Научная статья звукозапись при допросе свидетеля с дефектами речи

Научная статья звукозапись при допросе свидетеля с дефектами речи

Далее следует указать, что копирование информации осуществлялось без использования персонального компьютера посредством многофункционального рекордера на одноразовый оптический диск. При описании диска для исключения возможности последующей его подмены или внесения какихлибо изменений в протокол необходимо занести следующую информацию: В Уголовно-процессуальном кодексе нет указания об изготовлении текста фонограммы в случае применения в следственном действии средств аудио- или видеозаписи. Поэтому представлять текст фонограммы следственного действия не обязательно, но в случае, если возникают претензии к полноте изложения в протоколе допроса показаний допрашиваемого лица, надлежит сопоставить запись в протоколе с аудио- или видеозаписью допроса и при необходимости изготовить текст фонограммы.

2) показания участников очной ставки, вопросы следователя каждому из них, а также вопросы ее участников друг другу (в том числе отведенные следователем) и ответы на них в той последовательности, в которой они давались на очной ставке;д) лиц, в психической полноценности которых следователь сомневается.
Прослушивание таких записей экспертами-психиатрами будет иметь большое значение при даче ими заключений;

Криминалистические аспекты применения звукозаписи при допросе на предварительном следствии Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Раскрывается значение судебной звукозаписи во время допроса на предварительном следствии. Предложены тактических рекомендаций по улучшению допроса с использованием аудиофиксации.

1 Веселова Ю. А. Протоколирование и дополнительные методы фиксации доказательств в уголовном судопроизводстве: дис.. канд. юрид. наук. СПб., 2005.
С. 69.

The article reveals the forensic value of sound recordings during the interrogation in the preliminary investigation. We present the tactical recommendations to improve an interrogation with the use of audiofixing methods. Научная статья звукозапись при допросе свидетеля с дефектами речи? Представляется, что при допросе с аудиофиксацией показаний можно использовать следующую тактическую рекомендацию.

В ходе такого допроса следователь может умышленно допускать неточности в формулировке отдельных вопросов, надеясь на то, что допрашиваемый сам исправит эти неточности и правильно ответит на заданный вопрос. Тем самым исключается возможность последующего заявления допрашиваемого о том, что он якобы давал показания под влиянием следователя.Mishin A.V., candidate of law, associate professor Romanov V.I., candidate of law, associate professor

Образец 3

Следователь: В качестве переводчика для Вас приглашен гражданин (Ф. И. О.), в совершенстве владеющий узбекским языком. Имеете ли Вы отводы (фамилия) как переводчику?

Ответ свидетеля: _________________________________________________

Следователь: По национальности Вы узбек. В соответствии со ст.

17 УПК РФ имеете право, если недостаточно хорошо владеете русским языком, давать показания на родном языке или на другом языке, которым хорошо владеете, и пользоваться услугами переводчика. На каком языке Вы желаете давать показания?Перевод переводчиком ответа свидетеля: ____________________________Допросил и звукозапись произвел следователь прокуратуры _________________________ района г. ___________________________________

Использование аудио- и видеозаписи при допросе

Звукозапись целесообразно использовать тогда, когда допрашиваемый склонен к оговорам других лиц.

Звукозапись при допросе позволяет иногда уловить изменение темпа показаний. В этом случае целесообразно дать прослушать пленку с его показаниями допрашиваемому и спросить, что если он не виноват, почему же он так долго отвечает на некоторые простые вопросы, например, касающиеся его знакомства с убитым.

Когда у следователя нет достаточных доказательств, ему приходиться оперировать такими нюансами поведения допрашиваемого на допросе.

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8181 — 6762 — или читать все. 5. Звукозапись рекомендуется использовать при допросе потерпевших, находящихся в тяжелом состоянии, опасном для жизни. В случае смерти этого лица только звукозапись позволяет подтвердить факт дачи этим лицом изобличающих показаний.2.

Звукозапись может быть использована, чтобы оказать дисциплинирующее воздействие на допрашиваемого. Например, когда человек ведет себя на допросах вызывающе, оскорбительно по отношению к другим, звукозапись его допросов можно использовать в суде как демонстрацию особенностей его поведения. Составление отдельного документа, подтверждающего факт копирования записи с внутренней памяти камеры, карты памяти на диск не требуется. Не стоит на месте в исследуемом направлении и юридическое образование. В соответствии с решением оперативного совещания при и. о. ректора Академии Следственного комитета Российской Федерации А. М.

Багмете от 17.10.2014 N 32 в Институте повышения квалификации данного образовательного учреждения проводятся практические занятия со следователями на тему «Применение видеозаписи в ходе допроса». Ряд ученых Академии ведут научно-исследовательскую работу по данной теме. Звукозапись в криминалистической практике применяется в оперативно-разыскной и процессуальной деятельности правоохранительных органов.
  • — способствует правильному пониманию их речи, особенности которой зачастую делают ее трудной для восприятия;
  • — поможет либо предотвратить изменение их показаний в будущем либо правильно оценить первоначальные и последующие показания ввиду того, что несовершеннолетние легко поддаются постороннему внушению.

Собирание доказательств осуществляется путем проведения следственных и иных процессуальных действий. СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ всегда гласное. А основным правилом следственного действия является протокол!

В котором и указывается то, что отметил коллега в первом ответе на Ваш вопрос. Если протокол все-таки не был составлен (в данном случае предполагается негласное ОРМ), то следует обратить внимание на Инструкцию. Статья 89 УПК Российской Федерации, запрещает использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УКи нарушают какие-либо конституционные права и свободы. В ходе допроса крайне важно делать паузы, перерывы, так как перевод мимики и жестов в условиях гласного судопроизводства быстро утомляет зрение, затормаживает мышление и ограничивает восприятие, что снижает качество перевода (показания могут быть переведены неправильно, по϶ᴛᴏму могут отличаться от тех, кᴏᴛᴏᴩые получены на предварительном следствии). Даже незначительное отступление от данных правил осложняет понимание обращенной к глухонемым дактильной или жесто-мимической речи и сказывается на достоверности и полноте показаний. У слепого подсудимого всегда следует выяснять, желает ли он ответить на те вопросы, кᴏᴛᴏᴩые были затронуты в показаниях свидетелей или потерпевших.

Ответ обвиняемого: _______________________________________________ ^ Ответ обвиняемого: _______________________________________________ Приемы звукозаписи в целях облегчения работы следователя при составлении процессуальных документов (протоколы допроса, осмотра, опознания и др.) и накапливании звуковой информации ориентирующего характера по делу практически ничем не отличаются от обычных способов использования звукозаписывающих средств в любой области деловой деятельности Савельева М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика. Учебник. — М.: Дашков и Ко, 2009. — С. 218.. Применение звукозаписи в процессуальной деятельности возможно только с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

В этой сфере она используется как вспомогательное техническое средство научной организации труда следователя и как тактико-техническое средство фиксации следственных действий.

Психологические особенности допроса свидетеля

Следователю, прежде всего надо установить причины лжи и запирательства, изобличить такого свидетеля во лжи, получить от него полные и объективные показания. Если он отказывается давать показания, то ему разъясняют уголовную ответственность по ст. 421 Уголовного Кодекса Республики Казахстан [5].

В качестве свидетеля, в силу ст. 78 УПК РК не может быть допрошен:

Чуфаровский Ю. В. выделяет следующие основные компоненты, из которых складываются психологические аспекты подготовки к допросу свидетелей: Кроме этого следователь разъясняет ему вредность такого поведения, как для расследования дела, так и для всего общества, убеждает дать правдивые показания, объясняет, что всесторонность расследования способствует всестороннему анализу доказательств, исследованию всех возможных версий по делу, установлению уличающих и оправдывающих обвиняемого, а также смягчающих и отягчающих его ответственность обстоятельств. Объем сведений, о которых может быть допрошен свидетель, — это все лично воспринятое им, все сведения об обстоятельствах преступления, имеющих значение для установления объективной истины в процессе расследования и рассмотрения дела.

Но из этого не следует, что свидетель может повествовать только о том, что непосредственно воспринял; показания могут быть производными.

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна

Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т. п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

Проведенная негласная аудиозапись потерпевшим (подозреваемым, обвиняемым) при использовании соответствующих технических средств может быть признана законной исключительно с ведома органов уголовного преследования и с санкции суда. В данном случае после возбуждения уголовного дела лицо, полагающее, что в ходе предстоящей беседы могут быть получены сведения, имеющие значение для дела, должно обратиться в органы уголовного преследования с соответствующим заявлением.

Но законна ли в этом случае произведенная самим лицом негласная аудиозапись?Однако в данном случае упускается из виду положение п. 1 ст.86 УПК РФ, которое гласят: «Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом». В дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации с партнером, с правоохранительными органами и т. п., когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо уголовное дело уже возбуждено, в ход пускается имеющаяся аудиозапись. Кассета с записью (как минимум одна, но иногда их количество доходит до десятка) предъявляется в органы уголовного преследования как одно из доказательств (а зачастую чуть ли не самое основное) своей правоты и, соответственно, вины своего собеседника.

Имею ли я право при допросе в качестве свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АУДИО — И ВИДЕОЗАПИСИ

Каков порядок применения видеозаписи при производстве следственных действий?

Следственные действия-действия по собиранию и проверке доказательств, осуществляемые следователем, органом дознания, прокурором, судом в установленном законом порядке. Следственные действия производятся на основании постановления следователя либо судебного решения. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Все данные аудио — и видеоматериалы, имеющие непроцессуальное происхождение, должны быть подвергнуты для признания доказательствами соответствующему экспертному исследованию».-общие правила применения технических средств фиксации при производстве следственных действий — п.6 ст. 164;-сведения о каждых лицах, участвовавших в следственном действии, а в необходимых случаях их адреса и другие данные.

Аудиозапись как доказательство в уголовном процессе

В соответствии с УПК, изъятая аудиокассета еще может подлежать видеофоноскопической экспертизе. Заключения этой экспертизы может быть еще одним вещественным доказательством, добавляющим в уголовное дело новые, ранее неизвестные факты. Они могут быть основанием для последующих проверок и т. д.

Достижения научно-технического прогресса не стоят на месте. Сейчас включенные диктофоны применяются на любых переговорах, мероприятиях. Диктофоны с кассетами применяют также при визитах в государственные и другие органы.

Такой же правомерной оказывается и негласная запись в ресторанах, кафе и барах собственником музыкальных произведений с целью обнаружения фактов по нарушению прав собственности. Такая деятельность может быть квалифицирована как вмешательство в дела без согласия владельца. Если такая аудиозапись делается в течение длительного времени, то не рассматривается уже как наблюдение.

Оно является одной из разновидностей оперативно-розыскной работы.Аудиозапись с точки зрения законодательства. С точки зрения Уголовно-процессуального кодекса (УПК), аудиокассета с записью является одним из вещественных доказательств в уголовном процессе. Обычно на практике органы дознания (следователь, дознаватель) получают от потерпевшего любым образом информацию о нахождении кассеты. Производится выемка аудиокассеты у лица, которое ее представило (в соответствии со ст. 81 УПК). Звукозапись при допросе свидетеля может быть применена только? Далее на основании этой же статьи кодекса аудиокассета считается вещественным доказательством в уголовном процессе. Но не нарушается ли при этом предусмотренное Конституцией право на тайну переписки, переговоров и прочее? И вообще, насколько законно использование записи разговора без ведома другого лица?


Другие материалы по теме:

  • Причинение телесных повреждений сотруднику полиции при исполнении статья
  • Обвинительное заключение по уголовному делу 159 ч 3
  • Постановление суда об изменении территориальной подсудности уголовного дела
  • Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии дознания
  • Можно ли подать в суд на виновника дтп для возмещения морального ущерба

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.