Несовершеннолетний как потерпевший от преступления в уголовном праве

Несовершеннолетний как потерпевший от преступления в уголовном праве

Любопытно, что в настоящее время в международных стандартах в большинстве случаев отсутствует более или менее четкое указание на возрастные рамки несовершеннолетия, что связано, очевидно, с невозможностью унифицированного подхода к различным национальным системам права. Самобытность правовых систем различных государств выражается еще и в терминологических различиях в определении несовершеннолетнего, под которым в ряде случаев может пониматься: ограниченно дееспособный, юноша, ребенок, подросток и т. д. специальный объект уголовно-правовой охраны в квалифицированных составах (например, п. «д ч. 2 ст. 126, п. «в ч. 2 ст. 230).

In the article the analysis of the concepts of minors in the current criminal law in two main aspects: the minor as the subject of crime and juvenile as the victim of a crime*. обладатель того правоохраняемого интереса, которому непосредственно повредил или которого поставил в опасность преступник… [1]. Потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им указывается на необходимость говорить правду. несовершеннолетнего потерпевшего. Вместе с тем, если несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель возражают против фиксации следственных действий, таковая не проводится.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле. образом, несовершеннолетним потерпевшим является любое физическое лицо, не достигшее возраста 18 лег. Стоит отметить, что законодатель выбрал правильную позицию, что разграничил потерпевшего по возрастным ]раницам, гак, к примеру, когда виновный причиняет вред беременной женщине, то он посягает на два объекта уголовно-правовой охраны — эго жизнь и здоровье беременной женщины и на жизнь будущего ребенка. В приведенном примере налицо два объекта — основной (здоровье беременной женщины) и дополнительный (жизнь будущего ребенка). Здесь речь идет уже как бы о малолетнем потерпевшем.

Особенности уголовно-правовой защиты несовершеннолетних: полное возмещение вреда потерпевшему как условие для применения более мягких санкций или обоснование ряда решений: об условно-досрочном освобождении; об отмене условного осуждения; о замене наказания более мягким; о снятии судимости. Введен новый состав преступления – незаконное распространение сведений о личности несовершеннолетнего потерпевшего до 16 –ти лет. В качестве представителя несовершеннолетнего адвокат: выясняет фактические обстоятельства совершенного преступления и степень вреда, причиненного потерпевшему; обосновывает гражданский иск; обеспечивает оптимальный вариант возмещения физического, имущественного или морального вреда потерпевшего как только появляются основания для этого. Помимо этого, потерпевший получил право возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Состав следственной группы теперь должен объявляться не только подозреваемому и обвиняемому, но потерпевшему (ч. 2 ст. 163 УПК РФ). Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем, в том числе, потерпевшему, его представителю. При этом им разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 206 УПК РФ).

Несовершеннолетний как потерпевший от преступления в уголовном праве

Уголовно — процессуальный закон наделяет несовершеннолетних потерпевших, т. е. физических лиц, не достигших возраста 18 лет, предусмотренными статьей 42 УПК РФ правами в полном объеме.

По достижении малолетним потерпевшим возраста четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), у них возникает право на возмещение вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Необходимо также сказать об особенностях и основаниях возбуждения уголовных дел частного обвинения, и особенностях правового положения несовершеннолетнего потерпевшего именно как стороны по делу такой категории. Юридические лица как субъекты преступления в уголовном праве? В целях создания необходимых условий для исполнения потерпевшим процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных ему прав, руководствуясь положениями статей 15 и 86 УПК РФ, органам предварительного расследования и судам при наличии к тому оснований следует принимать меры для оказания помощи потерпевшему в собирании доказательств (получении документов, истребовании справок и т. д.). Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с частью 5 статьи 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном статьей 25 УПК РФ.

Расширение прав и гарантий для потерпевших от преступлений

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем, в том числе, потерпевшему, его представителю. При этом им разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 206 УПК РФ).

Если до окончания прений сторон потерпевший (его законный представитель) изъявил желание получать в обязательном порядке упомянутую информацию, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление об уведомлении потерпевшего (его законного представителя).

Копия документа направляется вместе с копией обвинительного приговора в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

«Безусловно, норма о незамедлительном принятии решения о признании потерпевшим носит положительный характер. На практике нередки случаи, когда лицо, пострадавшее от преступного посягательства, долгое время не может оформить свой процессуальный статус потерпевшего, и тем самым, получить необходимый комплекс прав и обязанностей. Данная норма призвана решить описанную выше проблему. При этом уже вступила в силу норма, позволяющая следователю не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (ч. 3 ст. 191 УПК РФ). Во-вторых, закрепление требования о незамедлительности принятия решения может спровоцировать весьма неприятную ситуацию. Так, например, в практической деятельности довольно часто встречаются случаи (особенно если речь идет о сложных экономических преступлениях), когда при первоначальном анализе состава преступления непонятно кому именно причинен ущерб и, следовательно, кого следует признавать потерпевшим. Для выяснения этих обстоятельств требуется более детальный анализ и, как следствие, время.

Закон же обязывает принимать решения незамедлительно.

Правовое положение несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Предмет исследования составляют теоретические проблемы уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних потерпевших и конкретные правовые нормы, регламентирующие участие несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе, а также правоприменительная практика.

— выявить основания и порядок наделения несовершеннолетнего процессуальным статусом потерпевшего;

Роль законного представителя в обеспечении прав и интересов несовершеннолетнего потерпевшего. Глава 1. Общая характеристика несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном судопроизводствеВ соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2).

В сфере уголовно-правового регулирования акцент в реализации этой идеи длительное время делался на обеспечение прав подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления. Вместе с тем, в большинстве цивилизованных стран довольно давно происходит переосмысление приоритетов уголовной юстиции. Все большее внимание уделяется обеспечению прав потерпевших от преступлений.

ВОЗРАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОТЕРПЕВШЕГО: ДИСКУССИОННЫЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ

Во-вторых, апеллировать к нормам иной отраслевой принадлежности, в которых данное понятие раскрывается, тоже не совсем корректно. Имеется немало примеров, которые говорят о том, что уголовно-правовое содержание некоторых понятий не обязательно совпадает с их содержанием в нормах иной отраслевой принадлежности. Так, имущество в доктрине уголовного права и практике применения норм об ответственности за преступления против собственности понимается уже, чем в гражданском законодательстве.

——————————–
Определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2003 г. N 51-кпо03-31 // СПС «КонсультантПлюс».

——————————–
Эти разнонаправленные решения законодателя, по всей видимости, следует объяснить борьбой между либеральным и консервативным подходами.——————————–
См.: Доронина Е. Б. Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон, практика. Дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 63. К лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочное освобождение, а также замена неотбытой части более мягким видом наказания могут быть применены только после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного наказания (п. «г ч. 3 ст. 79 УК РФ, ч. 2 ст. 80 УК РФ).

Несовершеннолетний потерпевший

Вопрос пенсии по потере кормильца, это проблема государства, к Вам этот вопрос не имеет никакого отношения. Суть этой пенсии в том, что иждивенец, получает денежные средства трудовой части пенсии кормильца, то есть фактически часть налоговых отчислений кормильца в пенсионный фонд. Роль освобождения от уголовной ответственности в российском уголовном праве? С Вас могут требовать лишь материальный и моральный ущерб.

Моя несовершеннолетняя дочь является потерпевшей по делу педофила. Я не хочу ее присутствия на суде.
Что предпринять?

Если вынесено постановление о проведении очной ставки, законом не предусмотрена возможность отказа одной из сторон. Вы можете привлечь органы опеки и попечительства и есихолога на стороне девочки. Все будет законно. Здравствуйте!

Это нужно узнавать у следователя, когда дело передадут в суд. Здравствуйте, Гермиона. Закрытые судебные заседания могут в соответствии с ч.2 ст.241 УПК РФ проводиться на основании постановления судьи, если подсудимые или рлтерпевшие не достигли 16 лет. Но это не огбязательно, многие такие дела рассматриваются в открытых заседаниях. Удачи Вам.

Если потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не может осуществлять предоставленные ему законом права (например, инвалид; человек с задержкой психического развития; прикованный к постели человек, не признанный инвалидом), то в деле должно быть обеспечено право его представителя. Лакеев А. А. Потерпевший от преступления: Уголовно-правовой аспект//Человек: преступление и наказание. 1995. N 1. С. 24-25. С общим ростом преступности в стране, важнейшей задачей государства является охрана (в том числе и уголовно-правовая) законных прав и интересов граждан страны и в первую очередь потерпевших от преступлений.

студент 2 курса магистратуры, факультет подготовки специалистов для судебной системы, Похожие интерпретирование термина «несовершеннолетний и законодательство Российской Федерации, а именно Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних где указано, что лицо, не достигшее возраста 18 лет, считается – несовершеннолетним.[5] При совершении многих видов преступлений посягательство на объект осуществляется через воздействие на человека либо путем такого воздействия на вещи или иные предметы материального мира, которое нарушает охраняемые законом интересы личности, причиняет человеку уголовно наказуемый вред. Такие посягательства в юридической литературе именуются преступлениями с потерпевшим, а непосредственные жертвы посягательств — потерпевшимиот преступлений. Физическое воздействие на тело человека заключается в определенных повреждениях тканей кожи, отдельных органов или в нарушении их функций либо в причинении физической боли. Способы такого воздействия, применяемые орудия, форма вины, а также цели виновного лица с учетом наступивших последствий позволяют определить те общественные отношения, на изменение которых было направлено посягательство.

Гарантом прав несовершеннолетних в России выступают, прежде всего, Конституция и международные нормативные правовые акты. Более детально права несовершеннолетнего охраняются отраслевым законодательством. В этой связи роль уголовного закона состоит в защите несовершеннолетнего от наиболее опасных видов посягательств на ᴇᴦο права. Понятие потерпевшего носит, безусловно, больше процессуальный характер, однако мы будем употреблять ᴇᴦο на том основании, что, во-первых, оно применяется самим уголовным законом, и, во-вторых, оно точнее многих других понятий передает желаемый смысл, который мы хотели бы вложить в содержание работы.

Несовершеннолетний по УК РФ является одним из привилегированных потерпевших наряду с беременной женщинои̌, лицом или ᴇᴦο близкими в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга и т. д.

Потерпевшим является лишь то лицо, которое непосредственно пострадало от преступления. Близкие родственники лица, погибшего в результате преступного посягательства, не становятся потерпевшими, а могут быть признаны лишь его законными представителями. Причиняемый им вред есть вред вторичный, опосредствованный и косвенный.

В случаях превышения пределов необходимой обороны преступление признается совершенным обороняющимся при смягчающих обстоятельствах (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ) либо общественно опасное посягательство со стороны потерпевшего служит основанием для квалификации совершенного убийства или причиненного обороняющимся тяжкого вреда здоровью соответственно по ч. 1 ст. 108 и ч. 1 ст. 114 УК РФ.

См.: Центров Е. Е.

Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988. Проблемы юридического лица как субъекта преступления в уголовном праве? С. 33. Не является потерпевшим лицо, которому вред причиняется не преступлением, а иным неправомерным или тем более правомерным деянием.

Например, если противоправные действия одного лица влекут правомерное причинение ему вреда со стороны другого лица, то потерпевший в таких случаях отсутствует, поскольку он всегда порождается преступлением.2. Уголовно-правовое значение потерпевшего от преступления. В оценке общественной опасности деяния заметную роль играют такие важные характеристики потерпевшего, как его виктимное поведение или состояние, виктимогенные свойства личности, взаимоотношения с потерпевшим и некоторые другие виктимологические факторы, выступающие как повод к преступлению или иной более или менее важный элемент криминогенной обстановки.


Другие материалы по теме:

  • Как написать заявление в прокуратуру на работодателя без трудового договора
  • Мошенники придумали новую схему кражи денег с банковских карт
  • Территориальные и участковые избирательные комиссии и их полномочия
  • Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон 2019
  • Проверка законности и обоснованности приговора в надзорном производстве

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.