается относительно капитанов морских и иных судов дальнего плавания, руководителей геологоразведочных зимовок, глав дипломатических представительств, прокурор немедленно должен быть проинформирован касательно начатого расследования.

Соответствующее постановление, материалы передаются ему при первой возможности.

Проверка материалов до возбуждения уголовного дела: основания, цели, пределы, сроки, способы

Методы (способы) проверки поступивших заявлений и сообщений о преступлениях:

процессуальной деятельностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, и непроцессуальной деятельностью органов дознания. Основания для отказа в возбуждении уголовного дела при пожаре? В порядке исключения из этого правила допускается производство осмотра места происшествия (ст. 176 УПК), осмотра трупа (ст. 178 УПК), освидетельствования (ст. 179 УПК).
осмотр места происшествия (ст. 176 УПК), осмотр трупа (ст. 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК);1) истребование необходимых материалов в виде предметов, документов и иных объектов; Проверка поступившего заявления или сообщения о преступлении — самостоятельное (особое, частное) производство в рамках стадии возбуждения уголовного дела, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

Проверка оснований к возбуждению уголовного дела

В некоторых случаях фактические данные связаны с конкретным лицом. Но даже если повод к возбуждению уголовного дела и содержит указания на виновное лицо к моменту возбуждения уголовного дела, такие сведения не играют никакой роли, потому что уголовное дело возбуждается не в отношении данного лица, а по признакам события преступления.

Получение объяснения от граждан или должностного лица выражается в том, что сотрудник полиции или другого органа дознания, следователь, прокурор предлагает заявителю о преступлении, либо другому лицу частному или должностному (очевидцу) преступления в письменном виде и в свободной форме изложить известные обстоятельства о преступлении.

Для констатации наличия оснований возбуждению уголовного дела не требуется достоверного знания о том, что событие имело место. Упоминание конкретного лица в постановлении о возбуждении уголовного дела не порождает никаких правоотношений с этим лицом, поскольку уголовному процессу фигура лица, в отношении которого возбуждается уголовное дело, а так же подследственность не известна. Уголовное дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Доказательственное значение материалов, полученных в стадии возбуждения уголовного дела

До принятия данного Закона ч. 4 ст. 146 УПК дава­ла основания считать, что до возбуждения уголовного дела могут быть совершены такие следственные действия по за­креплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, как осмотр места происшествия, освиде­тельствование, назначение судебной экспертизы. Поскольку в ходе этих действий могут быть получены такие доказатель-

и явку с повинной она дала под давлением работников ми­лиции». Суду первой инстанции рекомендовано при повтор­ном рассмотрении дела исследовать вопрос о допустимости показаний В., данных в качестве подозреваемой и при про­верке показаний при выходе на место совершения престу­пления, а также явки с повинной, как того требует ст. 75 УПК, имея в виду, что недопустимые доказательства не мо­гут быть положены в основу обвинения, а также использо­ваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмо­тренных ст.

73 УК[150].

Заявление о преступлении (п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК) может рассматриваться как допустимое доказательство, если оно занесено в соответствующий протокол (ч. 3 ст. 141), заяви­тель предупрежден об уголовной ответственности за заведо­мо ложный донос, о чем в протоколе имеется отметка, удо­стоверенная подписью заявителя (ч. 6 ст. 141). Письменное заявление является допустимым поводом для возбуждения уголовного дела, если оно содержит указание на личность заявителя и им подписано; анонимное заявление о престу­плении недопустимо (ч. 7 ст. 141 УПК). ства, как протоколы освидетельствования и осмотра места происшествия, обнаружены предметы, изготовлены слеп­ки, оттиски, а также материалы фото-, видео- и киносъем­ки (ч. 6 ст.

164, ч. 2, 5 и 8 ст. 166, ч. 5 ст. 179, ч. 2 ст. 178, ч. 3 ст.

180 УПК), их допустимость зависит от соблюдения тре­бований закона, регулирующего порядок проведения соот­ветствующего следственного действия. Необходимость проверки материалов, полученных в ста­дии возбуждения уголовного дела (объяснений задержанных и очевидцев, медицинских документов о характере получен­ных телесных повреждений и т. п.) путем соответствующих процессуальных действий (допроса, назначения эксперти­зы), признают и сами авторы, отрицающие за этими мате­риалами право считаться доказательствами. Однако в силу ст. 87 УПК проверке подлежат именно доказательства, зна­чит, проверяемые материалы признаются ими не чем иным, как доказательствами. При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела орган дознания, следователь, дознаватель с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносят соответствующее постановление (часть 1 статьи 146 УПК).

Добавим, что в силу части 2 статьи 39 УПК начальник следственного отдела вправе также как и следователь с согласия прокурора возбудить уголовное дело. Седьмым способом проверки оснований к возбуждению уголовного дела является производство оперативно-розыскных мероприятий в ходе оперативно-розыскной деятельности. Подчеркнем, что одним из оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: В возбуждении уголовного дела может быть отказано на основании ст. 148 УПК. Но в любом случае необходимо сначала проанализировать поступивший материал, чтобы решить.

Порядок возбуждения уголовного дела

Под уголовным делом понимается процесс уголовного судопроизводства, который документируется. Совокупность таких документов именуется материалами уголовного дела .

В постановлении о возбуждении уголовного дела, согласно ч. 2 ст.
146 УПК РФ, указываются:

Сообщение о преступлении подлежит проверке, результаты которой оформляются в зависимости от вида сообщения протоколом (заявление, явка с повинной) или рапортом (сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников).4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело. Порядок принятия заявления о преступлении регламентирован ст. 141 УПК РФ. В соответствии с этой статьей допускается подача заявления как в устной, так и в письменной форме.

Обязательным условием признания законности письменного заявления выступает подписание его заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ).

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Если сотрудник правоохранительного органа получил сведения о преступлении из других источников (например, анонимное заявление), то он составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, который является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

Если заявитель не согласен с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то он может его обжаловать сразу в несколько инстанций:

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода и оснований для возбуждения дела. Основаниями являются достаточные данные (доказательства), свидетельствующие о совершении преступления.

Но только одних оснований мало, требуются формальные поводы для этого. К поводам для возбуждения уголовного дела относятся.

  1. прокурору;
  2. в суд;
  3. руководителю следственного органа (вышестоящему начальству следователя).
  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Проверка поводов и основания и порядок возбуждения уголовного дела

Пятым способом проверки оснований является производство ревизий, инвентаризаций и иных документальных проверок. В части 3 статьи 144 УПК прямо предусмотрено право прокурора при необходимости проведения документальных проверок и ревизий по ходатайству следователя или дознавателя продлить срок проверки оснований к возбуждению уголовного дела до 30 суток.

Проверка поводов к возбуждению уголовного дела, как правило, не приводит к большим трудностям, так как она сводиться к установлению законности повода и проверке соблюдения процессуального порядка получения сообщения.

Для заявлений и сообщений о преступлениях и явки с повинной это соответствующие протоколы, а для сообщений из иных источников — это рапорт об обнаружении признаков преступления.

Если прокурор принимает решение не давать своего согласия на возбуждение уголовного дела, то он выносит об этом соответствующее постановление, образец бланка которого закреплен в приложении 22 к статье 476 УПК. Поэтому следует в подобных случаях не только составить протокол задержания подозреваемого (статья 92 УПК), но и одновременно вынести постановление о возбуждении уголовного дела, которое является правовым основанием для дальнейшего производства всех следственных и процессуальных действий, необходимых для раскрытия преступления и изобличения виновного.1. признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Любое лицо имеет право направить в ОВД сообщение о преступлении (как готовящемся, так и совершенном). Например, субъект может подать заявление о мошенничестве в полицию. Образец такого обращения не имеет какой-либо законодательно утвержденной формы. Однако в нем должны присутствовать обязательные реквизиты.

В частности, это наименование структуры, в которую направляется сообщение, а также данные заявителя. Основания возбуждения уголовного дела при дтп со смертельным исходом? Обращение должно быть подписано лицом, его составившим.

В юридической литературе поводы и основания для возбуждения уголовного дела определяются по-разному. Большая часть специалистов понимает под ними источники информации о преступлении.

Некоторые процессуалисты дополнительно называют основания возбуждения уголовного дела фактами или фактическими и юридическими предпосылками для начала производства. Существует еще одно мнение. Ряд специалистов считают основания возбуждения уголовного дела фактами получения (обнаружения, принятия, поступления) компетентными органами дознания, следователями, прокурорами сведений о преступлении.

  1. Истребования необходимых материалов в виде документов и предметов.
  2. Получения объяснений.
  3. Осмотра места, где предположительно было совершено преступление.
  4. Производства инвентаризаций, ревизий и прочих документальных проверок.
  5. Выполнения оперативно-розыскных действий.
  6. Осуществления контрольных обмеров, закупок и пр.

В него вносятся сообщения, полученные не в письменном виде. Например, субъект подает устное заявление о мошенничестве в полицию. Образец протокола заполняется в соответствии с требованиями ст.

110 УПК. Протокол состоит из вводной, описательной и заключительной частей. В первом разделе необходимо указать.

  1. Время и место поступления сообщения.
  2. Ф. И. О., должность служащего, принявшего обращение. При этом сотрудник ОВД ссылается на ст. 110 УПК.
  3. Ключевые данные заявителя. В частности, указываются его Ф. И. О., дата и место рождения, образование, род занятия, наличие судимости, контактные данные для связи.

Повод для возбуждения уголовного дела можно определить как явление объективной действительности, с которым закон связывает возникновение у дознавателя, органа дознания, следователя юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела, т. е. принять одно из следующих решений: 1) возбудить уголовное дело; 2) отказать в возбуждении уголовного дела.3) информация граждан, представителей общественных организаций и должностных лиц, поступившая по телефону (телефаксу), телеграфу или радио, включая сообщения персонала лечебных учреждений об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий; –незаконно отказывать в возбуждении уголовного дела и сразу идти к прокурору, чтобы последний отменил данное незаконное постановление и установил срок дополнительной проверки, позволяющий дождаться завершения производства судебной экспертизы. Другая сторона этой же проблемы, о которой также упоминали выступающие на конференции, заключается в том, что в исследуемой ситуации после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела производство судебной экспертизы будет продолжаться. Получается, данное следственное действие производится вне уголовного процесса.

Из чего некоторые участники конференции делали вывод о невозможности использования затем (в ходе дополнительной проверки или предварительного расследования) результатов такого исследования. Рассмотрение сообщений о преступлениях составляет содержание стадии возбуждения дела и включает в себя прием, регистрацию, проверку первичной информации и принятие по ней решения (ч. 1 ст. 144 УПК). По общему правилу производство следственных действий (как обладающих принудительным характером) до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела не допускается, кроме осмотров места происшествия, предметов и документов, трупов (ч. 2 ст. 176), освидетельствования и производства судебной экспертизы (ч. 1 ст. 144). Однако если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;Понятие «основание к воз­буждению уголовного дела включает как данные о фактиче­ском событии, так и данные о его уголовно-правовых призна­ках.

Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления, реже — о субъекте и субъективной стороне пре­ступления.

Основания для возбуждения уголовного дела

В следующих статьях проблемы, связанные с проведением некоторых из этих мероприятий будут рассмотрены подробнее.

Поэтому принятие законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела по признакам того или иного преступления, в большинстве случаев невозможно без получения дополнительной информации.

Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения в случае возбуждения уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств. Вместе с тем, руководитель следственного органа либо начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить этот срок до 10 суток. А при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. Одним из первых развернутое определение предварительной проверки дал Н. Г. Шурухнов.

По его мнению, «предварительная проверка – это основанная на законе и подзаконных актах деятельность уполномоченных уголовно-процессуальным законодательством компетентных государственных органов и должностных лиц, направленная на сбор дополнительных сведений (материалов), характеризующих проверяемое событие, которые необходимы для принятия законного и обоснованного процессуального решения по поступившему заявлению или сообщению о преступлении»[1].

Материалы полученные при проверке оснований для возбуждения уголовного дела

Решение прокурора или иного должностного лица о продлении срока проверки оформляется его резолюцией на тексте постановления, содержащего ходатайство о продлении срока (см., например, приложение 7 к ст. 476 УПК).

содержащихся в нем данных относительно наличия или отсутствия основания для принятия положительного решения о возбуждении уголовного дела;

Прокурор, изучив постановление и материалы, тоже незамедлительно принимает решение о согласии с возбуждением дела (такое согласие оформляется резолюцией на тексте рассмотренного им постановления — см. Какая сумма ущерба нужна для возбуждения уголовного дела? О решении прокурора орган дознания, дознаватель или следователь в день его вынесения уведомляют заявителя, по сообщению которого производилась проверка, и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. а также наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих принятию такого решения.


Другие материалы по теме:

  • Понятие объекта и субъекта преступления в уголовном праве
  • Порядок привлечения к уголовной ответственности по ст 328
  • Следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля несовершеннолетнего
  • За публичные действия совершенные в целях оскорбления чувств верующих
  • Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.