Обвинение уголовное преследование защита и разрешение уголовного дела это

Обвинение уголовное преследование защита и разрешение уголовного дела это

Соотношение обвинения с уголовным преследованием

Таким образом, уголовное преследование представляет собой обвинение и, наоборот, обвинение есть уголовное преследование.

Уголовное преследование включает в себя обвинение в суде (ч. 1 ст. 20 УПК РФ). Оно поддерживается в суде государственным обвинителем.
Если оно находит подтверждение в судебном заседании, выносится обвинительный приговор.
Обвинение – это стержень, вокруг которого в судебном разбирательстве концентрируются усилия всех его участников. Обвинение, сформулированное в обвинительном заключении и представленное прокурором в суд, составляет основной и единственный предмет судебного исследования. Осуществление уголовного преследования представляет собой, по сути, поддержание обвинения в порядке, предусмотренном Кодексом (ст. 22), иначе — производство по уголовному делу. Понятие «обвинение определено в п.22 статьи 5 УПК РФ: «обвинение — утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ». Функция разрешения уголовного дела. Эту функцию осуществляет только суд. при этом суд должен быть поставлен в такое положение, чтобы он не чувствовал какого-то особого влияния обвинителя или защитника, а мог сохранить беспристрастность, объективность.

Суд принимает решение на основе своего внутреннего убеждения и не имеет права, осуществляя свою деятельность, выполнять функцию обвинения или защиты (речь идет об элементах функции обвинения или защиты). Мировое соглашение может быть заявлено как в устной, так и в письменной форме. В первом случае данное заявление сторон заноситься в протокол. Наличие соглашения о примирении является основанием к отказу в возбуждении уголовного дела частного обвинения либо к прекращению уголовного дела, если оно было возбуждено.

По данному факту выносится постановление, которое может быть впоследствии обжаловано в апелляционном порядке. При этом следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевше­го. Уголовное преследование по таким делам будет осуществляться в публичном порядке, что не лишает стороны права на примирение. Тем не менее прекращение уголовного дела в таком случае будет осу­ществляться в ином порядке, присущем производству по делам пу­бличного обвинения (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Если подвести краткий итог изложенному выше, то представляется очевидным, что одному и тому же понятию — «обвинению» — придается разное значение. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела это? Так, обвинение — это и уголовное преследование, и уголовный иск (требование к суду установить виновность определенного лица в совершении преступления и определить ему наказание), и предмет обвинения (обвинительный тезис), и сторона обвинения, и уголовно-процессуальная функция. Думаю, что названо не все из того, что в уголовно-процессуальной теории понимается под обвинением. Но правильно ли одно и то же понятие называть разными терминами? Таким образом, значение процессуальной формы, ее социальная ценность состоят в том, что она обеспечивает режим законности в процессе, создает условия для достоверных выводов по делу, содержит гарантии защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц, способствует воспитательному воздействию процесса (схема 7).1 См. например: Савицкий В. М., Ларин А. М.

Уголовный процесс: Словарь-справочник. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА. – М., 1999. – С. 38. Вместе с тем обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, с достаточной степенью определенности можно разделить на устанавливаемые в рамках процессуальной деятельности in rem и в рамках процессуальной деятельности in personam. Так, основываясь на законодательном перечне обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), к обстоятельствам, подлежащим доказыванию in personam, следует отнести: 12. Собрание законодательства Российской Федерации. — 2003. — № 21. — Ст.

2060. Классическая точка зрения заключается в том, что в уголовном процессе существует три функции: обвинение (уголовное преследование), защита и юстиция (судебное рассмотрение и разрешение уголовного дела). Обвинение и защита — суть стороны в процессе, противоборство которых разрешает арбитр — суд.

Каждую сторону обычно представляют несколько участников. Так, например, функцию уголовного преследования осуществляют органы расследования, прокурор, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и представители трех последних участников процесса. Взаимоотношения между различными звеньями судебной системы строятся на основе принципа независимости судей и подчинении их только закону. Поводы и основание к возбуждению уголовного дела уголовное право? При несогласии с выводами и решениями суда первой инстанции суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанции вправе в пределах своей компетенции изменить приговор — смягчив наказание, исключив эпизоды обвинения, переквалифицировав деяние с более мягкой мерой наказания либо отменить приговор в случае неполноты судебного разбирательства, при существенном нарушении судом норм уголовно-процессуального закона.

Поддержание гражданского иска в уголовном процессе и его опровержение;1- по опровержению выдвинутого стороной обвинения утверждения о виновности лица в совершении преступления: Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий. Из перечисленных видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследования — частный и публичный. В уго­ловном процессе они не смешиваются и никакого нового вида не об­разуют. Викторский С. И. Русский уголовный процесс: Учебное пособие. М., 1997.

С. 232 — 233. В п. 55 ст. 5 УПК закреплено понятие уголовного преследования. Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Отсюда мы можем увидеть, что именно под уголовным преследованием, а не под обвинением законодатель понимает определенную уголовно-процессуальную функцию.
С практической точки зрения такое вычленение перечня обстоятельств, подлежащих доказыванию in personam, означает то, что они могут быть установлены только при наличии в деле подозреваемого или обвиняемого. Однако целью уголовного преследования является не доказывание всех вышеперечисленных обстоятельств, а, как уже5. Королев, Г. Н.

Прокурорское уголовное преследование в российском уголовном процессе / Г. Н. Королев. — М. : Юрлитинформ, 2006. — 360 с. Если субсидиарное уголовное обвинение можно признать вполне жизнеспособным учреждением для осуществления функции преследования, т. к. оно имеет под собой в качестве основы смешанный вид уголовного процесса, а в качестве элемента взаимодействия — прокурорское уголовное преследование, то советское общественное обвинение, рассматриваемое в том виде, в каком существует на настоящий момент данный правовой феномен — это уродливый плод насильственного и противоестественного сожительства двух несовместимых видов обвинения. В свою очередь и это официальное (должностное) обвинение может осуществляться через различные формы: Потерпевшему обеспечивается возмещение причиненного преступлением вреда и расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и суда, включая расходы на представителя. В соответствии с УПК к этой группе участников процесса отнесены подозреваемый, обвиняемый, их законный представитель, защитник, гражданский ответчик и его представитель. Все они осуществляют функцию защиты, отстаивая либо свои права, либо права представляемых ими лиц.

Для этого закон наделяет их широким кругом процессуальных прав.

Обвинение в российском уголовном процессе: понятие, сущность, значение и теоретические проблемы реализации Андреянов Вячеслав Алексеевич

функция, определение которой УПК РФ не дает. Но если теоретики еще могут спорить, что такое «обвинение», то законодатель в уголовно-процессуальном законе должен однозначно определять важные понятия, тем более те, которые составляют основу уголовно-процессуальной методологии.

Андреянов Вячеслав Алексеевич. Обвинение в российском уголовном процессе: понятие, сущность, значение и теоретические проблемы реализации : диссертация. кандидата юридических наук : 12.00.09 / Андреянов Вячеслав Алексеевич; [Место защиты: Ур. гос. юрид. акад.].- Екатеринбург, 2009.- 208 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-12/1133

В дореволюционной российской науке уголовного процесса термин «обвинение употреблялся как синоним понятий «судебное преследование», «уголовное преследование», «уголовный иск и определялся как полномочие государства требовать расследования дела судебным порядком и наказания виновного1.

При этом в уголовно-процессуальном законодательстве того времени было закреплено понятие «судебное преследование, перешедшее впоследствии в некоторые правовые акты СССР. процессуальной деятельности. Соотношение понятий уголовное преследование и возбуждение уголовного дела? Так, В. Н. Шпилев убежден в следующем: «Поскольку теория трех основных процессуальных функций не в полной мере отражает содержание уголовно-процессуальной деятельности, где каждый участник процесса выполняет определенную функцию и действует в определенном направлении, предусмотренном законом, предприняты попытки сконструировать более широкую систему процессуальных функций » 38.5) государственным обвинителем заявлен полный отказ от обвинения
вследствие отсутствия события или состава преступления, либо непричастности
подсудимого к совершению преступления». Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, направ-(если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в за- Анализ содержания, которое вкладывается в эти два понятия, приводит к выводу, о том, что преследовать можно только лицо, но не любое, а обладающее процессуальным статусом подозреваемого, обвиняемого. Следовательно, обвинение не часть деятельности по уголовному преследованию, а то к чему стремиться уголовно-процессуальная деятельность на определенном этапе, что является результатом ее.


Другие материалы по теме:

  • Выезд на встречную полосу с причинением вреда здоровью
  • В трудовые книжки лиц отбывших исправительные работы без лишения свободы
  • Ходатайство с места работы в университет о переносе сессии
  • Ходатайство следователю об изменении меры пресечения на подписку о невыезде
  • Разрешение на хранение и ношение оружия в балашихе

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.